Эх, дороги

Ночью Ивану Сергеевичу в который раз снится один и тот же сон. Он лежит на верхней полке купейного вагона, слушает стук колес и смотрит в окно. Быстро бегут телеграфные столбы, какие-то одноэтажные домики, шлагбаум с дежурным, который держит палочку со свернутым зеленым флагом. Когда он разворачивает свой флаг? Поезд замедляет ход, приближаясь к станции. Сейчас он выйдет на перрон и купит у какой-нибудь крестьянки кулек горячей картошки с жаренным луком и малосольный огурец. Потом проводник принесет чай с лимоном в граненных стаканах с подстаканниками. Но поезд не останавливается, он проносится мимо станции и тревожно гудит. Иван Сергеевич просыпается. Это под окнами проехала машина скорой помощи, ее сирена разбудит и мертвого.

За завтраком он рассказывает жене свой сон.
- Как давно я не ездил в командировки, - говорит Иван Сергеевич, - ведь в молодости я объездил полстраны. Какое это было славное время!
- Не вижу в этом ничего славного, - отвечает Вера Михайловна, - грязные шумные вокзалы, теснота в вагонах, вонь в туалетах. То нет билетов, то нет мест в гостинице. Дома лучше. Ты не по командировкам тоскуешь, а по своей молодости.
- Тебе просто недоступна романтика дорог, - возражает Иван Сергеевич, - и, отложив ложку с овсяной кашей, неожиданно поет:
Эх, дороги,
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Снег ли, ветер, -
Вспомним, друзья!
Нам дороги эти
Позабыть нельзя.
- Командировки - это новые города, новые люди, новые впечатления. Тебе приходилось ночевать зимой на пароходике в замерзшей речке? А спать на скамейке в парке под звездами, после того как увидела на дверях гостиницы стандартное объявление «Мест нет»? Ты делала утреннюю зарядку на Красной площади напротив мавзолея? Ты спала в номере со сверчками и пила кумыс на лошадиной ферме?
- Ну, грубо говоря, не пила. Тебе понравился кумыс?
- Понравился. Ты ела яичницу из бычьих яиц?
- Перестань мне рассказывать всякие гадости.
- Я знаю, ты любишь овсяную кашу. А как вкусно кормили в Министерской столовой! Я бы все отдал за еще одну командировку!
- Тебе уже нечего отдавать, - сказала Вера Михайловна, - успокойся, впрочем, если ты так страдаешь, я тебе устрою командировку. А пока вынеси мусор…

В один из последующих дней Вера Михайловна подходит к мужу с большой сумкой. - Сегодня ты едешь в командировку. Ты слышал, что у нас открыли новую линию метро? Там семь станций. Выходи на каждой станции, все осмотри, потом мне расскажешь. Когда выйдешь на последней станции, свернешь налево, там стоит Дом работников торговли. Вот тебе приглашение на семинар, он продлится весь день. Там же пообедаешь в столовой. Изучай новое место, ты там никогда не был, знакомься с новыми людьми. Домой не ходи, для усиления впечатлений спать будешь на скамейке, там рядом симпатичный скверик. Ночи сейчас теплые, но на всякий случай я положила тебе теплый свитер и спальный мешок, и еще плащ и зонтик. Вот твои командировочные - 500 рублей, на один день тебе хватит, так у нас платят на работе, - она протянула Ивану Сергеевичу деньги, - счастливого пути!
- А что за семинар?
- Там узнаешь.
- Спасибо, - растроганно сказал Иван Сергеевич, - ты самая лучшая жена. И поцеловал ее в щеку, чего не делал давно. - А как ты узнаешь, что я был на этом семинаре? – спросил он, включаясь в игру.
- Ты будешь вести конспект. Вернешься, напишешь отчет по командировке.
- А я хотел часик посидеть в Интернете.
- Никакого Интернета, ты мечтал съездить в командировку, - она подала ему сумку.
Иван Сергеевич взял тяжелую сумку и пошел к метро.

На этой линии метро он никогда не был и, действительно, выходил на каждой остановке  осматривать станции. Станции были небольшие, но светлые и сделаны были «скромненько, но со вкусом.»  На третьей станции его окликнула незнакомая женщина, одетая по-крестьянски с платочком на голове.
- Молодой человек, - не хотите свежей картошечки? Она протянула ему кулек, из которого шел пар, -  с жаренным лучком!
Иван Сергеевич поставил на пол сумку и от неожиданности потерял дар речи.
- Ах, я забыла про огурчик, - сказала крестьянка, - вот он, малосольный, всего двести рублей.
- Спасибо, - растроганно сказал Иван Сергеевич, отдавая деньги.
- И вам спасибочко, - сказала крестьянка и ушла в сторону.
Это Верочкины проделки подумал Иван Сергеевич. Выйдя из метро, он заглянул в скверик, выбрал себе скамейку и перекусил.

Семинар был на тему «Здоровый образ жизни». Сначала большую лекцию прочитал розовощекий здоровяк в модном костюме, похоже, он не дурак выпить, подумал Иван Сергеевич, потом выступали члены одноименного клуба. Он добросовестно конспектировал все что слышит. В перерыве за две сотни пообедал в местной столовой, обед ему не показался вкусным. Суп был пересолен, а в котлетах было слишком много хлеба,  Верочка готовит лучше. Вечером гулял в парке, посмотрел в кинотеатре фильм «Золото Макенны» как в добрые старые времена. Осталась одна сотня на метро. Давно он не ложился спать голодным.
По совету жены одел свитер, достал спальный мешок и устроился на скамейке в сквере. Лежать было неудобно, он долго ворочался, но под конец все таки заснул. Проснулся от того, что начал моросить дождик. Хорошо что жена положила плащ и зонтик. Он потянулся за сумкой, но ее не было, пока он спал, сумка исчезла. Хорошо, что все документы были в карманах.
Подъехал машина с мигалкой, из которого вышел полицейский.
- Гражданин, тут спать нельзя.
- Почему нельзя? - спросил Иван Сергеевич. Он посмотрел на часы - полвторого.
- Есть распоряжение Горсовета. Вы бездомный?
- Нет, у меня есть своя квартира.
- Значит на улицу выставила жена?
- Что-то вроде того.
- Да, нашему брату достается, - сказал полицейский, видимо думая о своем, - все равно, здесь спать нельзя. Метро уже не работаете, как вы доберетесь? Давайте я отвезу вас в Ночлежку. Там вы поспите и утром позавтракаете бесплатно.
- А может вы отвезете меня домой? Я думаю жена уже отошла. Я заплачу, вот сто рублей. Больше у меня нет.

Через пятнадцать минут Иван Сергеевич вышел у своего дома. Хватит с меня приключений, подумал он. Всему свое время. А Верочка все-таки молодец. Предвкушая прикосновение к теплому боку жены, он поднялся по лестнице. На лестничной клетке кто-то вывинтил лампочку, и только инстинкт подвел его к своей двери. Он постучал, никто не ответил, он постучал сильнее, опять молчание. Как бы не разбудить соседей. Может, это не тот этаж? Лестничные клетки так похожи одна на другую. Он начал в полутьме искать номер квартиры и увидел прикрепленный к его двери листок, на котором большими буквами было написано «Мест нет». Ах так, подумал Иван Сергеевич, игра продолжается, хорошо что мы живем на последнем этаже. Он развернул спальный мешок, улегся под дверью и уснул.
И ему приснился сон. Он лежит не верхней полке купейного вагона, слушает стук колес и смотрит в окно. Быстро бегут телеграфные столбы…

Утром его расталкивает Вера Михайловна.
- Почему ты здесь и на полу? Как командировка? Ты доволен? Иди завтракать, хочешь чаю с лимоном? – за столом она протягивает Ивану Сергеевичу граненный стакан в подстаканнике.
- Что за глупые шутки, - говорит Иван Сергеевич, - почему ты не открыла дверь.
- Ты сам видел «Мест нет».
- У тебя кто-то был?
- Как ты можешь об этот подумать!
- Могу. Ты у меня красавица, в шкафу точно никого нет? Один мой товарищ вернулся из командировки и сразу заглянул в шкаф.
- И застал любовника?
- Нет. В шкафу никого не было. Но на дверке была вырезано: Здесь был Вася.
- Болтун, ну, хватит об этом.
Иван Сергеевич берет чай. В нем плавает настоящий лимон. Он достает кошелек.
- Сколько с меня за чай?
- Три рубля.
- Это грабеж, - он достает кошелек и дает жене завалявшуюся пятерку, - сдачи не надо.
- Где твоя сумка?
- Сперли. А кто была эта крестьянка в метро? Я ей дал две сотни.
- Подруга с моей работы. Картошку варила я, а малосольный огурец ее. Я попрошу рецепт. Вкусно?
- Очень. Вот конспект с семинара. Ты это все знаешь сама.
Вечером Иван Сергеевич с удовольствием укладывается в мягкую и теплую кровать. Какие в ней прекрасные снятся сны! Конечно, дороги - это романтика, а все-таки жена права, дома лучше. Эх, дороги…


Рецензии
Ностальгия, черт побери. А помнишь? Ну конечно... когда деревья были большими и мороженое стоило семь копеек. Кто же будет помнить о клопах и тараканах в гостинице, грязном белье, невозможности позавтракать в командировкн, потому, что кафе и рестораны открываются позднее, чем начинается рабочий день.
Доходчиво объяснили, что время движется вперед и те привилегии, которые имеем сегодня, перекрывают с лихвой романтику прошлого. Жить нужно здесь и сейчас. Только так.

Валерий Столыпин   27.03.2019 08:02     Заявить о нарушении