Моя Коммуналка

По ночам к нам иногда приходят связанные с детством  черно-белые сны, с особой силой подчеркивающие прошлое и не дающие его забыть. Воспоминания людей, как многочисленные нити, переплетаясь, превращаются в ковер истории страны, Магнитки, и каждая нить по-своему неповторима.
Сегодня расскажу  о   буднях  поселка  Ново – Коммунальный города Магнитогорска  и его жителях.

Ильич, мама стара и маманька

 Так  просто и тепло  называли их жители Коммуналки, как и других, примыкающих поселков. В рабочей семье бабушки и дедушки Костиных я и вырос во второй половине пятидесятых годов. Семью  прадеда Ильи, из четверых детей и двух взрослых едоков из плодородных пензенских губерний,  пригнал голод и малоземелье. Глава семьи, сельский бондарь, «слепил» из немногочисленного материала небольшую, удобную избушку на краю Магнитного поселка. Рассказывают, что он в бригаде плотников строил двухэтажные бараки, сохранившиеся и ныне в районе остановки Профсоюзной.  Старший  Иван рано обзавелся семьей, взяв в жены  Татьяну из небогатой и многодетной казачьей семьи. Немного шоферил перед войной в тресте «Магнитострой». Воевал на финской и Великой Отечественной. В одном из первых же боев тяжко тяжело  ранен:  локоть правой руки был разворочен взрывной пулей. Рука не поднималась выше пояса, а ее пальцы почти не сгибались.
В тяжелые голодные послевоенные годы, когда нужно было поднимать на ноги трех детей, отправился он на быках в село покупать корову. Денег ему, конечно, не хватило, но  корову, в долг, он все-таки пригнал. Поверили Ивану  сельчане из Амура, но кое-кто и потешался  над продавцами:  мол, даже расписки не взяли, поверили на честное слово неизвестного Ивана из Магнитки.   Осенью   вернул он долг. Главой семьи стала домозяйка Татьяна Ивановна: по выходным дням, надев белый фартук и, взяв в аренду весы, продавала она овощи и фрукты из приусадебного огорода, иную продукцию домашнего  хозяйства  на Большой Базарной горе 11-го участка. Славилась она большой и щедрой душой и ее попросту поселковые ребятишки именовали «маманькой». Находила для всех доброе слово и моя прабабушка Матрена, которую уважительно  называли и взрослые дети – «мама стара».  Дед Иван Ильич, тепло именуемый Ильичом, стал первоклассным плотником, построившим на поселке не один десяток домов и бань. Работал он столяром городского краеведческого музея, готовил стенды к открытию музея - квартиры Ручьева.

Байки на завалинке

На завалинках и лавочках в начале 60-х годов собирались по вечерам друзья, товарищи моего детства – первое послевоенное поколение. Они постарше меня, но безоговорочно приняли в свой круг общения. Шурка Сиротин, Вовка Швецов, Вовка Костин, Валя Рыков, Леня Скоробогатов.   На  лавочке «штаб-квартиры, Фурманова, 114» или на перилах длинного железного мостика через ручей, вмещавшего  десятки человек,  они «травили» бесчисленные  байки о сыщиках, пиратах, нечистой силе.   Все  произвольно пересказывалось или  безбожно привиралось всей читающей  молодежью.   Нас тянуло  к экзотике южных морей и подвигам, почерпнутой из детективов, доставаемых на толкучке Базарной горы одиннадцатого участка, от рубля до трешки за книжку. По очереди  читали немногочисленные книжки друзей. По рукам, точнее, по карманам, ходила миниатюрная «Библиотечка военных приключений», переплетенная  в самые немыслимые обложки.
По-разному  сложилась судьба моих товарищей, но нас по-прежнему объединяет любовь  к  художественной литературе.
 
 


Рецензии