Братья-художники

Жили-были братья,  Аполлинарий  и Виктор.

Один был за Революцию. Другой хотел, чтобы все оставалось, как было.

Аполлинарий любил Прошлое, а  еще больше  любил Будущее.

Виктор был весь в Прошлом. Вернее, в Храме своих мыслей о нем.

Виктор был старше. Именно он научил младшего брата  творить. Стал для него и Школой, и Академией живописи.

Братья любили друг друга. Такой были связаны прочной пуповиной, что  ножом не обрезать! Мечом  не разрубить!

Несмотря на  братскую любовь, все же поссорились и два года не разговаривали.

Потом все-таки  помирились!  Не могли не помириться!

…Странно живем!  Наше Общее у нас —  отдельное! Зачастую, — непримиримо враждебное!

А вот наше Отдельное… Оно ведь у нас —  Общее!  Отдельно родимся.  Отдельно греемся весной на солнышке!  Строим отдельные планы и отдельно уходим каждый в свой срок!

ТОЧНО  ТАКЖЕ, КАК  НАШ  СОСЕД, И  ЕЩЕ  СЕМЬ  МИЛЛИАРДОВ  СОСЕДЕЙ!

Вот ведь как странно! Наше Отдельное   — это наше Общее!

А об Общем  у нас   — непримиримо  "отдельные" мысли!

Прошлое и Будущее разрывают нас на две части. Мы этого не замечаем. Но каждый прожитый миг пробует нас на разрыв!

Всего два мига. А между ними   — уже пролегла   бездна!

…Надо быть очень сильным! Нужно  уметь  красиво и верно любить, чтобы навсегда не рассориться с братом…

Так умели любить братья Васнецовы!


Рецензии