Детская душа

    Вот уже который день из памяти не уходит одна сцена. Я жду лифт. Слышны сигналы домофона. С улицы входит девочка лет четырёх. На глазах у неё слёзы.
- Что случилось? - спрашиваю тем покровительственно взрослым тоном, какой принят в разговоре с детьми.
- Папа не взял, - поясняет появившаяся следом молодая мама.
Наверно, папа, высадив у парадного маму с детьми, поехал куда-нибудь по своим делам. Повод, конечно, пустяшный, как и следовало ожидать. Но… Лифт подкатывает услужливо, мягко. Обе половинки двери бесшумно раздвигаются, открывая вход в светлую чистую кабинку. Я пропускаю моих спутниц.
- Вам какой этаж?
Нажимаю нужные кнопки.
Девочка, забившись в угол, ни на кого не глядя, плачет бесшумно, горючими слезами, как плачут при большом горе.
Вспоминаю себя ребёнком. Из глубины памяти всплывают смутные, давно забытые мгновения такого же острого горя по какому-нибудь ничтожному, в глазах взрослых, поводу. Потом это забудется. Ранка затянется, покроется коростой, рубчик потом и вовсе рассосётся. Сердце огрубеет. Но теперь… Пустяк, мелочь, но какой острой болью захлёстнуто сердце! Весь мир счастья потрясён, искажён, вся картина мира разрушена. Как теперь жить?
- Не плачь, - говорю я. - Наверно, папа не мог тебя взять.
Слёзы текут ещё обильнее. Горячие неутешные детские слёзы. В них боль и любовь, разбитая вера в родного, близкого человека.
В тот же день читаю в Интернете рассказ о том, как в учебнике 4-го класса школы ученикам предлагают написать письмо папе на фронт Великой Отечественной войны. Какой фронт? Какая война? Дети пишут. И одна из девочек рыдает над строчками письма. Зачем нужно заставлять детей переживать то, чего нет? Зачем принуждать к самоистязанию? Говорят, чтобы воспитывать чувство сострадания, милосердия. Странный, неумный, жестокий опыт! Детская душа не станет милосерднее от этих слёз, потому что милосердие воспитывается любовью, а не растравлением ран.
 Может быть, рассказ о рыдающей девочке, сочиняющей письмо вымышленному папе на несуществуюший фронт, сочинён или в нём что-то преувеличено. Но, может быть, и нет. Такое может случиться. Дети остро чувствительны.  К чему наносить такие раны неокрепшей душе?


Рецензии