Пауза

 Посещая театры в школьные годы, я наблюдал за неугомонными персонажами, которые ходили туда-сюда по сцене, что-то делали, говорили, я сидел и думал, когда же они закончат свои диалоги, чтобы на сцене воцарилась тишина, как это бывает ночью в комнате, когда все уснули. Но как только уходил один страдающий персонаж, на сцену из-за кулис вываливался другой со своими проблемами и т.д. и т.п.
 Шли годы, я понял, что тишины в спектаклях не бывает. Зрителю нужна вечная потасовка, а если возникнет пауза, найдётся тот, кто постарается заткнуть её какой-нибудь глупой шуткой.
 Однажды случилось вот что:
 В зале собрались зрители. Открылся занавес. Сцена изображает обычный двор. Уже ночь. В доме гаснут последние огни. Тишина. Только печально скрипнула карусель от ветра. И снова продолжительная тишина - то, чего я ждал всю жизнь... Зрители начали недовольно покашливать, потом вставали и уходили из зала кроме одного храпевшего на последнем ряду, и меня, внимательно разглядывающим декорации тихого дворика с детскими игрушками в песочнице. И вдруг среди сонного двора под единственным деревом возникло яркое алое пятнышко, которое медленно стало наливаться цветом. Мне захотелось посмотреть на это чудо вблизи, я без стеснения поднялся на сцену. Оказалось, что этот был маленький цветочек распускающий свои лепестки в ночи. Я сел на корточки, протянувшись к цветку руками, а он вдруг прыгнул мне в ладонь вместе с корнем. Тут же открылось верхнее окно, тишину двора прорезал скрипучий голос: "Эй, ты что там делаешь? Тебе чего надо? Стой, где стоишь!" 
 Через минуту напротив меня стояла грозная тётка в домашнем халате, и ругалась: "Тебе кто разрешил рвать цветы? Я не потерплю хулиганов в моём дворе!!!"
  Я волнуясь попросил прощение, но дама не унималась: "Ты за это ответишь! Караул, во дворе дворе хулиган!!!"
 В доме стали открываться окна. Блюстительница порядка велела другой соседке, вышедшей на балкон с помятым сонным лицом, срочно вызывать полицию. У меня в голове пронеслось: ещё немного и я стану центром унизительного внимания, и бросился бежать со сцены через весь зрительный зал. Обернувшись у выхода, я  увидел тётку, застывшую с растерянным видом, которая не понимала, куда подевался преступник. Я понял, что покинув сцену, сделался невидимым для всех, кто живёт в ограниченном мире сценической реальности. Немного постояв, я покинул театр, оставив за спиной шумиху с воплями, причитаниями, вздохами, характерами собравшихся соседей, которые до самого утра обсуждали кражу цветка и преступника, чьи приметы уже не совпадали с моими, так как претерпели значительные искажения в различных домыслах. И тут я проснулся.
 Всё это было волнующим сном, отчего мне стало легче, как будто я прошёл через некие сложные обстоятельства в новый мир.
 Я отправился в цветочный магазин, где приобрёл чудесный огненный цветок в горшочке.
 Когда смотрю на него, чувствую настоящую силу, которую боготворят театралы, говоря, что актёр велик в своих паузах.


Рецензии