Разрушение иерархии

        Разрушение иерархии началось, согласно Священному преданию, еще до создания человека по образу и подобию Творца. А произошло следующее: архангел Денница (он же Люцифер и Сатана), поддержанный группой мятежных ангелов, провозгласил   независимость от Вседержителя и объявил, что сам создаст собственную державу и будет править в ней. Желание господствовать заложено в каждом существе, обладающем признаками личности.  Зачем? Чтобы всё живое и мыслящее развивалось. Вне конфликтов жизнь остановится, захиреет, превратится в гнилое болото и потеряет смысл.

       В основе бытия лежит закон противоречия. Ни одна философская система не отрицает этого закона… Для восстановления иерархии ценностей архистратиг Михаил во главе небесного воинства бесплотного разгромил Люцифера и сподвижников его. Они были низвергнуты с небес и заточены в полость Земли, именуемую с тех пор «преисподней», заперты в ней духовными (энергетическими) засовами. Однако спустя какое-то время Сатана преодолел наложенные на него оковы, облетел Вселенную, восторгаясь ее красотой. Затем, обманув небесных часовых, спустился на Землю и в земном раю под видом змия-искусителя соблазнил Еву, а через нее и Адама вкусить плодов от дерева познания добра и зла. Поскольку первые люди нарушили запрет Всемогущего на ознакомление с законом противоречия, то они были изгнаны из рая, дабы «в поте лица добывать хлеб свой» ...

      Данная история подробно изложена в знаменитой поэме Джона Мильтона «Потерянный рай». Мильтон был революционером, то есть ниспровергателем иерархии, он сотрудничал с Кромвелем, работал – правда, недолго – его личным секретарем. Поэт создавал свой шедевр, будучи немолодым человеком, почти потерявшим зрение и значительно истощившим нервную систему. Его труд имеет явные признаки самооправдания. Как истинный пуританин, он беззаветно верил в Бога. Ему хотелось убедить себя в том, что Господь и дьявол тайно от людей сотрудничают друг с другом, чему есть якобы прецедент в деле Иова…

       В продолжении поэмы, названном «Возвращенный рай», Джон Мильтон развивает эту тему, взяв за основу евангельский сюжет об искушении Иисуса Христа в пустыне. Согласно его трактовке, Сын Божий и Люцифер достигают якобы некоего взаимопонимания, поэтому дьявол отступает от Спасителя. Проводится мысль, что примирение между ними возможно…

       Здесь есть доля правды. Христианская проповедь призвана смягчить конфликты через любовь к Богу, через любовь к ближнему, к созидательному труду, через личную скромность, но ни о каком примирении со злом речи в ней нет.

       Еще Лейбниц утверждал, что Создатель есть сверхличность и вступать в диалог со своими созданиями-монадами не может по определению, ибо он не является частью сотворенного Им мира. Противоположный взгляд философы окрестили «пантеизмом», многие из них считают такое учение ошибочным, вводящим в заблуждение, искажающим реальность.

        Доказательством отсутствия сговора между добром и злом служит нам углубляющееся разрушение иерархии, приближающее человечество к потере управляемости, к хаосу. В Священном писании Господь предупреждает, что не потерпит бунта возгордившихся кукол-машин и построит новое небо и новую землю, где не будет места закону причинности и двигателем прогресса станут иные принципы. Вместе с тем там существует и оговорка: если люди не одумаются.

       Кстати, немалое число людей уже одумались, они, конечно, едва заметны среди нашего множества. Их отличает стремление не искать для себя выгод, не участвовать в схватке за кусок пирога.

27.03.2019


Рецензии
Я не силён в теологии, но если Создатель действительно Создатель, то он создал и ангелов, само собой, также по образу и подобию своему. Родить что-то абсолютно не своё исключено, если ты изначальный источник, конечно. Следовательно, Люцифер тот же Бог, закон противоречия во всём своём великолепии.
Считаю, разговоры о Создателе надо оставить, как минимум, в 17-ом веке, а то и раньше. Всё это детский сад. Мир непостижим, нам остаётся лишь постигать его законы, да драться за свои "пироги", пусть даже это будет вселенская справедливость или уничтожение своего я. В последнем случае, по вашему Лейбницу, мы можем лучше понять Бога, Его любовь и безразличие. Всё это слова, слова...

Андрей Рамодин   27.03.2019 22:35     Заявить о нарушении
В миниатюре речь идёт о Джоне Мильтоне, которого раньше века до 19-го понимали без всякой теологии и философии. Это было обязательное чтение для образованного человека. Прогрессивный лорд Байрон его ценил. Современным людям, воспитанным, по сути, на комиксах это и трудно понять, и неинтересно. Куда же ещё ниже опускаться? И Бог тут ни при чем, и Лейбниц. Кстати, "Потерянный рай" входил в программу любого филологического факультета СССР. А скоро станем изучать капитаншу Марвэл. Интеллектуальное занятие.

Михаил Кедровский   27.03.2019 23:05   Заявить о нарушении