Уральские заводы

Развитие горного дела

В России развитие горного дела относится ко времени правления Царя Ивана Васильевича, конец 15-го века. Он вызвал из стран Западной Европы сведущих людей по разным отраслям знаний, в том числе и горных мастеров.
Во времена Петра Великого горное  дело получило настоящее развитие. Царь отдавал распоряжение о розыске мест, где есть "камень-магнит".
В указе царя от 1703 года говорилось: "Строить заводы на уральских землях и делать пушки, ... сталь и иные снасти". Указ положил начало развитию горнозаводской промышленности на Урале.

Строительство заводов

Строившиеся в 18 веке заводы были "вододействуемые", то есть все их механизмы приводились в действие силой воды. Поэтому и строились они по берегам рек и получали от них свои названия - Тагильский (на реке Тагил), Белорецкий (на реке Белой).
Уральские реки, быстрые, но не полноводные, летом сильно мелели. Чтобы заводы не испытывали водный голод, работные люди возводили плотины, копали пруды. Нередко металлургические заводы строились за несколько десятков верст от мест добычи руды только потому, что поблизости от рудников не было достаточно крупных рек. Исключение, позже составило строительство в будущем Магнитогорске металлургического комбината в 1929 году. А руду в этих краях казаки добывали вручную и на подводах привозили продавать на вес Белорецкому железоделательному заводу: комбинат, как и сам город, еще и предстояло построить.
Все заводы 18 века делились на доменные, занимающиеся выплавкой чугуна из руды, и молотовые, которые обращали   этот чугун в железо.
Уральские домны были довольно большими. Равных им в то время не было нигде в мире. В высоту они достигали 13 метров, а в поперечнике - 4 метра. Работали домны на древесном угле.Для заготовки дров и угля заводам отводились огромные лесные участки - дачи.

Уральское железо

Выплавленный чугун переделывали в железо на молотовых заводах так называемым кричным способом.В горны засыпались чугун и древесный уголь.Чугун плавился и оседал на дне горна. Мастера ждали загустения чугуна, а затем, пустив мехи на полный ход, ломами поднимали образовавшееся огненное тесто выше фурмы. Металл снова плавился и каплями падал на дно горна. Из этх капель собирали крицу - раскаленный добела кусок железа весом в несколько пудов.Уральские заводы поставляли чугун и чугунное литье. Все это - летом подводами, а зимой - на санях - отправлялось на реку Чусовую, где грузилось на небольшие суда - барки, коломенки. По Чусовой они шли на Каму, дальше по Волге - в Центральную Россию.
Уральское железо вывозилось и за границу. Ежегодно иноземные купцы в Архангельске и Петербурге нагружали свои корабли тысячами пудов уральского железа с маркой "Старый соболь". Особенно большим спросом русское железо пользовалось в Англии.

Приписные крестьяне

К середине 18 века почти все крестьяне, жившие недалеко от заводов, оказались к ним приписанными.На заводах они выполняли вспомогательные работы: Выжигали уголь, трудились  на рудниках. В любую погоду брели крестьяне на завод, а через несколько месяцев - обратно. Надолго покидая свои семьи, крестьяне не могли трудиться на своих наделах. Все это сказывалось на состоянии их домашнего хозяйства.

Мастеровые

Приписные крестьяне работали на заводе несколько месяцев в году. Постоянно этим трудом занимались заводские мастеровые. Они выплавляли чугун, ковали железо. Первыми мастеровыми на Урале были оружейники со старых заводов России.
Их работа начиналась рано утром по звону городского колокола и заканчивалась через 12 - 14 часов. За свой труд мастеровые получали по копейке с каждого пуда железа.
На заводах широко использовали детский труд. Дети выбирали  из шлака мелкий чугун, дробили руду.
Платили им в три раза меньше, чем взрослым.
К началу 19 века на Урале находилось больше половины всех российских заводов. На каждом из них - несколько  сотен  мастеровых, не считая приписных крестьян.
Заводы увеличивались, а тяжелые условия труда оставались прежними.


Рецензии