Is Phisics a Science?!

Эта статья была послана 26 марта 2019 года в редакцию журнала «Доклады АН» (раздел Физика).
---------------

ФИЗИКА
УДК 53.081.1,53.081.3,53.081.6
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ФИЗИКА НАУКОЙ?!

Р. А. Юсупов
Виртуальный университет, лаборатория диалектического материализма, физики и космологии, Россия, 690018, Владивосток
 
Поступила в редакцию 26.03.2019 г.

В настоящей статье представлено авторское доказательство того факта, что современная физика не является наукой. Автор представляет критерий научности теории. Согласно этому простому критерию, состоящему из трех пунктов, обосновывается несостоятельность утверждений, что современная физика является наукой. Тоже самое заключение о ненаучности теории делается в отношении теории относительности (СТО, ОТО).

Ключевые слова: природа, материя, философия диалектического материализма, физика, наука, истина, ложь, критерий научности физики.

Чтобы ответить на вопрос «Является ли современная физика наукой или нет?», предварительно надо дать определение науки. Автор берёт этот труд на себя. Рассмотрение этого вопроса с диалектико-материалистической точки зрения приводит автора к однозначному ответу: «Современная физика наукой не является».
---------------

Физика, как принято считать, является наукой о природе, это главная наука о природе. Термин «наука» в этом предложении следует понимать как предмет, дисциплина, теория. В этом смысле первое предложение не вызывает сомнений. Есть много теорий («наук») о природе, все они объединяются под названием естествознание. Мы будем говорить о физике. Физика – это главная теория («наука») среди всех предметов естествознания. Физика – это главная теория о природе.

Есть природа. Существует природа. Природа – это объективная реальность, существующая вне нашего сознания и независимо от нашего сознания. Природа существует также независимо от нашей воли и нашего сознания. Всё окружающее нас существует и принадлежит природе, существует в природе.

Человек также есть часть, «продукт» природы, дитя природы. Есть природа, и есть человек, который активно познаёт природу посредством отражения её различных сторон в своём сознании в виде идеальных образов (сознания) их предварительной обработки, переработки, осмысления, дальнейшего обобщения, более высокого абстрагирования, создания понятий, создания систем понятий, категорий,  установления их взаимосвязей, отражения их взаимозависимостей,  создания соответствующих теорий. Физика, как теория, есть отражение природы в физических терминах и определениях, категориях. Физика отражает свою предметную область, свою часть природы, в своём понятийном аппарате. 

Природа первична, а теория о природе вторична. Природа отражается в сознании человека, преломляется в виде обобщённых, абстрактных понятий в их взаимосвязях и взаимозависимостях и «запечатлевается» в виде теории о природе. Теорий о природе много.
---------------

Познавая природу, мы используем свою систему (органы) чувств. Другого инструмента у нас нет. Мы доверяем своим чувствам. Наши чувства дают нам верную картину природы. Наши органы чувств верно и правильно нас информируют и верно и правильно нас ориентируют в окружающем нас материальном мире. Данные наших органов чувств постоянно подвергаются проверке на истинность нашей практической деятельностью. И они проходят эту проверку.
 
Природа «заявляет» нам о себе, о своём присутствии при помощи фактов. Это факты природы. Первым фактом природы является её материальность. Это означает, что все тела в природе материальны, т. е. состоят, в конечном счёте, из материи. Итак, природа материальна – это обобщённый факт. Второй факт природы – это её диалектичность. Мы знаем, что все материальные тела в природе находятся в постоянном движении, изменении, динамике, перемещении, развитии, эволюции. Материя – это основа, сущность и единственная субстанция природы. Движение – это неотъемлемый атрибут материи, это тоже сущность природы.
 
То, что природа материальна и диалектична – это факты, это принципы природы. Это всеобщие принципы природы,  и физика, как основная теория о природе, должна это признавать. Физика должна исходить из этих основополагающих фактов и принципов природы. Физика должна принимать эти факты. Физика должна считаться с этими фактами и признавать эти факты. Физика должна адекватно отражать эти факты в своей теории.

Что касается сущности движения, то тут вопросов особых не возникает, современная физика действительно занимается изучением основных, фундаментальных, наиболее общих форм движения. Это физические формы движения. Физика в основном правильно ориентируется в вопросе движения.
---------------

Что же касается материи – основы, сущности и единственной субстанции природы, то здесь иная ситуация. С одной стороны, физики говорят, что они изучают природу, материю и её основные (физические) формы движения. Физики признают на словах материальность природы, материальность всех тел в природе. Физики приводят нам пример, того, что они достигли в  понимании материи природы.

«Материя – это вещество и поля» – говорят нам физики. При этом под веществом понимается нечто материальное, имеющее массу покоя, а под полем – нечто материальное, не имеющее массы покоя. Материя, как понятно из этих объяснений, сводится к массе: материя, имеющая массу покоя, – это вещество, а материя, не имеющая массы покоя, – это поле. Мысль физиков работает в направлении, что всё есть поля и вещество, в конце концов, можно свести к полям. А понятие материи можно будет и выбросить за не надобностью.

Вот образчик, показательный пример того, как современные физики относятся к материи. Есть весьма авторитетный и продвинутый в вопросах физики, сам крупный специалист физик, очень профессиональный физик, некто Мунин, который курирует физический форум на сайте dxdy сети рунет.  Вот как он высказывается о материи и философии (приведём две его цитаты):

«Мне по барабану "определение понятия материя". Наплевать в физике на это определение, понимаете? Физика - не философия, и занимается делом, а не болтовнёй о словах»[http://dxdy.ru/topic90155-75.html];

«Повторяю, в физике даже понятия такого "материя" не используется. Если очень хочется пофилософствовать, то в физике где-то в предисловиях написано, что "материя - это вещество и поля". В современной квантовой физике - даже ещё сильнее, "материя - это поля"»[http://dxdy.ru/topic93710-975.html].
---------------

Не будет преувеличением сказать, что в этих своих высказываниях, г. Мунин выражает сокровенные чаяния и откровенные мысли подавляющего большинства современных физиков, всей современной физической элиты, всей огромной современной физической партии.

Первый момент этих откровений – это негативное отношение к философии, это отрицание какой-либо связи физики с философией.

Второй момент всей этой бравады, г. Мунина это абсолютное уничижение материи в физике, её роли и значения для физики. Материя как бы и не нужна физике, физика прекрасно обходится без материи, вот только осталось всего немного свести материю к полям и материю выбросить.

Отношение к материи, к философии диалектического материализма,  демонстрируемое  г. Муниным в этих его высказываниях, есть откровенный паталогический воинствующий анти-материализм. Это явная анти-материалистическая истерия ведущего (староста на форуме dxdy) профессионального физика Мунина, доходящая до поросячьего визга (“наплевать в физике” на материю, "материя - это поля").

За Муниным стоит и придерживается аналогичных анти-материалистических (против материи и против философии диалектического материализма) взглядов подавляющее большинство современных физиков. Этим взглядам соответствует реальное фактическое положение дел с материей: материя не является основной физической величиной в теории современной физики (ТСФ) и в теории относительности (СТО и ОТО) соответственно.

Если эти взгляды Мунина и К° сопоставить с позицией философии идеализма, сердцевиной которой есть анти-материализм, то это полное соответствие по существу. Это одна позиция – неприятие материальности природы. И хотя на словах Мунин отрекается от (любой) философии, в том числе и идеалистической, но в реальности, фактически его позиция совпадает, тождественна позиции идеализма.

Это одна, единая позиция, – позиция воинствующего анти-материализма. Это, кстати, соответствует реальному положению дел в ТСФ: материя не является основной физической величиной в современной физике.
---------------

Насчёт материи это очень знаменательные высказывания, высказывания по существу, по факту того, какое место материя занимает в современной физике. Это оценка крупного специалиста, физика профессионала, который даст фору любому профессору по физике. Эта оценка, данная философии и материи гуляет по просторам интернета вот уже почти 6 лет. Эта оценка выражает суть отношения партии современных физиков к философии и материи.

Нам достаточно знать, что материя (по словам самих физиков) в физике не занимает сколь-нибудь значимого положения. Материя фактически (по факту, а не по словам физиков) в современной физике не присутствует в качестве адекватном её месту, роли и значению в природе, – и именно вот это нам тоже нужно знать.

Разговоры физиков (не Мунина, не мунинистов) о материальности природы остаются всего лишь разговорами, эти разговоры, слова, мнения не являются ни фактом ни доказательством фактического признания материи физикой, физиками.  Как известно, в физике основным понятием является понятие физической величины. В понятии физической величины отражаются, как в «зеркале», свойства и характеристики предметов, тел, явлений и процессов материального мира.
 
Но так как все тела природы материальны, т. е. состоят, в конечном счёте, из материи, то материя является всеобщим свойством предметов, вещей и материальных тел природы.
Материя в природе играет главную роль, имеет фундаментальное, основополагающее значение, и занимает центральное место во всех материальных телах.
Материя в природе занимает ведущие позиции.
Материя в природе – это основа, сущность и единственная субстанция природы. Значит материя, как всеобщее свойство, должно быть отражено в физике в качестве основной физической величины.
 
Можно здесь возразить по существу, что понятие (категория) материя хоть и есть в философии диалектического материализма, но это обобщённое понятие, это не конкретное понятие.
И, говоря о материи, физики (за исключением Мунина и его последователей) тоже имеют в виду обобщённо-абстрактное понятие материя. Да, доля правды в этом есть. Но тогда нам надо сделать диалектико-материалистический шаг, переход, восхождение от абстрактного к конкретному, чтобы отыскать конкретное представление материи в природе.
---------------

Нам надо найти факты конкретного проявления, представления материи в природе, нам надо найти или указать конкретно на «чистую» материю природы. Надо обратиться к природе и к её фактам. Так этих фактов в современной экспериментальной физике накоплено за последнее столетие с избытком. Я имею в виду элементарные частицы (протон, нейтрон, электрон и пр.).

К настоящему времени (март 2019 г.) открыто и изучено несколько сотен элементарных частиц. Фактов хватает, фактов много, фактов достаточно, фактов в избытке. Материей природы, «чистой» материей природы как раз и является содержимое элементарных частиц. Вот простой и ясный обобщающий вывод, который лежит на поверхности. И его надо сделать и надо факты признать фактами.

Содержимое элементарных частиц есть материя – вот факты! А содержимое, содержание ЭЧ это и есть по представлению физики (как теории) свойство ЭЧ. Вот это свойство (материальности, быть материей) и должно быть введено в физику в качестве основной физической величины. Вот только после этого представления материи в физике, можно будет говорить, о фактическом признании материи природы физикой.

Как известно в настоящее время современная физика в своей основе базируется на семи основных физических величинах. Это такие величины: масса, длина, время, сила тока, термодинамическая температура, количество вещества и сила света. Как видно из этого списка,  материи среди основных физических величин в фундаменте современной физики нет. Материя – основа, сущность  и единственная субстанция природы, но в современной физике материя не отражена в своём адекватном качестве.
---------------

Адекватным отражением материи природы в физике может быть единственно только отражение материи в качестве основной физической величины. Но раз нет адекватного отражения природы (а материя – это главная составляющая природы) в теории современной физики (ТСФ), то считать физику правильным и верным отражение природы не приходится, нельзя.

Значит современная физика неправильно, неверно отражает природу применительно (в отношении, что касается) к материи. Но это и есть ложное «отражение» (самого отражения реально и нет!) материи в ТСФ. И это факт. ТСФ расходится с природой по основному пункту. Значит ТСФ ложная теория о природе. И эта ложь заложена в фундаменте, эта ложь касается и напрямую связана с материей, с непризнанием материи фактически современной физикой. А ложная теория не может быть научной.
---------------

Итак, современная физика и вместе с ней теория относительности (СТО и ОТО) не являются науками.  И это есть установленный факт.
---------------

В качестве другого рода фактов мы имеем разговоры и слова физиков о материи, признание физиками на словах того, что «материя – это вещество и поля». И наряду с этим яростные нападки на материю отъявленных анти-материалистов, мунинистов.  С другой стороны, материя фактически изгнана из современной физики. Дух идеализма господствует в современной теоретической физике. Школа «физического» идеализма правит и рулит современной физикой.

Если дух материализма где-то и остался в рамках современной физики, так это только в экспериментальной физике. Ведь природа материальна по сути дела, по существу, по факту (фактически), а физикам экспериментаторам приходится считаться с этими фактами, с природой. Не считаться с материальностью природы, игнорировать природу и факты её материальности, физикам экспериментаторам просто никак нельзя.
---------------

Выше мы уже говорили, что природа материальна и диалектична, что это обобщённые факты, что это основные принципы природы. Но факты, о том, что природа материальна и диалектична, рассматриваемые вместе, обозначают другой факт (объединенный), этот факт, о том, что есть, существует философия природы. И философия природы основывается на материальности и диалектичности природы.

Материальность и диалектичность – это главное, основополагающее в философии природы, это фундаментальные положения-факты самой природы. Это факты (факты природы), с которыми надо считаться, и которые надо признать, если мы хотим и планируем в дальнейшем действовать заодно, в согласии, в соответствии с природой, если мы признаём природу такой, как она есть в объективной реальности.

Философы марксисты так и делают. Они всецело признают природу и её факты. Свою философию марксисты называют диалектический материализм, и эта философия есть абсолютно адекватное тождественное отражение философии самой природы. В этом смысле философия диалектического материализма представляет собой философию природы, она тождественна философии природы.

Можно сказать и так, что диалектический материализм есть полноценная копия (калька, слепок) философии природы или просто сама философия природы. Диалектический материализм соответствует философии природы, значит он верно, правильно и адекватно отражает саму природу, как философская теория (линия, направление), значит диалектический материализм – это истинная философия, теория, наука.  Истина на стороне диалектического материализма. Вся природа на стороне диалектического материализма.

А вот философы идеалисты всевозможных различных школ и течений идут по пути всякого и всяческого отрицания природы и её фактов. Отрицается философия природы. Отрицается истина природы. Но отрицанием истины является ложь. Значит, ложь лежит в основании любой идеалистической философии. Исходя из ложной стартовой позиции, даже с помощью безупречной логики, можно прийти только к конечным ложным результатам. 
---------------

Говорить о поиске истины различными школами, направлениями философии, можно только в отношении диалектического материализма стоящего на фундаменте истины, на фундаменте самой природы. Но поиск истины является иллюзией для различных идеалистических философий, теорий, школ, для всей философии идеализма, которые стоят на фундаменте изначальной лжи, отрицания самой природы, отрицания фактов природы, – последнее равносильно фактическому отрицанию истины и принятию на вооружение по факту лжи. 
---------------

Итак, природа существует объективно, диалектична, материалистична и её философией является философия диалектического материализма. Но философия – это партийная наука. Две партии, две линии, два направления существуют в философии вот уже более двух тысячелетий и ведут бескомпромиссную борьбу между собой. Это, во-первых, линия и партия идеализма, и это, во-вторых, линия и партия материализма, диалектического материализма для современной эпохи.

Это два противоположных, взаимоисключающих направления в философии. Партийность неотделима от философии. Не бывает «чистой» философии – философии  очищенной от партийности. О беспартийной философии могут рассуждать и говорить (но это будет ложь!) только дилетанты, демагоги, путаники и буржуазные идеологи, наймиты и лакеи. Сюда следует добавить и всякого рода и толка ревизионистов марксистско-ленинской философии (МЛФ) и её первой части диалектического материализма.
---------------

Так как философия заложена в самой природе, а физика изучает природу, то принимая природу такой, как она есть, физика принимает и её философию. Философия заложена, сидит в физике. От этого некуда не денешься. Это факт, и его следует признать, чтобы быть честным, быть в согласии с логикой. Но так как философия является партийной наукой, то и физика с логической неизбежностью является партийной теорией.

Какова философия, такова и партийность физики.

Выше мы уже говорили о том, что теория современной физики (ТСФ) и теория относительности (СТО, ОТО) являются ложными теориями в том смысле, что они не отражают материю природы в своём понятийном аппарате адекватным образом. Ложность этих теорий означает, что ТСФ (СТО, ОТО) не являются научными теориями, не являются науками. Только истинные теории могут считаться научными. А критерием истинности является практика, эксперимент, опыт. Имеется диалектико-материалистический критерий научности физики (теории о природе). Этот критерий состоит из трёх пунктов. Вот диалектико-материалистический критерий научности (и истинности) теории, физики.
---------------

Диалектико-материалистический критерий научности теории, физики

1). Между предметной областью теории (физики) и её понятийным аппаратом должно существовать взаимно-однозначное соответствие. Это означает, что каждому материальному объекту, его свойству или характеристике, а также свойствам и характеристикам явлений и процессов природы из предметной области физики (теории), должно соответствовать единственное понятие (термин, категория) из понятийного аппарата физики (теории). И, наоборот, каждому понятию (термину, категории) из понятийного аппарата физики (теории) должен соответствовать один материальный прообраз (предмет, объект, свойство или характеристика предмета, явления, процесса).
 
Например, материи природы должна соответствовать физическая величина материя. Но в современной физике этого нет. Значит, ТСФ (теория современной физики) является ложной теорией. Аналогично и теория относительности (СТО, ОТО) является ложной теорией. Ещё один пример. Мы знаем, что в физике широко используется понятие пространства – это некий идеальный образ. Но в природе этому образу ничего не соответствует. Нет никакого материального прообраза в природе, который мы могли бы идентифицировать как пространство природы. Понятие пространство - это пример пустого образа, пустого понятия. Если такие пустые понятия присутствуют в теории, то такая теория является ложной. Это замечание относится к теории относительности (ОТО), где постулируется наличие в природе материального образования «пространство-время».
---------------

2).  В (физике) теории должны существовать определяющие формулы для практически всех физических величин, за исключением одной двух.
 
В (физике) теории должны существовать определяющие формулы для фундаментальных физических величин (ФФВ), таких, например, как скорость света в вакууме, гравитационная постоянная Ньютона, элементарный электрический заряд, постоянная тонкой структуры. Что касается ТСФ и теории относительности (СТО, ОТО), то в этих теориях нет определяющих формул, для перечисленных выше ФФВ. Нет определяющих формул и для физических величин время, длина, масса. Проверку современная физика (ТСФ, СТО, ОТО) и по этому второму  пункту критерия научности не проходит.
---------------

3). Теоретические расчёты по определяющим теоретическим формулам для ФФВ должны совпадать в пределах точности эксперимента, опыта со значениями этих же ФФВ, вычисленных экспериментальным путём.
Что касается современной физики (ТСФ, СТО, ОТО), то ввиду отсутствия определяющих теоретических формул для ФФВ, этот пункт также не выполняется.
---------------

Итак, есть диалектико-материалистический критерий научности физики (теории) из трёх пунктов, который представлен и приведён выше. Современная физика (ТСФ) и теория относительности (СТО, ОТО) не проходят проверку по этому критерию ни по одному из этих пунктов. Это ясно нам сигнализирует о том, что ни современная физика (ТСФ) ни теория относительности (СТО, ОТО) науками не являются, это ложные теории о природе. Только когда физика (теория) проходит проверку по критерию научности теории, представленному выше, только тогда физику (теорию) можно считать научной теорией или просто наукой!

Мысли о критерии научности физики (теории) возникли у автора в голове во время прогулок на природе с внуком Максимом, за что ему выносится персональная благодарность.


Рецензии