Св. Екатерина учит философов

Эта икона была написана мною в 2019 году для американского университета в честь годовщины, когда впервые в этом университете было разрешено преподавать женщинам. Поэтому был выбран этот сюжет: Св. Екатерина учит философов. Она символизирует святую женщину, учащую других, даже поучающую мудрецов. Действие происходит в Александрии, поэтому было решено написать символ Александрии, одно из семи чудес света - Александрийский маяк. Я старалась придерживаться дошедшего до наших дней описания маяка, согласно которому постамент маяка имел 4-угольное основание, затем сверху нам нем стоял шестигранник и на самом верху его венчало цилиндрической формы помещение, в котором горел огонь. На заднем плане - Средиземное море и римский корабль. В числе философов присутствуют представители разных народов: греки, египтянин, эфиоп, монгол. Фигура Екатерины является главной в композиции, поэтому она больше других, которые неглавные, жест ее рук символизирует учение: указующий перст и загнутые пальцы. Поскольку, действие происходит в Египте, то на иконе можно увидеть еще один символ Египта - растение папирус, то самое знаменитое растение, из которого египтяне изготавливали подобие бумаги.


Рецензии