Про жизнь собачью

Несколько дней   хотелось мне хоть что-то написать и никак не мог придумать-что именно?
Все темы какие-то мелкие, сиюминутные, неинтересные даже мне самому.
Вот вам и "Ни дня без строчки"!  А чего пустотню строчить?

А сейчас встретил  в одном месте слова: "Жизнь собачья", и захотелось  об этом порассуждать.
Что  подразумевается под этими: "Собачья жизнь",  Собаке, собачья смерть"?
Во времена ранешние было всё предельно понятно: Человек -хозяин, собака  слуга.
Слуга ценимая  разными хозяевами по разному, но всё равно номер один был человек.
Хозяева бывают разными и слуги бывают разными. Некоторые хозяева слуг даже любят и приближают к себе.
В дружбу играются. Косточки с барского стола слугам бросают.
До поры до времени, конечно. Пока слуги исправно служат  и себя вдруг равными хозяевам не возомнят и гадить не начнут.
Тогда слугу или выгоняют, или просто тупо казнят одним из выбранных способов.

Всё это раньше относилось и к собакам. Бесполезные, лишние рты подлежали выбраковке.
Охотникам нужны были помощники в добывании мяса.  Соответственно к этим помощникам и относились.
Подкармливали, чтоб не сдохли, гладили и наказывали, чтоб место знали.
Ну и соответственно выгоняли, пристреливали, вешали, топили при ненужности в практическом и душевном смыслах.
Отсюда и "Собачья жизнь" с  "Собачьей смертью"! 

Но сейчас-то времена изменились:  Собаки из помощников-слуг  превратились в игрушки.
Нынче многие предпочитают  собак мужьям, женам, детям.
Многие  забывают живущих в деревнях  в ужасающих условиях родителей, но не забывают сводить свою собачку к парикмахеру.
Многие  закажут своей собачке красивый кафтанчик у модного дизайнера собачьей одежды, но никогда не  купят даже носков своему родному инвалиду брату.
Многие знают только ласковые слова для своей псинки и только ругательные для  подчинённых и коллег по работе.
Многие  во всеуслышание кричат о том, что собаки лучше людей и куда как больше достойны жизни, чем эти люди".

А почему? -Да потому, что  Папа с мамой в детстве  заставляли мыть полы и учить уроки, брат дёргал за косички, коллеги мало уважают, а подчинённые вообще не люди
То-ли дело  моя чау-хау! Она так меня любит, так радуется моему приходу, так "прикольно" встаёт на задние лапки, выпрашивая вкусняшки...

И  кто сейчас собаки?  Эти милашечки живущие в благоденствии, обласканные и приголубленные, или  перегавкивающиеся меж собой  особи готовые друг дружке глотки рвать?
 У кого собачья жизнь? У ухоженных пупсиков-мопсиков, гуляющих на поводках, в штанишках по дворам или у оставшихся у разбитого корыта бывших совхозного тракториста и скотницы, у которых хозяева этих "умильностей"  развалили совхоз,  сдали в металлолом трактор, довели до разрушения ферму?
У кого смерть собачья? У замёрзшего возле мусорного контейнера бомжа, или у  любимой собачки похороненной в обитом бархатом гробике, в лечение которой, кстати перед кончиной потрачены деньги соизмеримые с  обеспечением человеческого существования для того-же бомжа с помойки?



Нет, ребята! В наше время выражения: "Собачья жизнь" и "Собачья смерть" не соответствуют реалиям.
Сейчас надо говорить: Жил как человек, и сдох, как человек"! Если в тебе что-то человеческое  осталось, ты не умеешь приспосабливаться и от тебя выгоды нет,  то ты будешь подыхать никому не нужным.
Закон рынка!
..........
Всё вышесказанное полностью (и даже в большей мере) относится к умилённым любителям трогательных кошечек.
..................................
Кстати; Я по всей жизни держу собак, я люблю собак, но я никогда не считал собак  выше людей.
27 Марта 2019 г.


Рецензии