27 марта 1944 года

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/03/25/683

     Наземная и воздушная обстановка:

     Противник особой активности не проявлял. Укреплял занимаемые рубежи и резким артиллерийско-минометным огнем обстреливал наши боевые порядки.
     Его авиация бомбардировала боевые порядки наших войск в районе Константиновки, прикрывала свои войска и вела разведку поля боя. Всего отмечено 60 самолето-пролетов.

     Войска фронта продолжали наступательные действия расширяя плацдармы на западном берегу реки Южный Буг, в результате которых в районе Александровки овладели плацдармом иск. выс. 57,0, иск. мог. Высокая, иск. хут. Цветков. На остальных участках без изменения. 

     Действия авиационных частей и соединений:

     Ночью 262-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия бомбардировочными действиями уничтожала войска и технику противника в Покровское, Ново-Андреевка, Ясная Поляна и Малая Корениха.
     Всего ночью летало 27 самолетов, произведено 28 самолето-вылетов.
     Израсходовано: 25 ФАБ-50, 32 АФ-32, 26 АО-25, 10 САБ-3.
     Уничтожено: 1 автомашина, 2 минометные точки, создан 1 очаг пожара в Покровское.
     Потери: 1 У-2 не вернулся с боевого задания.

     Днем уничтожали войска и технику противника перед участком 8-й гвардейской армии и 46-й армий, прикрывали свои войска, сопровождали штурмовиком и вели разведку по плану разведывательного отдела.

     В том числе:
     а) 1-й смешанный авиационный корпус группами по 5-8 Ил-2 уничтожал войска и технику противника в районе: Ясная Поляна, Ново-Андреевка, Попелгутова, Джон Рид, прикрывал свои войска в районе Белоусовки, Спиридоновки.
     б) 9-й смешанный авиационный корпус штурмовыми действиями уничтожал войска и технику противника в районах: Дмитриевка, Ново-Белоусовка, Новая Пристань, сопровождал штурмовиков, прикрывал наземные войска и вел разведку.
     в) 244-я бомбардировочная авиационная дивизия вела разведку в районах Ново-Павловка, Березовка, Андреевка-Иванова, Веселиново, Мостовое, Тилигила. Попутно бомбардировала и обстреливала 2 ж. д. эшелона и паровозы на станции Березовка, до 40 самолетов на аэродроме Андреевка и до 400 автомашин в Ново-Полтавке. 

     Всего днем летало 150 самолетов, произведено 265 самолето-вылетов. В том числе: 88 истребителей произвели 150 самолето-вылетов, 58 штурмовиков – 111 самолето-вылетов, 4 бомбардировщика – 4 самолето-вылета. Из них: на штурмовку – 105 самолето-вылетов, на прикрытие – 81 самолето-вылет, на сопровождение 56 самолето-вылетов, на разведку – 13 самолето-вылетов.*
     Израсходовано: 80 ФАБ-100, 72 ФАБ-50, 32 АФ-32, 130 АО-25, 20 АО-10, 60 АО-8, 340 АО-2,5, 1110 ПТАБ, 10 САБ-3, 233 РС, 9660 ВЯ, 1600 ШВАК, 3390 БС, 45 НС, 12070 ШКАС.
     Уничтожено: 1 танк, 47 автомашин, 24 повозки, 35 орудий полевой артиллерии, 6 минометных точек, 1 склад боеприпасов, до 200 солдат противника.**
     Проведено 4 воздушных боя, сбит 1 Ю-88.***
     Потери: 1 «Бостон» Б-3 не вернулся с разведки.****
    
Примечания:
*   Среди отличившихся был старший летчик 260-го бомбардировочного авиационного полка лейтенант М. П. Рой. В представлении к награде записано: «27.3.1944 во время разведки аэродромов противника района Вознесенск – Николаев – Одесса, в районе Врадиевка самолет-разведчик был атакован 2 Ме-109. Благодаря умелому маневру и пулеметному огню членов экипажа, самолет ушел в облака и повторил заход с другой стороны, в результате обнаружено на аэродроме Врадиевка до 30 самолетов, на аэродроме Н. Ивановка – до 60 самолетов противника».
**   Одним из особо отличившихся лётчиков был командир звена 237-го штурмового авиационного полка лейтенант П. И. Седельников (в дальнейшем – Герой Советского Союза). В наградном листе было сказано следующее: «27.3.1944 при выполнении боевого задания по уничтожению огневых точек в районе Дмитриевка лично уничтожил 2 орудия полевой артиллерии, взорвал склад боеприпасов и с бреющего полета расстрелял до 15 вражеских солдат».
***   Самолёт сбили лётчики 897-го истребительного авиационного полка старший лейтенант В. А. Лозовский и лейтенант Ю. К. Костецкий.
****   С боевого задания не вернулся самолет «Бостон» Б-3 из 260-го бомбардировочного авиационного полка. Экипаж – заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Е. П. Архипов, штурман звена старший лейтенант В. И. Новожилов и воздушный стрелок младший лейтенант В. П. Кузнецов – пропали без вести.   

     Продолжение следует…


Рецензии
Интересно, как лётчики считали уничтоженный личный состав противника.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   27.03.2019 11:38     Заявить о нарушении
Для меня это тоже необъяснимая загадка...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   27.03.2019 11:55   Заявить о нарушении