***

          1
Поезд на Минск отходил в полночь.Определившись с местами в полупустом вагоне эти двое присели, как бы передохнуть и привыкнуть к новой обстановке а затем получив у проводницы постельное белье,попросили принести им чая .На улице было морозно-как никак февраль и в слабо натопленном вагоне хотелось скорее согреться.Мужчина проверил закрыто ли окно -оттуда откровенно тянуло холодом  и присел на сиденье.Лет пятидесяти или чуть больше, высокого роста, широкий в плечах и кости. он выглядел этаким богатырем, которого необходимость заставила на ночь глядя тронуться в путь.
Спутница его, женщина лет тридцати, среднего роста и сложения, с миловидными чертами лица, более подвижная чем он, успела заправить свою походную кровать и помочь своему спутнику.Кто эти двое едущих в ночь?Судя по тому что называли они друг друга по именам, версия отец-дочь отпадала.Мужчина присев на краешек сиденья спросил женщину:"Во сколько приедем Зоя?В начале седьмого"-последовал ответ."Шесть часов в дороге и мы в столице".Поезд начав движение, мерно покачивался большим телом вагона и все дальше и дальше увозил семейную пару от их родного города, от повседневных хлопот и занятий, от привычного уклада жизни.В нише плацкарта больше никого не было, что позволяло, непривычным к поездке людям, чувствовать себя относительно комфортно. Зоя сноровисто извлекла из пакета взятую с собой снедь и разложила на столике."Как там наша малышка?-спросила вслух,  переживая за дочь оставленную под присмотром матери, и заболевшую так не кстати ветрянкой, на кануне их отъезда.Хотя какая болезнь бывает кстати?Вот и поездка эта, как последняя надежда на спасение, предпринята ими по совету гомельских онкологов.Отправляя Василия в Минск(так звали мужчину) и выдав ему на руки все имеющиеся освидетельствования онколог на словах добавил:"Если не возьмутся делать,пусть посоветуют что мы можем предпринять здесь.Что можно было добавить к сказанному?Для Василия сей факт не стал неожиданностью.Лет пять тому назад рекомендовали ему сделать операцию на щитовидной железе, а при прохождении медкомиссии на профпригодность и вовсе не допускали к работе.Но до решающего шага не доходило.Съездив в очередной раз в онкодиспансер и сдав необходимые анализы возвращался он на работу, нужно было зарабатывать средства, чтобы содержать семью, да и заключение онколога гласило, что опухоль на шее не более чем киста.Но был и еще один немаловажный факт, не позволявший или вернее сказать откладывающий на неопределенное время судьбоносное решение:дочурка, которая только-только пошла в садик и молодая жена,оставить которых в данный момент было выше его сил.Оправившись от потрясения связанного с необходимостью хирургического вмешательства жизнь вошла в свою обычную колею.
Прошло более пяти лет.Василий по прежнему трудился вот только ночью все чаще стали донимать его боли в суставах рук и ног.Нехватка кальция, выявленная сдачей анализов, говорила о серьезных нарушениях в организме.Опухшие и словно выкрученные пальцы рук пугали своим уродством,а боли в предплечьях вынуждали делать постоянные инъекции в виде уколов.Предположения, что это могут быть последствия  бросания курить были мало утешительными.Редкая ночь обходилась без того, чтобы, разбуженная стонами супруга, Зоя не вскакивала и как заправская медсестра не делала очередной укол диклоберла или диклофенака.Опухоль росла и как жгут с обеих сторон охватывала шею.Если физически все это можно было еще выносить, то психологически наступил такой момент, когда больному уже было почти все равно, каков будет финал только бы поскорее закончились эти муки.В Гомеле операцию делать больше не предложили и отправили больного на Минск.Сначала съездил туда Василий один: отвез все необходимое и сдав дополнительные анализы услышал неутешительное:рак и срочная операция.Домой его отпустили на пару дней (попрощаться с семьей острил больной)и вот ночные огни бегущие за окном вагона провожали его в эту февральскую ночь,провожали вместе с красавицей женой решившей до конца разделить с ним все его страдания и поддержать в трудную минуту.Что ощущал в эти дни, в эти минуты Василий?О чем думала Зоя выплакавшая украдкой от мужа немало слез? Услышав перестук вагонных колес вспомнилась загадка:почему при движении поезда возникает перестук колес?Ведь рельсы гладкие, а колеса имеют форму правильного круга-почему стучат? Зоя не знала, что ответить, да и до этого ли ей было.
 Однажды ,решив попробовать себя в роли ИП, пришла она на Прудковский рынок, где и встретила своего будущего избранника.Начинало сбываться то, что предрекала ей цыганка в детстве.Работа бок о бок сближала.Василий вывозил и завозил обратно товар принадлежавший Зое да и хранились бананки с бакалейкой в одном из его сараев,благо жил он в нескольких шагах от рынка.Жили они вдвоем с сыном в доме построенном Василием в девяностых годах.Все чаще засиживалась Зоя вечерами после работы у гостеприимного хозяина и однажды уже не нашла в себе силы уйти из этого дома.Василий, любя Зою, пытался все же отговаривать ее от этого шага боясь обидеть в столь деликатном вопросе.Любить и отвергать!Все его опасения развеяли слова будущей тещи сказанные ею при первой же встрече с зятем."Если моя Зоя что-то решила ее уже не переубедить!".Слова тещи были почти благословением.Она пришла в его дом став ангелом-хранителем и домашнего очага,и мужа с его сыном и вскоре родившейся дочери.Заботливая женская рука навела образцовый порядок а добрая заботливая душа вдохнула новую счастливую жизнь в их теперь уже общий дом.Обретя три в одном лице: отца,супруга и надежного друга вила она гнездышко не на день, а на долгие годы.Решение связать свою жизнь с человеком старше ее вдвое пугало и настораживало окружающих как же так ведь в отцы годится а тут.Чем только не мотивировали любознательные языки поступок Зои: и временным увлечением и блажью современной молодежи и даже какой-то выгодой.Но все сплетни сводились к одному:насколько ее хватит?Только Зоина мать, зная характер своей дочери, приняла это как должное и сказала, начавшему было оправдываться, будущему зятю, что дочь не  переубедить и благословила молодых в ближайшие выходные.Недолгими оказались те счастливые годы.Беда уже бродила где-то рядом и выбирала  подходящий момент, чтобы заявить о себе, а сделав это как Домоклов меч повисла над судьбой еще одного избранника Чернобыльской трагедии.
  " А все таки почему стучат колеса?"переспросил Василий устраиваясь поудобней на постели."Если помнишь чему равна площадь круга-пr2,вот они и стучат этими квадратами!" Зоя улыбнулась шутке."Давай укладываться спать а то будут тебе завтра и квадраты и окружности."В восемь часов их ждал онколог чтобы определиться со сроками проведения операции.Из под окошка тянуло холодом и даже натянутая на уши спортивная шапочка не давала ожидаемого результата."Для полного счастья не хватало еще простыть" и пожелав жене спокойной ночи Василий не смотря ни на что уснул и проснулся минут за двадцать до прибытия к месту назначения.
Светало.Яркий рассвет вспыхнувший в той стороне от куда они прибыли вселял надежду в измаявшуюся душу.И почему то опять вспомнились лица тех кто пытался напоследок приободрить его перед отъездом но при этом будто чувствуя за собой какую-то вину отводили взгляд в сторону.Он читал их мысли и меньше всего хотел этого сочувствия которое проводило невидимую черту между ним обреченным на неизвестность и ними продолжавшими жить.Зоя вывела его из оцепенения и подтолкнув к выхода сказала :"Пора!С Богом!-продолжил Василий и оба почти налегке шагнули в неизвестность.
             
                2.
 Четвертые сутки находился Василий в онкодиспансере в Минске.В палате из шести человек операцию не сделали только ему одному.Даже те кто был помещен позже прошли эту процедуру и относились к категории выздоравливающих.Каждое утро ждал он когда врач озвучит эту дату но обход заканчивался а назначения не было.Спрашивать самому об этом как-то не хотелось да и было предположение что пока не уберут последствия аллергии оперировать не будут.Из-за длительного приема
обезболивающих препаратов на теле появились аллергические пятна и это препятствовало основному лечению
  23 февраля в праздничный для мужчин день врач предупредил о том что оперировать будут завтра.Василий позвонил жене и поделился новостью.Внутренне готовый к операции он все таки нервничал из-за неопределенности и сегодня облегченно вздохнул. Операции он не боялся-боялся ее последствий о которых говорил хирург.
Остаться совсем без голоса или ходить с выведенной из горла трубочкой-ни то ни другое не входило в его планы.Но учитывая то с чем он был помещен в больницу оставалось уповать только на Господа бога да на профессионализм врачей.И еще радовало что дела у дочери пошли на поправку. В течении дня звонили родные и близкие: подбадривали,настраивали на мажорный лад и обещали держать кулачки за успех операции.
  Василий в определенной степени романтик: любитель поэзии и прозы пытался написать хотя бы небольшое стихотворение да что-то не получалось.Тогда переключившись на прозу он решил запомнить свое состояние на данный момент и может когда-то написать о своих переживаниях.Но то ли какие то из таблеток были успокаивающими то ли обстановка не располагала -ни то ни другое не получалось.
Про себя решил что такое в любом случае не забудется а детали в описании -дело техники которую ему предстояло еще освоить.


Рецензии