Во граде Опочка. Что за шум, а драки нету...

Эпизод повести "Во граде Опочка"


Стук-гром растревожил соседей. Будто осиный шишок разворошили… Повыходили из дворов своих мальцы «опоцкие», воины удалые, люди «охвочие»: Дружинка Засапожников, Назарка Кистень, Федя Сыромятников, Еремка Шибан, Тараска Хлудов, Ерошка Стукалов, Юшка Кулаков, Васька Любодракин, Кирюха Дубинин да дьячок Афонька Быков, который не смотря на духовное звание, драки ни одной не пропускал. От Привалья подтягивались на шум-гам другие заядлые драчуны Ивашка Бойцов да Акишка Щелкун со товарищи… Все, как один, были веселы от предвкушения любимой забавы – драки «стенка на стенку».
- Что за шум, а драки нет? – поинтересовался у Титовых воинов Дружина Засапожников, забияка из забияк.
- Громотень на всей город. А где драка? Непорядок, братцы, - сказал Назарка Кистень; жилистый молодец аж подергивался весь от возбуждения.
- Пошто шуметь? – пробасил уравновешенный богатырь Федя Сыромятников с лицом ровным и гладким, что кастрюля. – Толку-то со слов. Давай драку!
- Во-во, вси вопросы скоро порешим. И без шуму, втихоря, - рассмеялся Ерошка Стукалов.
Надо сказать, самые отъявленные герои улицы, беззаветно и безо всякой корысти преданные делу кулачного боя, от всяческих там диалогов самоустранялись. Были они кромешные молчуны. Слова кузнечными клещами не вытянешь. Быстро прибежав на гул назревающей драки, стояли теперь они молча, слушали в пол-уха, но кулаки их уже сжаты были в харалуз вроде кистеней в рукавах, и желваки уж по «санкам» бегали, и глаза разбойные сверкали даже в темноте, что адаманты граненые.
- Ну, погнали наши чужаков! – бросил клич дьячок Афонька. – Да простит нам Всевышний!
Развитие дальнейших событий предугадать нетрудно. К гадалке не надо ходить. Одним словом, «поперли». Не помогли воинам Ивора ни топоры боевые, ни копья, ни сабли… В темноте раздавались приглушенные звуки, шлепки, охи-стоны, веселый смех удальцов. Одна «стенка» проломила другую, да и скоро…
Варгаса, у которого не хватило прыти и он поотстал от своих, «скопом» азартно метелили у забора. Тын гудел и трясся от ударов. Это билось о забор тело варгасово.
Справедливости ради отметим, что для «опоцких» мальцев, равно как и для  «опоцких» мужей степенных (но так и не остепенившихся), не было забавы любимее, чем бои кулачные. Не нашлось бы, пожалуй, другого такого города в Псковской земле, где бы еще так сильно любили драться – по поводу и без повода. Худая слава шла про Опочку в том смысле, что гостей города, откуда бы те ни приезжали, в Опочке заведено было… бить. Доставалось крестьянам, ремесленникам, купцам из соседних городов ( Велья, Себежа, Острова, Пустой Ржевы, Заволока, Врева, Воронача…) и из соседних краин (Латыгоры, Литвы, Полонии, Новгородчины…). Будь то на ярмарке али по делам торговым, али еще как… Да и своих, из соседних весок, колошматили никак не меньше. «Боявущим» мальцам «опоцким», по большому счету, было без разницы кому надавать бамбох. Это было чистое «искусство ради искусства» – битие ради самого бития. И ничего с этим злом поделать было нельзя. Собирающиеся по каким-либо делам во град сей знали: приедешь в Опочку и непременно будешь бит. Ни за что, ни про что.
Традиция настолько въелась в кровь «опоцких» буянов, что породила специфический юмор. Отмолотят в переулке чужого человека «ни за что, ни про што», он спрашивает апосля: «Братцы, за что вы меня отдубасили? Что худого я вам содеял? Якая вина на мне?» А «братцы» отвечают: «Коли б, братко, за тобой и вина бы водилась, то мы б тебя и вовсе прибили! А се – так, безо всякой вины, тебе гли навуки». И напутствовали избитого, шутя: «Иди, дядя, и впредь нам не попадайся, обходи за версту. А коли попадешься, то уж пеняй на себя»…

Примечание.
На снимке - Опочецкий Вал летней ночью.


Рецензии