Выдержки. Поганый, погоный

Не хотел к этой теме - национальности - возвращаться, но, видно, надо. Кто кого первее? Вовушка-Соловушка плюс Яков Кедмушка, вещают, что - евреи, гм; потом, мол, появились некие греки, римляне, а уж там где-то в густом тумане затерялись русские. Ах, да - плюс армяне, говорит, Карен Шехнозарушка; мол, все эти - древнейшие из древнейших. А русские - молодая нация. Только, что ж, Россия самая большая в мире страна, и ещё, увы, уменьшилась? Не всё ли, спрошу, наоборот?

Тут Вовавушка, великий судия, у себя на перпердаче заявил - что до-христианские на Руси язычники то же самое, что "поганые" в какой-то там Италии. Какие-то там были в "древней" Италии деревни, исповедующие многобожие, которых "свидомые" итальянцы прозвали - "Poggano". И тут, конечно, на выручку пришли, евреи...

Начитались, дети, Википедии.

А почему - погоны на плечах?.. То есть - рост в звании, в заслугах.

Гриб-поганка: съел его, и ты уже велик, ах! Видишь будущее... (но не передозируй).*

Гнали и гонят правду прочь, переворачивают всё с ног на голову... Не надо никуда стремиться, подчинись...

Хотя... Может, в слове "поганый" скрыт и отрицательный смысл. "Прогоняли, погоняли" людей, ставших посему "погОными", "погАными" ("о" - в "а"). А за что?
А за то, думаю, что были не такие как погонщики, тут уж гадай.

У русского слова всегда есть слово проверочное: погоня, гнать, гон и т.д. При чём тут какие-то итальянские деревни? За уши притянули, чтобы доказать своё первенство. Да язык-слово всю правду расскажет.


*Про гриб шутка, конечно. (Гриб-поганка это гриб, который гонят из корзинки вон!).


СЛОВОЛЮБ


Рецензии