Этот удивительный Курбе реалист и классик

 

Жан Дезире Гюстав Курбе: 10 июня 1819 года - 31 декабря 1877 года.

Входит в число золотой десятки тысяч лучших живописцев мира.

Но классического полного образования не получил, хотя некоторе время занимался в безансонской Академии художеств, где его учителем был ученик самого Жака Луи Давида.

Основные свои знания Гюстав получил в Лувре, где ему особенно понравились малые голландцы и Веласкес.

Кроме того он посещал художественные мастерские и вскоре сам стал сотрудничать с Суиссом и Ляпеном.

Уже в эти годы  проявилась неподемиая тяга Курбе к реализму.

Он посетил Голландию и установил дружеские отношения с местными художниками и продавцами картин, что поспособствовало его общеевропейской известности.

Гюстав Курбе был своим человеком не только среди художников, его друзьями стали поэт Шарль Бодлер и теоретик анархизма Прудон.

Политические пристрастия Курбе привели его в Парижскую коммуну, после разгрома которой он попал в тюрьму и затем вынужден был эмигрировать в Швейцарию, где и умер в нищете.

Однако его заслуги перед искусством Франции и мира велики и неоспоримы.

Он создал и возглавил школу французской реалистичесой живописи.

Должен отметить, что Курбе с удовольствием писал эротические картины, но по известным причинам я не буду сосредотачивать на этих полотнах ваше внимание.

Стиль у Гюстава Курбе: реализм, но не только, некоторые его работы близки к салонной живописи.

Жанр художника богат и разнообразен: пейзаж, портрет, натюрморт, жанровые сцены и другое.

Палитра несколько темновата, сказалось влияние голландских мастеров. Но тем не менее, картины живые и говорящие не только языком рисунка, но и словами красок.

Вернисаж прилагается:

    http://maxpark.com/user/4295063220/content/6695170


Рецензии