Абдышевичи

Абдышевичи


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Абдышевич Абдурахман

***

КВИТ ТЕМРЮКА ОНИХОВА ШИМКОВИЧА КНЯЗЯ ПЯТИГОРСКОГО 1575 ГОДА
Станислав Джадулевич
Среди различных актов и квитов 1575 года в Музее князей Чарторыйских в Кракове находится квит королевского ротмистра Темрюка Шимковича Пятигорского на 4.000 злотых с объяснением, на что эта вышеупомянутая сумма ему нужна. Ниже – акт в дословной копии:

Я, ротмистр ЕКМости, князь Темрюк Шимкович Пятигорский, признаю, что сегодня получил из коронной казны из рук пана Гиацинта Мложеевского и пана Валентина Кжепицкого, писарей казны коронной, сумму злотых польских четыре тысячи, как первую ставку причитающегося жалованья для моей хоругви, а именно:

ЕМПану Абдурахману Абдышевичу сорок злотых,

Кроме того, для 34 наездников (которых фамилии, как и Каспара Гожовского свидетельствуют о польском происхождении), 1360 злотых.

Для пятидесяти пахолков, из которых 15 татарского происхождения, 1000 злотых. На корм для 100 лошадей, 1000 злотых.

На указанную сумму изъятие, то есть четыре тысячи злотых даю подпись собственноручную и печать. Дан в Кракове дня 14 Июля 1575 года. (подпись кириллицей). Князь Темрюк Онихович Шимкович Пятигорский (герб Лелива) нижеподписавшийся наместник Абдурахман Войнич.

Весь квит написан рукой наместника, что свидетельствует о выдающемся его образовании. Полский во всем квите с несколькими мелкими ошибками, везде образцовый. Это доказываем, что ЕМПан Абдурахман Войнич обучался в Краковской Академии. Допускаю, что не он один был таким…

Публикуем этот квит из-за того, что содержит он 15 фамилий Татар литовских, также как и выставитель его, Темрюк Шимкович Пятигорский был татарского происхождения. Крещен в Москве в 1560 году по восточному обряду. Ребенком Темрюк вместе с отцом Шимком и дедом Онишком прибыл в Польшу в 1563 году. Затем дед Онишк получил имение Юнев на Киевщине в 1564 году. Дед, как и отец, видимо, внезапно скончались, так как уже в 1572 году Видим Темрюка ротмистром. Отличился в войне валашской и гданьской и получил князь Темрюк села Вержайцы и Герники в Жмуди в 1574 году. В 1578 году конституция утвердила ему 7 других сел, в ленной владение, также в Жмуди. Начиная с 1601 года видим его на Киевщине, где упоминается часто в 1612-1613 годах. В тот год и умирает.

Потомство его существует до сегодняшнего дня без титула и с гербом Лелива на Жмуди и Киевщине, носит фамилию Шимкевичей и Шимковичей.

Текст переведен по изданию: Rocznik Tatarski. Czasopismo naukowe, literackie i spoleczne, poswiecone historji, kulturze i zyciu tatarow w Polsce. Tom I. 1932




Прим.
Следующий материал видимо до конца не отцифрован и не переведен.

Привожу как есть.

***

Full text of "Akty izdavaemye Vilenskoi;u; kommissiei;u; ...archive.org › stream
Оповедане и сознане возного в справе татар кнзя Миска а князя Хасеня ... Щасного Абдышевича и кня- зя Якуба Хасиновича, татар гдрских по- вету ...

***

…маючы мы пры собе на 'тот час сторо-
ною людей добрых земян гдрских повету
Меньского пети шляхтичов, а меновите
пна Адама Яновича а пна Якуба Вален-
тыновича Сурынтовъ. и пна Федора Волъ-
ка а князя Щасного Абдышевича и кня-
зя Якуба Хасиновича, татар гдрских по-
вету Меньского, людей народу рыцер-
ского, будучы взятым на справу велмож-
ныхъ пановъ его млсти князя Янтша
Збаражского воеводы Браславского, ста-
росты Кременецкого, и его млсти князя
Истра Владыславовича Корыбутовича Зба-
ражского, опекунов прырожоных держа-
чых всих имен в летех недорослых ее
млсти кнежны Барбары Стефановны Зба-
ражское воеводянки Троцкое. то естъ на
рокъ от обънесеня и пололгенья листу
отвороного, писаного от его млти князя
Петра Збаражского, яко от опекуна и на
тот час владцы и держачого пна именья
Молодеченского, в повете Менъском ле-
жачего, до боярына именя Молодечен-
ского князя Мусы Адамовича татарына,…

***

УККЗкТЕЛЬ ЛИЧНЫХЪ ИИЕНЪ.

Абдуличъ 1осифъ« иолда РойжевскШ, княаь 318, 356—8.

— Тоиашъ, татаринъ, князь 336, 337.
Абдулкеримовичъ Абрахманъ, татарянъ трок, в -ва,

273—4, 289-292,

— Мустафа, трок, татаринъ 290, 537, 538.
Абдышевичъ Щасный, князь, татаринъ шдяхтичъ мен.



Рецензии