Джульетта

В этом доме чувствовалась природа. Многочисленные растения раскинули свои ветки зелёные вдоль подоконника. Несколько кошек то ли дело шмыгали, как хозяйки по комнатам. У входа лежала довольная рыжая большая собака.
- Джульетта, - позвала Наташа.
Она смотрела на собаку, и улыбка едва коснулась её тонких губ.
- Теперь ты у меня одна.
Этот голос звучал в пустой комнате. И в этой тишине не было ничего, чтобы говорило о чуде, но чудо было в этой женщине. Худенькая, разговаривающая с собакой, очень красивая, она жила в какой то только её понятной действительности. Муж после скандалов ушёл на другую квартиру. Сын на улице. Они неплохо общались - и в тоже время она жила наедине с собой.
Наташа вспомнила весенний день - она шла на дачу, и щенок вынырнувший из за забора сам пришёл к ней. Он был худенький, рыжий, с внимательными глазами. Говорят, что животные выбирают дом. Может быть они выбирают и хозяев. Причудливая мозаика её мыслей то и дело куда то убегала от привычных забот в фантазии. Несколько лет назад после какой то ссоры с мужем она поняла, что одинока. Мир животных заменил ей мир близких, она не ждала от кошей и собаки горя.
В этой комнате женщине казалось, что действительность преломляется - и в ней нет корысти, обид, она просто перестала вспоминать себя прежнюю. И помолодела - какой то жизненный кризис изломав её, вдруг принёс оживление, дал ей новое понимание жизни.
Она стала собираться на улицу. С собакой они вышли из подъезда. Наташа, поздоровалась с соседкой, что то сказала той приветливо.
- Джульетта! - мягко позвала собаку идти рядом, и огромная красивая собака, пошла с хозяйкой рядом, преданно глядя на худенькую, добрую хозяйку.
Они были счастливы, тем что хороший день, женщина улыбалась своим каким то мыслям, а собака шла величаво, добродушно повиливая большим своим лохматым хвостом. Мир открылся для них - он для них вдруг стал понятным, он для них стал совершенным. Шла весна. Женщина шла неторопливо, думая о житейском, иногда она одёргивала ремешок, чтобы собака не бежала слишком быстро по пустой дороге за домом.
И это слитное движение маленькой женщины и большой рыжей собаки было, точно яркое пятно для ястреба парившего над городом в бездонном синем небе.
Мир стал вот таким слитным: ястреб, маленькая женщина, большая рыжая собака, виляющая хвостом.
Мир стал гармоничным и чудесным для них.


Рецензии