Путешествие за знанием

   Меня  попросили написать отзыв о поездке. Можно было бы ограничиться двумя-тремя предложениями, в коих выразить признательность и благодарность организаторам, которые, несомненно, заслуживают высших похвал, но лично для  меня эта поездка была особой, и краткий отзыв превратился в репортаж. Почему? Об этом ниже.
   Наберите в поисковике "РАТАН-600" и перейдите на карту. Согласитесь: увиденное впечатляет даже на карте или космическом снимке. А если вы окажетесь на местности в центре  этого круга, то... В двадцати километрах южнее, у подножия горы Пастухова, вы найдёте башню обсерватории БТА - большого телескопа альт-азимутального. Неподалёку от купола располагается учебная база Казанского университета. Вот здесь, на высоте около двух тысяч метров, вам и предстоит жить в небольших вагончиках, если вы вознамеритесь пуститься в поездку, которую я настоятельно рекомендую совершить.
   Хочу сразу предупредить: если вы любите проводить отпуск где-нибудь в Анталье, не напрягая мозги и расслабляясь с бокалом коктейля в номере пятизвёздочного отеля или в шезлонге у бассейна с бирюзовой водой, - вам не сюда. Здесь минимум комфорта. Впрочем, много ли нужно человеку? А крыша над головой, тёплая постель, туалет и душ тут имеются.
   Лабораторный корпус - это кают-компания. Главной лабораторией здесь заведует Айшат. Айшат - волшебница. Она превращает несъедобные на первый взгляд продукты в произведения гастрономического искусства. Примером, муку, масло и картошку Айшат может преобразить в восхитительные хычины. Что такое хычины? Это нужно попробовать, а чтобы  описать, надобно обладать литературным даром уровня Гоголя или Чехова, и я в бессилии опускаю своё перо. Коротко говоря, для Айшат - отдельная благодарность и персональный поклон. Вы, конечно, поняли, что её лаборатория - это кухня.
   Разумеется, чревоугодие - один из самых приятных грехов, но цель поездки всё-таки познавательная, а не гастрономическая. И тут на сцену выходит Владимир, который факелом Минервы разгонит мрак невежества. Я не слишком вычурно излагаю? Сознаюсь: питаю слабость к изысканным словесам. Коротко говоря, Владимир расскажет об устройстве окружающего нас мира - о Вселенной, об объектах её составляющих, об инструментах для их исследования, об открытиях, сделанных с их помощью. А вечером, когда стемнеет, вы сможете сами увидеть невидимые невооружённым глазом небесные чудеса - туманности, галактики, звёздные скопления, планеты, лунные кратеры и моря. Для этого имеется великолепный телескоп-рефлектор с диаметром зеркала 240 мм. Вы в полной мере сможете оценить возможности этого инструмента, но то, на что способен БТА с его шестиметровым зеркалом, всё равно останется за гранью понимания. Но как бы там ни было, к концу поездки вы станете умнее и образованнее.
   11 марта 2019 года, понедельник. Аэропорт Минеральные Воды встретил нас немыслимым для жителей Средней Полосы теплом - +16°С. Но Минводы - это степь, а не горы. Из весны мы опять вернулись в зиму. Первая половина пути из аэропорта до Черкесска весьма скучна. В лучшем случае можно полюбоваться снежными вершинами Эльбруса, которые видны слева по ходу движения. Но, увы, погода стояла такая, что видимость была четыре-пять километров, а до вершин Эльбруса около девяноста. Тут нам не повезло.
   После Черкесска дорога становится веселее. Первая достопамятность - плотина ГЭС перед Усть-Джегутой. Раньше дорога проходила прямо по плотине, и виды были гораздо интереснее. Кроме того, со здания ГЭС убрали пафосную надпись, гласящую что "Идёт вода Кубань-реки куда велят большевики!" Зря убрали. От туристов и желающих сделать селфи "на фоне" отбою бы не было. Далее дорога петляет вдоль правого берега Кубани и потихоньку забирается всё выше и выше. Наконец, возле аула Кумыш мы пересекаем Кубань и въезжаем в тоннель. Но тоннель настолько короткий, что глаза не успевают привыкнуть к темноте и мы вновь оказываемся на дневной поверхности. Недалеко от выезда из тоннеля слева от дороги можно увидеть любопытную скалу, похожую на парящего орла: не зевайте!
   Наконец, миновав станицу Кардоникскую, мы прибываем в Зеленчукскую - районный центр. Здесь мы поворачиваем к югу и выходим на финишную прямую. На выезде из станицы мы видим эстакаду кругового отражателя РАТАН-600. Но сейчас не время - мы ещё вернёмся сюда, а пока мы едем на юг, туда, где в тумане высятся вершины Главного Кавказского хребта. Дорога кажется ровной, но это обманчиво: мы уже поднялись до одного километра  над уровнем моря и забираемся всё выше и выше, минуем аул Даусуз, Ермоловку, вскоре поворачиваем налево и переезжаем по мосту через Большой Зеленчук.
   Осталось ехать всего ничего: три или четыре километра. Но эта близость обманчива, мы уже в горах и тут надобно трёхмерное мышление;  кроме трёх-четырёх километров в плане нам нужно подняться ещё и метров на восемьсот по высоте. Я погорячился, сказав ранее, что мы вышли на финишную прямую, - это кривая. Дорога от посёлка Нижний Архыз, который автохтоны называют Буково, до башни телескопа тянется семнадцать километров по немыслимым серпантинам, проложенным по горным склонам неимоверной крутизны. И, если в Минводах было +16°С, и зеленела первая травка, то здесь, наверху, температура была около нуля, а снега по самым скромным оценкам по колена.
   Я видел  всё это десятки, нет - сотни раз, но никогда не переставал изумляться увиденному; человек, попавший сюда впервые, обычно находится на грани потери сознания от восторга.
   С погодой нашей группе не повезло: облачность была всегда, в лучшем случае переменная. На мой взгляд, наилучшая погода для наблюдений бывает здесь в августе-сентябре. Но в это время не видно замечательное созвездие Ориона, изобилующее звёздными скоплениями и туманностями. Тут нам повезло: мы увидели эти чудеса. Ну, и Луна, перешагнувшая фазу первой четверти, тоже стала объектом наблюдений. Такие чёткие изображения на равнине получить невозможно, атмосфера не даст. Причём, чем сильнее оптика, тем хуже изображение, особенно вблизи больших городов. Парадокса тут нет:  сильная оптика лучше изображает искажения, вносимые атмосферой. Коротко говоря, нам всё же удалось посмотреть на то, что не мог наблюдать Галилей. Даже Ньютон не мог это наблюдать в свой первый рефлектор. Только для одного этого сюда стоило приехать.
   Пятидневная программа была весьма насыщена. Кроме весьма увлекательных лекций, кои читает Владимир, нужно посмотреть на ночное небо, после чего вы начнёте смотреть на звёзды совсем другими глазами, нужно посетить астрономические объекты, побывать в Архызе, взглянуть на древние храмы... Можно даже подняться на гору Пастухова - подъём не такой сложный, человек, имевший в школе "четвёрку" по физкультуре, вполне осилит. Впрочем, тут я, возможно, субъективен и сужу исходя из собственного опыта. Скажу сразу: на Пастухова наша группа не поднималась. На всякий случай для сведения: Андрей Пастухов, военный топограф. Его личность для исследования Кавказа равнозначна личности Арсеньева для Дальнего Востока. Кстати, Пастухов первый поднялся на обе вершины Эльбруса. Это я к тому, что название мы произносим, а кто и что за ним стоит, не осознаём и не знаем.
   Итак, вторник был посвящён лекциям. Это можно было считать как бы днём  отдыха после перелёта и переезда. Перед Владимиром стояла архисложная задача: за минимум времени вложить в наши головы максимум сведений и знаний из астрономической науки. "Я теперь смотрю на небо совсем по-другому!" - это заявление одной из участниц нашей группы дорогого стоит, старания Владимира не были напрасны. А вечером нам удалось посмотреть на звёздные скопления в созвездии Ориона - небо на некоторое время очистилось, создав условия для наблюдений.
   В среду мы отправились в Архыз. Сказать, что погода была отвратительной, не сказать ничего. Но роптать на погоду это всё равно, что роптать на дурака - это природные явления, на них роптать бесполезно. А посему мы поехали вниз. Здесь погода была промозглой, но хотя бы не шёл мокрый снег. Кстати, несмотря на погоду, лыжники и сноубордисты всё равно сновали по склонам. Издали смотришь - будто блохи по собаке скачут. А мы, спустившись вниз, заехали на гору, что между аулами Хуса и Даусуз. Здесь на горе расположен интереснейший объект: наблюдательный пункт РТФ-32 КВАЗАР. Это пункт радиоинтерферометра, 32 - диаметр антенны. Пункт находится в ведении Института Прикладной Астрономии, на территорию не пускают, но на на антенну можно полюбоваться из-за забора, вид внушительный. Преподносить здесь лекцию о радиоинтерферометрии (попробуйте выговорить с первого раза!) я не буду; если вы вознамеритесь совершить путешествие, об этом подробно расскажет Владимир, если нет - гугль в помощь.
   В четверг - запланированная поездка на РАТАН-600. Экскурсию проводит Маргарита. Вынужден покаяться: я не слушал. Я пошёл по территории. Увиденное ввело меня в уныние и скорбь. Из двенадцати радиальных путей осталось только четыре. Рельсы остальных демонтированы. Конусный облучатель, на который возлагалось столько надежд, оставлен на приколе, как старая баржа, на радиусе 240° неподалёку от плоского отражателя. Металлоконструкции давно уже никто не красил, и они потихоньку ржавеют. Разумеется, я замечаю то, что не видят другие участники группы, в силу того что помню, каково было состояние инструмента раньше, и могу сравнить с тем, каково оно теперь. Но несмотря на всё это наблюдения не прекращаются, а размер инструмента продолжает впечатлять посетителей.
   В пятницу мы спустились вниз, в Нижний Архыз. Раз уж мы приехали сюда, то нельзя упускать возможность взглянуть на другие достопамятности. Наиболее известные - древние христианские храмы X-XIII веков, расположенные на правом берегу Большого Зеленчука. Напротив храмов, на другом берегу реки на крутом склоне не так давно был обнаружен лик Христа. Христос изображён на гладкой скале под козырьком, защищающим икону от атмосферных осадков. Этот склон излазили тысячи раз тысячи людей, занятых сбором грибов, ягод и орехов, но изображение удивительным образом обнаружилось только в 1999 году, в аккурат к юбилею Иисуса Христа. Чудны дела Твои, Господи!   
   Осмотрев достопамятности мы возвратились на базу, и Владимир продолжил просвещать нашу группу - на этот раз он рассказывал о материнской звезде нашей планетной системы, о Солнце. Мы также  смогли взглянуть на светило в телескоп, небесная канцелярия позволила нам сделать это, очистив небо от облаков. Но Солнце сейчас неактивно, и зрелище было не шибко впечатляющим: просто яркий диск без малейшего намёка на пятна, которые первым обнаружил Галилей.
   В последний день нашего замечательного астротура нас ждала экскурсия на БТА. Мы все, конечно, уже не раз подходили вплотную к куполу, но внутрь попали только сейчас. Взглянуть вблизи на такую махину - это впечатляет! Лично для меня посещение БТА было сопряжено с давними воспоминаниями...
   ***
 
   Я  считаю, что мне несказанно повезло в жизни. Я видел  северное сияние и розовых чаек, видел зелёный луч и попадал восьмибалльный шторм, прошёл Верхоянье, наблюдал поразительное по масштабу зрелище - ледоход на Лене, умудрился поработать на раскопках на известном всему миру Диринг-Юряхе... А вырос я здесь, на Северном Кавказе, в Зеленчукской. И на моих глазах возводились РАТАН-600 и БТА. В  этой поездке в какой-то мере я чувствовал себя живым экспонатом. В первый раз я побывал в обсерватории, когда был ещё ребёнком. Мой батюшка, Анатолий Павлович, царствие ему небесное и вечная память, был геодезистом, работал в ЦНИИ Геодезии, Аэросъёмки и Картографии и занимался строительством РАТАН-600. И тут понадобилось с хорошей точностью занивелировать рельс, на котором вращается купол обсерватории. Пространство там тесное, узкое и тёмное, взрослому человеку там перемещаться весьма трудно. И батюшка мой решил проблему просто: использовал для этой цели ребёнка, то есть меня. В памяти осталось одно: было темно, страшно и... интересно. А под возводимым куполом в то время гремело железо, сверкала электросварка, сыпались искры, громко переговаривались люди в брезентовых робах и касках...
   Много позже я вслед за батюшкой приложил свои руки к реконструкции РАТАН-600 и к строительству нового объекта - РТФ-32 КВАЗАР.
   Стоят люди в долине Гизы, смотрят на пирамиды и вопрошают: "Как же они это построили!? Немыслимо!" Встаньте в центр радиотелескопа на поворотный круг, взгляните вокруг себя и спросите то же самое! И попробуйте повторить. Если сможете...

                март 2019г.

https://sibexpeditions.ru/
   


Рецензии