Четвёрка из 7 Б 18

     В субботу Артёмка, Костя, и Лида с Ксюшей, как и договаривались, встретились на автобусной остановке. Так как билеты на автобус им без взрослых не продали бы – ребятам не было четырнадцати лет - решено было доехать на пригородном автобусе до дач, что находились примерно на полпути к Петушкам. А оттуда в сторону Петушков они собирались добраться на проходящем транспорте. В принципе, всё было тщательно изучено и рассчитано, так что сбоев в поисках быть не должно.
     С собой ребята, как и договаривались, взяли только самое необходимое: карту, бутерброды с водой и пару небольших лопаток. Лопатки было решено взять на всякий случай – вдруг придётся копать. Но это так, по мелочи. Для серьёзных поисков и раскопок придётся организовать настоящее поисковое мероприятие. И к нему надо будет готовиться более тщательно.
     Всё, что взяли с собой, мальчики разложили в два рюкзака, которые несли сами. Девочки отправились в путешествие налегке.
     Когда пригородный автобус, вобрав в салон целую толпу дачников, покатил из города, ребята облегченно вздохнули. Ну вот, наконец-то путешествие началось!
     Пассажиры автобуса довольно активно обсуждали насущные проблемы: сбор урожая, погоду, иногда обменивались полезными советами и даже рецептами. Артёмка с друзьями понемногу освоились и тоже принялись болтать между собой.
     Немного понизив голос, Лида сказала:
- Я всё думаю – что же такое мы будем там искать?
     На самом последнем сиденье сидела толстая тётка в соломенной шляпе с большими полями. Сейчас она придвинулась немного вперёд и не сводила глаз с ребят. За высоко поднятым воротником плаща её лица не было видно.
- На месте посмотрим, - ответил Лиде Артём. Но его и самого очень волновал тот же вопрос.
     Они с ребятами уже не раз думали об этом. Ведь даже, если представить, что когда-то кто-то припрятал нечто ценное в тех местах, то за столько времени это ЧТО-ТО давно уже могли найти и без них. Наверняка не один Артём читал эту книгу, а значит и карту с пометками тоже видели многие.
     Ксюша обернулась. Буравившая их спины взглядом тётка тут же отвернулась к окну и сделала вид, что очень заинтересовалась окрестностями. Ксюша обернулась ещё раз.
- Ты чего? – Костя заметил, что Ксюша начала оглядываться.
- Да так, ничего, - сказала девочка. – Тётка там какая-то чудная…
     Ребята тоже обернулись, но дама в шляпе уже развернула газету и, сделав вид, что читает, спряталась за ней.
     Наконец автобус затормозил на нужной остановке. Оставшиеся пассажиры двинулись к выходу.
     Артёмка с друзьями присоединились к выходившим. Тётка в соломенной шляпе вышла из автобуса самой последней.
     Почти сразу же вдали показался ещё один автобус. Несколько человек подняли руки, голосуя. Остальные подхватили свои сумки и баулы и пошагали по тропинке в лес. Ребята очень тщательно изучили карту и знали, что она выведет народ к дачному посёлку. Им же следовало проехать еще несколько километров, чтобы попасть в Петушки.
     В подъехавший автобус загрузились те, кто не пошёл в сторону дач. Среди них оказались Артём с друзьями и тётка в шляпе. Тётка держалась в стороне от всех, но сама глаз не спускала с ребят. И ещё она очень старалась услышать, что они говорят. Только ей это плохо удавалось – мальчики и девочки говорили негромко.
Продолжение:
http://www.proza.ru/2019/03/29/542


Рецензии
С удовольствием перечитываю и вспоминаю, Юля!
Словно вновь возвращаюсь в школьное детство.
У нас тоже был неплохой класс!
Интере-есно, что это за тётка такая чудная?!!
С размышлениями,

Светлана Петровская   05.10.2023 18:23     Заявить о нарушении
А мой класс... "Я его слепила из того, что было". Собрали не глупых, но таких... В общем, что в элитные "А" и "Б" не влезло... Половины мальчишек уже давно и в живых нет.
Так что мой 7"Б" - это мечта моя...
С благодарностью за отклик, Юля.

Ольга Юлтанова   06.10.2023 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.