Асланбек Бязыров об особенностях национальной идеи
А.Б. Вопрос, который Вы задали, архи сложный, это то, над чем бьются не первое десятилетие наши передовые умы… могу сказать только одно, однозначного решения тут быть не может, и как мне кажется- это вопрос не столь близкого будущего .
М.Т. Если принять во внимание то обстоятельство, что осетинский язык, кстати, как и языки многих национальных меньшинств, находиться в плачевном состоянии, можно ли говорить о столь долговременном нашем осетинском существовании в «не столь близком будущем». Ваш оптимизм, в данном случае, вызывает удивление.
А.Б. Я понял Ваш намёк, более того, даже пойду на его «обострение» и в продолжении логики Ваших размышлений и высказываний определённого круга социологов, мы, человечество движемся к одному земному народу и единому планетарному языку . Да, по философскому закону отрицания отрицания всё, как бы верно, но кто сказал, что человечество начало с одного праязыка. Здесь мы ввергаемся в неоправданные, в данный момент, рассуждения о полицентризме – моноцентризме. Всё это, с точки зрения лингвистики , ещё в стадии изучения и рабочих версий если, задать себе вопрос : «Что человеку интересней- разнообразие или многообразие?». Я не думаю, что найдётся много сторонников однообразие – это претит самой человеческой сущности. И потом, что есть язык? Ведь это не только средство коммуникации, действительно, достаточно было бы и одного языка на всём земном шаре . Так вот, язык это больше, намного больше, чем просто средство обмена, контакта и хранения информации. Это главная отличительная особенность идентичности, маркер, культурный маркер. Язык хранит историю развития человечества. Человечество хранит, скажем, архитектурные и иные ценности, но почему язык не должен включаться в культурное наследие?
М.Т. Может быть потому, что человечество несёт немалые издержки на разного рода программы поддержания должного уровня культурного состояния многочисленных этносов. И что это во имя разнообразия? Не слишком ли затратно? Ведь, скажем в РФ, это содержание национальных парламентов, преподавателей национальных языков, культурных центров и т.д. и т.д.
А.Б. Зная Вас я уверен, Вы так не думайте, а задать вопрос в подобной интерпретации само по себе неккоректно, но долг журналиста обязывает выступить ещё от лица тех, кто
подобным образом мыслит. Хотел бы утяжелить Ваши вопрос ещё одним аспектом, Вы забыли то, что разделённость несёт и противостояние военного характера. Сколько в мире тратится на обороноспособность средств… давно бы в «раю» жили. Но парадоксальность ситуации заключается в том, что без конкуренции нет прогресса.
Создание мощных видов вооружения тотального воздействий и есть средство принуждения к миру и последние десятилетия этому пример. Во всяком случае мы гарантированы от глобальной катастрофы, а локальные войны живое напоминание того, если бы они( оружия массового поражения) отсутствовали.
Человечество ещё не достигло уровня глобального управления из одного центра, к тому- же, экономически эффективного и на благо всех. Что касается единства землян, то оно может выразиться в противостоянии с какой-либо инопланетной угрозой, а её нет. Она только в умонастроениях, больных этой идей, людей.
Никогда не был сторонником революции, они приводили лишь к стихийным разрушениям и т.п., не вижу смысла в стремлении к форсированным проявлениям, что собственно, является эквивалентом той же революции. Мои воззрения покоятся на эволюционном развитии в среде конкурирующих систем( этносы и объедений этносов), но, желательно, при ограничении милитаристических устремлений. Собственно, альтернативным драйвером желаний, может послужить космос или мировой океан.
Итак, здоровая экономическая конкуренция этнических и национальных групп» убивает» двух зайцев- сохраняют разнообразие в его различных аспектах и, человечество , технологически и материально движется вперёд.
М.Т. Утвердиться в «разнообразии», это привести в соответствие этническую культурно- языковую сущность. Я позволила себе продолжение в русле логики Ваших рассуждений, но, однако, вернёмся к нам осетинам и их месте в глобальном мире и в России в частности.
А.Б. В контексте мирового уровня развития, как высшего и российского, как последующего, легче просчитывать те процессы, которые происходят внутри осетинского этноса и задачи, стоящие перед ним основным из которых я считаю сохранение языка как основного фактора нашей идентичности…
М.Т. Кстати, недавно шесть депутатов Госдумы обратились с предложением о добровольности изучения национальных языков. Возмущает то, что, скажем, английский обязателен, а национальный нет, имею ввиду в национальных республиках (округах, областях) РФ. Это вызвало большое возмущение. Резонанс неимоверный. Ваши комментарии.
А.Б. Скажу, что истерика здесь неуместна и, вообще, что собственно произошло. Согласно конституции, подчеркну – это основополагающий документ, каждый волен в выборе, и что самое главное, без принуждения, я бы отнёс это и к английскому и даже к папуасскому.
М.Т. Вы представляете, если детей не подталкивать они вообще откажутся от осетинского языка. У детей же, в этом возрасте, ещё не до конца формируются чувства идентичности и патриотизма. Это же прямой путь к вымиранию. О нас скоро заговорят в прошедшем времени.
А.Б. При данном положении неучастия неиспользования языка… да, это правда!
М.Т. И на что же надеется Ваш непробиваемый оптимизм? Есть реальный план преодоления?
А.Б. Конечно, но я бы хотел представить, для начала, всю ту картинку, которую можно будет лицезреть, если допустить что Ваши, и не только, опасения оправдаются , т.е. ассимиляция состоится.
Возможно те, напуганные сепаратизмом, политики, которые стоят на позициях унитаризма в РФ и мечтающие исключить из этого словосочетания термин «федерация», дабы, тем самым, по их мнению, сохранить целостность России, и не подозревают о «втором конце» палки- отсутствии морально-нравственных ориентиров у вновь ассимилированных групп людей. Этот контингент, освобождённый от объятий, когда-то общего для них духовного составляющего, и избравшие иную прагматичную направлённость своего бренного существования, будут служить тем, кто больше предложит.
Да потому что для людей не имеющих соответствующих, патриотично направлённых, морально-нравственных ориентиров, это понятие выведено за рамки их внутреннего мира и он примитивен, у них всё построено в пределах формулы- услуга (товар)- деньги…! Всё!
Теперь несложно догадаться кто окажется в «кредиторах». У коллективного Запада этого добра куда более . Собственно- это тиражирование потенциальных перебежчиков, предателей, пятой колонны и др. Недаром Великий Гражданин Столыпин назвал подобных индивидов не побоюсь этого слова «навозом» . Представляете, сколько их будет после тотальной ассимиляции.
Теперь ещё, информация для любителей унитаризма, дабы извлекали тот «единственный урок» из истории.
Российская империя… абсолютизм и унитаризм. Развал- ушли Польша и Финляндия.
СССР- демократические веяния в начале, позже обернулись построением абсолютизма и поползновениями в сторону унитаризма(«советский народ»)… ещё больший развал…»ушли» 14 республик
Российская Федерация…?!
М.Т. Наверное я закончу мысль. Все зависит от того, что будет построено.
А.Б. Однако вернёмся к нашему «будущему», детям. Родившийся ребёнок, это как чистый лист бумаги, он хранит лишь генетическую память родителей. И лишь со времён идёт накопление его собственной информации, в частности ту, которую улавливает его слуховой и зрительный аппарат и, в подавляющем большинстве, язык этого потока, в нашем случае, не осетинский.
Затем детсад, первая для него общественная структура… и здесь с осетинским тоже не очень, далее школа, где ему «навязывают», уже, успевший для него стать обузой т.к называемый «родной» осетинский язык. В нём, ребёнке, зарождаются протестные чувства, которые, в эстафетном порядке, передаются определённой части родителей… видимо, отсюда по словам педагогов ряда учебных заведений г. Владикавказа, заявления по освобождению их чада от занятий по осетинскому языку.
М.Т. Допустим Вы правы и относительно детсада и школы, но он же ребёнок всё же как то, в старших классах, осознаёт свою принадлежность к осетинскому народу.
А.Б. Как Вам не покажется странным, но для него достаточно, что он носит осетинскую фамилию, т.е. (для него) это главный идентификационный маркер и не менее важным для него и его родителей, что он понимает осетинский язык… вот такое издевательски- извращённое понимание… с этого момента и начинается «восхождение» в бездуховность.
Ещё меня поразил наш общий,с Вами, знакомый, представитель нашей же интеллигенции когда-то главный редактор одной республиканской газеты, своей «инновационной» «новаторской» откровенностью, предложивший стать одним из славянских племён. Здесь нелишне вспомнить один из разделов зоологии герпетологию, где есть указание на такое пресмыкающееся- хамелеон. Как говорится: «Без комментариев!»
М.Т. Это конечно прискорбно. Итак, Ваш план по выходу из этого положения…
А.Б. Наполнение формы содержанием. В конституции РСО- Алании (статья 15. 1. государственными языками РСО- Алания являются осетинский и русский. 12 ноября 1994 г.) чётко прописана билингвальность , т.е. равное использование осетинского и русского языков.
Так вот, нужно придать осетинскому языку статус его делового применения.
М.Т. Вы хотите что бы перевели делопроизводство с русского она осетинский . Кажется такое уже было в далёких тридцатых годах.
А.Б. Не совсем. Я о паритетном применении и заключается она в следующем:
1) Государственные структуры, на территории республики, федерального подчинения остаются в сфере ведения делопроизводства, как обычно, на русском языке, а местного республиканского_ на осетинском.
2) Данное положение должно распространяться с районов с подавляющим преобладанием населения осетинской национальности, скажем Ирафский (дигорский диалект) и Алагирский (иронский диалект) районы, и далее в определённой последовательности географического охвата.
3) Программа должна быть рассчитана, по его вводу, лет на 15-20
М.Т. Ни о чём подобном не слышала. Насколько, теперь, становиться понятно, это, так называемые, условия для возрождения мотивирующего начала. Ведь, в данном случае, надо будет реально знать осетинский язык, а не «носить» его бледный признак как медаль, и само осознание данного факта будет стимулом к глубокому его изучению, причём у всех жителей республики.
А.Б. Совершенно верно- это будет осознанный выбор диктуемый необходимостью, а не насилием.
Что касается внутренироссийской политической ситуации, так данное положение снимет остроту проблемы, вызываемые положением этнических языков, т.е. вопрос будет закрыт. Собственно это успокоит и тех кому не дают покоя сепаратические настроения, как с одной, так и с другой стороны. Сама перспектива, данного плана, уже даст результат. Малые народы отодвинутся от края деградационной пропасти.
М.Т. Когда мы говорим: «Осетинский язык». Что мы подразумеваем под этим, если, фактически, у нас два литературных диалектических подразделения: иронский( кударский, ксанский), с одной стороны и дигорский ,с другой? Среди определённой части нашей интеллигенции зреет идея объединения всех в одном названии этноса и языка- «аланский народ», «аланский язык». Каковы перспективы этого проекта?
А.Б. Лет 15, а возможно более, меня самого одолевали подобные мысли, но когда я, вплотную занялся историей, особенно его древнейшей частью, пришло понимание того, что это не совсем верно.
Кто такие аланы? С таким же успехом можно спросить: «Кто такие христиане, буддисты», и кто то ещё- это всё носители определённой идеологии- веры, т.е. аланы носители аланской (арийской) идеологии разумеется, не той, которую пропагандировали в Третьем Рейхе» «Алан»- это фонетический трансформант от «ариан», где «р» поменялась на «л».
Ну, а что касается того, кто были эти носители, так об этом достаточно ёмко изложили Туаллагов и Гутнов в своих книгах, правда, почему-то с одним и тем же названием «Ранние аланы»
М.Т. Тогда почему столько шума по поводу принадлежности к аланам у северокавказских народов?
А.Б.Я бы назвал это явление альфасамцизмом.
М.Т. Опять неожиданность. Как обычно говорят: «С этого места поподробней»
А.Б. Здесь мы вынуждены вторгнуться в палеопсихологию.
Когда нашего пращура именовали ещё австралопитеком, а позже Homo habilis-ом , группа индивидов образовывало стадную структуру, так легче было выживать, да и, собственно, то же самое практиковали и другие виды животных.
Так вот, в стаде обязательно был лидер- альфасамец. Именно он был физически самым и, сильным и, поэтому, лучшим репродукционером. Выживал сильнейший, поэтому самки отдавали предпочтение ему или ему подобному . Аутсайдеры не были в почёте, хотя как мне кажется в среде последних и зрел интеллектуальный слой стада, нужно же было как то компенсировать физическую несостоятельность интеллектуальным превосходством в виде альтернативы.
Начиная с тех времён и, можно сказать, до наших дней, физическая сила у мужской половины остаётся в большем почёте. Мы же восхищаемся рыцарями, чемпионами в разного рода видах спорта- вот это и есть проявления реликта в мужской психологии, хотя, сейчас, акценты у прекрасной половины изменились в сторону денежно –товарного эквивалента, и это объяснимо, женщине нужна гарантия, что её потомство будет обеспеченно, как когда то мясом, а теперь материальными благами.
Теперь вернёмся к нашим аланам(асы). Так вот, это были молодые дерзкие воины, объединенные в воинские формирования, которые сами себя называли «ас» т.е. «воин». Впоследствии соционим трансформировался в этноним.
На Кавказе доблесть, храбрость и другие атрибуты мужского в очень большом почёте, поэтому, чтобы подтвердить своё истинно мужское начало нужны престижные предки… вот, это я и называю обострённым чувством альфасамцизма.
Никто же из нас кавказцев не хочет быть ниже, отсюда и это стремление быть аланом.
Сейчас трудно, во всяком случае пока, понять, кто является непосредственными потомком этих воинов, которые волею судьбы, в конце 1 тыс. до н.э. перешли Волгу и заняли территорию до Дона, а затем произошло их продвижение на Кавказ.
Наука не стоит на одном месте и мы узнаем о наших непосредственных, и надо думать, очень достойных предках, и вся конфликтность уйдёт в небытия , а чтобы быть достойным Великих Предков, надо быть лучше их. Собственно, в этом и заключается логика прогресса.
М.Т. Да, действительно , надо набраться терпения , а перепалка до добра не доведёт. Итак, видимо можно уже подвести итог всей нашей беседе, как нынешней так и предыдущих двух!
А.Б. Ещё раз повторно, искать национальную идею осетин дело будущего, но уже сейчас его контуры приобретают зримые очертания. Во всяком случае на двух её фрагментах можно сконцентрироваться уже сегодня:
Первое-это сохранение языка и вместе с этим идентичности.
Второе-стать самодостаточным этносом, экономически, самостоятельным.
К стоящим в подобрастном поклоне и произносящим, выражу это словами одного киногероя: «Je n'ai mange pas six jours»
нет уважения, к ним обычно выражают чувство жалости, а ведь мы претендуем на роль достойных потомков, аж таких престижных предков
6/06/2018 г. Асланбек Бязыров
Свидетельство о публикации №219032702072