Республика Южная Осетия. Формула развития
Родился в с. Хетагурово Цхинвальского р.-на. ЮОАО ГССР. Школу(№6) закончил в г.Цхинвал, а затем экономический факультет СОГУ в г.Орджоникидзе (Владикавказ) с 1974г. И по сей день проживаю во Владикавказе.
2. Читатель портала уже знаком с Вашими работали по древнейшей истории, и истории осетинского народа в частности, но хотелось бы Вас познать как экономиста и, поэтому, позвольте сменить и тему и время перенесясь в нашу современность. Вопрос неожиданный и касаемый экономики Южной Осетии с акцентированием на сельское хозяйство.
Согласен, это провоцирующее неожиданно что же, попробую сдать этот «экзамен»
Когда г.-н. Саакашвили обещал устроить на территории ЮО «чистое поле», то он видимо рассчитывал на единоличное авторство, но, полагаю, заблуждался, бедолага даже в этом ему не повезло. «Чистое поле», в той или иной степени, устраивали и царские власти вкупе с грузинскими князями в XIX в. и меньшевики в XX , и в советские времена, когда в 1937-38 годах был истреблён цвет осетинской интеллигенции, а впоследствии тормозили экономическое развитие, затем звиадисты и т.д.
3. Так всё же, насколько «поле» юга нашей Родины «чистое».Чего добились наши заклятые «друзья»?
Если рассуждать в аспекте сослагательного наклонения, то, скорей всего, мы бы имели большую территорию и, как минимум, трёхсоттысячное население. И получается, что малый народ заплатил чудовищную цену за то, чтобы именоваться своим именем, говорить на своём языке и в глазах наших недругов не казаться людьми второго сорта.
1.
А то что Южная Осетия на карте мира, как свободная страна-это дорогого стоит
4.Как?! А Вы считаете что Южная Осетия свободная страна?
Мы же взрослые люди, и не настолько наивны, чтобы не понимать того, что абсолютной свободе нет ни у одного государства. В глобальном мире относительность диктует такие категории как «более» и «менее» т.е. применительно к свободе- это более или менее независимые страны. Даже по отношению к США, Китаю или России нет устойчивой уверенности в их свободе.
Что же касается Ю.О.- то это сопоставимо с новорожденным в объятиях матери. Можно сказать по другому, что есть фасад, но пока без здания или форма без содержания и т.д. и т.п. , одно достаточно ясно осознается- без экономической свободы политическая- это бутафория
5. Хорошо, отвлечёмся от глобальных проблем. Итак у P.Ю.О есть территория населения конституция, флаг, гимн…что дальше?
Извините за тавтологию схожую с демагогией- вырастить «дитя», дополнить фасад зданием, заполнить форму содержанием… но, если серьёзно, то предстоит очень с этим поработать.
На сегодняшний день, слава Богу, республика прикрыта «зонтиком» безопасности одного соседа от нездравых размышлений, столь реваншистский настроенного, другого соседа, и только всевышний знает сколько времени нам отпущено столь ценного спокойного состояния, поэтому, надо:
1) «Чистопольность» компенсировать демографическим наполнением;
2) Максимально охватить земельные площади для их возможно с/х воздействия.
Вообще, при наведении хронологических мостов и исторических параллелей, мне это напоминает неолитическую революцию в стадии его окончательного перехода к производящей экономике, и, если тогда на дальнейший технологический подъём понадобились тысячелетиями, то в отличие от жителей неолита, у нас громадный опыт тысяч поколений. Поэтому, «неолитическую революцию» в РЮО можно преодолеть лет за 15-20.
2.
6. 15-20 лет?! Не слишком ли уверенно? И ещё, какой простор есть для первоначально демографической экстенсивности и потенциал для «максимального охвата»?
Историческая наука даёт однозначный ответ; в древности, куда приходили люди, они начинали с земледелия или скотоводства, или с того и другого совместно и это (демография и производящая экономика) был параллельный процесс. Мы ещё поговорили по поводу этой параллельности, а сейчас…«магия цифр» они смогут убедить ,это я насчёт потенциала .Приведу некоторые статистические данные из разных публикации:
«Для того, чтобы оценить потенциал для развития сельскохозяйственной отросли, приведём сравнительный анализ. В его основе данные 1978 г. и результаты по 2010 году.
1989 2010
Посевные площади 8500ги 800
Собрано урожая зерна 7600тн 550
Овощей 6180тн 300
Кормов для скота 87000тн -
Крупно -рогатый скот 54700гол. 16800
Свиньи 26600гол. 9000
Овцы, козы 132200гол. 4000
И это, как вы понимаете, притом, что и в советскую эпоху совхозы и колхозы нельзя было назвать образцами аграрной эффективности» («Сельское хозяйство- основа продовольственной безопасности Ю.О.» Роберт Кулумбеков). Т.е. автор уверен, что показатели первой колонки должны быть выше, если не в разы, то во всяком случае намного больше.
Получается, что первая колонка- это потенциал, вторая- это то стартовое состояние для максиохватного действа.
3.
Теперь, что касается демографической экспансии экстенсивного характера и его резервах; и прежде всего это заброшенные населённые пункты или, почти, малолюдные: «Примечателен тот факт, что в 1926г. На территория Южной Осетии функционировало 534 села со средней численностью 152 человека. В 1989г. на территории Южной Осетии была зарегистрирована в 61 опустевшая деревня…
А в 45 сёлах Осетии (южной прим.авт.) жило меньше 10 человек, 52 селах- от 10-19 человек» («Демографические процессы в советской Ю.О.» Таймураз Таутаев)
Здесь уместно учесть ещё то обстоятельство, что было после 1989г. и какие они имели последствия… картина будет более удручающей.
7. А может для имеющегося населения этого, имею ввиду вторую колонку показателей, вполне достаточно?
Не располагаю данными на сегодняшний день, но в 2010 году…хотя приводить данные восьмилетней давности не совсем корректно, и тем не менее: «А нехватка продуктов питания и как следствие их дороговизны, проблема уже сегодняшнего дня. В настоящее время даже яблоки и молоко стали в Р.Ю.О преимущественно привозными»(«Сельское хозяйство…» Р. Кулумбеков)
Мадина, достаток продуктов…архиважно, вызывает тревогу численность населения республики- 40-50 тысяч, и это на ,почти, 4 тыс. км; . Да, это и есть «чистое поле», тем более, что её существенная часть в городе Цхинвал, а ещё более странно, что она, столицы, в километре от госграницы, тогда как столица должна быть в глубине территории. Представляете, если бы 1941 г. столицей СССР оставался г. Ленинград.
«Свято место пусто не бывает»- это аксиома, изреченная древними, она более актуальна сегодня. Это очень привлекательно для страждущих обрести «жизненное пространство» за чужой счёт, а заполненное, вызывает, или точнее, призывает к уважению, изменению формы определённых негативных размышлении у них.
8. Итак, подведём предварительный итог. Демографическое состояния удручающее экономика в зачаточном, но есть резерв, потенциал…здесь есть, конечно, простор для создания радужных картин, но разве не прикладывают люди старание, разве не идёт помощь? Есть же динамика, успехи?
Начну с «прикладывают». Та политическая ситуация, которая складывается в мире и вокруг Ю.О. в частности…собственно, эта иная тема и далёко выходит за рамки нашей беседы, поэтому, т.к. многим и так понятна, эти вопросы опустим. 4
Единственное, что то, что у республики нет безграничных временных рамок, чтобы внемлить мудрости: «Тише едешь- дальше будешь». Ей нужна иная стратегическая направленность, основанная на ускорении.
Что касается «идёт помощь». Опять же, определённая политическая ситуация предопределяла адекватные шаги политических игроков на Закавказском политическом поле, но сейчас расстановка сил способствовали достижению временного консенсусного состояния. Я акцентирую внимание на слове «временного». Поэтому, финансовые вливания, которые шли на снятие кризисной обстановки, давно нашли своего адресата и исполнили свою роль до состояния, так сказать, когда, «на границе все спокойно». Дотации- это временная мера, но длительное их использование вытягивает в, как бы, «наркотическую» зависимость порождая иждивенчество. Это не только унизительно, но и опасно. Оно разлагает и конец, как правило, бывает плачевым.
О «динамике». Не удивительно, что после таких щедрых вливаний её бы не было вообще, ну, а дальше что…?
9. Напоминает патовую ситуацию; дотации и кредиты не совсем здорово- затянут в тяжкие, налогооблагаемой базы недостаточно, демография топчется на месте, с инвестициями никто не спешит экстремальный туризм мало- кого привлекает. Извините за сумбур! Но должен же быть выход и, почему- то уверенна, что у Вас есть план.
Ну, конечно же ест и не просто план- это целая концепция меняющая формат социально- экономических отношении.
Итак, на первом этапе, два участника процесса, государство, обладающая ресурсами и военизированный спаянный коллектив дольщиков.
10. Что значит военизированный? Это очень неожиданно. Такое я не предполагала.
Все же из истории надо извлекать уроки. Так вот, когда люди снимались с насиженных мест, в поисках новых земель, разумеется не ради любопытства, они- предполагали, что это будет нелёгкой прогулкой, а напротив, полной лишении и опасностей, жизнь. Любая группа, которая не была физически и психологически готова к такому вояжу, была обречена. Из истории–викинги, создание государства Исландия, тоже кстати, «чистое поле».
11.С государством понятно, оно должно инициировать, создавать условия, быть гарантом. На сколько мне известно на остров прибыл «коллектив и впоследствии.5
создал государство, а в нашем случае…?
Вы правы, в нашем случае- с точностью наоборот и при этом добавлю, государство должно быть активным участником всего процесса, а не сторонним наблюдателем.
Однако продолжу. Коллектив, состоящий из молодых, желательно, не обремененных семейными узами людей, от 18 до 25 лет, будут находиться на, или почти, на казарменном положении, будут совмещать освоение азов с/х профессии и начального военного дела.
12. Это, как-то, напоминает казачество.
И да и нет. Казаки с молоком матери впитывали в себя и военное дело и профессию труженика села. Здесь, чуть-чуть, иная ситуация- подготовка ко второму этапу новобранцев–долевиков.
На первом, назовем его этапом накопления первокапиталла. Это период, когда нужна: частичная изоляция для получения знании, навыков и, поэтому, ничто не должно отвлекать, мобилизации и взаимодействии между членами группы, психологическая адаптация.
13. Отлучение от баров дискотек и иной фривольной жизни.
Хороший отдых, прелюдие отличный работы. Конечно спартанский быт не самоцель- это максимальное сохранение и преумножение накоплений.
А вот из чего будут формироваться эти капиталы… из полученной чистой прибыли, из которой существенная часть должна доставаться дольщикам.
14. Почему?
Позже Вы сами поймёте, а теперь о перспективах второго этапа. Да, забыл упомянуть о сроках первого -5-7 лет.
15. Так долго?!
Да, это, кстати, ещё один довод в пользу казармы. Только жесткая дисциплина удержит людей в рамках этого сообщества. Но зато…!!! Итак, второй этап накопленные средства пойдут на покупку акции тех предприятий, создаваемых на территории Ю.О. ,и которые правительство наметит ввести во втором эшелоне. Это будет энергетика.
16. Что-то вроде ленинской электрификации? 6.
Вы абсолютно правы. Дешёвая энергия, так же как хлеб, всему голова. В будущем надо будет или заменить или снизить до минимума использование импортируемого газа и других, дорогих, энергоносителей.
Сельское хозяйство и энергетический комплекс станут основными драйверами экономического подъёма республики.
Но вернёмся к нашим концессионерам. Они не будут иметь право выводить свой капитал за границу, оффшором, в данном случае может быть одна страна, под названием Республика Южная Осетия, и вкладывать в создаваемые промышленные и иные структуры республики, поэтому государство не будет переживать по поводу своей доли в прибыли.
И вот с этого момента они, дольщики, станут полноценными правообладателями собственности- акционерами. Позже, ну, скажем через год или два , будут иметь право их продавать, передавать дарить и т.д.
17. И вы полагаете , что на такое подпишутся и то (государство) и, особенно, другая сторона? Ведь с доверием к власти у народа…сами понимаете…
А что Вас удивляет. Такое уже было Государство Израиль- живой пример сверхмобилизационности и жёсткой дисциплины… и получилось ведь? Считаю это началом построения осетинского Израиля.
А вспомним сталинские «шарашки» разве не дали они результат, какие научные и технологические разработки выходили из этих стен.
18. А что послужит мотивацией, стимулом? Что должно заставить терпеть участников на столь длительные по времени лишения?
Здесь мы затрагиваем психологический аспект. Для полного осознания и восприятия приведу примеры из истории конкисты. У Эрнандо Кортеса было «…86 всадников, 118 арбалетчиков и самопальщиков, около 700 пехотинцев»(«Эрнан Кортес и завоевание Мексики» С.Петров), а у Фернандо Писсаро «…только 177 человек и 62 лошади…»(«Ф.Писсаро (1475-1541) 100 Великих людей) и эти две небольшие группы людей уничтожили две многомиллионных империй.
Завоевать и стать богатым, либо умереть смертью храбрых. Вот тебе и стимул и мотивация. Вот тебе и пассионарный толчок, хотя это слабо сказано- взрыв.
7.
Или пример из нашей недавней истории, когда триста молодых ребят, взявшись за руки не пропустили многотысячную колонну грузинских «миротворцев». Мотивирующим моментом было сознание того, что: или потеря Родины, или смерть.
Так вот, напомню, не уповай на тихое сегодня, он может оказаться затишьем…
19. «Хочешь мира- готовься к войне». Хорошо! Но мне, почему-то, приходят слова Черномырдина :«Хотели как лучше получилось как всегда»
У меня вызывает большое чувство уважения к этому человеку. Это был настоящий русский человек. Рухсаг уад. Он хорошо знал Россию, но не надо её копировать- это другой масштаб и другие задачи. В Вашей реплике я слышу нотки недоверия, скепсиса. Но надо верить собственному выбору, без этого даже не начинать. А чтобы никто не сомневался в искренности намерений. Вся эта компания должна проводиться на высоком государственном уровне. Все решения должны быть законодательно закреплены и ратифицированы.
20. В Р.Ю.О. есть фермерские хозяйства, есть предприятия государственного подчинения. С ними как?
«Ну какой дурак зарежет курицу несущую «золотые» яйца. Я за параллельность, полиморфность. Это создаёт конкурентную среду, соревновательность. Подобное стимулирует высокие показатели, новые идеи, идёт обмен опытом.
Предлагаемое- это заполнение вакуума, а точнее введение в оборот необрабатываемых с/х угодий.
21. И ещё такие вопросы: проект имеет гендерную однозначность или для женщин, тоже, найдётся место- это во-первых, во-вторых, дольщики, после 5-7 лет службы, смогут продолжить в этом качестве или нет, в-третьих, как насчёт людей с более высокими возрастными показателями, и в то же время, обременёнными семейными узами.
Хороший вопрос. Начну с последнего. Чтобы стимулировать репатриационные проявления, скажем этнических осетин из внутренних районов Грузии, Средней Азии или иных просторов ойкумены. Вы наверное догадались что я имею ввиду…да , те заброшенные деревни- это же неподнятая целина Ю.О. 8.
Подход, практически, тот же, но, разумеется, без казарменности и военнизированности. Заброшенные селения, в основном, в горной местности, а это мясо–молочное направление . Зачем нашим соседям из Аргентины экологически чистое мясо возить, когдаесть рядом и более дешёвой цене. А осетинский сыр это же кладезь витаминов и кальция.
Что касается девушек. Я кажется приводил в пример Израиль…создавать женские трудовые группы дольщиков…какие проблемы. Пускай девушки заработают себе на достойную жизнь.
Собственно, их акции- это тот же материнский капитал, но, что важно, не разовый.
Касательно дольщиков…будет идти ротация до момента экстенсивного охвата территории, но, думаю, это ещё не так скоро, а так, к тому времени откроется простор для интесификационных новаций. Конечно кое-кто, всё же задержится, добровольно. Нужно же передавать опыт.
22. Согласитесь- это не до конца готовый проект.
Согласен, он должен пройти фазу общественного обсуждения. Здесь затронуты лишь основные принципы, и даже, далеко не все.
23. Т.е. Вы предлагаете подискутировать на эту тему.
Непременно
24. Ну, что же. Спасибо Вам Асланбек Александрович, что любезно согласились на эту беседу.
Всегда рад.
15.02.2018г.
Бязыров Асланбек Александрович
Корреспондент Тезиева Мадина 9.
Свидетельство о публикации №219032702075