Обратная сторона Вселенной. Колдун

Ночь выдалась беспокойной, и я проснулся раньше обычного – ночное послание оставило тягостный отпечаток на душе. Чтобы прогнать остатки сна, окатил себя ледяной водой в душе, наскоро позавтракал и выпил обжигающий кофе. Через час уже сидел за рулём своего внедорожника.
Не успели ворота гаража сомкнуться за машиной, как перед капотом, словно призрак, возникла фигура человека. Он протягивал вперёд левую руку, и на его ладони, словно живое, мерцало око, размером чуть больше человеческого. Его взгляд, пронзительный и немигающий, парализовал меня. От неожиданности я оцепенел, но когда пришёл в себя, видение исчезло, словно его и не было.

Оглядевшись по сторонам, я надавил на газ. Дорога была пустынной, и ничто не предвещало перемен. Примерно через шесть часов пути я увидел указатель с названием забытого богом посёлка и свернул на разбитую грунтовую дорогу, ведущую вглубь пролеска. Едва миновав узкую полосу деревьев, я упёрся взглядом в высокий бревенчатый забор. Он надёжно скрывал дом от посторонних глаз, позволяя увидеть лишь несколько потемневших от времени венцов сруба и резной конёк, венчавший крышу.

Необъяснимая тревога сковала меня. Я плавно нажал на педаль тормоза, и машина послушно замерла. "Неужели это и есть то самое место?" – промелькнула мысль.
Внутри двора раздался протяжный скрип, и в покосившейся калитке появился старик в длинной домотканой рубахе, перехваченной на талии плетёным поясом.
"Скорее старовер, чем колдун", – машинально отметил я, разглядывая его.
– Меня зовут Авгур, – представился старик, поглаживая длинную седую бороду. – Проезжай внутрь, – пригласил он, отворяя скрипучие ворота. – Я знаю, кто ты и зачем прибыл.

Заехав во двор, я выбрался из машины и тут же почувствовал острую колющую боль в груди. Сделав пару шагов, я остановился.
– Что? – почувствовав мою нерешительность, спросил колдун. – Не лежит душа к этому месту?
– Да, – слабо кивнул я. – Мурашки по коже…
– Ты слишком восприимчив, – проговорил Авгур. – Это нехорошо. Как бы твой дух не иссяк раньше времени. Виной тому, – обведя двор рукой, пояснил колдун, – проклятое место. В стародавние времена здесь совершались жертвоприношения, а после построили дом, ставший свидетелем ужасной трагедии - массового самоубийства.

В тот же миг перед моим мысленным взором развернулась кошмарная картина. Я увидел, как полуголому мужчине натягивают на голову терновый венец, как его спину исхлестывают кнутом, как вонзаются в тело острые пики. Затем его пригвоздили к кресту и водрузили в отверстие посреди каменной платформы. Десятки обезумевших людей с факелами продолжали издеваться над жертвой, игнорируя мольбы о пощаде, и ревели, словно стая диких зверей.
– Это тот самый дом? – с ужасом выдохнул я.
– Нет, – ответил он. – Когда в округе начали твориться необъяснимые вещи, когда смерть забирала одного за другим, люди в страхе сожгли его дотла. А этот дом я построил больше шестидесяти лет назад, когда страсти по той истории улеглись.
– Сколько же вам лет? – удивлённо спросил я.
– По документам – сто пять, – улыбаясь, произнёс он. – А сколько на самом деле, и не упомню. Прежде чем войдём внутрь, – продолжил колдун, – хочу предупредить: никаких благодарностей в этом доме. Они могут сыграть с тобой злую шутку.
– Хорошо, – ответил я.
– Следуй за мной, – распахнув массивную деревянную дверь, позвал Авгур.

Я оказался в небольшой прихожей и сразу же обратил внимание на единственную полку, заставленную книгами. Бегло осмотрев корешки, я увидел название: «Уничтожение славянского рода».
– Здесь её нет, – словно прочитав мои мысли, сказал колдун. – Пойдем в зал, поешь с дороги, а после я провожу тебя в комнату, где она предстанет перед тобой.
Посреди просторного зала возвышалась огромная белёная русская печь. Чуть поодаль, возле окна, стоял грубый деревянный стол, ломившийся от деревенских угощений: варёных яиц, жареной картошки, солёных огурцов, спелых помидоров и свежей зелени.
– Выпей моего самогона, – ловко разливая мутную жидкость из глиняного кувшина по рюмкам и хитро прищуриваясь, предложил Авгур.
– Я не употребляю алкоголь, – стараясь быть максимально вежливым, ответил я.
– Хозяин – барин, – равнодушно отозвался колдун и опрокинул рюмку в себя. – Ты ешь, не стесняйся, – проговорил он, закусывая хрустящим огурцом, – здесь всё натуральное.

Помня о предостережении, я промолчал, и принялся за еду.
– А что за книги у вас в прихожей? И почему они там, а не в комнате? – утолив первый голод, спросил я.
– Что именно тебя интересует? – спросил Авгур. – О чём они или почему в прихожей?
– И то, и другое, – кивнул я.
– Этим книгам, – начал объяснять колдун, – уже не одно столетие. Каждый мой предок записывал в них то, что считал нужным. Вот и я иногда добавляю кое-что от себя. В основном они о тайной магии и древних знаниях. А в прихожей они для того, чтобы всегда были на виду. Мне не от кого их прятать, но если вдруг найдётся безумец, который захочет похитить их, то умрёт от ужаса, лишь коснувшись их.
– Можно мне будет ознакомиться с книгой «Уничтожение славянского рода»? – поинтересовался я.
– Для чего? – испытующе посмотрел на меня он. – Мне показалось, что ты и сам прекрасно осведомлён о судьбе славян. Ведь ты же упоминал их в своей "Истории мироздания". Вот только не пойму, почему ты остановился на малом? Или тебе не позволили рассказать больше?

– Вы читали мою книгу? – моему удивлению не было предела.
– Да, – сухо ответил он.
– И что скажете по этому поводу?
– Скажу, – неохотно произнёс колдун, – что там много недосказанности. У меня сложилось впечатление, что ты намеренно утаил многое из того, что тебе было открыто.
– Вы о храмах и вере?
– Именно, – подтвердил он.
– Считаю, что наше общество ещё не готово к такой правде.
– А-а, – протянул Авгур, – испугался быть осмеянным и непонятым?
– Нет, мне нечего бояться, – возразил я. – Кто захочет, тот сам поймёт, что я имел в виду.
– Значит, не хотел никого задеть, – подытожил колдун и, помолчав немного, добавил: – Ну и зря. Написал бы всё, как есть, а там пусть разбираются сами. Диавол дал вашему обществу высшую форму правления – демократию. И с нашей помощью она рано или поздно воцарится во всём мире. Мы, в отличие от вас, говорим и пишем всё, что думаем. Именно поэтому я и служу тёмным силам.
– Ваша несдержанная "правда" постоянно приводит к войнам и распрям, – парировал я. – Всегда надо знать место…
Леденящий сквозняк пронёсся по комнате, оборвав фразу на полуслове.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/31/181


Рецензии
Спасибо, Юрий!
Читать интересно! Сам текст хорошо написан!

Всего доброго Вам!

С уважением, Вера.

Дочки-Матери   05.04.2024 21:08     Заявить о нарушении
Благодарю за интерес, проявленный к произведению.
С уважением, Юрий.

Юрий Ларин 3   06.04.2024 06:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.