Енгалычевы - 2

Енгалычевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список генеральских чинов
Российской императорской армии и флота

***

Енгалычев (Энгалычев) Александр Елпидифорович, князь  (1825 – 1905)
            генерал-майор с 11.05.1876

Енгалычев Александр Иванович, князь  (1760 – 1806)
            бригадир с 01.01.1791

Енгалычев Василий (Василей) Васильевич, князь  (? – ?)
            бригадир с 07.01.1778

Енгалычев Николай Александрович, князь  (08.10.1862 – 01.01.1926)
            генерал-майор свиты Е.И.В. с 18.08.1912 по 21.03.1917
            генерал-майор с 21.03.1917
            генерал-лейтенант с 08.10.1917

Енгалычев Павел Николаевич, князь  (19.08.1864 – 12.08.1944)
            генерал-майор с 1904
            генерал-майор свиты Е.И.В. с 1905
            генерал-лейтенант с 22.03.1914
            генерал-адъютант с 22.03.1915 по 21.03.1917
            генерал от кавалерии с 19.07.1917

Енгалычев Эммануил Эльпидорович, князь  (? – ?)
            генерал-майор с 05.04.1892

http://www.rusgeneral.ru/general_e.html





Енгалычевы

***

К числу бывших владетелей мордвы — мурзы Мещерских уездов и городов.

Между ними наиболее значительными были:
Енгалычевы,
Ян-Гильдеевы,
Ян-Алеевы,
Исяневы,
Айдяшевы, величаемые князьями раньше других и ведшие род от общего прародителя всех их — Бедиша, Мамина сына.

Сын Бедиша, мурза Ян-Глыч, князь кадомский и пяньдемской мордвы, упоминается в царской грамоте 1539 года.

Он был отцом магометанина Ян-Гильдея, за которым по писцовой книге 1565 года Мещерских городов состояло в первом Мещерском уезде, в Замокшанском стане, поместье в деревнях Жданове и Черемных да в селе Павлинове.

Второй сын Янглыча, принявший в Москве православие, был Богдан, сын которого, Ысей, остался в мусульманстве, и потомства его мы не знаем.

Продолжателем рода был сын Ян-Гильдея — Яналей, мурза, упоминаемый в грамоте 1589 года. Он был отцом Исяня, Айдяша, Сю-юн-бая и дочери Нелишь, выданной за мурзу Беркута.

Три брата Нелиша сделались родоначальниками мурз Янгалычевых

Этот род Енгалычевых внесен в I, V и VI части родословных книг Владимирской, Казанской, Московской, Пензенской, Рязанской, Тамбовской, Тверской и Саратовской губерний.

Герб князей Енгалычевых, князей татарских внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 31.

В щите, имеющем золотое поле, на вершине скалы естественного цвета, покрытой травою, чёрный одноглавый орел, в клюве держащий лавровый венок.
Гербовый щит помещен на развернутой горностаевой княжеской мантии и увенчан русскою княжескою шапкой.

Сююнбай был отцом двух сыновей, принявших православие. Из них князь Платон Сююнбаевич поставлен перед братом своим Иваном. И мы будем следовать тому же порядку.

У Платона Сююнбаевича (крестившегося в 1734 году) после долгих отклонений от восприятия православия, влекших отписку от него даже (в 1714 и 1756 года) поместья (Темниковского уезда, в деревнях Рахманке и Бритовке), возвращенного впоследствии ему, был сын — князь Сергей.

Восприяв христианство, князь Платон стал распродавать по мелочам свои душевные наделы, и сыну в 1754 году по смерти родителя пришлась только часть наследственного имущества после процесса, длившегося до 1792 года.

Князь Сергей Платонович от брака с Маврою Васильевною имел одного сына князя Ивана Сергеевича, подпоручика в отставке (1785 года), и одну дочь — Пелагею, а в год смерти отца (1793 года) родился у него сын — князь Гавриил Иванович, губернский секретарь, заседатель красно-слободского уездного суда, отец пяти сыновей (Семена, род. 1815 года; Павла, род. 1823 года;

Петра, Александра, род. 1826 года, и Николая, род. 1829 года) и четырех дочерей (Анны, род. 1828 года; Марии, род. 1831 года; Любови, род. 1833 года, и Елизаветы, род. 1836 года).

В признании княжеском достоинстве этой ветви Енгалычевых отказано в 1794 году псковским дворянским депутатским собранием, потому что Платон Сююнбаевич писался мурзою до принятия православия.

Между тем брат Платона, раньше принявший православие, Иван Сююнбаевич, в царствование Петра I не только сам писался князем, но также в списках назывались и его сыновья — князья Афанасий и Аггей, посылавшиеся в 1712 году курьерами в Померанию.

Из них князь Афанасий Иванович в 1727 году из вахмистров сенатской роты произведен в отставку прапорщиком.

Он имел одного сына — Ивана, при отставке секунд-майора (1764 года), отца секунд-майора же князя Андрея Ивановича, владельца 200 душ и 550 наследственных десятин, разделенных между сыновьями: подполковником Любимом Андреевичем (которому в княжеском достоинстве отказало пензенское дворянское депутатское собрание по опред. 1825 года) и поручиком Василием Андреевичем, женатым на Софье Семеновне Семеновой, отцом сына Андрея и дочери Клеопатры.

Отказ между тем получили потомки князя Ивана Енгалычева (скорее всего Матвеева сына, Шимаметева внука) Енгалычевы, саратовские помещики, называвшие себя князьями в течение шести поколений и по определению 1844 года признанные только дворянами.

По родословию их (дело 1838 года, № 27) у князя Ивана (прародителя, дальше которого не простираются семейные воспоминания) были сыновья:

князь Петр, в 1713 году прапорщик, в 1727 году капитан,

князь Никифор (сделавшийся продолжателем рода), князь Козьма и князь Семен. Никифор Иванович был отцом Федора (отца Назарова и деда Ивана Назаровича) и Филиппа, род. 1721 года, при отставке капитана (1762 года), помещика Шатского уезда.

У него было два сына:

подпоручик Иван (род. 1740 г., отставлен 1777 г.), женатый на Авдотье Тимофеевне Полянской, отец четырех сыновей:

Семена (род. 1766 года), Льва (род. 1780 г.), Виктора (род. 1783 г.) и подпоручика Василия Ивановича (род. 1784 года), владельца села Турки, Балашовского уезда.

У Василия Ивановича (род. 19 марта 1808 года) сын Иван, в браке с Феодосьею Алексеевной приживший двух сыновей — уже не князей, а дворян Енгалычевых:

Константина Ивановича (род. 9 сентября 1836 года) и Александра Ивановича (род. 8 апреля 1838 года).




Енгалычев Андрей

***

(1743-не ранее 1776) - князь, ротмистр Архангелогородского карабинерного полка.

С января 1774 г. он участвовал в подавлении повстанческого движения на Урале, в Прикамье и Поволжье.

Командуя ротой в составе корпуса подполковника И.И.Михельсона, Енгалычев отличился в действиях против отрядов И.Н.Зарубина-Чики и Салавата Юлаева.

Михельсон особо отметил успешные действия роты в боях с отрядами самого Пугачева под Варламовой слободой (22.V), на Арском поле под Казанью (15.VII) и у Солениковой ватаги под Черным Яром (25.VIII), где Пугачев потерпел окончательное поражение (3).

Енгалычев упоминается в архивных заготовках к "Истории Пугачева" (1).
Сведения о нем содержатся в опубликованной Пушкиным "Летописи" П.И.Рычкова (2).

Примечания:

1. Пушкин. Т.IX. С.652, 714;
2. Там же. С.351;

3. Военно-походный журнал командира карательного корпуса подполковника И.И.Михельсона // Крестьянская война 1773-1775 гг. в России. Документы из собрания Государственного Исторического музея. М., 1973. С.195-197, 207, 215, 227.

Биографическая справка перепечатывается с сайта
http://www.orenburg.ru/culture/encyclop/tom2/tom2_fr.html 
(Авторы и составители энциклопедии: доктор исторических наук Овчинников Реджинальд Васильевич, академик Международной академии гуманизации образования Большаков Леонид Наумович)

http://www.hrono.ru/biograf/bio_ye/engalychev_a.html





Енгалычев Виктор Иванович

***

Виктор Иванович Енгалычев(1783-?) - дворянин Саратовской губернии, владелец небольшого имения в Балашовском и Сердобском уездах, обучался во 2-м кадетском корпусе и выпущен в ноябре 1812 г. по армии прапорщиком с нахождением при формировавшихся гвардейских резервных баталюнах. В 1813 г. был в походе за границу, но из Силезии откомандирован в герцогство Варшавское. Дослужился до чина поручика гвардии.(Н.Ф.Хованский. Участие Саратовской губернии в Отечественной войне 1812 г. Саратов.1912)




Енгалычев Лев Иванович

***

Лев Иванович Енгалычев(1780-?) - дворянин Саратовской губернии, владелец небольшого имения в Балашовском уезде, поступил в службу в феврале 1812 г. из дворянского полка (при 2-м кадетском корпусе) прапорщиком. Находился в войну 1812 г. в походах и участвовал в делах при взятии гор. Кобрина, при с. Городечне, при взятии г. Борисова, в преследовании отступавшего из России неприятеля. В 1813 г. был за границей с 15 марта по 5 апреля при блокаде г. Горна до покорения его, в сражении при Бауцене, при Лузенберге, при Гельберге, при Лейпциге, при блокаде крепости Мец. В 1814 г., после переправы чрез Рейн, был в сражении при г. Бриен-ле-Шато, при Ларотьери, и затем в обратном походе в герцогство Варшавское.В 1815 г. вновь совершил поход во Францию и был при смотре войск Государем Императором при г. Вертю. Продолжал еще долго военную службу. Пожалован был кавалером орденов св. Георгия 4 кл , св. Владимира 4-ст., св. Анны 2-й ст., украшенного Императорскою короною; имел польский знак отличия «за военные достоинства» 3-й ст., серебренные медали в память 1812 г., и за взятие Парижа, а также за взятие приступом г. Варшавы и знак отличия безпорочной службы за 25 лет. Имел чин подполковника.(Н.Ф.Хованский. Участие Саратовской губернии в Отечественной войне 1812 г. Саратов.1912)

Потомство младшего сына князя Филиппа Никифоровича — Александра Филипповича, премьер-майора, род. 1745 года, продолжалось в лице его двух сыновей: Егора (род. 1772 г.) и Ивана (род. 1766 г.) да трех дочерей: Евгении (род. 1767 г.), Марьи (род. 1770 года) и Акулины (род. 1779 года).

Иван Александрович от брака с Татьяной Дмитриевной имел сыновей Сергея и Петра.

В 1845 году (дело № 19 по Владимирской губернии) внесен, как дворянин только, во 2-й части «Дворянской родословной книги» по Московской губернии, праправнук князя Степана Енгалычева, правнук князя Флора Степановича, внук князя Михаила Федоровича, сын князя Сергея Михайловича — Ардалион Сергеевич Енгалычев, владелец с. Коммони Юрьевской округи (род. там 15 марта 1829 года).

Прадед этого лица — князь Флор Степанович, 1769 года, владел поместьями в четырех уездах трех разных губерний (Владимирской Юрьевском и Суздальском, Вологодском уезде Вологодской губ. и Бежецком уезде Тверской губернии).

От брака с княгинею Марией Тимофеевной имел он четырех сыновей: Михаила (в службе с 1764 года), сподвижника князя В. М. Долгорукова-Крымского, капитана; Ивана и Петра, подпоручиков, и прапорщика Иоасафа.

Михаил Флорович в браке с Авдотьей Григорьевной прижил в 1791 году подпоручика Сергея, женатого на Настасье Николаевне Булгаковой .

Сергей Михайлович Енгалычев- поручик, по 8-й ревизии (1833 г.) владел совместно с женой Анастасией Николаевной Булгаковой, поместьем в с.Слепцовка , продал в 1840 году часть крестьян Терентию Макаровичу Агишеву (ГАСО Ф.22. О.1. Д.474, 1801., Ф.28.О.1.Д.2511)

К этому роду принадлежат:



Енгалычев Парфений Николаевич

***

Князь Парфений Николаевич Енгалычев (1769 - 1829) - писатель, шацкий уездный предводитель дворянства. В молодости принадлежал к кружку Новикова . Его труды: "Простонародный лечебник" (Москва, 1799; 3-е изд., 1808); "Русский сельский лечебник" (Москва, 1810); "О физическом и нравственном воспитании" (Санкт-Петербург, 1824); "О продолжении человеческой жизни" (4-е изд., Санкт-Петербург, 1825 - 1826); "Словарь физического и нравственного воспитания" (Санкт-Петербург, 1827); "Словарь добродетелей и пороков" (Санкт-Петербург, 1828) и др.

По 3-й ревизии числился помещиком в д.Свищёво (Свищёвка, Усть-Парца, Усть-Парцы, Верхняя Усть-Парца) Спасского района Пензенской области.




Енгалычев Павел Николаевич

***

Князь Павел Николаевич Енгалычев (19 августа 1864 — 1944) — русский генерал-лейтенант, генерал-адъютант.
Родился 25 марта 1864 года.
Отец - Николай Иванович Енгалычев, имел перед реформой 1861 года 45675 десятин земли в Тамбовской и Нижегородской губерниях,был председателем Тамбовской губернской земской управы, а затем в 1875-78 годах Тамбовским губернским предводителем дворянства.
Мать - графиня Надежда Павловна Игнатьева, родная сестра графа,генерала от инфантерии Н.П. Игнатьева, дипломата и государственного деятеля, министра внутренних дел Российской империи в 1881-1882 гг.

Образование получил в Пажеском корпусе.
Выпущен корнетом (ст. 12.08.1883) в Кавалергардский Ея Величества полк.
В 1889 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба по первому разряду.

С 1892 года старший адъютант 1-й гвардейской пехотной дивизии.

В 1894-1901 годах — военный агент в Германии.

Во время китайской кампании 1900-1901 состоял при германском экспедиционном корпусе.

С 8 июня 1902 года — командир лейб-гвардии Гусарского полка. 6 сентября 1905 года назначен и. д. дворцового коменданта.

26 октября 1905 года переведен в распоряжение министра императорского двора генерала Б.Ф. Фредерикса.

22 марта 1914 года Енгалычев был назначен начальником Николаевской военной академии.

После начала войны занятия в Академии были прекращены, а Енгалычев получил 9 августа 1914 года назначение начальником штаба 6-й армии, которая должна была обеспечивать оборону Петрограда.

23 декабря 1914 года назначен Варшавским генерал-губернатором для проведения более либерального по отношению к полякам курса.

Уже в 1915 году значительная часть территории генерал-губернаторства попала под контроль противника, а другая передана под контроль командующим частями действующей армии. Тем не менее Енгалычев продолжал числиться генерал-губернатором, хотя в июле 1915 года покинул Варшаву.

В марте 1915 года произведен в генерал-адъютанты.

После Февральской революции немедленно потерял должность и 8.3.1917 зачислен в распоряжение начальника штаба Верховного главнокомандующего. 5 апреля 1917 переведен в резерв чинов при штабе Киевского ВО, а 19 июля 1917 уволен от службы по прошению с мундиром и пенсией. В 1918 жил в Кисловодске, в 1919 - в Екатеринодаре.
После поражения белых армий эмигрировал. Умер в 1944 году в Лозанне.
Семья:

Супруга: Маргарита Алексеевна Стенбок-Фермор
Дочь: Маргарита (16 апреля 1901, Берлин — 16 декабря 1976, Рим)





Енгалычев Николай Николаевич

***

(24.09.1865 - 1916) - Сын действительного статского советника Тамбовского губ. предводителя дворянства кн. Николая Ивановича Енгалычева. Брат Павла Николаевича Енгалычева.

Образование получил в Пажеском корпусе.

Офицер Кавалергардского Е.В. полка.

Окончил Николаевскую академию генштаба (1891; по 1-му разряду). Состоял при Петербургском ВО.
Ст. адьютант штаба 2-й гв. кав. дивизии.
Командир эскадрона л-гв. Уланского полка (1893-1895).
Обер-офицер для поручений при штабе войск Гвардии и Петербургского ВО.
С 07.09.1895 в запасе.
После начала мировой войны вернулся на службу.
Полковник (ст. 06.08.1914).
На 01.1915 штаб-офицер при цензурном отделе отаба ?-й армии.
В 1915 штаб-офицер для поручений отделения ген-кварт. штаба 5-й армии.
Состоял в распоряжении начальника ген. штаба (назначен между 01.01. и 01.03.1916).

Награды:
орден Св. Станислава 3-й ст. (1892);
мечи и бант к ордену Св. Владимира 4-й ст. (ВП 01.1915);
Св. Анны 2-й ст. с мечами (01.08.1916).




Князь Енгалычев Николай Николаевич

***

* 24.09.1865
+ xx.xx.1916
 
Из дворян.
Князь.
Сын действительного статского советника Тамбовского губ. предводителя дворянства кн. Н.И. Енгалычева. Брат кн. П.Н. Енгалычева.
Образование получил в Пажеском корпусе (1884).
Из камер-пажей произведен в Корнеты (пр. 14.08.1884) в Кавалергардский Е.В. полк. Поручик (пр. 1888).
Окончил Николаевскую академию генштаба (1891; по 1-му разряду). Штабс-Ротмистр (пр. 1891).
Состоял при Петербургском ВО.
Переведен в Ген. штаб с переименованием в Капитаны (пр. 26.11.1891) с назначением ст. адъютантом штаба 2-й гв. кав. дивизии (26.11.1891-16.02.1895).
Командир эскадрона л.-гв. Уланского полка (1893-1895).
Обер-офицер для поручений при штабе войск Гвардии и Петербургского ВО (16.02.1895-07.09.1895).
С 07.09.1895 в запасе Ген. штаба по Темниковскому уезду.
Уволен в отставку Подполковником с мундиром (24.12.1902).
Штабс-Ротмистр гв. (ст. 03.08.1900).
Переименован в Капитаны Ген. штаба (ст. 03.08.1900).
И.д. штаб-офицера ген. штаба при Гл. штабе (18.11.-06.12.1904).
Подполковник (пр. 06.12.1904; ст. 06.12.1904).
В 12.1904 вновь поступил на службу.
Участник русско-японской войны 1904-05.
Штаб-офицер для поручений при управлении ген-кварт. 2-й Манчжурской армии.
Состоял в распоряжении к-щего 2-й Манчжурской армией.
Уволен от службы по домашним обстоятельствам Полковником и с мундиром (ВП 24.06.1906).
После начала мировой войны определен в службу (ВП 06.08.1914) чином Полковника (ст. 06.08.1914) в генеральный штаб.
На 01.1915 штаб-офицер при цензурном отделе штаба 5-й армии.
Штаб-офицер для поручений отдела ген.-кварт.штаба 12-й армии (с 24.01.1915).
Штаб-офицер для поручений отделения ген-кварт. штаба 5-й армии (1915-03.02.1916). Состоял в распоряжении начальника ген. штаба (назначен между 03.02.1916).
Умер. Исключен из списков умершим (ВП 04.04.1916).

Награды:
орден Св. Станислава 3-й ст. (1892);
Св. Станислава 2-й ст. с мечами (ВП 30.04.1906);
Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (ВП 11.05.1906);
Св. Анны 4-й ст. (ВП 07.01.1907);
мечи и бант к ордену Св. Владимира 4-й ст. (ВП 07.01.1915);
Св. Владимира 3-й ст. с мечами (ВП 30.07.1915);
Св. Анны 2-й ст. с мечами (01.08.1916).
Высочайшее благоволение (ВП 03.06.1915; за отлично-усердную службу и труды...).

Источники :

Список подполковникам по старшинству. Составлен по 01.01.1905. С-Петербург, 1905
Список Генерального штаба. Исправлен на 01.01.1916. Петроград, 1916; Информацию предоставил Сергей Жебровский (С.-Петербург)
Список Генерального штаба. Петербург 1897; "Новое время", 1916, март. Информацию предоставила Елена Секачева
Русский Инвалид. №218, 1916//Информацию предоставил Павел Резниченко
ВП по военному ведомству//Разведчик №№ 811, 813, 819 1906. Информацию предоставил Пономарев Игорь Алексеевич
ВП по военному ведомству//Разведчик №1265, 03.02.1915
ВП по военному ведомству//Разведчик №851, 1907. Информацию предоставил Пономарев Игорь Алексеевич
ВП по военному ведомству//Разведчик №1294, 25.08.1915
Русский Инвалид. №167, 1915
ВП по Военному ведомству. 1916. Информацию предоставил Константин Подлесский

http://tatiskray.ru/index.html?4/128.htm





Енгалычев Николай Александрович

***

( 08.10.1862- 01.01.1926) - Образование получил в 1-м кадетском корпусе (1882).
В службу вступил 31.08.1882.
Окончил Николаевское кав. училище (1884).
Выпущен Корнетом (ст. 14.08.1884) в л-гв. Уланский Е.В. полк.
Поручик (ст. 14.08.1888).
Штабс-Ротмистр (ст. 30.08.1893).
Ротмистр (ст. 06.12.1897).
Командовал эскадроном 8 л. 1 м.
Состоял в распоряжении Вел. кн. Георгия Михайловича 5 м. 14 д.
Полковник (ст. 06.12.1904).
Командир 1-го л-драг. Московского полка (12.12.1907-12.08.1912).
Флигель-адьютант (1909).
Ген-майор (пр. 1912; ст. 18.08.1912; за отличие) с зачислением в Свиту ЕИВ.
Командир л-гв. Гродненского гусарского полка (18.08.1912-14.07.1914).
Участник мировой войны.
Командир 2-й бригады 1-й гв. кав. дивизии.
Состоял в распоряжении Гл-щего армиями Западного фронта (с 13.01.1915).
На 10.07.1916 в том же чине и должности.
Произведен в чин Ген-лейтенанта (пр. 08.10.1917; с 20.05.1917) с увольнением от службы по болезни с мундиром и пенсией.
Участник Белого движения в составе ВСЮР.
Эвакуирован в 12.1919-03.1920. На 05.1920 в Югославии.
В эмиграции во Франции.
Умер в Ницце.
Похоронен на кладбище Кокад.

Награды: ордена
Св. Анны 3-й ст. (1901);
Св. Станислава 2-й ст. (1904);
Св. Владимира 4-й ст. (1906).

http://tatiskray.ru/index.html?4/128.htm





Енгалычев Парфений Николаевич

***

Имя при рождении
Парфений Николаевич Енгалычев
Дата рождения
10 февраля (30 января) 1769
Дата смерти
18 июня (6 июня) 1829 (60 лет)
Место смерти
Санкт-Петербург
Подданство
Российская империя
Род деятельности
прозаик, переводчик, композитор
Язык произведений русский

Князь Парфений Николаевич Енгалычев (1769—1829) — русский писатель, автор популярных книг по медицине; скрипач и композитор, писавший музыку для фортепьяно.

Княгиня Надежда Фёдоровна Енгалычева (1776—1840; жена князя Парфения Енгалычева) с дочерью Александрой (1799—1871)

Представитель русского дворянского рода татарского происхождения Енгалычевых, происходящих от шацких мурз. Сын князя Николая Корнельевича Енгалычева от его брака с Авдотьей Яковлевной Языковой.

1 января 1784 года был зачислен вахмистром в Конный лейб-гвардии полк, в 1786 году стал сержантом Преображенского лейб-гвардии полка, 1 января 1792 года выпущен капитаном в армию, 20 апреля 1795 года вышел в отставку. В конце XVIII — начале XIX века — предводитель дворянства Шацкого уезда Тамбовской губернии. Был известен как даровитый скрипач-любитель.

В 1812 году участвовал в сборе пожертвований на нужды русской армии. В конце жизни вернулся в Санкт-Петербург и согласно «Адрес-календарю» за 1825 год служил чиновником по особым поручениям при Министерстве внутренних дел.

Творчество

В молодости был близок к кружку Н. И. Новикова. Позже христианские мотивы потеснили его веру в могущество разума и просвещения. В своих педагогических сочинениях выше всего ценил нравственное, а затем уже физическое воспитание. П. Н. Енгалычев придерживался в воспитании убеждения о преобладании сердца над умом. «Знания делают человека только учёным, а не добрым», благородство же человека определяют христианские добродетели, считал он.

Перевёл с французского повесть де Варжемона «История девицы де Марсан, или Благополучная оспа» (1786). Как повесть, так и предисловие Енгалычева содержат антипросветительские выпады, в частности против «рода прельстителей», которые «под маскою философии проповедуют забвение добродетелей и своими ирониями изгоняют из сердца страх». В предисловии он подчеркнул, что лучше бы надлежало стремиться к образованию сердца, нежели прилагать внешние попечения об обработке разума. Язык перевода довольно тяжеловесен; книга, очевидно, не пользовалась успехом: остатки тиража (321 экз.) в 1808 г. были проданы на вес. Также перевёл "Правила, руководствующие к лучшей нравственности" и др.

Начиная с 1799 года Енгалычев издал несколько книг по медицине и гигиене, одновременно, как правило, затрагивавших проблемы воспитания. Первая из них, «Простонародный лечебник» (1799 г.; 2-е изд. М., 1801) посвящена императору Павлу I, учила «лечиться без лекаря» от самых распространенных болезней простыми средствами — травами, диетой и т. п.

«С французского из разных авторов» Енгалычев скомпоновал книгу «О продолжении человеческой жизни, или Средство, как достигнуть можно здоровой, веселой и глубокой старости» (М., 1802). Книга пользовалась популярностью и неоднократно переиздавалась. На издание 1825 г. в «Северной пчеле» (6.07.1825 г., № 68) появилась скептическая рецензия, предостерегавшая от самолечения и напоминавшая, что Енгалычев не был врачом. Рецензент «Благонамеренного», напротив, счёл книгу полезной и рекомендовал её «добрым и небогатым помещикам, которые <…> имеют отеческое попечение о своих крестьянах», особенно в местностях, где нет «опытных и искусных врачей» (1825, № 22, с. 298). В книге «О физическом и нравственном воспитании с присовокуплением словаря добродетелей и пороков» (СПб., 1824; посвящённой кн. А. Н. Голицыну) многое восходит к идеям Ж.-Ж. Руссо (советы о воспитании детей), есть ссылки на Дж. Локка и М. Монтеня; к книге приложен словарь, касающийся тем нравственности (алчность, корысть и т. п.).

Остальные книги Енгалычева касаются тех же тем. О широкой популярности медицинских сочинений Енгалычева свидетельствуют неоднократные ссылки на них при описании провинциального быта у Н. А. Некрасова в романе «Три страны света» (1848) и в «Осенней скуке» (1856).

Избранные произведения

«Простонародный лечебник, содержащий в себе пользование разных часто приключающихся болезней домашними лекарствами без помощи лекаря, и важнейшия наставления о предупреждении оных и хранении своего здравия» (3-е изд., 1808),
«Русский сельский лечебник» (Москва, 1810);
«О физическом и нравственном воспитании» (Санкт-Петербург, 1824);
«О продолжении человеческой жизни» (4-е изд., Санкт-Петербург, 1825—1826);
«Словарь физического и нравственного воспитания» (Санкт-Петербург, 1827);
«О физическом и нравственном воспитании» (СПб., 1824),
«Словарь добродетелей и пороков» (СПб., 1828).
При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Енгалычев Николай Николаевич

***

(шахматист)
Страны
Латвия
Италия
Канада
Дата рождения
18 февраля 1915
Место рождения
Санкт-Петербург
Дата смерти 1981

Князь Николай Николаевич Енгалычев (латыш. Nikolajs Engalievs, итал. Nicola Engalicew, англ. Nicolas Engalicev; 18 февраля 1915, Санкт-Петербург — 1981) — латвийский, итальянский и канадский шахматист из рода Енгалычевых.
Чемпион Римa (1947) и Квебека (1958),
призёр чемпионатов Латвии (1943) и Италии (1950) по шахматам.

Родился в семье князя Николая Николаевича Енгалычева (1878—1932/3) и его жены Анастасии Андреевны Фрейганг (1892—1955).[1]

После Октябрьской революции мать с детьми переехала в Латвию, но отец остался в Советской России, где был репрессирован и в начале 1930-х погиб в Соловецком лагере особого назначения.[2]

В 1933 году Николай Енгалычев окончил Русскую гимназию в Риге.
В 1934 году поступил на инженерно-технический факультет Латвийского университета, где проучился с перерывами до 1942 года.[3]
В 1937 году принял участие в шестом шахматном конгрессе Латвии, где разделил 6-7 место в полуфинале с Эриком Лаздиньшем.
В 1938—1939 годах служил в латвийской армии.
В июле 1939 года он женился на солистке балета Латвийской национальной оперы Вере Петровне Якоби (1910—2004).
И в тот же день состоялось бракосочетание брата Николая Андрея с сестрой Веры Анной.[4]
Вскоре после свадьбы Андрей с женой уехал работать инженером в Бельгийское Конго, где провел годы Второй мировой войны.
После присоединения Латвии к СССР в 1940 году был репрессирован отец жены Николая, известный латвийский адвокат Петр Николаевич Якоби (1877—1941).
Во время войны распался брак Веры и Николая, позже Вера выступала на сцене с фамилией своей матери — Лихачёва.[5]
В 1943 году Николай Енгалычев выиграл Рижский городской чемпионат по блицу.
В декабре того же года он очень успешно участвовал в латвийском шахматном чемпионате, где долгое время занимал второе место, но только два поражения на финише помешали встать выше дележа третьего места вместе с Леонидом Дрейбергом, Луцийсом Эндзелином и Аугустом Страутманисом (турнир выиграл Игорь Жданов, а вторым был Зигфрид Солманис).

После Второй мировой войны Николай Енгалычев оказался в Италии. Проживал в Риме, закончил там инженерно-технический факультет Римского университета. В 1950-х годах работал начальником отдела иммиграции во «Всемирном совете церквей» (англ. World Council of Churches), где помогал многим эмигрантам из Восточной Европы, которые ехали через Италию в другие страны. В 1947 году он выиграл чемпионат Рима по шахматам. В течение двух лет подряд занимал второе место в национальном турнире мастеров в Венеции (1947, 1948).[6][7] В 1950 году в Сорренто занял 2-е место в чемпионате Италии по шахматам. В течение всего турнира он был лидером и только поражение в предпоследнем туре от будущего победителя Джорджо Порреки отбросило его на второе место. В ноябре 1957 года, когда команда шахматистов Риги проводила турне по Италии, Енгалычев сыграл за сборную Рима и проиграл две партии будущему гроссмейстеру Айвару Гипслису.[8]

В начале 1958 года по служебным делам переехал в Канаду, где сначала жил в Торонто, а потом в Монреале. В 1958 году он выиграл чемпионат Квебека по шахматам и продолжал успешно участвовать в шахматных турнирах до конца 1970-х годов[9]. Умер в 1981 году[10].

Примечания

‡Фрейганги (von Freygang) — Энциклопедия Царского Села
‡Енгалычев
‡LVVA Studentu datubze
‡Свадебное фото Николая Енгалычева, он справа в военной форме
‡Вера Лихачёва
‡28 settembre — 14 ottobre 1947
‡3-18 ottobre 1948
‡Match Roma-Riga 1957
‡Quebec Open Winners
‡Николай Николаевич Енгалычев р. 1915 ум. 1981

Ссылки

Партии Николая Енгалычева в базе Chessgames.com[en] (англ.)
Личная карточка Николая Енгалычева на сайте 365chess.com  (англ.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_()

***

Николай Николаевич Енгалычев (18 февраля 1915, Петроград – 1981, Монреаль, Канада) – князь, инженер, шахматист, супруг известной балерины Веры Лихачёвой, дочери известного правоведа, общественного деятеля и публициста П.Н. Якоби.

Отец, князь Николай Николаевич Енгалычев (1878-1933) служил в Кронштадте. Во время гражданской войны участвовал в Белом движении. Был репрессирован советскими властями и встретил свой последний час на Соловках.

Супруга князя Анастасия Андреевна (ур. Фрейганг;  1892-1955) владела родовым имением под Резекне (Режицей).  Поэтому в условиях начавшейся смуты, Анастасия Андреевна привезла своих детей Андрея и Николая в своё имение, оказавшееся на территории молодого Латвийского государства.

В 1933 году Николай окончил реальное отделение Рижской городской русской гимназии (б. Ломоносовской) и в том же году поступил на инженерный факультет Латвийского университета, где с перерывами учился до 1942 года, так и не получив диплом.

В 1938-1939 годах служил в Латвийской армии.

В конце 1930-х годов молодой князь познакомился с дочерью Петра Якоби – известной балериной Верой Лихачёвой. Случилось так, что приехавший в отпуск из Конго брат Николая Андрей влюбился в другую дочь Петра Якоби – Анну.

23 июля 1939 года, в Балдоне, в только что освященном храме Пантелеймона-целителя, состоялось двойное венчание братьев Енгалычевых с сёстрами Якоби.

Однако, в отличие от брата, семейная жизнь Николая не сложилась и через несколько лет брак распался.

С юности Николай Енгалычев увлекался шахматами. С 1937 года участвовал в турнирах.

После окончания Второй мировой войны Николай Енгалычев обосновался в Италии. Жил в Риме, где наконец получил диплом инженера. В 1947 году выиграл чемпионат Рима по шахматам. В 1957 году в шахматной карьере Енгалычева произошло знаменательное событие – встреча с рижскими шахматистами, в их числе будущим гроссмейстером Айваром Гипслисом.

В 1958 году Николай Енгалычев переехал в Канаду. Сперва жил в Торонто, потом в Монреале. До конца 1970-х годов продолжал участвовать в шахматных турнирах.

Умер князь Николай Енгалычев в Монреале в 1981 году.

Источники:

Людмила Флам. Правовед П.Н. Якоби и его семья. Воспоминания. - Москва: Русский путь, 2014.

http://www.russkije.lv/ru/lib/read/n-engalicev.html




Душа разведчика под фраком дипломата

***

© Болтунов М.Е., 2012
© ООО Издательство «Вече», 2012

Безусловно, «Инструкция…» документ важный и крайне нужный, но дело вершили конкретные люди, офицеры императорской армии и флота. Именно от них, от их умения, таланта, усердия зависели успехи или неудачи военной разведки.

Кого в те годы, в последнее десятилетие ХIХ века командировали за границу в качестве военных и военно-морских агентов?

В Германии почти семь лет с 1894 года работал подполковник, а потом и полковник Павел Енгалычев,
в Берлине – полковник Александр Бутаков, в Австро-Венгрии – полковник Степан Воронин, а с мая 1900 года – подполковник Владимир Рооп.

В Великобритании почти полтора десятилетия с 1891 по 1905 год Российскую империю в качестве военного агента представлял полковник, позже генерал-майор Николай Ермолов, в Дании, Швеции и Норвегии полковник Михаил Фон-Блом, в Италии капитан князь Николай Трубецкой, в Греции, а потом в Турции – полковник Эммануил Калнин.
…..
Михаил Фон-Блом сделал политическую карьеру, заседал в сенате Финляндии, Павел Енгалычев – руководил Императорской Николаевской военной академией, Александр Бутаков командовал дивизией, Владимир Рооп – кавалерийским корпусом, а накануне революции 1917 года возглавлял военную миссию в США.

Вот, собственно, что известно о судьбах наших военных и военно-морских агентов. Да, они безусловно достойные люди, которые внесли серьезный вклад в укрепление обороны Российской империи. Но нас в первую очередь интересует их роль в военной разведке той поры. Что же удалось им сделать за годы, которые провели они за границей, в ведущих странах мира, по добыванию ценной информации, документов…
…..
Однако мне хотелось бы подробнее остановиться на двух более ранних документах, представленных государю еще осенью 1904 года, и прежде всего потому, что один из них подготовил талантливый российский разведчик, который несколько лет был военным агентом в Германии. Речь идет о полковнике Павле Енгалычеве. Когда Павел Николаевич писал докладную записку царю, он уже командовал лейб-гвардии Гусарским полком. До этого руководил эскадроном, служил в штабе пехотной дивизии, а потом, будучи в Берлине, хорошо изучил германскую и другие армии европейских государств. Так что Енгалычев знал, о чем писал.
Вторая записка принадлежала перу генерал-лейтенанта Федора Палицына, начальника Генерального штаба. Так вот Федор Федорович предлагал органы управления вооруженными силами построить по германскому принципу, где начальник Генштаба не подчинялся военному министру, а замыкался напрямую на кайзера. У нас, стало быть, – на царя.
Полковник Енгалычев предлагал выделить Генштаб в отдельный орган, но в составе Военного министерства. Павел Павлович считал, что в армии должно быть единое командование…

http://flibusta.site/b/483588/read





Енгалычев Николай Иванович

***

Дата рождения
18 ноября 1818
Дата смерти
после 1884
Подданство
Российская империя
Род деятельности
судья
Дети
Енгалычев, Павел Николаевич

Князь Николай Иванович Енгалычев (18 ноября 1818 — не ранее 1884) — тамбовский губернский предводитель дворянства в 1875—1878 годах, первый председатель губернской земской управы.

Из дворян Тамбовской губернии. Сын статского советника князя Ивана Александровича Енгалычева и жены его княжны Марии Ивановны Гагариной.

Воспитывался в Дворянском институте.
На службу вступил 21 июля 1837 года. В 1841 году — чиновник особых поручений Государственного контроля. В 1842 году был прикомандирован во II отделение Собственной Е. И. В. канцелярии для участия в составлении Свода контрактных законов.
В камер-юнкеры был пожалован в 1848 году.
Был в отставке с 6 марта 1859 по 23 января 1860 года.

В Тамбовской и Нижегородской губернии имел более 45675 десятин, из которых было отдано в надел более 13000 десятин, а в его непосредственном владении было более 32613 десятин (в том числе и родовое имение Бедишево). Владел винокуренным заводом и ковровой фабрикой при селе Старая Качеевка, а также фаянсовой фабрикой при деревне Ивановке, Темниковского уезда Тамбовской губернии.

В 1861—1863 годах состоял мировым посредником Темниковского уезда. После введения земских учреждений, в 1865—1867 годах был председателем Тамбовской губернской земской управы. Впоследствии избирался губернским гласным от Темниковского уезда, а также почетным мировым судьей по Елатомскому и Темниковскому уездам. В 1873 году — кандидат Темниковского уездного предводителя дворянства. В 1875 году был избран губернским предводителем дворянства, в каковой должности пробыл одно трехлетие. Чин действительного статского советника получил 27 марта 1877 года. Из наград имел медаль «в память войны 1853—1856 гг.»

Умер не ранее 1884 года.

Семья

Был женат на Надежде Павловне Игнатьевой (1828—1877), дочери генерала П. Н. Игнатьева. Их сыновья:

Павел (1864—1944), генерал-лейтенант, генерал-адъютант.
Николай (1865—1916), офицер Кавалергардского полка, полковник Генерального штаба.

Источники

Памятная книжка Тамбовской губернии на 1873 год. — Тамбов, 1873. — С. 57.
Памятная книжка Тамбовской губернии на 1876 год. — Тамбов.
Список гражданским чинам первых четырех классов. Часть вторая. Чины четвертого класса. — СПб., 1880. — С. 971.
Журналы очередного Тамбовского губернского земского собрания бывшего в декабре 1884 года. — Тамбов, 1885. — С. 3.
Норцов А. Н. Материалы для истории дворянских родов Мартыновых и Слепцовых с их ветвями. — Тамбов, 1904. — С. 254.

Ссылки

Енгалычев, Николай Иванович на «Родоводе». Дерево предков и потомков

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Енгалычев Николай Николаевич

***

Имя при рождении
Николай Николаевич Енгалычев
Дата рождения
19.12.1836
Место рождения
в Тамбовской губернии
Дата смерти
5.4.1916
Место смерти
в Сочи

Николай Николаевич Енгалычев (19 декабря 1836, Девлетяково Темниковского уезда Тамбовской губернии — 5 апреля 1916, Сочи) — русский драматург, представитель древнего татарского княжеского рода Енгалычевых.

С 1854 года служил в лейб-гвардии Уланском полку, в 1860—1866 предводитель дворянства Чембарского уезда (ныне город Белинский).
В 1861 году взял «на время» у брата В. Г. Белинского (Чембар — родина критика) документы из архива Белинского и не вернул их, однако в 1875 году по просьбе М. И. Семевского передал их для публикации в журнал «Русская старина».
Публикация включала переписку Белинского с родными и некоторые другие материалы.

С 1866 года Енгалычев жил в Москве и занялся переводом и переделкой с французского комедий и водевилей. Тексты переделывались «на русские нравы», имён авторов Енгалычев не указывал; в основном это любовно-бытовые пьесы со счастливым концом. Эти комедии шли в петербургском Александринском и московском императорском Малом театре, редко дольше одного сезона.
По свидетельству современника, имел репутацию «автора нескольких плохих водевилей и опереток».
В его наследии выделяется перевод пьесы Мольера «Любовная ссора» (поставлен 1869).





Мценск - История города!

***

Князь Енгалычев и его семья

Усадьба Новоселки Мценского уезда ассоциируется у нас с именем Афанасия Фета, где он родился, и которой он долгое время владел. Однако немногие знают, что Фет продал это имение в 1880 году мценскому помещику князю И. А. Енгалычеву. (а точнее его отцу А.Е. Енгалычеву, который подарил имение сыну)

(есть мнение, что продажа состоялась в 1881г.)

Иван Александрович Енгалычев – личность известная в Мценском уезде до революции. Интересна судьба его семьи и после 1917 года.

И.А. Енгалычев с супругой В. В. Енгалычевой (Носовой). До 1916 года. (Фото выше)

Один из его сыновей, доживший аж до 1984 года, стал американским миллионером, получившим награду в Белом Доме от президента Рейгана в разгар Холодной войны.

Но обо всем по порядку.

Иван Александрович Енгалычев родился в 1862 году в семье А.Е. Енгалычева, бывшего когда-то адъютантом генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н. Муравьева-Амурского. После женитьбы в 1893 на Варваре Васильевне Носовой, дочери известного московского купца В.Д. Носова, князь Енгалычев переезжает с женой в Новоселки.

Видимо, после переезда князь Енгалычев приобрел во Мценске дом на Фроловской улице (теперь – Дзержинского), в котором расположилась Уездная землеустроительная комиссия.

«Дядя работал в губернской комиссии по землеустройству. В связи с этим ему приходилось предпринимать длительные поездки по губернии. Из этих путешествий он неизменно возвращался с трофеями.» (Ю.А. Бахрушин. Воспоминания).

Землеустроительные комиссии  были созданы для реализации Столыпинской аграрной реформы, после 1906 года. По всей видимости, князю Ивану Енгалычеву приходилось по долгу службы много общаться с крестьянами Мценского уезда, и, если судить по воспоминаниям его племянника Ю.А. Бахрушина, ему удавалось находить с ними общий язык.

«В Новоселках я никогда не слыхал о каких-либо недоразумениях с крестьянами, как это бывало обычно в Пчелиновке у Силиных. Оглядываясь теперь назад, прихожу к убеждению, что причиной этих стычек были не крестьяне, а помещики, которые не понимали подчас крайне своеобразный ход мужицкой мысли.»
(Ю.А. Бахрушин. Воспоминания).

В.Д. Носов с зятьями. Четвертый слева – князь И.А. Енгалычев.

До 1916 года. (Фото выше)

«На дядю вообще обижаться было нельзя. Это был один из тех очаровательных людей, которые располагают к себе с первых же слов всякого, кто с ними соприкасается, невзирая на общественное положение и образование. Он всегда был желанным гостем и своих родных, и знакомых, и крестьян, с которыми ему приходилось иметь дело по службе и имению.»

Варвара Васильевна Носова (вверху) и ее сестра Августа Васильевна. (Фото выше)

Князь Иван Александрович кроме всего прочего был гласным (т.е. депутатов) Мценской городской думы, членом училищного совета от земства (училище было в здании нынешней 3-й школы), по чину – титулярный советник.

У князя и княгини было четверо детей:

Енгалычев Кирилл Иванович (1897 - 1933),
Енгалычев Николай Иванович (? – 1920),
Енгалычева (Родзевич) Евгения Ивановна (1903- ?)
Енгалычев Иван Иванович (1907 – 1984).

Знаки вопроса стоят, так как в разных источниках указаны разные даты, а на одном из сайтов вообще сказано, что Евгения – это сын Евгений (чуть ниже я расскажу о ее замужестве и жизни в США).

На зиму Енгалычевы уезжали в Москву, затем переселились в Орел.
В Памятной книжке Орловской губернии за 1916 год есть такая информация:

Введенская улица в Орле – это теперь улица 7 ноября.

Наступили известные события ноября 1917 года, и судьба Енгалычевых круто изменилась.
Николай и Кирилл вступают в части Белой армии; Николай погибает 17.02.1920 года в крупнейшем за всю Гражданскую войну конном сражении под Егорлыкской, Кирилл после эвакуации из Крыма – галлиополиец (один из 150 тысяч эмигрантов, несколько лет проживших в Турции в одном лагере), затем уезжает в Европу, позже – в США.

Ю.А. Бахрушин в своих «Воспоминаниях» пишет следующее:

«Они почему-то решили эмигрировать. Где они сейчас и живы ли — понятия не имею. Знаю, что они скитались по Балканам, а затем переехали в Америку... Видимо, нашелся в Орле «добрый советчик», который сбил их с толку.»

Один из крестьян предупредил князя, княгиню и детей (сына Ивана и дочь Евгению) о прибытии чекистов, собиравшихся арестовать их, благодаря чему у семейства была двухчасовая фора, чтобы сесть на поезд, направлявшийся на юг, контролируемый белыми.

Иван Александрович и Варвара Васильевна Енгалычевы после эмиграции из России какое-то время жили в Сербии, затем в немецком Бремене, а 19 июня 1924 года на пароходе «President Harding» прибыли в Нью-Йорк. Теперь их новыми именами стали: Ivan and Barbara Engalitcheff. Здесь они потеряли свои титулы, и им пришлось решить, как зарабатывать на жизнь в стране «равных возможностей».

Известно, что князь Иван Александрович еще до революции был ценителем изобразительного искусства (в 1889 г. он окончил Императорскую Академию художеств), и даже задумал, подражая Третьяковым, создать в Новоселках картинную галерею. В Балтиморе он создал студию, где рисовал портреты до самой смерти в 1937 году. Княгиня Варвара Васильевна стала, как и многие жены аристократов-эмигрантов, белошвейкой. Вдова князя продолжала жить в Балтиморе со своей дочерью Евгенией (Eugenie) и зятем Джорджем (Юрием) Родзевичем (Rodzevitch, Georges), бывшим белогвардейским офицером, архитектором, за которого Евгения вышла замуж уже в США.

Вот часть листа американской переписи населения 1940 года: (Фото ниже)

Думаю, без труда разглядите Georges Rodzevitch, Eugenie, Engalitcheff Barbara, ну а head – это глава семьи, wife – его жена, mother-in-law – теща, lodger – квартиросъемщик, их там двое (Happy English). Справа – возраст, Джорджу (Юрию) в 1940 году – 39, Евгении – 37, Варваре Васильевне – уже 67 лет.

Вместе с родителями в США приехали и двое братьев – Кирилл (Kirill Engalitcheff), ставший, как и отец, художником, и Иван Иванович (John Engalitcheff, Jr.), о котором и пойдет дальше речь.

Джону Енгалычеву Джуниору (он же Иван Енгалычев-младший) было всего семнадцать лет, он, так же, как и родители, потерял княжеский титул, и, в отличие от некоторых эмигрантов, не владел английским.

В 1925 году Иван Иванович (дальше буду называть его Джоном) поступил в университет Джона Хопкинса (Балтимор, Мериленд), из которого вышли в разное время 36 лауреатов Нобелевской премии. Джону, выбравшему специальность «машиностроение», пришлось нелегко – по воспоминаниям современников, он общался с одним из преподавателей по-французски, с другим по-немецки, с учителем по химии (видимо, тоже эмигрантом) – по-русски.
Окончание университета пришлось на начало 1930-х годов, Великую Депрессию, однако, Джону удалось устроиться на работу в фирму, выпускавшую промышленные кондиционеры. Поработав инженером в нескольких компаниях, Джон в 1938 году собрал своими руками кондиционер, который удалось продать за 2500 долларов. Он понял, что пришло время основать собственную компанию.
Во время Второй Мировой Джон вступил в американскую армию, и даже побывал в джунглях Бразилии, где американцы захватили гелиевый завод, ранее принадлежавший немцам.
После войны его компания Baltimore Aircoil стала приносить прибыль (несмотря на пожар 1956 года, уничтоживший один из заводов), и Джон, ставший настоящим капиталистом, уже чувствовал себя и истинным американцем.

Часть статьи о Джоне Енгалычеве в «Балтимор Сан». Слева вверху – охладители, которые производила его фирма.

Проявилась его беззаветная преданность новой родине в следующем – он стал участвовать в проектах, связанных с идеологической войной против СССР. В шестидесятые вышел пропагандистский фильм и книги, рассказывающие об ужасах советского ГУЛАГА. Сотрудничал Джон и с военными, поддерживал (хотел сказать рублём десятками тысяч долларов) Американский Фонд Совета Безопасности – контору, занимающуюся «борьбой с коммунизмом» по всему миру, а также проверкой лояльности рабочих и служащих внутри самих США. Только в 1972 году Енгалычев перевел в Фонд 100 000 долларов, общая же сумма «вспомоществования» составила 9 миллионов долларов.

Американский финансист-антикоммунист  с русскими корнями.

В 1983 году Рональд Рейган (помните Звездные Войны?) представляет концепцию «мир благодаря силе» («Peace Through Strength»), которую князь горячо поддержал, и морально, и материально. Смысл концепции был в наращивании военной мощи США и в «войне идей», чтобы делигитимизировать советскую систему. Когда Енгалычев перечислял миллионы долларов для борьбы с коммунизмом, он вспоминал, как пришлось бежать от наступающих частей Красной Армии в 1920 году, потом тесниться в вагонах, искать в Европе семью, недоедать в Америке, а может быть, вспоминал брошенное отцом поместье, дом в Москве, и жизнь аристократа. Однако вкладывал он деньги в усиление США и фактически в борьбу с русским народом, частью которого себя когда-то считал.

«Стыдитесь, бывший граф!» (с)

Мечта Енгалычева сбылась – коммунизм (и Советский Союз) рухнул, правда, сам бывший князь не дожил до этого каких-то 7 лет. 15 ноября 1984 года он был приглашен в числе 40 активных сторонников концепции «мир благодаря силе» на прием в Белый Дом, где его собирался наградить Рональд Рейган, но при приближении президента, упал на пол.

Через несколько дней после этого бывший князь Енгалычев-младший скончался от инсульта, и был похоронен в Балтиморе; вторая жена пережила его на шесть лет.

Семья, о которой я здесь написал, - не единственная из огромного клана Енгалычевых, уехавшая после революции года за рубеж.  Был еще варшавский генерал-губернатор Павел Николаевич Енгалычев, умерший в Лозанне, был царский консул в Чикаго Николай Енгалычев, и многие другие.

Что же касается усадьбы в Новоселках, а точнее деревянного одноэтажного дома на десять комнат, то уже во время Енгалычевых он был ветхим, с заросшей мхом крышей. После 1917 года он, как и многие усадьбы, исчез с лица земли.

Источники:

Адрес-календарь Орловской губернии.
Евгений Пажитнов - Родословная роспись по роду Носовых.
Ю. А. Бахрушин. Воспоминания.
Nicole Hoplin, Ron Robinson - Funding Fathers: The Unsung Heroes of the Conservative Movement.

https://ok.ru/mtsenskist/topic/63889520443566


Рецензии
Интересно. Но есть еще усадьба Енгалычевых под Санкт - Петербургом. Она стоит заброшена и ушла на метр под землю. Был еще полковник Енгалычев, что держал Крым от большевиков до 1920 года и он очень связан с Принцем Жаном ( Джоном ) Спасибо. С уважением.

Инна Енгалычева   29.05.2020 15:09     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам... о каждом из наших собратьев можно написать тысячи статей.

Просто... просто даже если мне выставлять свой архив по двадцать фамилий в сутки - мне понадобится пять - шесть лет... у меня, если верить врачам. такого времени нет... и значит то что я делаю это только желание подвигнуть всех представителей родов рассказать о своих предках... чтобы их помнили... потому что не бывает дерево без корней... и согласно легенде - если кто-то хочет свалить дерево, но у него нет сил - он должен повредить и убить КОРНИ.

Альтаф Гюльахмедов   29.05.2020 15:40   Заявить о нарушении
Здорово. Рада знакомству. Все что Вы говорите - верно. И Вы - молодец!

Инна Енгалычева   29.05.2020 16:53   Заявить о нарушении