Боги, погребённые под снегом
О Хеллогрании и Чудноземье.
Чудноземье является частью Великой Хеллогрании. Хеллограния – это волшебная, многообразная страна с самыми разными существами и созданиями, некогда славная, а на время истории пришедшая в запустенье.
Когда-то там было больше степей, а гор намного меньше. Но когда боги пришли вновь наводить порядок, они создали Великий Круг Гор, и посреди него образовалось Чудноземье, а вокруг остались Дикие Земли.
Сей мир славился и славится великими воинами, исследователями, странниками и кудесниками.
Боги того мира славится своей любовью к творчеству, а волшебники предаются экстатическим медитациям.
На Хеллогранию в древние-предревние времена много падало звёзд с небес (мы с вами называем их обычно метеоритами). И поэтому кратеров и пропастей оттого образовалось немало. Одна из больших звёзд приземлилась посреди сей земли, и стала Белой Горой Грезы. Потом упало много других звёзд, но вместо того, чтобы совсем уничтожить этот мир, боги сделали так, что они плавно приземлились и образовали окружность Чудноземья. От Белой Горы Грёз стали исходить чудесные чары, распространившиеся на всю эту землю. Это и дало повод назвать оный край Чудноземьем.
Со временем Белая гора Грёз раскололась пополам, и оттуда вышел славный юноша, одолевший свирепых драконов. Его прозвали Хрибрас. Потом он ушёл, и были времена великих дождей, которые не прекращались.
Потом земля начала сильно трескаться и образовались новые овраги и пропасти. В них потом стали появляться болота (в основном на востоке).
В восточных болотах завелось много чудовищ, гадов и вообще всякой дряни. Многие болезни изошли оттуда. Многие ведьмаки считают именно те болота, родоначальниками зла, с которыми они и борются.
Но это было не совсем так. Зла хватало везде, как по эту сторону гор, так и по другую.
Первым ведьмаком стал человек, который не побоялся вступить в огонь и познать его силу. Имени его не сохранилось, но о его делах сохранились обрывочные предания. Там его просто звали Великий Ведьмак или Первый Ведьмак.
О клане ведьмальвов, к коим принадлежал Силонтар.
Наш сказ пойдёт об одном особом ведьмаке, а точнее ведьмальве. Ему было больше 200 лет и героической славы поубавилось в мире на его век. Он был всегда одинок. Он исцелял людей и истреблял чудовищ. Но сейчас он был давно не у дел – отдыхал и предавался глубинному созерцанию в своём тереме-лачуге посреди пустынных и бескрайних снежных высокогорий.
Впрочем, он был не совсем один. У него был друг. Но о нём расскажем позже.
Сначала же разберёмся с ведьмаками и ведьмальвами.
Ведьмальвы – суть особое сословие воинов, творцов и колдунов. Будучи общепризнанными мастерами на все руки в Чудноземье они были чтимы и среди владык и у простого люда.
Если говорить предельно точно, то ведьмальвы есть ничто иное, как искусное сочетание лучших умений ведьмаков (полувоинов-полумагов) и эльфов (альвинов, альваров, фейри). Призванием ведьмальвов было служить красоте и чистоте мира, они сами были носителями высокого знания красоты, чистоты, мудрости. В наибольшей степени сим владели ведьмудры – старейшины средь ведьмальвов. Они ходили в сиреневых, либо пурпурных с мехом плащах, на коих были начертаны руны.
Они боролись со всем инородным, чуждым, вредным, пагубным – чудовищами и нечистью ближнего Иномирья. Правда со временем учение это было разделено на две части, как это часто бывает. Одни предпочли быть более практичными и суровыми, целиком посвящать себя делу, иные пошли путём созерцания и созидания в полном уединении. Со временем и тот и другой путь, стали угасать и ведьмальвов становилось всё меньше и меньше. Остались лишь Хранители и когда пришли Великие Холода их стали звать снегурами – снежными учителями, или учителями, живущими средь снегов.
Таковым был и Силонтар, ведьмак из ведьмаков – славнейший ведьмальв, прозванный вещунами как внук Ночи. Его учителем был прославленный в Чудноземье Арейхандр, который не сходил с гор. Он и основал общину хранителей, которая была призвана возродить всё то лучшее, что было на протяжении всей истории ведьмальвов и снегуров, с учётом ошибок и достижений. Но приоритетом стало – неспешность, терпение, внимательность и наблюдательность. Никогда он не посылал на смертный бой и никогда не поддерживал усобицы между кланами. Лиходеев и забияк – он причислял к изменникам и забивал тяжёлым камнем, который поднимал в воздух и бросал прямо на голову. Если ведьмальв выживал, то он был достоин продолжать свой путь. Как правило, желание бунтовать и что-то доказывать тут же исчезало.
Итак, Арейхандр объединил два враждующих клана, их остатки, вернул былые традиции, добавил своей мудрости, и это стала особая тайная организация, которая должна была ждать своего часа.
Силонтар же был особо любим тем Арейхандром, и по праву считался лучшим воином, колдуном и мастером разных дел. Но вместо того, чтобы воспользоваться всеми его талантами, он решил его отправить наоборот – в самый тайный резерв, чтобы даже никто из соратников, и он сам – не знали о его убежище. В долгом уединении, он совершенствовал свои навыки, выживал в лютые морозы и лишь иногда выходил по особо важным поручениям.
Потом связь с братьями и наставником прервалась по неизвестным Силонтару причинам, и прошло немало времени, прежде чем началась история о Богах, погребённых под Снегом.
Устройство Чудноземья и земель, лежащих за его пределами.
Чудноземье – это особая страна, ограждённая от остальных земель горами. Горы эти испокон веков были полны тайн, в них были ущелья, пещеры, коридоры, ведущие насквозь и сокровищница. Когда-то там были и драконы, змиуланы, пока почти всех из них не истребили искатели приключений, к слову скажем, не вызывающими уважения у истовых ведьмальвов, да и просто альвов.
Столицей этой страны, как известно, был прославленный и богатейший Вариман, который был завидной добычей для всех племён, живших за пределами гор, и что-либо слышавших о нём. Но мало смельчаков решалось переступить порог окружных гор, ведь там стояли дозоры. Со временем кольцо дозоров ослабло, и кое-кто стал проникать – в основном дикари и разбойники. Другим же никакого дела не было до страны полной чудес. Одними чудесами ведь сыт не будешь.
В Чудноземье были рассыпаны прекрасные, диковинные города, всего их было семь, не считая Варимана и некоторые других. Торговля шла оживлённая и непринуждённая.
Иногда случались и войны, затевали их в основном колдуны, поклоняющиеся Недрам и Безднам, что лежали под этой страной.
В самом деле, тёмные силы таились в глубине гор и самой земли, и жуткие чудовища выходили из недр. С ними-то и боролись ведьмальвы.
Основателями страны были Великие Боги и все чудноземцы сходились во мнении, что это были боги, пришедшие со всех сторон света именно сюда, чтобы совместно создать Великое Чудо. Таким образом, в Чудноземье было всё и сразу – силы четырёх сторон света и тридевяти миров...
Но потом Тираны, овладевшие богатством и оружием драконов, стали захватывать торговые пути, а потом и города. Хорошим подспорьем для них оказались те самые драконоборцы, а вернее потомки тех, что избавили горы от «поганых ящеров», а заодно и защиты от племён, что были вовне, за пределами гор. То были и коварные котолюди или многоумные жрецы-маги с севера или страшные колдуны с востока... Да, дело дошло и того, что неповоротливы великаны-людоеды юга, тоже стали переваливать через горы, что привело к краху нескольких южных столиц.
В конце концов, ведьмальвы, были призваны сдерживать нарастающий хаос, но и они, в конце концов, не устояли.
Прекрасная и богатейшая страна опустело. Чудноземье, стало именоваться Пустоземье, и землёй Беспощадных Холодов, ибо по непонятным причинам климат там стал очень суровым, хотя окрест (кроме, пожалуй, самого севера) – о холодах особенно не беспокоились.
Но Великая Зима покорила эту страну. И лишь снегуры, бывшие преимущественно черноволосые, голубоглазые и суровые, хранили знание о былом величии и искусстве первых ведьмальвов.
Последним кто наиболее был искусен и просвещён, сохранил прежний облик и жизненную силу былых ведьмальвов – был Силонтар.
Ещё о предназначении ведьмальвов и их врагах, а также об остальном.
И ведьмальвы, и ведьмаки, и снегуры были едины в том, чтобы очищать любой город, любое село – от нечисти и нечистой силы. Чудовища, исчадия тьмы и мрака – были их главной целью, а защищали они людей, вне зависимости от их титула и ранга.
Со временем, правда их задача усложнилась, и пришлось бороться с чужеземцами, пришедшими из-за гор.
Драконов ведьмальвы врагами не считали, а порой признавали их даже как учителей. Как бы там ни было, но если была какая-то беда с кем-нибудь из драконьего племени, за это тут же брались драконоборцы. Правда, потом от самих драконоборцев было пошли бед, чем от любого, самого свирепого и опасного жителя гор, который, как правило, просто хотел найти себе что-нибудь для пропитания. Ну, иногда развлекались по-своему. Связи с этим, иногда их, в самом деле, приходилось ставить на место даже самим ведьмальвам.
Драконоборцы боролись, как с драконами, так и с людьми. Ведьмальвы ни тех, ни других не расценивали как противников, напротив, у одних учились – другим помогали. Драконоборцы издревле не чтили и не уважали ведьмальвов, распространяя всюду мифы и слухи о том, что они странные люди, даже опасные и безумные, не занимающиеся толковыми делами, живущие сами по себе и себе на уме, не приносящими объективной пользы государству, опорой коего они по праву считали себя. Налогообложение и мздоимство, а то и просто грабёж, привёл к тому, что ведьмальвов стало меньше в два раза, а то и больше. Кроме того, они разделились на два противоборствующих клана, и тогда дело стало совсем плохо. Мнение о них, как о бестолковых и не приносящих прока только усилилось и укрепилось, хотя и сами драконоборцы, тем временем, обленились и давно уже не охотились на крылатых ящериц. Оставшиеся драконы дряхлели и прятались в самых глубоких норах, изредка высовываясь на поверхность, и откровенно тоскую по былым, вольным времена, когда огненная стихия царила в небесах, а языки пламени гуляли по горам, распугивая маленьких людей.
Чудищ же напротив становилось всё больше и больше и они становились всё более опасными, главным образом, потому что научились коварству, свойственному людям. Борьба за золото, богатство, кровь, что лилась по этой причине, стала подпитывать и их злую силу.
Со временем, дело стало ещё хуже, намного хуже, свидетелем чего стал и сам Силонтар, о коем будет рассказано.
Чудища были самые разные – от ехидн и колпищ (близких сородичей драконов), до упырей, чёрных леших, просто призраков, теней, порождений холода и стужи, огромных летучих мышей, жуков, пауков-великанов. Самых опасных чудовищ – скипержгутов истребили ещё первые ведьмаки, а потом их добивали ведьмальвы и от них остались лишь мелкие скорпионы, самые большие из которых были размером с собаку и водились лишь в некоторых труднодоступных горных ущелий. Ни костей, ни черепов эти твари не оставляли, кислота, что выделялась из костного мозга при смерти – растворяла их, а жуткая вонь при этом могла даже убить.
Вообще, нечто подобное было свойственно и драконам, сера, что струилась по их жилам, тоже при смерти уничтожало всё кругом, а в первую очередь и их кости. Почему так природа устроила было неясно, но это было так. Возможно, кости имели такие серьёзные магические свойства, что мешали природе, нарушали её баланс, при их чрезмерном накоплении, и они уничтожались, как объект неживой и чуждый, не удобряющий почву и не питающий никаких редуцентов, даже бактерий. Некоторые маги, однако, научились искусственно сохранять их для своих дел, что потом им возвращалось в двойном отрицательном размере. Кости начинали поглощать своей силой всё кругом, порой даже засасывая людей и дома, как какая-то чёрная дыра, образовывали вокруг себя пустошь и разруху. Но маги оттуда черпали немалую силу, и пока были кости – их сила и влияние было более чем у кого-либо. Собственно от тех магов и пошли первые вампиры, особенно сильно размножившиеся в южной части страны, о которой речи не пойдёт (пока, уж точно).
Самые честолюбивые из тех магов, даже создали ожившего костяного дракона, опаснейшую нежить, испепеляющую всё не огнём, а злым мраком. Именно тогда драконоборцы и ведьмальвы единственный раз объединились, чтобы одолеть и его, и мага, что сотворило это страшное существо.
Маги выродились в вампиров ещё быстрее, чем стали угасать все другие особые сословия, поэтому в рассказе мы о них не узнаем практически ничего.
Даже в свитках, что были у Силонтара, о них было сказано слишком мало, чтобы сделать какие-либо определённые выводы. То, что было – стиралось, да и сами чародеи не любили распространяться о своих таинствах.
Что ещё можно сказать?
Простой народ принимал любую помощь – и драконоборцев, и ведьмальвов, и просто ведьмаков, которые тоже были, пока они не стали обыкновенными разбойниками, магов и чародеев они тоже уважали и почитали, рассказывали о них сказки. Кто-то и сам, подражая им, старался быть волшебником, отчего иногда приключались разные неприятности для всех.
Купцов и торговцев всегда было много, а сокровищами полнилась земля Чудноземья. И не только сокровищами, но и тайнами, которые боги рассыпали их повсюду, словно для того, чтобы их кто-нибудь открывал, и потом происходило что-то новое и необычное. Поэтому было много исследователей, открывателей. Но потом они все куда-то подевались, очевидно, Холода стали неблагоприятной темой, как для них, так и для всех. Снегуры часто останавливали тех, кто всё ещё пытался что-то найти за пределами своей деревни, так как на пути был лишь смертельный мороз и убийственная метель. И они были правы. Всякий кто шёл туда, как правило, возвращался или полуживой или так и оставался среди снегов. Снегуры, конечно, могли проходить там, в силу своей подготовленности и школы, но в их задачу не входило исследовать и открывать, а наоборот – лишь хранить, беречь и сохранять. Ибо, кто посягал на Тайну, не уважая её, тот от Тайны же и погибал, становясь частью её...
Хотя Силонтар отличался от снегуров – он любил исследовать, хотя и не рвался это делать наперекор здравому смыслу и целям, что стояли перед ним...
Часть 1.
Зачарованные хладом земли.
Глава 1.
Итак, начнём историю о Силонтаре, где будет много сказано о прошлом, будущем и настоящем, в их хитросплетенье пусть родится смысл, что позволить увидеть нужную суть.
Ведьмальв Силонтар - лучший из последних ведьмальвов, также известный как храбрейший ведьмак и как хранитель тайн зимы, бывший однако изгоем и ставший одиноким отшельником.
Он поселился вдали от всех в неприступных снежных горах, именуемых также Снежнокаменными. И не знал он печали, долгое время, проводя в блаженном одиночестве, забвении, общаясь лишь с друзьями-зверями и парочкой духов. Этот затвор его полностью устраивал, как и окружавших его существ.
Иногда, хоть и не часто он охотился на лосей и диких оленей.
Также он пас быков по полям и ездил на лошадях. Ему нравилось, и он дышал полной грудью, ни от кого и ни от чего не завися, и не вспоминая, того, что следует забыть... Но он знал– однажды придёт его час и он окажется средь людей, чтобы выполнить, вновь какую-то важную задачу...
Несмотря ни на что случится это, ведь дух приключений по-прежнему жил в нём! Огонь не угас за триста долгих лет...
А пока он жил и дышал холодным воздухом, вольных гор, ущелий и долин...
Жил он в одинокой избушке, неприметной, обветшалой. И была у него там волшебная печь, которая копила волшебство.
Он хорошо вообще разбирался в печах и очагах, в этому он следовал Завету Первого Ведьмака. Мы ещё успеем убедиться в этом его мастерстве, как и в других умениях, что он скопил за триста долгих лет.
Когда же он любовался горным покоем или напротив порывом бури, он улыбался и думал: «да, это я выбрал такую судьбу». Но это было не так.
И вот он узнал о коварном демоне, тревожащем людей, и понял, что настало время вмешаться в дела бренного мира... Предназначение звало.
Он быстро собрал все вещи и отправился в путь.
До этого сначала ему приснился сон, весьма тревожный и непонятный, затем он уловил странный ветер, внушавший дурное предчувствие, потом камни, птицы, наконец, все звери и само пространство зазвенело, словно говоря: «спеши в путь, люди нуждаются в тебе! Настал твой долгожданный час»
Ведьмак не представлял, что расставаться со своим пристанищем будет так тяжело. Даже слезу пустил.
«Так ведьмак, ты должен быть серьёзен. Ты себе дал обещание, и ты его выполнишь».
И Силонтар поспешил, а избушка осталась в одиночестве. Одинокая избушка, никем незнаемая, горы в глуши и всё посреди мира, погружённого в забвении, и ведьмальв словно сон шёл навстречу чему-то неведомому...
Час пришёл познать его.
Глава 2.
Пройдя по тропе, Силонтар нашёл потаённую щель и прошёл в неё. Там, внутри, он достал из мешка кость зубра и стал писать на ней заклинание. Затем бросил в пропасть, произнёс ещё одно заклинание и таким хитрым образом, вышел из своего потаённого места. Более лёгкого пути здесь не было.
И вот он вышел. Странное дело, с сосулек при входе капала кровь? Чтобы это значило?
Воздух был тяжёл, мороз суров, зло выл ветер и предостерегал, хотел сбить с ног. Бывалый ведьмальв, и не думал ему покоряться. Его устраивал подобного рода вызов.
В остальном, кроме посуровевшего климата, всё, казалось было по-прежнему, как и добрые три сотни лет назад.
Те же ели – синие и зелёные, те же камни, та же даль, тот же горизонт. Так смысл медлить?
Итак, следовало сделать первый шаг. Вопрос лишь в какую сторону.
«Прошлое оставить в прошлом, идти вперёд, чтобы не сулил трудный путь...» - произнёс про себя свою любимую фразу Силонтар.
Но что же представляло собой настоящее?
Верный ему филин Хвангур Тайный подмигивал ему своим зелёным глазом и корчил смешные рожи.
«Что ухмыляешься, безмозглая птица?»
«Как же мне не ухмыляться» - съехидничала умная птица, - «когда ты сам, безумец, ищешь боя с противником, превосходящим тебя, да полез в дело, которое тебя не касается!»
«Молчи, не говори невесть что! О каком таком деле ты говоришь, о каком противнике?»
«Ха! Ответа не найти так просто, он зашифрован-замурован! В твоей голове есть ответ, но честно разговаривай сам с собой, в зеркало смотри, не моргая, самому себе как надо отвечая!»
Силонтар огрызнулся:
«Не думай птица, что я поверю твоим бессмысленным предсказаниям! Иди, найди мне еду и пищу, на это ты только и годишься!».
«Как скажете, повелитель Силонтар Дремлевербович!» - и птица улетела.
Ведьмальв не злился на птицу, а птица не злилась на него. Просто они не стеснялись выражать своих истинных чувств, но при этом оставались друзьям. Около сотни лет они провели вместе среди Снежнокаменных гор, средь Заброшенного Древлелесья.
Птица знала его хорошо, гораздо лучше, чем кто-либо и всё же недостаточно. И иногда говорила сама, не понимая что. Впрочем, довольно часто это «непонятно что» сбывалось.
В ведьмальве в самом деле было нечто, о чём не ведал никто до поры, а Хвангур лишь догадывался, но не знал. Об этой своей особенной черте, он не распространялся никому. Пророчество ли то было, рок, испытание или урок, он сам не знал, а нам станет ясно лишь со временем.
Ведьмак сделал себе копьё и стал им упражняться и махать. Движения его были отточены и быстры, как у воина, знавшего немало битв. И в самом деле, он в своё время, а это было давно, победил целую орду ведогоней, опустошавших деревни Благодатного Зеленодолья. С тех пор, он не забыл ничего, ни одного движения.
Затем Силонтар развёл костёр и побрасывал поленья, которые он высушил ворожбой. Он задумчиво смотрел на огонь. Его вдруг передёрнуло.
Ему не нравилось, когда птица так и норовила сунуть свой клюв ему в душу, поэтому он отошёл в сторону и подготовил снежный ком, чтобы запустить в заумную, но невнимательную птичью голову.
И тут он что-то почувствовал. Где-то рядом. Совсем рядом, но неясно где.
Спустился в подозрительной тишине. Насторожился. Услышал какой-то странный звук, а, может свист. Тут же включилась ведьмачья часть его натуры, инстинкты волка. И вот прямо перед ним нечисть, смертоносная, молниеносная, действующая столь стремительно, что он еле отбил нанесённые ему удары, парировал ещё раз, затем несколькими мощными ударами низверг тех, кого даже не успел рассмотреть.
Передохнул. Капли крови падали с ладоней.
Взгляд его пал на поверженных. Этого просто не могло быть!
Он обратил внимание на то, что всё происходило совсем не так как описывалось в древних книгах праотцов.
Но теперь всё было иначе! Почему же?
«Эй! Филин!» - ведьмак хотел что-то было спросить у птицы, но та уже была далеко.
«Ладно» - лихорадочно думал ведьмак, - «с этой бедой мы разберёмся... Мы выживем и приспособимся...»
Он решил рассмотреть убитых им сегодня тварей. Это были люди, но что-то в них было столь неестественное, что он был вынужден присмотреться внимательней. Он сразу понял, что это были чудовища. Лица их были чуть более бледные, глаза не выражали настоящих эмоций, а зрачки были расширены как-то слишком подозрительно. Неестественно.
Ведьмальв прошептал заклинание, чтобы понять, в чём дело.
Нет, только воображение всё более разыгрывалось, но люди по-прежнему оставались людьми.
Почему же он их так не задумываясь прикончил? Неужели он убил невинных? Он сошёл с ума или сам стал чудовищем и теперь как глупец пытается разобраться с тем, что произошло...
Силонтар снова взглянул вдаль, в тот угол леса, где открывался вид простор. Горизонт уже перестал казаться настоящим, он не внушал ни доверия, ни радости...
Всё ещё ошарашенный ведьмальв взглянул на поверженных «чудовищ». Нет, это были люди... Самые обыкновенные... Но... Как?
Да... понял Силонтар, что был обманут. И был он обманут, не каким-то врагом, а самим временем...
Вернулся филин, принёс какую-то дичь.
«Да, Силонтар, беда! Дичь совсем перепугана»
«Так бывает только лишь если рядом чудовища»
«Да! О господи! Что случилось?»
«Это, может, ты мне объяснишь, Вещий Клюв!» - огрызнулся ведьмальв, - «Моё чутье меня не обмануло, здесь есть подвох. Ты видишь их?» - и ведьмальв указал на поверженные тела.
«Да, конечно, я их хорошо вижу... Это...»
Филин присмотрелся и у него у самого зрачки расширились от удивления. Он не мог понять, в чём дело.
Ведьмальв сказал:
«Мы должны поскорее убираться отсюда, иначе мы сами можем оказаться в переделке»
«Но как же? Как же?»
«Пойми, мир изменился, и очевидно, не к лучшему. Мы должны разобраться, в чём тут дело. Пойдём! Не будем медлить!»
Ведьмальв и Хвангур покинули это место, а капли крови тем временем, собрались, сгустились, закипели и оттуда высунулся прозрачный глаз, посмотрел им вслед и исчез...
Путешествие не предвещало ничего хорошего...
Глава 3.
Ведьмальв вышел на тракт и стал идти по голой просеке. Ни души было кругом. Порой встречались следы лисы или куницы и тут же пропадали где-то во тьме.
Редко-редко попадались синие и чёрные ягоды. Они напоминали те, что росли здесь несколько веков до этого, но были более кислые и едкие на вкус.
Хвангур молча летела вместе с ним, казалось, он задумался. Иногда он летел с закрытыми глазами, в это время он спал, но обладал особенностью летать даже будучи спящим.
Ведьмальв не думал и не спал, он просто шёл и не узнавал мира.
Где были капища, в коих служили мудрые волхвы? Где лесные духи, лешии, вилы, прекрасные русалки? Всё опустело и стало унылым, серым, безрадостным, безнадёжным...
Хотя солнце светило ясно, и погода была не пасмурная.
Но мир казался лишён всего того прекрасного, что в нём было когда-то.
Ведьмальв был мрачен.
Может быть, остались одни «недочудовища» в мире, вроде тех, что он встретил, и некому ему больше служить? Может, всё добро ушло из мира, и вся красота увяла каким-то непостижимым немыслимым образом? Может, всё то, за что он когда-то боролся, всё то, что он когда-то любил – ушло навсегда, и осталась вот эта вот тоска и непонятность?
Может, вообще вернуться в уютную избушку и печь любимые пироги в печи, забыв об окружающем мире? Что может быть лучше! Но он пустился в путь.
Какое-то дурное предзнаменование висело в воздухе, что-то так и хотело вселиться ему в голову, какая-то мысль, от которой он отмахивался. Он ведьмак, ему было не до того, а чутьё он использовал лишь по назначению, за что всегда и ценился.
И вот он увидел дома. И были они сложены из красного камня, а из трубы коптил дым. Какой-то пьяница шатался возле дверей. Чудовищем он не был, хотя выглядел отвратительно.
«Эй, привет!» - обратился к нему воин, надеясь расположить к себе человека, - «не подскажешь ли мне...»
Пьяница только выругался в ответ.
«Ладно...» - ведьмак пошёл дальше, чтобы оглядеться.
Остальные дома были разрушены почти до основания. Тут когда-то была деревня... Что-то произошло...
Он вернулся к пьянице:
«Что здесь случилось! Ответь мне!»
Пьяница еле промямлил:
«Пришли люди и всё разрушили! Чума на них, безумцев окаянных, нечестивцев бессовестных!»
«Что это были за люди? Откуда пришли?»
«А тебе какое дело! Весь мир сошёл с ума! Возвращайся туда, откуда пришёл и не высовывайся!».
Ведьм заинтересовался:
«Послушай, меня зовут Силонтар, я ведьмальв, я пришёл помочь, расскажи мне всё что знаешь, и я тебя вознагражу, помогу тебе, чем смогу... только расскажи, ты явно что-то знаешь!»
«Ха-ха-ха!» - пьяница рассмеялся грубо и некрасиво, - «ведьмальв? Сказки! Их давно нет! Да, они были когда-то! Кого только не было! Но сейчас мир... весь мир во лжи! Он порабощён! Ты даже не представляешь, что сейчас происходит, странник! О да! Люди перестали разговаривать по человечески, они уподобились зверям и убивают кругом себе подобных, а потом как ни в чём не бывало, возвращаются домой! Ладно! Идём ко мне, отдохнёшь, в конце-то концов!».
Пьяница оказался весьма разговорчив. Звали его Кудейбор. Он жил тут много лет, пока не пришло ненастье. Явились люди, а вернее подобия людей, которые были колдунами метели. Они сводили с ума людей и те бестолково, потеряв всякий разум и здравый смысл, начинали молотить всё кругом.
Ведьмак отметил про себя, что именно такая метель ему повстречалась у выхода из пристанища. Словно его кто-то уже ждал... Может, о нём знают?
Пьяница сказал, что только такие как он выживают – дураки, которые особо глубоко не задумываются о смысле жизни, а если и есть такие мысли, они их запивают. Метель их почему-то не трогает.
«Она не трогает простых, верно?» - подытожил ведьм.
«Совершенно верно! Простых! Таких, как моё старое бревно, на котором я сижу! Ик!»
«Так» - думалось ведьмальву, - «значит, эта метель скорее всего имеет божественное происхождение... Возможно, это какая-то кара... Но очевидно это далеко не всё! Нет! Тут целый запутанный клубок, из того, что рассказывает пьяница ясно, что в мире творится какая-то странная штука, тут замешана и магия, и много чего ещё! Надо будет это ещё повыяснять!»
Он многозначительно посмотрел на своего друга Хвангура. Тот мигал глазами как сумасшедший.
«Что это ещё за птица такая непонятная?» - вытаращил глаза пьянчуга.
«О, это мой старый друг! Но не будем отвлекаться... Рассказывайте дальше!»
Пьяница и ведьмальв ещё много говорили. Когда свечерело были зажжены свечи и они обменивались сведениями. Ведьмальв был поражён тем, что произошло в мире. Техника шагнула далеко вперёд, но вскоре случилось бедствие, из-за которого всё стало хуже, чем в Суровые Времени Невежества. Пьяница «россказням» ведьмака лишь ухмылялся, но слушал, из вежливости ли или просто так – неясно.
Хвангур благоразумно молчал.
Потом ведьмак помог пьянице Кудейбору быстро наколоть дров и дам ему какой-то особенный золотой напиток, после коего тот сразу протрезвел и оживился.
«Уж не ведьмак ли ты в самом деле?» - удивился он.
Ночь была беспокойна, и ведьмак часто просыпался и прислушивался. Но это были лишь мелкие призраки, которые были недоступны человеческому слуху и не представляли для него опасности.
Выспавшись, ведьмак решил дальше отправиться в путь. Он сделал защитные обереги для дома Кудейбора и дал ему рецепт как изготовить похожее снадобье, вроде того что он дал и пару советов, как защититься от незванных гостей.
«Ну бывай, ведьмак! Заходи ещё! Мне помощь всегда нужна!»
«Быть добру!»
И они попрощались...
Глава 4.
Силонтар шёл по дороге, леса становилось меньше.
На него опять напало угрюмое настроение.
Хвангур зевал.
«Нет радости в этом мире» - печально заметил он.
«Да...» - подтвердил ведьмак, - «но память о ней осталась. Есть ещё следы. Без этих следов, всё бы давно рухнуло... Как думаешь, что это за хозяева метели?»
Хвангур ещё раз зевнул и сказал:
«Ну... Возможно, люди сами стали забывать о прошлом, стали отвергать былую магию, былые устои и традиции, как лишние и пробудили столь опасную силу, которую даже ты не можешь понять до конца, что она стала возмездием для всего их упадочного мира...»
«По-моему в твоём предположении есть много смысла, всё может оказаться именно так!» - сказал ведьмальв.
Его радовало, когда с ним был такой мудрый филин, который всегда всё понимал больше других. Но у него было свойство при этом всё забывать, его голова то наполнялась божественной мудрость, то оказывалась совершенно пуста. А записывать все его мысли как-то не было времени. Ведьмальва это и не заботило.
И вот они впервые за много часов пути, вдоль замерзших пустых полей наткнулись на идол. Очень-очень разрушенный и заброшенный, всеми давно забытый. Но ведьмальв с точностью следопыта определил его как идол, принадлежавший староверам прошлого.
«так-так» - ведьмак почистил его основание и нашёл там надпись. Тоже старую, но не такую как сам идол.
«Ага, тут можно кое-что прочесть. Не поможешь мне Хвангур?»
Хвангур добавил свету.
Надпись гласила: «всякий кто будет верить былой лжи и откажется от благ действительности – окажется в бездне, из коей я вышел и в кою не вернусь! Ваш Всеблагой Дракон»
«А это интересно!»
Ведьмальв кое-что знал от драконов от своих учителей. Старик Арейхандар, что был в горных пещерах на другом конце света, ему как-то сказал об их истинной и тайной сущности, из коей они и черпали свою основную силу, и с тех пор он их не боялся, хотя и не сталкивался ни разу. Но тут он наткнулся на нечто неожиданно и странное. Дракон объявил себя благодетелем, да каким! Вот это безумие так безумие!
«Может, его уже давно нет в живых» - сказал Хвангур.
«Я чую, что нет!»
По пути ведьмальв натыкался и на другие камни с подобными надписями. И вскоре он понял, почему они были тут, посреди снежной пустоты.
Ведьмальв вспомнил, что здесь некогда была Обитель Золотых Колоколов с очень чистым звоном. От этого звона ему становилось легче и радостней на душе, он забывал любую усталость и вспоминал году своей юности, когда он ещё и не помышлял о ведьмачьем деле. Это было очень-очень давно.
«Значит, кто-то, быть может этот дракон – покусился на святыни сих мест!» - ведьмак в ярости сжал кулаки.
Хвангур удивлённо воззрился на него, но ничего не сказал.
Не говоря ни слова, они отправились дальше. По пути им встретилась только телега, тоже заброшенная, как и вся это убитая ледяным ветром безжизненная словно луна местность...
Глава 5.
Второй человек.
Ведьмальв продолжал идти и тихо напевал песню, что слышал в Золотой Обители, бывшей некогда здесь.
И вот местность стала меняться, появилась речушка, пару мостком, переправа, стали появляться черты населённой местности. Тут и раньше жили люди, и, казалось, ничего не изменилось с тех пор, только слегка – трубы стали другими, да стены немного из другого камня.
И вот юноша в чёрном плаще, капюшоном, скрывающем лицо и кривым посохом прошёл мимо него. Потом обернулся и сказал:
«Здесь тебе делать нечего, ведьмак Силонтар, ученик снегуров из Снежнокаменный гор!».
Ведьмальв остановился и медленно-медленно обернулся:
«Знаешь меня?»
«Здесь тебе делать нечего» - повторил юноша, у него были бледно-голубые глаза, - «я знаю, ты хочешь всё изменить, вернуть всё к тому, что было, но мир пережил тебя, ты же из другого времени, из прошлого, которое ушло, возвращайся назад и не тревожь тех, кто пытается жить».
«Ты говоришь так, будто понимаешь, но посмотри – всё кругом мертво, безжизненно, бесполезно! И ты хочешь, чтобы я бездействовал?»
Юноша пошёл дальше.
«Отвечай мне, незнакомец! Или думаешь, что имеешь право говорить ни с того ни с сего вещи, даже не пытаясь хоть как-то их объяснить!»
«Выбирайте слова» - голос юноши стал резок и жёсток как лёд, - «иначе люди могут подумать, будто вы сумасшедший. Я просто иду своей дорогой, встреча наша случайна, а я вас знаю не больше, чем вы обо мне... Впрочем, это не важно. Идите туда, куда шли, если хотите, там привыкните ктакого роду обхождению... ведь это вы виноваты!»
И юноша как-то быстро скрылся из виду, хотя шёл совсем неспешно. Наверное, его замело.
Ведьмальв стоял ошарашенный, и, быть может, даже напуганный и не знал что сказать. И более того, он поймал себя на том, что ничего не мог сделать этому юноше, он был как пригвождён к одному месту.
С филина первого спало оцепенение:
«Ну и что? Прошёл какой-то шут гороховый, чурбан в капюшоне, сказал какую-то чепуху, нам-то что с того?»
«Это... всё очень... странно...» - проговорил ведьмак.
«Странно? Не встречал что ли раньше вещунов?»
«Таких – нет», - только он и промолвил в ответ.
«Ладно, пойдём дальше, нам бы неплохо бы согреться».
И они стали искать пристанище для путников. А его и в помине не было!
Глава 6.
Действительно, здесь тоже было пусто-пустынно, несмотря на видимое обилие домов и даже людей, которые выходили из одних дверей и, ускользая, тут же входили в другие двери, ничего не говоря, и не смотря в сторону пришедшего.
«Ба-а-а-а!» - протянул Хвангур, - «да это город мёртвых!»
«Хуже, причём намного», - сказал ведьмак, - «это мир живых, которые умерли раньше положенного времени».
Где-то вдалеке ведьмак уловил далёкий женский скрежещущий смех. Он словно торжествовал.
«Надо убираться отсюда поскорее, куда-нибудь под крышу!» - сказал ведьмак и решительно направился к первому попавшемуся человечку.
«Эй! Не подскажите мне...» - и тут голос бывалого ведьмака увял.
Старик с чёрными глазами уставился на него то ли как на дурака, то ли как на сумасшедшего безумца без мозгов, иначе не скажешь.
«Я не... Я не хотел вам помешать... Но...» - еле проговорил ведьмак, а старик чего-то бессмысленно бухтя, взял мешок, с мукой (или, может, снегом?) и потащил в дом.
«Но послушайте...» - ведьмак в бессилии опустил руку.
«Сумасшедший дом!» - дополнил картину Хвангур, - «Рай для тех, кто хочет успокоиться навеки»
«Я уже себя неуютно чувствую в этом месте», - ведьмак заёрзал, - «но нам надо где-то остановится, не посреди же метели в пустыне сидеть?»
«Да, я бы от огня не отказался... крылья мои...» - но тут голос Хвангура оборвался.
Многие уставились на них. Похоже, им не понравилось слово «огонь».
Ведьмальв спокойно стал смотреть на людей, с которыми явно происходило что-то ненормальное, вот только никто бы им на это не указал, да и не стали бы они толком слушать. Вот они ушли, по своим делам, расходясь по домам, по углам, по могилам, а тут все стали, словно он сказал страшное заклинание, которое нельзя произносить.
И ведьмак подумал, что нужно сыграть на этом.
Он крикнул громко «огонь», а потом ещё громче. Люди стали трястись, словно только сейчас ощутили ужасный холод.
Потом он зажжёг факел, стал им размахивать словно сам был сумасшедшим, люди стали бегать и паниковать.
«Это уже лучше!» - торжествовал ведьмак, - «хоть какая-то жизнь».
Кто-то схватился за оружие, кто-то взобрался на крышу. Словом, люди действительно оживали, как-то реагировали, что-то начинали предпринимать, кроме бесконечного однообразного хождения по заданному пути, но всё же продолжали себя вести довольно странно. Они словно пытались кого-то призвать. Размахивали вилами, топорами и ножами, но не в сторону ведьмака, а куда вдаль, в ледяную пустоту.
Хвангур сказал ведьмаку, явно что-то сообразив:
«Не стоит ведьмальв, остановись, угомонись! Где твоя голова! Разве так отгадывают загадки?».
Но ведьмак разошёлся, стал творить магию из огня и запустил яркий узорчатый фейерверк, наполнивший красками всё окружающую тусклость.
Люди остолбенели и застыли.
С той стороны ледяной пустоты, охвативший деревеньку, вырвался огненный смерч и завис над деревней. Он был яркий, какого-то невыносимого ядовитого цвета, злобный, свирепый и беспощадный. Чужеродное пламя среди бескрайних снегов. И его вызвал явно не Силонтар. Он сам явился и был на него сердит.
Силонтар не понимал что происходит, Хвангур же предпочёл спрятаться. А из смерча возник с леденящим душу рёвом дракон, отвратительного вида, с гнусным, ухмыляющимся лицом.
«Ну-с?» - сказал он, - «кто у нас тут? А, долгожданный гость из прошлого? Ну что, нравится тебе наше будущее? Похоже, тебе в нём нет места».
Ведьмак сразу понял кто это и разрушив эффект оцепенения, ринулся в сторону и скрылся за переулком. Смерч погнался за ним. Но в мастерстве скрытности, ведьмак был непревзойдённым искусником, он слился с оконным стеклом и смерч его не заметил.
«Ладно, игры кончились», - ведьмак разозлился.
Дождавшись, ухода смерча, он вломился в первый попавшийся дом и заставил прижаться к стенке бестолковых его обитателей. Рассчитывать на них не приходилось, а как-то действовать следовало.
Приблизившись к камину, он вызвал священное золотое пламя и обратился к нему.
«О, Праотец, Златой Огонь Правды, поведай мне, что за демон тревожит эти места? Обращаюсь к тебе, так как не вижу иного выхода»
Из золотого пламени выскочили руны. Прочитав их, ведьмак понял, что его подозрения подтвердились.
Это был тот самый дракон, что объявил себя благодетелем. Но это никак не вязалось с тем, что кругом был холодный, опустевший мир, а дракон явно крайней огненной природы бушевал как ни в чём не бывало.
Ведьмак почёл за лучшее найти место в чулане и защитился там оберегами. Ему нужно было отдохнуть. Он взял с полки первую попавшуюся книжку и стал листать.
К его удивлению, книжка была вполне себе хорошая, яркие иллюстрации, красивый шрифт, оформление, сама обложка, хоть и старовата, но сделана с душой.
«Словно недавно произошло всё это бедствие» - подумалось ведьмаку.
С этими мыслями он и заснул. Всю ночь горел золотой огонь, а хозяева дома вглядывались в него и постепенно оживали. Это был не тот огонь, что их всех одурманил.
Глава 7.
Ожившие люди.
Утром ведьмак познакомился с хозяевами дома. Это были вполне добропорядочные, здравые люди, проводившие время в труде. Безумие охватило деревню совсем недавно, и они точно не припомнят, в чём было дело.
Всё началось со старосты. К нему пришли какие-то жрецы в паучьих плащах, и стали что-то требовать, а потом угрожать. Хозяева предполагали, что именно они призвали Смерче-дракона, от коего были защищены долгое время.
«А что такое огненное существо делает в столь холодную зиму, с коей явно в сговоре?» - спросил ведьмак.
«Это мы не знаем!»
«Везде такая зима, и давно?»
«Не, такая зима идёт всего несколько недель. Но души людей стали замерзать гораздо раньше. Думаю, это всё пройдёт, минует»
«Я совсем не уверен. Мой золотой огонь, вернул вам ясность мысли, но как только он исчезнет, вы снова станете рабами этой снежной могилы. Предлагаю что-нибудь предпринять. Здесь есть какие-нибудь святилища?»
«Что?» - не понял хозяин.
Ведьмаку пришлось долго объяснять, что такое святилища, капища, идолы и с трудом вводил термины из древних времён в разговор.
«А, святилище! Нет... Но мой сын может знать!»
Прибежал откуда-то малец, и от него ведьмак узнал о некоем Вечнозелёном Холме в нескольких милях отсюда. Возможно, в нём есть какая-то сила, способна оказаться сопротивление чарам зимы.
«Спасибо, друзья! Мне пора. Огонь пока пусть у вас горит, поддерживайте его, не выдавайте себя и если получится, попробуйте оживить других им»
Он тихонько выскочил из окна, перешёл пару переулков, вскоре на его плече снова сидел друг Хвангур.
«Ну как спалось?»
«Эх, лучше не бывает!» - сказал Хвангур, - «ты не представляешь, что мне снилось, смерчи, огни, ополоумевшие ведьмаки и ещё более безумные люди с вилами на крышах, повернувшиеся к нему спиной!»
«Вот это сон, так сон! Такой бредятины я бы ни за что не выдумал!» - усмехнулся ведьмак, и они отправились в место, где должен был быть Холм. Силонтару чутьё подсказывало, что его там ждало нечто особенное и важное, как лично для него, так и для сего края, укутанного снежной пеленой.
Глава 8.
Достигнув цели без особого труда, ведьмак ступил на тот светящийся холм, окутанный ласковым светом. Он встретил там девочку с рыжими волосами и голубыми глазами, весёлую и задорную.
Очевидно, это был какой-то дух света. Или древнее, забытое божество.
Обратившись к ней, ведьмак Силонтар смог усилить свет вокруг холма. Он стал спрашивать её о том, что же произошло в мире.
Это была мудрая девочка. Она ему рассказала о двух влюблённых – о богине Снежане, вечно прекрасной, но отлучённой от радостей жизни, и вольном боге-драконе, который искал приключений. Им не суждено было встретиться ни в какие времена, но злой ветер их столкнул на пути и они полюбили друг друга, хотя этого не должно было произойти. И были они столь противоположной природы, что только коснулись друг друга, мир кругом стал сразу разрушаться и превращаться во что-то ужасное. Потом открылся проход в Бездну, и из него вышли Ужасные Пауки вместе со своими жрецами и стали строить козни. Потом появился огненный дракон-благодетель, бывший демоном. Он решил всем рассказать о той запретной любви людям, а они стали разочаровываться, сходить с ума и, в конце концов, потеряли всякий здравый смысл и стали уныло ходить в лишённой смысла жизни. Дракон тот разносил весть о любви, что могла уничтожить всё на свете. Мир стал холодеть, зимы стали опасными и воцарились метели, стали гулять призраки, паучьи жрецы захватили всё, проникли в каждый угол и стали дело только хуже: говорить, будто и любви вовсе нет на свете, раз она всё так разрушает. И люди совсем растерялись и обозлились. Ведьмака же юноша, бывший никем иным как Хранителем Тайн Снежного Мира, обвинил в том, что он во всём виноват, потому что никто иной, как он, сразившись с ведогонями, выпустил злой ветер, которое и столкнул двух богов на пути. От этого всё и вышло.
«Как же это исправить?» - спросил ведьмак.
Девочка ему ответила:
«Чтобы это исправить, тебе нужно найти Великого Бога, скрытого под землёй. Он знает больше, и возможно он даст тебе свиток, на коем написаны ответы, что жаждешь узнать, как о себе, так и о мире. И тогда ты обретёшь настоящий покой».
Девочка попрощалась с ведьмаком, оставив ему золотой цветок лилии. И с этим цветком никакая метель не осмеливалась встать у него на пути.
Как оказалось, в деревне золотой огонь распространился и все ожили и возрадовались.
Деревня была спасена, а паучьи колдуны с позором изгнаны.
Ведьмака встречали как героя.
Глава 9.
Ведьмальв отдыхал. Впервые за долгое время у него появилась подобная возможность. Он был уже не молод и мог вытворять то, что делал когда-то в молодости, только если сильно-сильно разозлится. А он этого избегал, ибо понимал, что мог натворить вещи, которые не следует делать порядочному ведьмаку и искателю приключений.
И вот он отдыхал и грелся на солнце, которое ласково спускало с неба свои лучи.
Люди стали разумны и ходили выполнять свои дела не так уныло.
Но ведьмаку всё равно было не по себе.
Ведь злой смерч по-прежнему гулял по землям и творил лихие дела, губил людей, что могли совершить чудо из чудес.
К сожалению, об истинных чудесах люди забыли и погрузились в ложь. Ведьмак это хорошо понял из рассказов людей, с коими повстречался.
Тот же, кто действительно совершает нечто небывалое, оказывается предан друзьями, а порой и сородичами. И всё снова идёт своим чередом, унылым и бессмысленным и никто не оплакивает не свершившееся чудо.
Ведьмак не раз это видел, и ему было тяжело на сердце, но он не подавал виду.
Ему захотелось прикурить, но он подавил в себе это желание.
Ведьмаки не щадят себя и в этом, потому что иначе они бы не смогли верно исполнять задачу, возложенную на них самой природой.
Он решил разузнать от людей о смерче, но те только беспомощно разводили руками.
И вот он увидел приближающегося к нему юношу. Того самого, в плаще, в капюшоне и с посохом...
«Салантар!»
Ведьмак нехотя посмотрел на него.
«Ты совершил великое и благое дело для людей» - неожиданно произнёс он, - «люди стали счастливы. Но ты совершил великое зло... Сделав добро тут, ты усилил же его и в другом месте! Так всегда происходит, когда делаешь добро необдуманно!»
Ведьмак молчал, ему хотелось плюнуть юноше в лицо.
«Да! Ты сделал зло на самом деле! Ты злодей! Ты нарушил равновесие, которое бы обезопасило бы людей от их страстей!»
Ведьмак грозно глянул на юношу.
«Кто ты на самом деле, юнец? Ты что-то скрываешь, не так ли?»
Юноша лишь усмехнулся, едко и неприятно, что не вязалось с его чистым, детским лицом.
«Такие как ты не имеют право на подобные речи. Я просто юноша, который проходит мимо! До свидания!»
И он ушёл, опять странно растворившись в пространстве.
«Как думаешь, это какой-то маг?» - поинтересовался филин Хвангур.
«Это не маг. Это что-то гораздо хуже и отвратительней» - сказал ведьмак с дрожью в голосе, - «он что-то скрывает и не говорит, и явно обладает какими-то особыми знаниями, о которых я не ведаю».
Дохнуло прохладой. Ведьмак сидел задумывшись. Этот юноша выводил его из себя, он явно терял в его присутствии самообладание.
Хвангур: «ну что пойдём дальше?»
Ведьмак: «вопрос, куда?»
Хвангур: «да хоть бы в столицу, если таковая вообще имеется!»
Ведьмак: «да пожалуй. Надо разузнать о таковой...»
И они пошли спрашивать людей об этом.
Часть 2.
Город, пребывающий в забвении.
Глава 10.
Смутное.
Столица и впрямь была и имела какое-то нелепое название: Несмышлинск. Причём люди не связывали это название с понятием «несмышлёный», словно его и не было. Да и говорили об этой столице мало. Говорили, там неплохо торгуют и там есть какие-то ценные безделушки, называемые сувенирами. Отовсюду съезжаются туда жители городов и закупаются ими. А потом хвастуют, мол: «сувениры из столицы!». Так столица и живёт.
Ведьмака, казалось, уже должно было ничего не удивлять, но сей факт, его поразил. Он опять ничего не сказал, хотя уже готов был проклинать чертей.
Хвангур спросил: «что будем делать? Там, наверняка, тоже все сумасшедшие! Может, не надо туда ходить???»
Ведьмальв сказал: «боюсь, что надо. Там есть какая-то тайна. И я боюсь, что знаю, что это за город такой. Это город Вариман»
И они пошли по тропе, ведущей через лес.
Ели шелестели своими хвойными ветвями, по дорогам лишь иногда можно был заметить след зайца или куницы... В воздухе была какая-то тяжесть.
Ведьмальву что-то вспомнилось и он поделился воспоминаниями с Хвангуром.
Ему вспомнились годы его обучения. Его взяли в ведьмаки, потому что он был одарён. Глава ведьмаков его взял, заметив как метко он стреляет, как быстро он бегает. Кроме того он добыл золотую шишку с Запретного Кедра. И хоть это было запрещено, в любом случае это был смелый поступок, ибо хищные белки могли его растерзать. Арейхандр взял его к себе и он стал со временем лучшим учеником. Да таким, что ему немало завидовали сверстники. Но ему стали сниться кошмары. И в этих кошмарах являлась женщина, которая наливала опасное зелье и давала ему. Он травился и падал в омут забвения.
Ведьмальву снился тот сон несколько раз и в более поздние годы. Ему показалось это важным, и он спросил Хвангура, что это могло значить.
Хвангур не мог знать и он лишь заметил, что есть много загадок, на которых не найдётся ответил, и указал, что нечего копаться в прошлом, коли впереди Вариман и много загадок, на которых и стоит сосредоточиться.
Но ведьмальва всё равно одолевало смутное беспокойство. Ответ на него мы узнаем потом.
И вот на пути им встретился ещё один причудливый странник... Он весь был покрыт кусками коряг, а глаза блестели подозрительным сине-зелёным пламенем.
Силонтар остановился, странник тоже встал. Хвангур застыл между ними.
Скрипучий голос странника протрещал:
"Путь в Вариман закрыт!.. Вас не ждут здесь... Мир умер-р-р... Мир-р-р-р... умер-р-р... умер-р... И ты сам мёррртв!"
Силонтар пристально взглянул в глаза сему лешему:
"Отойди"
"Путь в Вариман закрыт... Ты не пройдёшь мимо меня!.."
"Отойди" - повторил Силонтар, - "нас ждут дела!"
"Не-е-ет..."
Силонтар подал знак Хвангур, Хвангур взлетели издал клич, а Силонтар быстрее молнии бросил светящееся заклинание в стоящего на пути и кинул несколько кинжалов в три стороны, на случай, если он вздумает телепортироваться на одну из них...
Леший исчез, а Силонтар вдруг обнаружил, что не может сдвинуться с места!
"Хвангур! Ай! В чём дело?!".
Силонтар недоуменно взглянул на свои ноги и понял, что их обхватил коряга. Лес вокруг словно обрёл голос:
"Ты останешься здесь и станешь деревом! Ты останешься здесь..." - и так без конца.
"Хвангур!"
"Я сейчас, я сейчас! Ой-ай!"
Хвангур стал отбиваться от хищных ветвей и клювом своим прокусил корягу.
"Бежим!" - оба крикнули они друг другу и помчались вперёд.
Неподалёку вновь промелькнул мальчик с холодными глазами. Всё опять замерло, словно ничего и не было, будто это был лишь сон...
Силонтар и Хвангур выбрались из леса...
"Ух! Всё-таки какая-то магия былых времён ещё есть..." - пролепетал Хвангур.
"Да..." - промолвил ведьмак, - "только очень злая... Леший тот сошёл с ума от одиночества и боли окружающего мира... Мы не можем ему помочь, это не в наших силах, пока мы не решим основную нашу задачу"
Они шли какое-то время молча.
Беспокойство ведьмальва снова дало о себе знать.
«Но что он имел ввиду, когда говорил, что я мёртв, как и окружающий мир?»
«Мало ли чего взбредёт старому пню! Нам надо думать о дальнейшей дороге» - сказал филин, хотя видно было, что он сам задумался.
Далее они шествовали по тернистой тропе среди пней, подобных иным лешим, только уснувшим, и они думали о том, найдут ли они погребённого бога и поможет ли это затерянным и скорбящим существам окружающего мира, лишённого смысла... И оживит ли это в их душе былую радость, было счастье...
Хвангуру тоже было о чём печалиться.
А юноша был где-то поблизости.
Глава 11.
Силонтар и филин Хвангур сидели у догорающего костра. Силонтар, задумавшись, смотрел в небо. Хвангур искоса посматривал на него. Наконец, он спросил:
- О чём думаешь, старый друг ведьмак?
Ведьмак ответил не сразу.
- Я вспоминаю свет, что видел близ города, захваченного чарами.
- Ты вспоминаешь хранительницу?
- Да. Она мне напоминаем о чём-то давнем и забытом... Это забытый свет...
Ведьмак имел в виду девочку с Вечнозелёного Холма. Она единственная кто дала ответ на вопрос, единственная сохранившая ясность мысли, свет былых времен. Это не могло не поразить. Именно благодаря ней был изгнан из деревни Смерче-дракон.
Смерче-дракон... Да, он еще не был побежден. Теперь ведьмак задумался о нем. Мир зименился, а твари стали отвратительней и опасней, пропитаись горем и злобой минувших веков.
Но тут к ним стала приближаться какая-то мерцающая точка, растущая на глазах.
Ведьмак вскочил и стал держать на готове меч. Он щурил глаза, но точка ускользала, словно дразня и увеличивалась в другом месте - на переферии зрения.
Ведьмак окликнул ее.
- Именем праотца ведьмаков - явись передо мной!
Точка тут же оказался перед ним и сразу стало понятно кто это был. Это был ведогонь, один из тех, с коими он когда-то боролся. Только совсем маленький и юный. Писклявым голосом он сообщил:
- Я послан девочкой с холма, она передает тебе поклон. Я ведогонь. Добрый. Ты правильно сделал, что усмирил моих разбушевавшихся сородичей, но равновесие было нарушено. Я послан, чтобы сопровождать тебя, так как леший, что встретился тебе на пути - не единственное препятствие к городу Вариману.
Ведьмак улыбнулся.
- Что ж, сопровождай нас, мы будем рады новому попутчику! Как тебя зовут?
- Безымянный.
- Это имя?
- Да.
- Что ж безымянный, думаю, мы можем уже выдвигать, так как спать не можем, верн, Хвангур?
Хвангур подмигнул.
Они собрались и двинулись далее.
Рассвет не заставил себя долго ждать.
Ведьмак же сжимал в руке золотой цветок лилии, охранявший от метели. И свет мерцал у них на пути.
Глава 12. Злые щупальца в дыму.
Рассвело.
Ведьмальв бодро шел, словно и не было бессонной ночи. Они подступали к Вариману. Но на пути встали скалы, которые оказались непроходимыми. Бывший Вариман уже был виден как на ладони, но они никак не могли к нему спуститься.
- Так, что-то здесь не так.
Точнее нельзя было сказать. Со скалами в самом деле было что-то не совсем в порядке. Был какой-то неуловимый туман, или дымка, которая все время сбивала с дороги. Ведьмальву показалось (или нет?), что где-то в вышине мелькнул силуэт юноши.
Ведьмальв стал внимательно исследовать местность. Ведогонь трусливо жался к нему, и все время сбивал с мысли.
Силонтару пришлось зажечь свой собственный огонек и пустить его прочесывать местность. Но не успел он пролетать несколько сот метров, как погас, словно его нарочно затушили.
Ведьмаку это не понравилось. Он зажег несколько таких фонарей и пустил их в разных стороны. И даже тот, что был направлен назад погас. Дорога обратно затянулось дымкой и все кругом начало наливаться тяжестью.
Ведьмак снова взглянул ввысь. Нет, ему не показалось, там в самом деле кто-то ходил.
- Хвангур, будь настороже. Так, давай ты будешь делать вокруг нас колдовской круг для усиления боевых заклинаний.
- А я? - пропищал безымянный.
- А ты молчи и не путайся под ногами!
Дымка текла, растекалась и как будто переворачивалась вокруг них, словно вино в винном погребе.
Ведьмальв всматривался в туман, но не видел ничего, зато ощущалось явное присутствие враждебной силе.
В вышине кто-то злобно рассмеялся и из земли медленно-медленно стали вылезать противные черные щупальца.
Ведьмальв не успел что-либо предпринять, как он уже был окружен такими неспешными щупальцами с коготками и хрюкающими присосками.
- Господи, хорошо, что у меня есть крылья - прокричал Хвангур.
Напрасно, Хвангуробнадёжился, так как над ним словно образовался прозрачный потолок, с которого стали свисать какие-то корешки, которые подобно щупальцам стали разрастаться и тянуться к путникам
Хвангур испуганно крикнул.
И Хвангур, и ведьмальв, и их новый круг словно оказались в заколдованном кубе, который стал пульсирующее сжиматься.
Но ведьмальва не так просто был сломить. Тут не потребовались заклинания, ведьмак опытным взором вычислил слабину в пространстве и пырнул мечом в угол сего куба. Он задрожал и стал растягиваться. Ведьмак продолжил. Потом быстро метнул взор в вышину скал и издал клич, который их сотряс. Потом в довершение пустил вокруг себя золотой огонь (это истощило его силы, но расчет был взят правильно) и он уничтожил все щупальца.
Ведьмак с быстротой молнии стремглав ринулся вперед и каким-то чудом обнаружил лаз между скал и стал быстро и аккуратно спускаться вниз, попутно используя раздвигающее заклинание.
Да, потрудится пришлось немало... Он уже действовать больше как чародей, чем ведьмак, ведь ведьмакам тяжело пользоваться во время боя одной лишь магией... А сейчас был именно такой случай.
Но ведьмак вдруг обрёл второе дыхание и даже смог сколдовать мост через пропасть у себя на пути. Хвангур и безымянный молча следовали за ним.
Путь становился все более крут, но ведьмак словно обрел крылся.
Он понял, что девочка с холма помогает ему или возможно ее лилия, придала ему столько сил.
И вот они выскочили из-за скал, но не увидели перед собой ничего. Вариман оказался лишь миражом...
Глава 13.
И тут перед ними предстал юноша. Тот самый с голубыми, лишенными жизни глазами.
- Вы никогда не достигнете цели, - изрёк он, - ваша цель - это лишь мираж в вашей голове. Вы блуждаете сами в себе и дорога ваша не имеет ни начала, ни конца... Потому что я есть начало, я же есть конец. Внимайте мне...
- Замолчи, гадина, ты надоел! - ряыкнул ведьмак и хотел было сокрушить мечом преследователя, но тот растворился в воздухе, словно дым. Лишь неприятный, неестественный смех эхом раскатывался среди скал позади...
- Надеюсь, в Варимане он мне не попадётся! Ух, надоел! - ведьмак был вне себя.
- Возможно, мы в Варимане, который уже перестал быть собой, найдем ответы на многие наши вопросы...
- Надеюсь, там будет что перекусить... - вставил свое слово Безымянный.
- А что ты ешь?
- Э-э... ничего!
Ведьмак пожал плечами, Хвангур фыркнул и они медленно пошли дальше... А куда было идти - одному богу было ведомо.
На пути все больше и больше попадалось дикого шиповника и прочих колючий растений... Местность была живописная... Попадались руины...
- Да, я помню это место... Окраина Варимана - задумчиво произнес Силонтар, - тут была легенда о несбывшейся мечте ведьмака, о разбитом сердце, о несвершившейся любви... О предательстве и расколе...
- И эта легенда о тебе? - спросил Хвангур.
- О том, кем я был раньше... - подтвердил ведьмак.
Что было написано на руинах было не понять, словно им было больше 1000 лет (на самом деле не больше 300). Дохнуло знакомой прохладой. Мир дышал. С их присутствием мир словно оживал и начинал с интересом смотреть за ним, словно они были незванными, но интригующими пришельцами. Так оно и было, они принадлежали к другим временам. И в эти времена многое свершилось, но так и не закончилось. И сейчас эхо расколотых воспоминаний бродил средь печальный, израненных камней...
Мир дышал и пропитывался грустью.
Ведьмак тоже грустил и возвращался воспоминаниями к оставленному Холму Света. Девочка не выходила из головы, словно он её уже когда-то знал. Давно... Но он вернул себя в необходимое состояние серъезности, поскольку ведьмаку нужно думать о цели и об опасности... А к ней, к этому духу свету, быть может, божеству, он вернётся уже позднее...
Хвангур молча наблюдал за ведьмаком, он словно преобразился и его хмурое выражение лица уже не было таким хмурым, как несколько сотен лет, и это было удивительно для него.
Они нашли более широкую тропу и пошли по ней. Настороженность не покидала их, так как юноша мог появиться в любой момент и устроить ещё какую-нибудь пакость. Где-то вдали завывал смерч. Кто знает, может, это был какой-нибудь дракон?
Ведьмак не думал, он видел перед собой дорогу и смотрел по сторонам... Все мысли покинули его. Он был лишь озадачен тем, как пройти к БывшемуВариману, а ныне же - Несмышлинску.
Хвангур остроумно заметил:
- Наверное, он потом и называется, что никто не смыслит, как к нему пройти.
- Или какие-то несмышлёные проложили к нему дорогу, - добавил огонёк, что следовал за ними.
- Скорее сама земля вокруг восстает перед тем, чего быть не должно, - сказал ведьмак, - когда здесь был Вариман, все дороги вели к нему, и отсюда можно было добраться до него за несколько часов езды верхом на коне. Сейчас же - все иначе...
Так они и шли, пока Силонтар, наконец не сказал:
- Эй, огонёк, не взлететь бы тебе да не посмотреть, нету ли Несмышлёнска где-нибудь рядом?
- Э-э... Я... Я боюсь высоты.. - пласкливо пропищал он.
- Брось эти глупости, взлети и посмотри, а иначе я тебя стукну чем-нибудь!
- Уже лечу!
Безымянный через короткое время вернулся и пропищал:
- Не зги не видно!
- Сам ты зга! - крикнул Хвангур, - теперь моя очередь, что-нибудь да увижу.
Хвангур вернулся и растеряно сказал:
- Мда, я тоже не вижу ничего кроме затихающей метели и дымки, сбивающей с толку.
- Что же это за дымка... Я уже пробовал посылать свои огоньки, но они не могут преодолеть эту призрачную завесу... Что ж пора передохнуть. Я вижу прекрасный бук, где мы можем устроил привал и что-нибудь пожевать...
- Что? - поинтересовался непоседливый ведогонь.
- Это мы и выяснил.
Пока они устраивал привал, ведьмак ходил меж кустарников и откапывал какие-то коренья, добывал ягоды. Хвангур дал крыльям отдохнуть, но потом и сам отправился на охоту за местными конорейками. Ведогонь вертелся волчком и занимался своими мелкими шалостями.
Вернулся ведьмак со своей снедью, котелок уже был на готове. Все были в сборе.
- Будешь что-нибудь? - спросил ведогоня ведьмак.
- Э-э... Нет! Я ничего нет, я же дух!
- А чего тогда спрашивал? - хмуро глянул ведьмак.
- Да так... Просто!
Ведьмак поел своего, Хвангур своего... И тут они заметили что кто-то идет по дороге. Все замерли, а ведьмак накинул на себя серый скрывающий плащ.
К своему величайшему изумлению они увидели точную копию Силонтара, словно он раздвоился и вторая его часть разгуливает сама по себе.
Силонтар тихонько присвистнул. Он догадался в чем тут дело, но решил присмотреться.
Второй Силонтар неспешной походкой прошел мимо них, слегка оглядываясь. Некое подобие филина (а вернее скелет), следовал за ними. Второго ведогоня не было, да и быть не могло.
Истинный Силонтар заметил, что глаза у второго Силонтар отсутствуют, а впадины как бы мерцают.
- Что и требовалось доказать, - сказал Силонтар, - мы прошли через Запретную Сферу. Это был Раздваивающий Туман. Судя по всему, когда мы выскочили из Зачарованного Куба, злополучный юноша или сама местность, отсоединила от нас наши тени-двойники. Теперь они будут всюду следовать за нами.
- Что-о-о? - опешил Хвангур.
- Так нас учил старина Арейхандр...
- А почему не было второго ведогоня? Я бы с ним подружился...
- Уверяю, с ними дружбы ты не найдешь! - сказал ведьмак, - да и от таких духов как ты, не сделать копии, так как вы бесплотные существа.
Ведогонь замигал, словно обиделся.
- Мы тоже личности!
- Да, но все равно бесплотное и не относящиеся к миру существ, в чьих жилах бурлит кровь и которые имеют дыхание. Вы - необычны.
Это польстило ведогоню и он успокоился.
Хвангур:
- Что же дальше?
- Что дальше? Идём обходными путями.
- Значит путь будет длиннее?
- Именно.
И они пошли туда, куда сказал ведьмак. А смерчи стали к ним постепенно к ним приближаться...
Глава 14. Возвращение дракона.
Никто не вымолвил ни слова за долгое время. Смерчи угрожающее вертелись неподалеку.
Юноша не появлялся, что весьма радовало ведьмака. Тени тоже не было видно, хотя ведьмак знал, что она неподалеку и может появиться в любой момент.
Хвангур был начеку и осматривал окрестность, сколько позволяли возможности.
Ведогонь не унывал и прыгал по кочкам.
Вот-вот должен был появиться Бывший Вариман.
И вот кустарники и терновники остались позади и открылась ровная просторная местность. Волынь - как это называли древние.
И тут смерчи стали быстро приближаться словно ждали их именно здесь.
Прятаться было негде.
Смерчи угрожающее завывали и, казалось, готовы были их съесть живьём.
Ведьмак приготовился сделать магический щит, хотя знал что это мало поможет.
Из смерчей вырвался гул и они стали разделяться на несколько. Потом гул раздался в небе и оттуда посыпались камни.
Наперед смерчей летел Дракон, тот самый с коим они встретились до этого в деревне.
- Я Лелехул, повелителей смертоносных вяхорей! Скоро вы окажетесь в моих объятьях! Ха-ха-ха!
Снежная метель внезапно сменился ужасным жаром, что едва не сломила видавшего многое ведьмака. И тогда он сжал в руках Лилию и произнес тайное заклинание, вызывающее Золотой Огонь Правды.
И это помогло. Лилия удвоила произнесенное заклинание и явился Огонь, который рассек смерчи пополам и те затихли. Мало того, он превратился в Златого Дракона и набросился на Мерзкого Дракона, назвавшегося Лелехулом, и прижал его к земле.
Ведьмальв, обрадованный столь неожиданной победой над столь грозным врагом, не подал все же виду и медленно, осторожно подошел к поверженному. Он рыдал и хныкал, словно и не был таким уж страшным и опасным.
- Я не хотел, я не хотел...
- А чего ты хотел? - сурово произнес ведьмак.
- Я хотел лишь добра, добра...
- Ты не знаешь, что такое добро. Ты чудовище - и тебе суждено погибнуть от моего меча.
Ведьмак медленно достал меч и приготовился перерубить глотку дракону и так покончить со всеми его пакостями.
Гордыня его подвела... Лелехул выбрал тактику гадюку и, извернувшись, очень больно укусил ведьмальва в шею, а потом быстрее молнии, ускользая от златого огня, улетел прочь, гнусно смеясь...
Ведьмак весь истекал кровью. Два мгновения постояв, он рухнул и все затихло. Златой огонь потух, лилию он выронил.
Хвангур озабоченно летел вокруг него, ведогонь также не знал что делать.
Казалось, это был конец.
Хвангур уныло приземлился и удрученно наклонил голову.
Камнепад сменился горячим дождем.
И тут вдали проявился золотой свет, который развеял образовавшуюся мглу. Это шла девочка, та самая с одинокого холма посреди снежных бурь.
Было ни холодно, ни жарко. Лишь дохнуло прохладой и девочка (теперь ей можно было дать не 7, а 12 лет), коснувшись ручкой лба ведьмальва оживила его. Кровь куда-то ушла, раны затянулись и он задышал.
Он, конечно, не верил своим глазам, и уже был готов принять смерть.
- Будь впредь осторожнее с драконом. Он коварен, и заманивает в ловушку гордыни. Он думает, что делает благо, но его благо - это истинный вред. Теперь я дам тебе другую лилию. Серебряную.
И она дала ему серебряную лилия, что была вдвое больше прежней и с жемчужинными росинками.
- Надень её и носи на груди, она оградит тебя от проклятий.
И девочка ушла так же внезапно, как и ушла, словно делалось все мимоходом.
Ведьмак очнулся и рассмотрел лилию у себя на груди. Он понял, что эти дары возвращают к нему былые воспоминания чувства, о которых он забыл сотни лет назад. И всё-таки он не понимал их источник. Было в этом что-то тревожное.
Глава 15.
Вновь погружение в воспоминания.
Ведьмак, Хвангур и ведогонь приближались к Несмышлинску (он же Недумь, он же Вариман). И в самом деле, что-то нелепое стало попадаться к ним на пути. Какие-то скалы с уродливыми ликами, полуразрушенные башни с покосившимися знамёнами.
Потом стали встречаться люди. Скрюченные, согбенные, в рванье...
«И это столица?» - изумился Хвангур.
Силонтар не удивлялся. Его уже ничего не удивляло, было ясно, что былой мир рухнул, а осталось жалкое подобие, тень от всего того, что когда-то сияло, переливалось и искрилось, внушало радость и воодушевление...
Они остановились, созерцая всю убого-безнадёжную картину.
Ведьмальв как обычно задумался и вспомнил, как он потерял память. Это было связано с Запретным Кедром. Как мы уже говорили, он сорвал с него шишку, избежав столкновения с коварными белками. Но тем самым он разгневал одного волшебника. Тем, кто заведовал кедровой рощей и следил за каждой шишкой, чтобы они оставались неприкосновенными. Тот хозяин, срубал все берёзы и сажал на их месте кедр. Он ходил с тяжёлым топором и был очень недоволен поступком Силонтара. Сотню лет он его преследовал, а когда нашёл его возле Снежнокамнных гор, он стукнул обухом топора ему по голове. И Силонтар потерял с тех пор память и потому пытается вспомнить те вещи. Хозяина, волшебника и лесоруба звали Хвоян Щурдей. И он не хотел с ним встретиться вновь.
Люди, встречавшиеся им на пути охали, стонали, словно болели. Они припадали к скалам, и, казалось, кому-то молилось, возносили помутневшие очи к небу.
Было видно, что народ здесь был несчастен, дух его сломлен, а жизнь никчёмная.
И в столице это оказалось вдвойне. Тьма, мрак, грязь и пошатнувшиеся ставни окон, дырявые двери и хмурые, неприветливые взгляды...
Словно чума прошлась здесь несколько раз. Возможно, так и было, но причина (ведьмак это знал) – была в другом. Какая-то болезнь другого плана, таящаяся внутри, в душах, окутала этот мир своей злобной мглой. Это чувствовалось кожей.
Хвангур летел над головой ведьмака и осматривал сие печальное место, исполненное юдоли и изрёк:
«До чего ж безбожное место!»
Ведогонь, однако, казалось, ничего этого не замечал и просто прыгал рядом, словно солнечный зайчик, забегал за угол, бегал по параллельным переулкам и возвращался из других проходов к своим попутчикам.
Ведьмак наблюдал и понял, что многие люди, которых он видит – не совсем люди. Они очень похожи на тех, что встретились ему сразу после того, как он покинул своё пристанище. Это были полулюди-получудовища. Но здесь они были спокойны, словно чья-то железная воля не позволяла им выказать свою натуру.
Силонтар сказал:
«Нам нужно найти здесь книгохранилище... Нам нужны ответы»
«А ты уверен, что таковое имеется?» - скептически взглянул Хвангур.
«Оно должнл быть, я уверен... Ещё надо выяснить, кто тут самая большая шишка...»
«И пощекотать ему нос!» - вставил словечко ведогонь.
«Не вздумай лезть!» - осёк его ведьмак, - «нам нужна информация, поскольку без информации мы слепцы...»
И тут какой-то старикашка, отвратительно вида, что проходил мимо, плюнул в их сторону:
«Вас здесь не ждут! Я знаю кто ты! Ты ведьмак! От вас одни неприятности! Это из-за вас мир перевернулся и таких же, как вы!»
Ведьмальв спросил:
«Откуда вы знаете, что кто я?»
«Не твоё дело!» - и он поспешил быстро вперёд.
Силонтар и Хвангур переглянулись и поспешили вслед за неизвестным. Возможно, это и был тот самый источник информации, что был им нужен.
Но не успели они пройти пару грязных переулков, как на них напали. Это была местная банда разбойников. У них были на плечах изображения кошек. Выглядели они, надо сказать, куда более бодро, чем простой люд и драться умели весьма неплохо. Одеты тоже относительно прилично для своей профессии.
Ведьмак уложил троих сразу, а главаря прижал к стенке. Ещё один замечательный повод получить информацию.
«Ну?» - грозно спросил ведьмак.
Большего и не требовалось, всё было понятно. Главарь ответил:
«Мы наняты Хозяином Города. Вы мешаете...»
Ведьмак тут же увидел в глазах ложь (не даром прожил 300 лет) и вытащил клинок и прижал его к горлу.
«Говори всё как есть!» - процедил он, и зрачки глаз остро впились в уже перепуганные очи главаря.
«Мы... Да, за вас назначена награда, вы действительно мешаете многим влиятельным лицам... Но... э... опустите нож, прошу... нам нужна ваша лилия... это великая ценность для нашего... ух...»
«Для кого?» - сверкнул глазами ведьмак.
«Для Мурмака. Он ищет эту лилию и вас...»
«Я нужен ему мёртвый? Вы хотели меня убить»
«Э-э-э... Незадача вышла, но нам очень нужны деньги...»
«Поэтому вы решили действовать по ситуации... Падаль! Убив меня, вы бы получили награду от Хозяина Города...А просто оглушив меня, получил б своё от главаря вашей банды... Ничего другого и ждать не стоило! Тьфу»
Ведьмак отпустил разбойника и уже спокойнее сказал:
«Иди к своему начальнику и скажи: пусть присылает людей понадёжней. Я к нему сам приду. Но предупреди, если его люди будут на меня нападать – всех уложу до единого»
«Ты за это поплатишься!» - прошипел разбойник и тут же смылся.
«В чём дело? Почему сразу не явимся?» - поинтересовался Хвангур.
«Потому что у нас сейчас другая цель – это раз, и нам нужно повстречаться с другими представителями местной шайки, чтобы оценить обстановку. Кто знает, что нас может ждать у местных королей пороков...»
Пасмурное небо не меняло своего мрачного облика. Капала противная морось, что вызывало лёгкое постанывание суставов.
Ведьмак в Варимане словно переменился. Хвангур заметил это. Он понял, что эта тёмная аура города коснулась и его, и даже свет серебряной лилии потускнел. Всегда хладнокровный ведьмак начал выказывать признаки ненависти и презрения к окружающему миру. Хвангур не знал, как об этом сказать, а вмешивать ведогоня в это дело было бы опасно.
Ведьмак Силонтар, филин Хвангур и несмышлённый ведогонь шли по несмышлённому городу, следуя по следам встретившегося им старика, и следы их привели к антикварной лавке.
«Уже неплохо» - сказал ведьмак, и они вошли в покосившуюся дверь.
Глава 16.
Лавка была самаяпокосившееся развалина во всём этом безумном городе. Однако, это было лишь внешнее впечатления, внутри были признаки самой продвинутой техники.
Старик с одним косым глазом, казалось, не заметил вошедших.
Силонтар: «эй, нам нужны сведения и ты нам их скажешь».
Старик продолжал не обращать никакого внимания на них.
Силонтар стукнул руками по столу, так что посуда взлетела:
«Говори!»
Хвангур поражённо взглянул на своего друга.
Старик посмотрел на Силонтара:
«Тебе здесь делать нечего, ведьмак. Тебе надо уходить из города и возвращаться в свои Снежнокаменные горы и сидеть там ещё 300 лет, а лучше 500 или больше. Такие, как ты мешают этому миру! Да-да! Поэтому убирайся и не мешай людям».
Хвангур попробовал вступить в разговор:
«Но послушайте... Мы не хотим зла, мы хотим помочь, действительно помочь избавить эту страну от зла, нависшего над ним... И понять, что же случилось с людьми здесь»
Старик:
«Вы плохо знаете своего друга-ведьмака. Он очень опасный человек, хотя и не хочет помнить об этом. А я хорошо знаю его прошлое. Гораздо лучше, чем вы двое»
Хвангур важно хохотнул в клюв:
«Да, старик даёт нам свои загадки, не желая разбираться в наших! И ты думаешь, мы поверим тебе, тому, кого едва знаем, но кто о нас знает, будто бы больше, чем мы сами, тем более, чем я и наимудрейшая птица»
Старик усмехнулся, глаза его опасно блеснули, он показал жёлтые зубы:
«Вы ничего не понимаете, тем более ты, птица, у коей мозги такие же птичьи, как у ведьмальва – чёрное сердце! Освобождение богов грозит гибелью всеми миру, всему сущему! Не лезьте в эту игру! Да и вы далеко не продвинетесь в этом обречённом на провал предприятии. Рыцари кошки уже преследуют вас. Кроме того Она уже направила своё око на вас»
«О чём он говорит? О чём речь?» - ведогонь беспокойно вертелся вокруг своей оси.
«Мне не интересно» - процедил сквозь зубы Силонтар, - «или ты нам выдаёшь необходимые сведения или я разнесу всю твою лавку в клочья!»
Но свирепый вид ведьмальва не смутил старика. Напротив, взгляд его был ужасающе твёрд и колок, а тем временем в лавке атмосфера помрачнела. Старик исчез со вспышкой, ослепившей всех, и они провалились в какую-то дыру полную свитков, рун и знаков.
«Ух ты!» - воскликнул Хвангур.
«Где мы?» - испуганно пропищал ведогонь.
«Думаю, нам придётся это выяснить! Ведогонь, помоги нам отыскать путь!»
«Я готов!»
Глава 17.
Таинственные подземелья подсознания.
Свитки переливались и расступались по дороге. Руны впивались в глаза. Ведогонь каким-то немыслимым образом вёл их по дорогам, которые невозможно было понять обыкновенному разуму. Мелькали картины, бывшие ведьмаку странно знакомые. В конце концов, он понял, что видит картины прошлого, о которых старался забыть. Он увидел себя молодого, он увидел, как ходит по крепости, а вокруг благоухают жёлтые цветы. Он увидел это вновь, как наяву. И увидел он какую-то девочку с ярко-жёлтыми волосами и голубыми глазами. И она была диво как похожа на девочку, хранительницу света. О нет, это и была она! Не может быть! Нет, забыть сейчас же! Ведьмальв разорвал путы свитков, что охватили его. Он услышал опять знакомый смех, врывающийся в его измученный мозг. Но ведогонь повёл его дальше, вглубь этого странного мира.
Неизвестно где сейчас был ведьмальв. Под лавкой ли того причудливого гнусного старикашки, вообще где-то в неведомых подземельях города Варимана, в ином мире, а может просто в своём собственном сознании. Совершенно неясно. И куда вёл путь, по которому они следовали за безымянным – было ещё менее ясно.
Ведьмак видел своего учителя Арейхандра, видел давние уроки, битвы, сражения, поражения. И вот впереди брызнул малиновый свет, и они вышли на какую-то снежную возвышенность. Они были на балконе, и перед ним расстилался простор.
Там стоял юноша. Это был он же –маг с бледно-голубыми глазами. На этот раз он смотрел с печалью. В чём заключалась причина этой печали – было неясно... Вступать в бой с ним было бессмысленно, в этом мирке это не дало бы никакого эффекта. Кроме печали в глазах читался также гнев, осуждение.
Они застыли, словно ледяные статуи, пока, наконец, юноша, чуть обернувшись не сказал:
«Видишь этот простор впереди? Это то, что ожидает весь мир – Вечный Лёд и Холод. Полное одиночество и пустота! Это же ждёт и тебя...»
«Почему ты преследуешь нас? Зачем ты постоянно встаёшь на пути?»
«Я призрак твоего прошлого... И... Мы более близки, чем ты думаешь... Поэтому... ты так просто от меня не отвяжешься»
«Что это всё значит?»
«Не могу сказать. Пока. Со временем ты узнаешь сам. Такова воля духов. О... Я много с ними говорил, и они рассказали о тебе всё. Всё... Но я тебя всё равно отпускаю и укажу вам путь наружу. Ещё не настало время»
«Время для чего?»
«Я не являюсь истинным злом, лишь его следствием. Следствием того, что ты натворил когда-то. Тебе предстоит сначала уничтожить это, а затем исчезну я. Или мы оба можем исчезнуть. До тех пор, я постоянно буду вставать у тебя на пути, пока ты не осознаешь главное»
«Скажи, что же это, сейчас!»
«Духи велят молчать. Взгляни. Вдали, ты увидишь знак, пока это всё, что я могу тебе дать»
И ведьмак увидел вдали странное мерцание, превратившееся в когтистого орла, что устремился на них, а потом вцепился в ведьмака и вонзил клюв в его горло. Потом была тьма и кромешный холод, вцепившийся в душу. Ещё образ чаши со змеёй... И это была чаша похожая на ту, что он испил когда-то... В воспоминаниях... А может и на самом деле.
Ведьмальв проснулся. Он лежал на площади посреди города. Один, оставленный посреди загадок.
Глава 18.
Сломленный ведьмак.
Прошло ещё много времени, прежде чем ведьмак смог пошевелить хоть пальцем.
Ведогонь и Хвангур были где-то далеко.
Кругом ходили равнодушные, серые, усталые люди. Некоторые из них скалились на него.
И тут к нему подъехала какая-то машина. Это был мусороуборщик.
«Что это за диковинка?» - протрещала машина.
«Я не диковинка, я ведьмак!»
«Ведьмак? Не знаю о таких. Значит, мусор и есть!»
«Я не просто ведьмак, я – ведьмальв, и если ты будешь относиться ко мне неуважительно, я тебе...»
Но машина не слушала, схватила его своей железной дланью и потащила невесть куда.
Силонтар ничего не мог сделать, а когда-то он вновь овладел своим телом, то увидел, что находится в самой, что ни на есть ужаснейшей помойке где-то за окраинами города. Какие-то тёмные существа, нежить, судя по всему, бродили здесь. В своём равнодушии они не представляли опасности.
«Мда...» - промолвил ведьмальв, но дальше он не смог закончить фразы, так как его стукнули обухом по голове. Довольно сильно. И это была не нежить.
Дальше ведьмальв со страшной болью в голове оказался... В логове разбойников-кошек. В нём было много дыма, развешены нечищеные щиты с гербами, рваные гобелены и всё то, чем эти кошки пытались выдать себя за аристократов и рыцарей. Собственно, они везде по городу распространяли слухи о том, что они никакие не разбойники на самом деле, а самые, что ни на есть благороднейшие блюстители справедливости. Разбойничьи же их методы были лишь «необходимостью», к которой их «принуждало время».
«Ну-с, кто тут у нас?» - перед ведьмак, изрядно побитым, стоял никто иной как сам повелитель это довольно опасной шайки. Кош-король или попросту Мурмак.
Силонтар не ответил. Он осматривал окружающую обстановку и готовился нанести удар.
«И всегда ты так рвёшься в бой, чудо из ниоткуда?» - Мурмак устремил на него свой кошачий глаз.
Собственно Мурмак не был человек. Он был полукошкой, что было довольно редкой особенностью в этом мире, где осталось так мало изначального настоящего волшебства. В Мурмаке же чувствовалась настоящая магия и весьма коварная. Впрочем, Мурмак не имел столь активного стремления кого-то погубить или ударить. В отличие от того же Силонтара. Они были полными противоположностями друг другу.
Один стремился бить и крушить, будить и заставлять опомниться, Мурмак же просто пользовался тем, что есть, извлекал немалую выгоду из всеобщего неведения и ненавящего добивался своего: власти над умами и кошельками.
«Так...» - Мурмак сделал какой-то жест в сторону, откуда из тени выскочил какой-то низкого роста разбойничек и, схватив за глотку ведьмака, влил какого-то зелья.
Ведьмак закашлял.
«Ну-с, итак...» - Мурмак помял свои полукошачьи лапы, - «Кто же ты? Вижу, что ведьмак... Зачем ты здесь? Нарушать порядок – это точно. У тебя были друзья... Но они не имеют отношения к делу. Ты же преследуешь какую-то цель... Какую, а ведьмак?»
Ведьмак сурово смерил взгляд кота. Волк не собирался поддаваться на кошачьи уловки.
«Ещё» - приказал Мурмак, и ведьмаку ещё влили какую-то дрянь в горло.
«О твоём прошлом, мне известно следующее...» - продолжал Мурмак, - «ты пришёл откуда-то сюда, где создал немалый переполох... Да, слухи дошли... Кроме того, ты вступил в бой с одной опаснейшей тварью... Смело и достойно уважения... Но! В этом во всём что-то не так! Что-то слишком много чудес ты на своём путём пробудил и встретил, сам я которых отродясь не видывал, ну, разве что в зеркале... Как, скажи?»
Ведьмак хотел плюнуть в сторону отвратительной кошачьей рожи, но горло его сдавило.
«Не буду тебя больше мучить» - улыбнулся полукот совсем по-кошачьи, - «Я думаю, тебе нужно как следует отдохнуть в моих роскошных казематах и подумать как следует кто ты и что ты. Боюсь, ты и сам не понимаешь. Вы ведьмаки в своё время столько боролись с чудовищами, пока сами не стали им подобны – вредителями и осквернителями рода людского. Ну а нам, котам, так вы вообще противны. Только без обид»
Мурмак сверкнул своим жёлтым оком, которое отпечаталось в мозгу ведьмака как грозное предупреждения и его потащили в какую-то грязную комнату, пропахшую крысами и вороньим помётом.
Там он угрюмо ждал продолжение. Что-либо выделывать не хватало сил. Он забыл даже о лилиях, настолько было сильно потрясение, после последних событий. Но даже сейчас он чувствовал, что какая-то новая сила его тщательно разыскивает. Она была рядом.
Его же друзья были где-то очень далеко. Возможно, это было уже его прошлое... Ведьмака охватило смутное отчаянье, он хотел бить кулаками об стенку, но не сдвинулся с места.
Что же с ним произошло? Ранее твёрдый, непоколебимый, уверенный в себе, размеренно и с пониманием, берущийся за делом, превратился сейчас в загнанную мышь, терзаемую переживаниями?!
Нет, тут точно было дело в чём-то совершенно определённом.
Нет, не мог он, бывалый трёхсотлетний воин-маг, броситься с таким безумием, подобному обожённого смертью волколаку (такое вот определение всплыло в его разболевшейся голове), навстречу невиданным опасностям, в незнакомом мире. Он вдруг возомнил себя огнём, неистовым факелом, который должен прорвать темницу равнодушия в мире, охладевшим к любым проявлениям подвига.
И вот он сломлен, загнан. Забыл все заклинания (он действительно, уже не мог просто так что-либо произнестИ)... Непонятно почему... Или?
Снова всплыло воспоминание, исторгнутое из мира свитков... Не вынеся смутной муки, он отключился и лежал ничком посреди грязи и мусора.
Ведьмак, что был сломлен собой же.
Глава 19.
Вернувшаяся надежда.
Ведьмак очнулся. Всё плыло перед глазами, его тащили. Его снова допрашивали, а он молчал. Он не замечал мучений, не замечал ничего. Он просто был безвольной тряпкой. Его вернули обратно, где он пребывал в безмолвии долгое время. Лишь мыши тихонько скреблись где-то в углу.
Золотая лилия по приказу главаря была отнята с самого начала. Серебряная же таинственным образом, оказалась никем не замечена.
Прошло несколько дней. Он не принимал пищи и ждал смерти. Но серебряная лилия поддерживала в нём небольшой огонёк жизни, хотя ему уже было на неё наплевать.
Из тюремного окошка, прорывались в его тюремную камеру мелкие лучи. И вот один из них заставил ведьмак открыть один глаз.
Луч шёл вовсе не от солнца (откуда здесь было быть солнцу?) и даже не от факелов. Это были очень ласковые, добрые лучи, которые были полны какой-то неизъяснимой, чистой любви. Это было новое явление Девочки-Хранительницы. Она улыбалась.
Теперь ей было не 7, и не 12 лет, как в прошлый раз. Теперь она была уже совершеннолетней девушкой 17-18 лет. Она была прекрасна, стройна, взгляд полон жизненной силы, переполненной каким-то неземным, но очень добрым светом.
И ведьмак ожил. Девушка (теперь уже не девочка) с ним заговорила.
«Я знаю причину твой боли. Это прошлое. Сейчас же настоящее и ты должен бороться за него, чтобы было будущее. Не столько твоё, сколько людей вокруг. Ты можешь им помочь. И своим друзьям. Моя сила будет расти, покуда ты будешь расчищать путь впереди себя. Восстань же и прими новый дар! На сей раз это будет не лилия».
Она дала ему какой-то маленький сверкающий ключ с розовой нитью, и синим камушкем на навершии.
«Это тебе поможет прямо сейчас, поможет и впредь. Береги же и лилию, она тебе помогала и ограждала всё это время от злых очей, помогла скрыть твои мысли...»
«Но я... я не понимаю, какой смысл в том, чтобы продолжать... Ведь я... возможно, и есть то зло, которое стоит уничтожить».
«Это неправда» - улыбнулась девушка-хранительница, - «потом ты поймёшь почему, а сейчас встань и иди!»
Сказано это было столь повелительно, что ведьмак буквально вскочил на ноги как пружина и тут же понял, для чего был ключ. Он отпирал все двери. И хоть перед ним не было приличной замочной скважины (всё было на защёлках) – он открыл эту дверь, что его запирала и он выскочил наружу. А там его ждал весьма интересный сюрприз.
В разбойничьем логове шла битва. И непросто битва, вся шайка была полна смятения, неподдельного ужаса. Блестели и падали факела, вспыхивали и затухали странные огни, а разбойники бежали с воплями и глазами, полными забвения и страха.
«Ну надо же, без меня не скучают» - иронично заметил ведьмак и усмехнулся. К нему вернулась былая бодрость и он уже был готов схватиться за меч.
«Ах да, мой меч отняли...» - опомнился ведьмак и схватил первый попавшийся клинок. Не слишком хороший, но лучше, чем ничего.
Однако, отчего же зачалась вся кутерьма?
Мурмак пытался взять ситуация под контроль, не понимая в чём проблема. Он клял на чём стоит свет своих разбойников, и наконец, понял, что их сокрушает какая-то диковинная сила, не от мира сего.
Ведьмак быстро догадался, что же это было. А было это ничто иное как его тень, стремившееся найти своего хозяина. Та самая, от коей он еле скрылся по пути в Варимана. Бездонные очи всё так же опасное мерцали и искали своего владельца, чтобы его уничтожить, а потом и себя вместе с ним.
Мурмак крикнул:
«Твоих рук дело, волчара?»
«Не совсем» - усмехнулся ведьмак.
«Нет времени на разбирательства. Хватай моё оружие и бейся с этим отродьем! Я тебя отпущу!»
«Есть идея получше» - ведьмаку пришла в голову странная идея, - «мы должны бежать сейчас же через чёрный ход!..»
«Ошалел, дурной!» - Мурмак был вне себя, а тень его уже начинала теснить своими очень сильными ударами, - «Мне нужно защищать своё логово, а тебе не мешало бы принять мою... эм-м... м-милость! Рр-мяу!»
Мурмак был отеснён к стене, но вырвался с кошачьей ловкостью прямо по стенке и продолжил бой с порождением мрака уже на столе, сбивая свечи и грязные тарелки. Ведьмак поспешил к нему на помощь, но тут же почувствовал, что силы его вытягивает эта бездушная штука. Лже-Хвангур вцепился когтями ему в лицо. Ведьмак отбился первыми заклинаниями, что пришли ему в голову и крикнул Мурмаку:
«Нам нужно выбираться, долго мы не продержимся! Этого Призрака, Порождения Мерцающей Тьмы, так просто не одолеть, а для тебя мне есть одно предложение, которое обернётся для тебя выгодой!»
«Сие несомненно?» - выкрикнул Мурмак.
«Безусловно! Довольно высокоумной болтовни, пора сматываться!»
«Тогда изволь подождать!» - Мурмак не скупился на изящные выражения, видимо, даже пред видом смертной гибели, он старался держаться как рыцарь, во всяком случае, языком и манерами.
Ведьмак продолжил бой один. И бой был тяжким. Тень напирала своей злой мощью, стены тряслись от чёрной магии, а ведьмака словно затягивало в чёрную дыру своей ложной половины.
Тень всё напирала и напирала, каждый удар был тяжелее десяти кувалд, в конце концов, ведьмак изнемог. Лже-Хвангур верещал как раздираемая сирена, и ведьмак еле перекричал этот режущий барабанные перепонки вопль:
«Эй, там! Котяра, чтоб тебя!.. Где ты там возишься! Хочешь, чтоб мы оба... Сдохли, чёрт тебя дери?!»
«Сейчас, сейчас! А! Вот оно! Ну, пошли, братец по оружию!»
Ведьмак побежал на его голос (во всепоглощающем мраке уже нельзя было ничего разобраться), стены и потолок сыпались, разбойники все куда-то разбежались (а может их вообще засосало в мерцающую тьму?!) и прыгнул в какой-то узкий люк (специально сделанный для полукошек). При этом он весьма ушибся подбородком, затылком и нижней частью спины. Но ведьмака не привыкать к таким делам... Итак...
«Никакой я тебе не братец, мерзкий комок дурнопахнушей шерсти!» - воскликнул Силонтар, - «А если и братец, то не по оружию, а по несчастью! Я с тобой, порождением кошачьей глупости, ни за чтобы не связывался, кабы...»
«Так ну полно, полно!» - обрезал его полукот, - «что-то это не слишком похоже на холодный ведьмачий тон. Не твоя ли идея была связываться с таким, как я? Или ты предпочитаешь общество Безжалостных Призраков? Выкладывайте-ка лучше свой обещанный великолепный план, сударь. Если он, конечно, стоит ваших сомнительных слов...»
Ведьмак опомнился, взял в себя в руки и изложил свой план.
Во-первых, он сказал, что знает о некоторых подземельях Варимана, древнее самых старых лет города, открыв кои, можно добыть невиданное оружие, которое поможет сокрушить каких угодно врагов. Но ему нужна помощь такого проворного и искусного негодяя, как Мурмак, его кошачья ловкость и хватка, поможет обойти некоторые ловушки, которые и ему, ведьмаку, не под силу. По окончанию предприятия они поделят между собой богатства.
Мурмак сразу уловил выгодность ситуации. Но спросил, прищурив свои бессовестные, хитрые глаза:
«А как мы туда войдём? Вход в те пещеры, как всем известно, заперт на неподвластные никакой наземной силе запоры, скреплённый заклятьем забытых богов!»
«Так уж и неподвластной!» - ведьмак улыбнулся и достал из кармана блестящий ключик.
«Ну и что за штуковина?» - нахмурился кот.
«Это будет получше всех твоиъх отмычек вместе взятых» - с полнейшей уверенностью заверил ведьмак.
«Что ж, коли так... Впрочем, как знать, ты ведьмак, наистраннейший тип, и силы, что окружают тебя, мне до конца не понятны... Вот и лилии твои мне казались давно утраченной реликвией»
«Кстати, где Золотая?» - спросил ведьмак.
«А... осталась там...» - Мурмак указал на выход люка, и потом поспешно добавил, - «нам нельзя задерживаться ни одной минуты, пока твой друг нас не догнал...»
И они поспешили вперёд и вниз – в неведомую тьму. Их окружали рельефы, руны и орнаменты забытых веков.
«Думается мне, что этотсловоплёт, доведёт меня своим дурным языком до беды...» - подумалось Силонтару, а дальше уже не было времени на размышления и слова.
Глава 20.
По краю пропасти.
Они шли куда-то вниз, не особо смотря по сторонам, и теряя время на изучение местных достопримечательностей. Потом пошли уже вверх. Были коридоры, ведущие куда-то вбок, но это их совсем не интересовало, хотя ведьмак почувствовал какую-то магию исходящую оттуда. Времени на это не было.
Стены слегка дрожали, возможно, Призрак, продолжал их искать и был не слишком далеко. Это было тревожно, но двум бывалым воителям к таким вещам было не привыкать.
И вот они вышли на поверхность.
«Почему мы вышли?» - спросил ведьмальв, - «ведь по тем подземельям, я знаю, можно наверняка прийти к нашей цели?»
«Есть более короткий путь, мой незадачливый спутник» - авторитетно заметил Мурмак, - «ведь ты и не догадываешься, что я тоже много знаю о тайных ходах в городе. В тех подземельях, из коих мы вышли, можно немало проплутать пока нас не догонит твоё отражение и та мерзкая птица, вряд ли приятная на вкус, а есть ход, который ведёт напрямую туда куда нам, и тебе, и мне – нужно. Этот ход находится под статуей Алебастровой Девы, что находится в середине этого града».
Ведьмаку не понравилось это известие, так как об Алебастровой Деве шли весьма тёмные слухи. Но идти на попятную уже не было смысла, поскольку опасность столкновения с Порождением Мерцающей Тьмы всё ещё стояла, а быстрота была необходима. Кроме того, нужно было вновь найти потерянных друзей...
В пространстве, однако, нависла какая-то новая угроза. Впрочем, не совсем. Этот пристальный, ищущий его одного взор, он уже ощутил, будучи в камере. И только Серебряная Лилия ещё как-то отгораживала от него. Но чем ближе он были к середине города, тем сильнее и ближе этот взор тяготел над ним.
В конце концов, стало очевидно, что источником взора было ничто иное, как Статуя.
Что же это была за Статуя, а вернее, что за Дева заключалась в ней?
Это была прекраснейшая из дев, славная своей дивной, прельщающей взоры красотой. Изумительный стан, пышные, длинные волосы, движением подобные морской океанской волне, походка, подобна оленьей и дивный-дивный, немыслимо дивный голос, после коего забываешь обо всём на свете. Чарующий голос, не сравнимый ни с чем. Прекрасна была дева, но всего-то ей было мало. Мало было ей почёта, славы, внимания бесчисленных поклонников, надменно отвергаемой ей с той же лёгкостью, как отбрасывается тень от блеска солнца. Мало ей было и богатства, и роскоши, и дворцов, и очарования самого короля столицы. Она хотела стать прекраснее всех, чтобы её красота, затмевала красоту самих богов. И она обратилась к Чёрному Богу Мировой Бездны, откуда источается Мерцающий Мрак. Она продала ему душу за красоту несравнимую ни с чем, но не знала она, чем ей придётся заплатить ещё. Лишь несколько мгновений продлилось её дыханье, как вместе с неземной, немыслимой красотой, она была лишена возможности и двигаться, и дышать, и жить. Она превратилась в статую из белого алебастра и, как и было обещано, красота её была неземная. И, конечно же, как и всё неземное – лишено жизни, движения и тепла.
Холодная, тусклая красота статуи затмевала взоры многих, наводило морок на всю столицу, проникая в мысли и сны каждого, но ведьмак, глядя теперь на эту статую, не находил в ней ничего привлекательного и достойного преклонения. Лучистая и тёплая красота хранительницы света была куда ближе его душе, чем это бездушное, вытянутое, холодное и исхудавшее до безобразия чучело, лишённое каких бы то ни было проявлений теплоты, любви и сочувствия. Однако, в то же время, он неожиданно для себя обнаруживал какую-то странную, таинственную связь между собой и этой леденящей красотой. Он не мог объяснить в чём тут дело, ведь образ девы был чужд его сознанию, однако же подсознание твердило иное. Может быть, он знал её в прошлом, ведь он живёт уже долго?
Существо это было безжизненно, но имело некую странную активность, злую волю, а быть может просто разум, въедавшийся во всё с алчностью, жаждою покорять сердца и думы людей. И, похоже, ведьмак как раз был таковой целью, может потому ему и казалось невесть что. Статуя обратило на него свой тяжёлый, зажёгшийся опасным светом взгляд, но не могло ничего поделать пока.
Люди-получудовища обернулись в их сторону.
Мурмак с тревогой сказал:
«Не будем терять времени, нам надо срочно войти в проход. Но не следует терять бдительности. Говорят, там заточены древние демоны. Мы их должны как можно быстрее миновать»
Под статуей и в самом деле был двери, незаметная, в силу ослепительности жуткой статуи, но всё же достаточно большая, чтобы в нём могло войти три человека сразу.
Ведьмак достал свой ключ и дверь распахнулась.
Из нутра статуи раздалась какой-то ни то гул, ни то вой. Высокие дома кругом содрогнулись, земля задрожала.
Силонтар и Мурмак быстро вошли и захлопнули за собой дверь.
«Фух!» - оба вздохнули они. Главная опасность всё же оказалась позади. Пока что.
А сейчас надо было идти вглубь подземелья. Кругом были окаменелые пауки, гаргульи и какие-то ещё непонятное, но весьма отвратительные создания, то ли скованные каким-то мощным заклятьем, то ли вовсе давно утратившие биение жизни. И если о Деве из алебастра сохранились какие-то сказы, то об этих, если кто и знал вообще, так это паучьи жрецы – те самые, что наведывались в деревню, поглощённую чарами, с коими справился Силонтар.
«Как там мои друзья?» - подумалось Силонтару. Постоянно быть бок о боком с вшивым и не внушающим доверия полукотом, было не слишком привлекательной перспективой. Но ничего другого не оставалось. Вперёд, навстречу новым опасностям!
Недавно сломленный ведьмак, казалось, снова был неистощим и целеустремлён...
А что же тем временем было с ведогонем и Хвангуром?
Глава 21.
Тайны прошлого приоткрываются...
Безымянный Ведогонь и Хвангур расстались со своим другом на месте разлома междумирья.
Они же оказались, как ни странно, в совершенно другом месте. А именно – в библиотеке.
«Почему мы здесь?» - изумился Хвангур, - «и почему с нами нет ведьмака? Какая сила нас сюда привела?»
Библиотека была огромна, она простиралась во все стороны, и словно не имел края, а значит и выйти из неё было невозможно. Её как будто не посещали уже много лет, а может и много веков. Полки запылились, книги были все с пожелтевшими страницами.
«Кажется, мы в каком-то древнем, особенном месте!» - заметил Хвангур своему другу ведогоню.
Ведогонь замерцал и стала маячить по сторонам, изучая окрестности. Они были довольно-таки однообразны (на первый взгляд) – полки, полки и ещё раз полки.
Но потом стало видно, что все шкафы с книгами, обладают своим каким-то неподражаемым оттенком, а чем выше были полки, тем сильнее они сияли. Некоторые книги обжигали, некоторые манили своей аурой.
В конце концов, какая-то сила раздвинула все шкафы и перед ними замерцала дорожка, ведущая куда-то вдаль, но явно в определённо место.
Хвангур переглянулся с ведогонем и они пошли вперёд, немного оглядываясь по сторонам.
Библиотека была живая!
И вот они шли и шли, а рядом с ними словно кто-то был ещё, незримо сопровождал их, были слышны тихие шаги, но чего-то явно большого, куда больше, чем лошадь, а быть может даже и бегемот. Словно какой-то слон на цыпочках шёл параллельно них где-то совсем рядом, буквально за парой шкафов. Безымянный полетел на разведку в сторону таинственного звука, но Нечто поспешило скрыться. А потом продолжило идти поблизости. Сие, конечно, было несколько тревожно, но не внушало такой уж серьёзной опасности. Весьма интересно было то, куда вела их сия тропа.
А привела она их к какому-то замшевому шкафу, на третьей полке сверкала им навстречу золотым книжица, словно говоря: «привет, я здесь!»
Хвангур осторожно взял и раскрыл книгу. Как ни странно она называлась: «История Силонтара».
Многие слова было не разобрать, были какие-то описания и изображения битв, страданий, терзаний. Встречалось упоминание Арейхандра... Разочарование... А потом привлекло внимание какой-то эпизод с осадой какой-то старой крепости. Ведьмак защищал людей... Не смог спасти...
Смерть какой-то златокудрой девочки... Вот её лик. Очень и очень похожий на лик Хранительницы Холма Света.
Что? Предательство? Чьё?
Книга захлопнулась.
За их спиной кто-то стоял и отбрасывал синюю тень прямо на них.
Ведогонь пискнул:
«Ой! Ой-ёй!»
Хвангур медленно осторожно обернулся. И был поражён, что великан, стоящий перед ним был удивительно похож на него, филина Хвангура. Собственно, это и был гигантский филин. Троеглавый. Его глаза были разных цветов. Срединные – золотые, правые – изумрудно-зелёные, левые – сапфирово-синие.
«Ну, здравствуйте, друзья мои!» - голос прозвучал грозно, но доброжелательно.
«Э-э... Здрасьте!» - сказал Хвангур.
«Меня никак не зовут! А вас?» - поинтересовался ведогонь.
«Я имею много имён» - задумчиво изрёк Филин, - «впрочем, это и не важно сейчас. Увы, я сейчас в полусне и не смогу поведать вам всего... Мда... Мир изменился... Сколько лет прошло? Наверное, несколько сотен. Я хочу кое-что сообщить вашему другу... Поведать ему нечто действительно важное. Идите через серебряный лабиринт. Там будет много фонтанов и призраков снов, сами увидите... Погодите. Я вам сейчас скажу то, что вы передадите Силонтару, прежде чем, он явится передо мной...»
Ведогонь спросил: «а почему вы сами ему не скажите?»
Филин сказал: «Необходим посредник, чтобы преодолеть заклятье сна. Филин Хвангур, такой же филин, как и я. Он для этого годиться. Он скажет заклинания Силонтару и несмотря на проклятье, что лежит на нём, он сможет оказаться передо мной. Если, конечно, выполнит часть своей задачи, которая ему предстоит»
Хвангур: «Как всё запутано, однако!»
Троеглав сказал: «Да, в Варимане всё запуталось невозможно, и приходиться выполнять казалось бы самые бессмысленные вещи, делать бестолковые шаги, чтобы преодолеть всё это безобразие. Но таковы законы местного волшебства, ничего не поделаешь!»
Хвангур: «Но кто же вы?»
Троеглав сказал: «Я бог мудрости. А теперь ступайте к лабиринту с фонтами. Мои силы на исходе, я больше ничего не смогу вам сказать. Запомните заклинание!»
Глава 22.
Вихрь ловушек.
«Ну и ну!» - воскликнул Мурмак.
То, что предстояло их глазам было поразительно. Всё кругом вертелось и крутилось. Острые лезвия, механизмы, решётки, ступеньки. Невозможно, было понять, что же происходит. Всё было в движении... В смертоносном движении, причём в самых разных направлениях.
«Вот это разнообразие! Можно умереть самыми разными способами, и ни один не угадаешь заранее!» - Мурмак явно был восхищен.
«Твой черёд действовать»
«Ага, мой! Ты значит, ключиком открываешь дверь, а мне прыгать навстречу неизбежной гибели! Ну нет! Давай-ка уж и ты подумай, что да как! Голова твоя надеюсь ещё цела после удара обухом!»
Ведьмак зло посмотрел на своего новобретённого товарища.
Потом взял себя в руки и стал смотреть на завораживающую мешанину из лезвий, кольев, вспышек пламени и перемещающихся ниш без всякого порядка и закономерности.
«Воистину, такой мой придумать лишь изощрённый до умопомешательства разум... Пожалуй, даже кошачья прыть долго не проживёт...»
Затем он почувствовал, как в кармане у него что-то зашевелилось. Ключ!
Ведьмак стал всматриваться в него, пытаясь понять.
«Ну что? Нашёл время любоваться, надо действовать!» - съехидничал полукот.
И тут до ведьмака дошло. Он повернул синий камушек несколько раз в сторону и обнаружил, что ловушки-то двигаются медленнее раза в два.
«Что? Ох! Ничего себе! Это ты сделал?» - Мурмак явно был впечатлён.
«Не я, а ключ. Он может ещё замедлять время».
«Вот это да! Вау! Мне бы такую штуку в былое время! Ну что, поехали, братец?»
«Я тебе не братец, а вынужденный спутник. И прикуси язык, вздумаешь болтать по дороге сквозь ловушки, я...»
«Что «ты»? Без меня ты тут не справишься, сам знаешь. Нам придётся довольно тесно сотрудничать здесь, спасая друг другу шею от головосечки и ноговыдёргиваний!»
«Пожалуй», - ведьмак стиснул зубы, - «ну давай, покажи, чего стоишь, разбойнище окаянный!»
И они прыгнули в этот сумасшедший вихрь. Кот как раз в самом прыжке крикнул:
«Чур две-трети доли сокровищ – моя!»
Ведьмак был вне себя, но быстро взял себя в руки. Вихрь ловушек по-прежнему оставался чрезвычайно опасным. И через некоторое незначительно время им пришлось понять насколько.
Вначале всё шло довольно гладко. Раз лезвие, два лезвие, уступ – кошачий прыжок, лапа помощи – ведьмак вслед за ним. Раз гиря, два гиря, прыжок, прыжок, осторожно – колья, стрелы, поехали дальше. Так... Лаз, огни, подпалились чуток, ничего, кот прыгает, ведьмак вслед за ним. Кот находи рычаг, быстрые лезвия замедляются ещё, быстро-быстро-быстро...Фух, неплохая разминка. Так... дальше... вертушка раз, вертушка два, тараны со всех сторон, ну пронесло... Раздвигающийся туда и сюда коридор, лезвии со всех сторон, отбрасывающая волна, ну это прошли. Кот едва спас свои ноги... Ведьмаку уже не требовался парикхмахер... О боги? Что это?! Нет, ну серьёзно?!
Надо было действовать и быстро. Перед ним был замок, а на них спускалась решётка с кольями, и усиливался жар.
«Ну что же ты, ну что же ты! Делай что-нибудь!» - верещал как ошалелый кот.
«А, щас-щас, ключик, где ты...» - ведьмак быстро вытащил куда-то запропастившийся ключ, но он предательски выскочил из его дрожащих от напряжения рук. И упал в какую-то закрывающуюся нишу далеко внищу»
Кот зыркнул на него с ненавистью, шерсть встала дыбом, но вместо того чтобы выцарапать глупейшему ведьмаку глаза, с быстротой молнии прыгнул в вертящийся колючий решётчатый проход вниз и еле успел вытащить из закрывающийся ниши ключик.Потом с ещё более смертоносной быстрой ринулся вверх (в это время со всех сторон задышал огонь) и с диким мявом и подпаленной шерстью оказался рядом со своим «братцем».
А тот уже согнулся в три погибели и читал свои бессмысленные в этом месте ведьмацкие мантры, колючки едва не впивались в его одуревшую голову. Полукот с невероятной ловкостью прошмыгнул между решёток, открыл злополучный замок, и ловушка на время отступила.
Но не тут-то было!
«Что-о-о? Не-ет!»
Это было несправедливо. Замок-то открылся, а синий камушек повернулся в обратную сторону, что неотвратимо ускорило и без того сложные ловушки. При этом не получалось повернуть его обратно. И возвращаться уже не было смысла.
Пожалуй, они начали вытворять невозможное (а и деваться было некуда).
Лезвия-лезвия, огни-огни, вихрь из кольев, жар, кипяток, холод, семь смертей – все мимо, одна где-то рядом. Ходы-ходы-ходы... Пару скелетов (да кто ж здесь проходил когда-то?!)…
О! Камушек шевельнулся! Его надо немедленно повернуть! О нет, только ведьмак его можно повернуть! Ну, на.
Ох, зря он затеял... Ведьмак – молодец, повернул камушек в другую сторону. Время убыстрилось, ловушки тоже. Совсем расклеился наш ведьмак...
Это было колоссально и неописуемо. Как они прошли через два десятка ловушек, которые и глазом-то было не уловить, это было просто непостижимо. А кроме того им пришлось открывать три замка на пути... Нет, это не поддаётся здравому смыслу...
Наконец, они проплыли под водой среди огнедышащих пираний и стреляющий кислотой и шпа осьминогов (слишком уж быстрых), прошмыгнули в закрывающийся лаз, прыгнули прямо в огненное кузнечное жерло, где стучали как безумные молоты, пробежали босиком быстрее пули по горячему как смерть железному полу и выскочили сквозь новые лезвия, на этот раз в самих коих были встроены замки.
Ведьмак додумался, наконец, повернуть камушек в другую сторону и всадил ключ в первый приглянувшийся ему замок, повернул в сторону, ловушки приостановились, открылся спасительный проход впереди, сзади же на них устремилось синее безумное пламя. И они бросились как гепарды с намазанным скипидаром пятками и горящими хвостами вперёд, прочь от вертящихся смертей.
Первым делом, Мурмак набросился на ведьмака, явно собираясь растерзать:
«Я убью тебя, я убью тебя!!!»
Ведьмак же смеялся во всю глотку. Мурмак в бессилии опустился на пол и тоже стал смеяться как идиот. Потом даже расплакался.
Видочек у них было тот ещё. В царапинах, ссадинах, в разорванной в клочья одежде, однако более менее целые. Чудо? Нет, всё же не совсем...
«Мой хвост! Только не мой хвост!» - вопил в отчаянье полукот.
«Да ладно тебе, отрастёшь новый! Он ведь только наполовину сгорел... или его отсекли... не важно в общем...»
«Как это не важно?! Как это не важно! Это же моё самое драгоценное, это моё чутьё, моя интуиция, моя возможность ориентироваться! Ты лишил меня моего третьего глаза – моего хвоста!»
Мурмак был в таком отчаянье, что даже не хотел снова бросаться на ведьмака. Ведьмаку было на этот раз жалко своего товарища.
«Мда, совсем я какой-то стал чувствительный и сострадательный к чужому горю... Что со мной сделалось» - ведьмак был поражён этим больше, чем их невероятной проворностью во время сверх-убыстренного прохождения ловушек.
Наверное, это и в самом деле было непостижимо, ведь так не могло быть, и не должно было быть.
Наконец, ведьмак стал приводить в чувство своего спутника, он со всхлипываниями поднялся и они пошли к намеченной цели.
«Главное не то, что позади, а то, что впереди!» - ободрял ведьмак своего друга.
А впереди их ждало... Ничего. Совершенно пустая комната.
Обоим хотелось проклясть всех богов.
Глава 23.
Власти встревожены...
В это время главы города-столицы были весьма обеспокоены положением дел. И впервые за долгое время они решили провести совещание.
Багралос Баргайр, Седовласир, Ауриброн и другие восседали в главной зале, именуемой ныне Бессмысленной.
Они пытались понять причину того, что Статуя на главной площади была потревожена, разбойники бродили как безумные по городу, наводя бестолковый переполох, а полулюди перестали подчиняться какому-либо распорядку, и ходили кто куда.
В то время как именно благодаря Багралосу, его железной хватки, он сдерживал любые оказии и раздоры, и поэтому полулюди-получудовища не зверели, а были в покорном подчинении. Но, как оказалось, лишь до поры.
Привели одного из разбойников.
«Выкладывай, что случилось, и почему вы перестали выполнять возложенные на вас обязанности?» - сурово и при этом устало вопрошал старейшина Баргайр.
«Мы... Мы... Оно! Оно!» - только и промямлим разбойник.
«Уведите его, следующий!»
Следующим был простой горожанин.
«Ну-с? Что же?»
«Что-что... А ничего-ничего...»
«Слудующий!»
Но и другие не давали никакого толкового ответа.
«Да, набедил этот ведьмак, набедил и немало!» - промолвил Баргалос, весьма упитанный и заплывшим лицом, владыка города - «нанимал разбойников, а они оказались никчёмны, как они и есть! Не справились вовремя, вот и получили своё! Так им всем и надо!»
«А в чём опасность сего... видмуга, как его там?» - пробурчал Сдовласир с очень густыми бровями и широким уродливым подбородком.
«Ведьмак! Я уже давно повелел истребить остатки сего злостного рода, этих осквернителей могил и нарушитель всеобщего спокойствия! Но видимо осталась ещё зараза, этот, похоже, последний и самый опасный. Вот сколько дел натворил, весь город переполошил! А ещё вмешался в мои дела, чуть не сгубил моего любимца Лелехула! С ним нужно разобраться и немедленно!»
Ауриборн – грузный вояка с широкой бородой, толстой шеей и плечами шире тела вставил своё слово:
«Пожалуй, я могу вам в этом помочь, мои воины – непобедимы...»
«Твои воины – жалкое ничто, они ни на что не способны» - отрезал Багралос, - «мы сами уже не те, и не владеем уже сложившейся ситуацией. Если статуя падёт, а тем паче Лелехул будет низвергнут, то мы точно не устоим...»
«Но разве стоит переживать из-за какого-то...» - попробовал сказать Ауриборн.
«Молчать!» - взревел Багралос, - «пора уже взяться за дело серьёзно! Выпустим угре-упырей!»
Все вздрогнули и ужаснулись.
«Нельзя, нельзя выпускать запретных тварей... Это нарушает баланс... основы здравого смысла... И так уже слишком многие магии происходит...» - бурчал своё Седовласир.
«Можно и нужно!» - пробасил Багралос, - «дело касается нас, нашей власти... Мы сокрушим этого безумца, и тогда всё вернётся на круги своя, всё замолкнет, а буря заметёт следы мятежа... Мы не раз уже так справлялись с непокорными! Справимся и сейчас! Выпустить из тюрьм Ужасающих!»
Приказ был тут же приведён в силу.
Алебастровая статуя девы шаталась и была полна гнева.
Народ был в смятении.
Глава 24.
Дело становится сложнее.
Один разбойник, совсем пьяный, покачиваясь, шатался по городу и не замечал, что земля под ним начинает трескаться и расступаться.
Перешагнув по мостку, который за ним тут же рухнул, он зашёл в таверну. Совсем без сознания он сел за столик и уставил свой бессмысленный взгляд вперёд.
Он сидел с треснувшей кружкой, словно ожидая, что ему кто-нибудь сам нальёт.
«Э-э-эй!» - крикнул он, но никого не было.
Вернее, почти. В углу сидел старикашка с жёлтыми зубами, и усмехался.
А потом он возник прямо перед ним, и разбойник услышал столь желанный звон монет.
«Хочешь монет этих, не так ли?» - старик смотрел прямо на него.
«Что? Откуда у тебя?!»
«Это неправильный вопрос. Нужны ли они тебе, вот это вопрос верный. Мне нужна информация и я её получу, либо добровольно, либо же нет. Ну?»
«Какая... ик... информасия?» - пролепетал несчастный.
«Что случилось в вашем разбойничьем логове?»
«Не... знаю»
«А я вижу, что знаешь, ты ведь был там?»
«Меня там... ик... не было»
«Так, интересно, и где же ты был?»
«Я... был на разведке, а когда вернулся, все разбежались и... мрак расползся»
«Отлично, так что же ты разведывал?»
«Я искал... ик… ка-а-акую-то лилию и... ик...»
«Что ты искал, ну?»
«Я искал девушку с зла-атыми во-олосами... Она появляется и свет... я ищу этот свет...»
«Вот ка-ак» - старикашка довольно улыбнулся, - «эй, Лелехул!», - крикнул он вверх.
Сверху глухо донеслось:
«Я слушаю»
«У нас есть сведения. Ведьмак будет повержен. Готовим войско покорных! Не ускользнёт он от нас теперь!»
Разбойник не обратил внимания на странность ситуации.
«Ты мне тоже понадобишься!» - сказал старикашка, и злобно вперил взгляд в пьяного.
«Я?»
«Именно. Тебе же явно не хватает монет...»
«Ну...» - протянул разбойник, а старикашка, тем временем, перед ним исчез, словно растворился в воздухе, разбойник же поплёлся прочь из таверны, словно никого не встречал. Но его сознание уже не было свободным.
Небо хмурилось, а облака вытянули свои щупальца, пытаясь схватить расходящийся по швам город, потерявший облик столицы.
Кто-то грозно смеялся в вышине.
Конечно, это был Лелехул, дракон, что не был до конца повержен.
Глава 25.
Пустая комната.
Мурмак и ведьмак в отчаянье уставились в пустующие углы комнаты. Не было ничего, совершенно ничего. Комната была беспощадно пуста. Голые стены, гладкий потолок и тёмный пол.
Сзади был лишь узкий коридор, который оглушительно и негостеприимно захлопнулся.
И звенящая тишина. Гнёт конца.
Время было дорого, ведьмак это понимал своей по-прежнему соображающей головой, Мурмак же безвольно опустил лапы и смотрел вниз.
«Так, посмотрим...» - ведьмак стал вновь воплощением сосредоточенности и стал внимательно осматривать пустые стены.
Силонтар крикнул разбойнику:
«Хватит сидеть, нашёл время бездельничать! Лучше б помог бы!»
Мурмак обречённо посмотрел вперёд.
«Эти стены должны что-то хранить».
На первый взгляд пустые стены, в самом деле, оказались не такими уж пустыми. В некоторые местах, отряхнув их от слои маскирующей пыли и налёта осыпающейся слюды он увидел вмятины, на первый взгляд не понятные. Вот силуэт головы филина, силуэт головы кота, несколько мест, похожих на когти.
«Чтобы это значило?» - недоумевал ведьмак, полукот тоже заинтересовался.
Эти образы были разбросаны в хаотичном порядке, наконец, он нашёл силуэт, имеющий форму лилии.
«Хм...» - ведьмак попробовал вставить серебряную лилию...
Нда – не подошла. Однако...
«Если бы была золотая... Она бы точь-в-точь была впору. Надо же было её оставить в твоём грязном логове, а, котяра?» - ведорун с рассеянной улыбкой посмотрел на своего друга.
Мурмак же, не обращая внимания, на слова своего спутника достал эту самую золотую лилию и быстро приложил к месту. Сбоку тут же стала расходиться стена и открылся узкий проход.
«Пойдём» - бросил он и поспешил.
«Постой... Откуда у тебя?..»
«Некогда, надо идти»
Ведьмальв весьма подозрительно посмотрел вслед своему спутнику, а тот уже скрылся из виду.
«Да, не надо забывать, что разбойник так и остаётся разбойником, следует ожидать любой непредвиденной выходки...» - и ведорун поспешил за ним.
Проход закрылся, в комнате стало тихо.
С другой стороны разошлась другая дверь, в комнате стало заметно холоднее, и кто-то невысокого роста посмотрел вперёд, потом на потревоженную пыль и скрылся из виду.
Быть может, это был юноша с бледно-голубыми глазами?..
Глава 26.
В городе Варимане усиливаются волнения.
Тем временем положение в городе становилось всё более отчаянным. Улицы расходились и старые железные механизмы уже не могли сдерживаться расступающийся земли – сами насквозь проржавели.
Багралос был в ярости. Были организованы полки (Чёрные Кабаны) по усмирению беспорядков. Кошачья шайка распалась совсем и уже не могла держать всё под контролем. Но положение дел только ухудшалось. Народ совсем не желал подчиняться, скорее наоборот, он всё более следовал чьей-то злой воле.
«Вот что значит потревоженная стабильность!» - махал кулаками Староста, - «четвертовать злополучного ведоруна, как только он вылезет из своей вонючей норы!»
Впрочем, оставалось лишь гадать, в чём же заключалась истинная причина, столь серьёзного положения дел.
Хвангур и ведогонь летели над улицами и домами и с печалью наблюдали за происходящим. Всюду зажигались алые и зелёные огни. Дым порой был едким и умертвяющим.
«Кажется, раскрыли погреба с горючим былых лет...» - заметил филин.
«Каких лет?»
«Когда город ещё процветал и был высокотехнологичным. От того времени остались лишь жалкие осколки, да проржавшие механизмы»
«Куда мы летим?»
«Нам надо найти Силонтара! Его ждёт беда! Вернее, беда уже происходит»
«Он, что... опять спятил?!» - пискнул Безымянный.
«Да, и давно...» - Хвангур вдруг стал необычно серьёзным и совсем перестал балагурить и шутить.
«Что-то я ничего не понял из того сказал нам Бог!»
«Хотел бы и я сказать тоже самое...»
«Что, всё закончится плохо?» - ведогонь, казалось, хотел расплакаться.
«Главное, чтобы всё закончилось» - промолвил Хвангур. Небо было под стать его мрачным словам. А внизу они заметили своих старых знакомых: бегущего Лже-Силонтара и летящего рядом с ними скелета-филина.
«Будем следить за ними, они точно знают, где Силонтар... Хм! Возможно, он где-то под ними!»
«Под?!»
«Под городом есть подземелья!..»
Неизвестно откуда со страшным свистом под Хвангуровым крылось пролетела стрела.
«Что?!»
Кто-то стрелял и весьма метко. Хвангур не смог увидеть кто. Ведогонь сжался в комок, его потянуло вниз, он схлопнулся и пропал.
«Эй! Где ты, как тебе там?.. Безымянный!» - Хвангур ринулся вниз, и едва не угодил в сети.
Нет, это точно было что-то незнакомое!
Хвангур бросился вбок и влетел в окно, там сидели перепуганные дети и няня-повитуха.
В камине горел огонь.
«Может быть, я, как и мой друг ведьмальв, смогу вызвать Златое Пламя?» - подумалось Хвангуру, и сам же возразил, - «нет, это плохая идея, ещё дом подожгу, не дай бог, надо выбираться отсюда!»
«Э! Здрасьте, а где здесь выход?» - спросил он у хозяйки.
«Выход – там!»
«Спасибо» - сказал Хвангур, но тут обратил внимание на внешность одной девочки. До чего ж она была похожа не девушку с холма!
«Простите... Как зовут эту девочку?» - спросил Хвангур.
«Настарья... А что?»
«Кто её отец?»
«Простите, а вы кто?»
«Ладно, не важно» - надо было спешить.
Одно не увязывалось с другим. Что ему сказал Бог-филин о прошлом Силонтара (весьма туманно, но многозначительно), как будто относилось к тому, что происходило прямо сейчас, но тут он увидел нечто, подтверждающее ещё одно предположение... И тогда... Что тогда?
Думать было некогда, город распадался на части, тень Силонтара убежала далеко вперёд, а его преследовал кто-то весьма опасный и опытный, это почувствовал со всей возможной определённостью…
И вот он миновал коридор и пару ярусов, как наткнулся на что-то блестящее. Это было зеркало. Волшебное зеркало. Что-то привлекло его внимание... Лилия! Сколько раз он сталкивался с этим знаком! Пожалуй, это был третий раз за последнее время! Он присмотрелся... Увидел собственное отражение, затем оно растворилось погасло. Одни смутные картины меняли другие пока не проявился некий старик. По рассказам Силонтар он безошибочно его определил как Арейхандра.
«Надо поговорить! Лети в отражение!»
Чудеса в решете! Нет, мир явно был не безнадёжен. И филин устремился в зеркало и пропал из виду.
Глава 27.
Силонтар и Мурмак продолжали путь. Силонтар был начеку, а Мурмак довольно посвистывал. Кругом были роскошные ларцы и залежи золота. Мурмак не спешил набрасываться на добычу, так как знал – самое интересное было всегда впереди, в самом сердце сокровищницы. И порой один крохотный камушек мой стоить всей сокровищницы вместе взятой. Поэтому он не спешил. А Силонтар готовился к худшему. Он знал, что может случится беда и виной будет как всегда в таких случаях алчность.
Он хорошо помнил, как сталкивался с некоторыми отчаянными, но весьма несговорчивыми драконоборцами. Сильные, смелые ребята, жаль было их убивать, но они не оставляли выбора. К тому же сокровища были прокляты, а расколдовать их мог только он. Впрочем, и это не получилось.
Да, ведьмальв помнил, как один набросился со спины, он схватился с ним, а тем временем откуда-то из-за угла выскочил второй, чтобы помочь первому. Один полетел прямо вниз со скалы, а второго он ударил камнем и отбил прочь меч. Он надеялся, что тот одумается. Но – нет! – до чего сильно упрямство, он вытащил кинжал и, игнорируя полученную рану, набросился на ведьмальва вторично. В глазах у него горел демонический огонь алчности. Ведьмальв понял, что ему несдобровать, умер и он.
Ведьмальв в молодые годы был очень жёстким и даже безжалостным. Потом он набрался опыта, научился предвидеть подобные вещи и старательно их избегал. Готов был прибегнуть скорее к обману, чем к лобовой стычке, заканчивающейся бессмысленным сворачиванием шей, рассечённых тел и сломанных хребтов... Всё-таки некоторых людей лучше оставлять в живых – могут и одуматься.
Вот только обнаруженный обман, порой разъярял намного сильней, чем прямой удар. Да, неспроста, ведьмальв предпочёл уединение средь гор. Глупость человеческая ему изрядно поднадоела.
Впрочем, дело было не только в этом... Не только...
Горели факела, вечный огонь здесь был неугасимый.
Открывались и закрывались золотые двери, со стены смотрели ухмыляющиеся драконьи рожи, мол: «думаете, теперь вам будет легко с тем, что вы здесь найдёте?»
Ловушек здесь не было, впрочем, к чему-либо прикасаться спешить не следовало. Ведьмальва интересовало божественное оружие. Пока он видел лишь изукрашенные резьбой и самоцветами клинки, сабли и шашки, столь же красивые, сколь и бесполезные в бою с истинным врагом.
Мурмак куда-то запропал.
Силонтар включил чутьё. Золотой огонь в его разуме снова стал плескаться и он вспомнил утраченные заклинания. К своему удивлению, он откопал несколько весьма редких и забытых ещё в молодости, но весьма уместных сейчас.
«Вот странная штука память, в критический момент, что только не выдаёт! Не так уж и стар я всё ж, однако!»
Заклинание поиска важных вещей – до чего ж удобная способность. А какая полезная! Произнеся несколько магических фраз, развернув ладони и согнув пальцы рук, так как его когда-то учили давным-давно, из кончиков их заструились дорожки, указывая путь к тому, что имеет особую, магическую или какую другую ценность.
А то что имело ценность было весьма замаскировано, скрыто в укромных местах, которые неопытный глаз пропустил бы, да и в упор бы н.е увидел.
Отодвинув занавески и зайдя в стенной проём он нашёл нишу. Дорожка указывала туда, она была сбоку, неприметная и тусклая. Там был впаян массивный деревянный сундук, ведьмальв еле-еле его оттуда отскрёб, а то, что он увидел в нём потрясло даже его, видавшего многое.
Это была Ваджра-Комета. Легендарное оружие. Ведьмальв никогда не видел подобного, и вот ЭТО было у него в руках.
Два золотых, изогнутых в разные стороны «рога» со впадинами с разных сторон, явно способными делать убийственные излучения, удобная ручка посередине, несколько кнопок, очевидно, для особых задач и что особенно порадовало Силонтара – длинный, изящно встроенный бич-хлыст, который мог молотить врага молниями. Это было оружие, которое способно было превратить владельца сего предмета в бога войны.
«Пожалуй, мне больше тут ничего не надо» - решил ведьмальв, и уже собрался было идти, как вдруг...
«Ни с места» - Мурмак тоже приобрёл себя оружие, это было небольшое ружьё. Ведьмальв читал и о таких вещах, - «без обид, ведьмальв, но я пришёл за добычей. Можешь забрать себе сколько хочешь золота, кинжалов, сабель, да хоть этот пистолет, но это ты мне отдашь. Так что давай, будь паинькой – отдай мне ваджру и мне не придётся всаживать в тебя пулю, коя несомненно будет быстрее любой из твоих реакций»
«Ты слишком много говоришь» - сказал ведьмальв и нажал на кнопку своей Кометы. Яркая вспышка, взрывная волна, а потом тысячи лучей вырвали из отверстий вперёд, испепеляя и плавя стены вокруг. Ведьмальв сам был ослеплён и весь в ожогах. Надо было выбираться. Вряд ли Мурмаку удалось спастись. Надо было выбираться.
Он вновь призвал заклинание поиска и вскоре обнаружил выход на поверхность. Всё больше усиливался грохот, и было ясно, что источником шума были беспорядки в городе.
Предстояло сделать невозможное – ведьмальву пережившего всё, что можно пережить сразиться с врагами, полным сил и возможностей, опасными и беспощадными. Он как всегда был готов, а тело покорно ему повиновалось, очевидно, бросив все попытки возражать.
Зрение вернулось не сразу, и всё же ведьмальв уже понял, что он оказался лишён не только одной лилии, но уже и двух. Серебряная лилия теперь была тоже в руках Мурмака. А значит, тот наверняка спасся от удара Кометы.
«Ну, каков негодяй!» - только и сказал ведьмальв.
Из бурлящих, объятыми языками адского пламени туч вырвался его давний враг – Лелехул. И его мерзкая рожа на этот раз была сгустком злобы и всесокрушающей ярости.
Битва была вновь неизбежна.
«Ты, ведьмальв, давно уже своё отработал. Пора бы тебе отдохнуть, я положу быстрый конец твоим мучениям, ведь я всеблагой!»
«А я нет» - сказал Силонтар и нажатием другой кнопки на рукояти ваджре показал, что тоже умеет летать.
Глава 28.
Прозрение ведьмальва.
Ушибленная голова, разбитое тело, содранная с ног кожа, отравленная глотка, десять ожогов на теле, полуслепые глаза – нет ведьмальва явно ничего не могло сокрушить. И вот он снова сражаться, но зато как! Теперь у него в руках небывалое оружие, быть может, одно из самых сильных. Пожалуй, это должно было несколько упростить задачу.
Вот только лилии не хватало. С золотой лилией, он бы попросту стёр в порошок хоть десять таких драконов, как Лелехул.
Впрочем, оружие оружием, а ещё надо было с ним управиться. Ведь размахивая просто утренней звездой, нужно умудриться не попасть в самого себя... Ваджру-комету ведьмальв держал впервые, но уже, более менее, понимал, как с ней управиться. Всё было, в общем, понятно. Одна кнопка – для смертоносных лучей, другая для взлёта и полёта, третья, очевидно, для управления бичом-хлыстом, раз она рядом с ним. Остальное уже настраивалось на разум, через рукоятку и можно управлять самим собой. Очень удобно. А четвёртая кнопка? Это может быть какая-то особая функция, может быть и уничтожение всего вокруг... Не будем спешить, освоим первые три!
Оружие оказалось на удивление удобным. Но и дракон было страшно разъярён. Он изрыгал такие сполохи, что они освещали чуть ли не все кварталы кругом. Битва двух поединщиков посреди ледяной пустоты.
Ведьмальв вспомнил чему ему чего Арейхандр. Предельная концентрация, точность, ноль эмоций. Один раз он так зашиб опаснейшую гидру, выбрав нужную точку на её теле. И после этого он отличился среди всех ведьмаков, так как никто не осмеливался столкнуться столь смертоносным существом.
Уроки Арейхандра не прошли даром. Но Лелехул пытался вырывать оружие из рук ведьмака изворотливым ударом, но только ошпарился о смертоносный кнут и клацнул зубами. Ведьмальв же стал бить всё сильнее и сильнее, дошёл до того, что снёс половину заброшенного здания (совместив эффект трёх кнопок) и обрушил на голову дракона. Тот согнулся, но потом стал биться ещё более ожесточённо, разделился на три, и с ними дело пошло куда сложнее.И тогда ведьмальв был вынужден нажать на четвёртую кнопку. Это было, конечно, рискованно, но битва и так была на грани смерти, а Лелехула надо был победить. То, что произошло вслед за тем едва не разорвала самого владельца на части, но Лелехул лежал поверженный.
Арейхандр как-то открыл ведьмальву один секрет. Бывает что, живя и сражаясь на грани предельного риска только и делаешь, что побеждаешь. Это путь духа и он оправдывает себя. Ибо тот, кто бросается в гущу самой битвы – побеждает, а кто вечно оглядывается – погибает.
Лелехул испускал дух и корчился в агонии. И изрёк:
- Ты думаешь, что уничтожив моё тело, ты победишь мой рок! Вот тут ты ошибаешься! Теперь злые духи – мои дети будут преследовать тебя через людей, что я поработил! И твоя тень, – о, я знаю, что она тебя преследует, – настигнет тебя и лишит тебя твоего лица!
Так, злорадствовал, мерзкий дракон. А потом сказал, истекая кровью:
- Ты не знаешь, что ты, следуя дальше по своему пути, неизбежно погубишь себя, ведь именно ты учинил всё то, что ты видишь перед собой!Арггх!
И у ведьмальва всё поплыло перед глазами и он увидел вновь картину прошлого. Крепость, благоухающие жёлтые цветы и желтоволосую девочку. Как тогда посреди свитков и рун. Потом случился удар грома, водоворот тьмы и разрушения крепости. Ведьмальв что-то нарушил, рок настиг крепость и она разрушилась. Он еле уцелел благодаря своему искусству, но девочка нет. Именно она стала духом холма, который ему помогал. А виновен в её гибели был он – ведьмальв.
Именно так всё и обстояло! И он теперь шёл по своим же стопам.
И вот перед ведьмальвом тлеющие кости Лелехула. И его сердце, представляющее собой гладкий красный камень – сердолик необычной формы. Ведьмальв взял его. Он ярко светился.
И вот перед ведьмальвом снова предстала тен. Она смотрела прямо на него своими зелёными пылающими глазами:
- Прими же меня! Я - это ты! Только так ты сможешь освободиться от своего бремени! Лишь окунувшись в бескрайнюю тьму! В этом свобода!
- Нет, я отрёкся от тебя и от твоего пути! Лучше быть рабом правды, пусть и горькой, чем предаваться сладострастию во тьме!
- Ты не можешь отречься от себя! Не можешь избежать и тьмы! Тебе суждено её принять, иначе горе разорвёт тебя!
Ведьмальв совершенно обессилел, у него не было сил больше бороться, спорить и пытаться понять на что намекала тень.
Но что-то произошло вслед за тем. Облака в небе разошлись и дали простор свету. Много сияющих лучей стало бить из глубин земли и с высоты небес. Они осветили ведьмальва и всех людей, что наблюдали за побоищем (от коего сами едва не ослепли). Теперь и вовсе стало ничего не видно.
И вот появился Он. Один из освобождённых богов. Он был скован заклятьем Лелехула, но теперь оно перестало действовать. Благодаря Силонтару.
И бог развеял тень. Полностью. Она исчезла. Бог тот сиял и улыбался. Это был Хрибрас, величайший из заточённых богов.
- Я появился лишь на время. Знай, меня нельзя освободить полностью, потому что я не желаю того, это мой выбор – быть вечно заточённым, но прихожу когда не осталось надежды. Не вини себя столь сильно, ведь то, что случилось с тобой в прошлом – это, прежде всего, провидение судьбы. Так было суждено и твой путь продолжится дальше, и ты разгадаешь загадку своей судьбы и своего предназначения. Сейчас тебя ищет твой наставник и твои друзья, они хотят сообщить тебе что-то важное. Тебе предстоит отправится в глубины города Варимана вновь и раскрыть его тайну тайны и постигнуть откуда берутся тени и даже тени теней. Так ты приблизишься к разгадке своего прошлого, своей судьбы, и заточения богов. Прощай!
С этим словами ослепительный бог, в белых доспехах, с вольчей и львиной шкурой на плечах – растворился в воздухе, оставив весьма озадаченного ведьмальва.
Он всё ещё не мог разобраться в прошлом, но чувствовал, что ответ был близок и он находился всё в тех же глубинах старого города Вариман.
Сначала надо было отыскать треклятого Мурмака, похитившего Лилии, так как без них ему не преодолеть преграды! Так думал ведьмальв.
Тем временем какой-то разбойник скрылся за поворотом, чтобы донести своему господину о случившемся.
Глава 29.
Тяжкий путь.
Силонтар сидел в таверне, усталый, но довольный. Ему даже стало казаться, что его долг выполнен, после двух кружок крепкого эля. Красивая служанка раздавала напитки, и все славили ведьмальва. Он расположился на кресле как довольный кот. Все стали кутить.
И вот в таверну ворвался огненный луч, испепеливший дверь и обративший всех в шок. Это был Арейхандр, наставник Силонтара.
«Пойдём» - только и сказал он, в глазах его сверкнул такой гнев, что Силонтар не смел прекословить.
Все молча проводили его и продолжили кутить. А чего? Повод уже нашёлся, зачем останавливаться на полпути? К тому же давно не было такого веселья в сём унылом городе.
«Ты должен кое-что узнать» - сказал Арейхандр Силонтару, - «полагаю, ты уже достаточно прозрел прошлое и понял свою связь с девочкой, что стала духом холма».
Силонтар опустил взгляд, веселья как рукой сняло.
«Да, не всё исправлено. И путь твой будет тяжек, даже после совершённых подвигов».
«Какую чашу я должен испить?» - покорно вопросил ведьмальв.
«Непростую. Ты должен будешь собой пожертвовать, но воскреснуть в себе по ту сторону сиреневого зеркала» - возгласил Арейхандр, очи его воспылали загадочным огнём.
Силонтар задумался. Снова эти загадки!
«Но Хрибрас говорил, что свершившееся в прошлом – лишь проведение судьбы»
«Хрибрас щедр, он всегда был таковым и страдал же от неё. Прими его благословение и всё равно идите назначенным мною путём. Ведь это путь ведьмальва, а им всегда суждено сносить тяготы».
Молчание длилось минуту. Ведьмальв обратил свой взор к облаками, и он увидел чашу. Это был знак. Но почему-то в чаше была змея... И та змея словно хотела укусить себя за хвост. Ведьмальв вспомнил её, он видел её после того как в последний раз столкнулся с таинственным юношей с бледно-голубыми глазами.
«Ты всё поймёшь в своё время», - словно прочтя его мысли изрёк Арейхандр, - «а теперь ступай к Троеглавому Богу-Филину»
«Кто это?»
«Мы расскажем тебе» - это сказал Хвангур, который оказался перед ним вместе с ведогонем.
«Друзья мои!»
«Нет времени, идите» - сказал Арейхандр и исчез за поворотом.
* * *
Тем временем с крыш за ними наблюдала одна нехорошая парочка.
«Хех» - это был противный старик, - «послушай, Мурмак,не кажется ли тебе что настала пора пустить вход наше самое смертоносное оружие. Ведьмальв зашёл слишком далеко! Совсем скоро он встретиться с тем, с кем ему встречать не следует ни в коем случае»
«Что ты предлагаешь, говори яснее» - нетерпеливо фыркнул Мурмак.
«Используй свои лилии и пробуди алебастровую деву»
«С ума сошёл! Не только от ведьмальва, но и от моей кошачьей банды останутся лишь рожки да ножки, а вернее усы да когти!»
«Положись на меня» - мерзко ухмыльнулся старик.
«Да уж!» - но в глазах Мурмака читалось согласие. Велика была его алчность.
Силонтар и Арейхандр шли по улицам. Им было что обсудить, но ведьмакам не пристала излишняя разговорчивость. Арейхандр всё же сказал:
«Помнишь, Силонтар, как ты записан в тайный резерв?»
«Да, наставник».
«Так вот. Должен тебе сказать... Ты стал мне как сын. Да... Ты, наверное, многое не помнишь, ушёл в забвение на 100 лет... А для меня это было словно вчера. Среди ведьмаков нашлись завистники, они пытались помешать тебе свершить твоё дело. Что-то мне подсказывает, что кто-то тому был виной, возможно, кто-то из наших же соратников подстрекал к сему... Но не потому послал я тебя, чтобы сберечь от этого. Тайный резерв был нужен как раз против смуты, что стала царить во всём Чудноземье и даже в наших рядах, несмотря на все старания. Хоть мы побороли всех исчадий Лелехула, но в битве с ним самим мы потерпели крах. Я рад, что ты внял зову предназначения, не забыл о своём долге и пришёл на помощь...»
«Но я забыл всё остальное. Слишком долго я пробыл в забвении. Скажи, учитель... Какие дела я пытался свершить, что именно я натворил в прошлом. Мне до сих пор неясно...»
«Увы, я не могу ответить на все твои вопросы. Да и не ведомо мне всё. Ты сам откроешь для себя сие, если будешь следовать предназначению»
«А оно заключается в пути искупления»
«Именно так».
Какое-то время они ещё шли, остальные спутники молчали, не смея вмешиваться в их разговор. И тут на пути ведьмальва и всех остальных встали слуги Багралоса.
«Вы должны пойти с нами немедленно!» - громом возгласили они.
«Ишь чего захотели!» - воскликнул весёлый ведогонь, - «на нас благословение самого бога богов, между прочим!»
«Да!» - кивнул Хвангур, - «и лучше бы вам не связываться с победителем дракона, а уж тем более с его наставником! Он может вас стереть... одним мизинцем!»
«Пусть делают что хотят» - Силонтара не покидала задумчивость, - «а впрочем, нам и в самом деле надо спешить. После нашего последнего важного приключения, мы обязательно прибудем к вашему многоуважаемому повелителю Багралосу, я чувствую, это всё равно случится. А пока позвольте, пройти!»
Слуги, хоть и облачённые в латы, доспехи, вооружённые копьями и молотками были вынуждены пропустить ведьмальва, они были безоружны перед его уверенной и мягкой беспрекословностью.
Девочка (а вернее уже девушка) с холма стояла на крышах и провожала их взглядом. Странно, но рядом с девушкой стояла тень ведьмальва. Она уже была не такой тёмной и созерцала дождь, что шёл.
Это был светло-зелёный дождь исцеление. Он должен был излечить раны, что были нанесены городу.
Тень молчала, молчала и девушка. Но всё было понятно без слов.
Солнце прорезало лучами дождевые нити.
Глава 30.
Исчезновение разбойника.
Да, даже у самых негодяев случаются проблески совести. И у Мурмака появлялись законные сомнения в том, следует ли ему полагаться на странного старика и тем более пробуждать деву. Но амбиции всё-таки перекрывали голос рассудка. Ему было мало той власти, которой он имел. И готов был пойти ва-банк.
Он взял лилии и направился через обломки на площадь той алебастровой девы.
Там толпилась куча народы, ибо из прохода под ней, из-под земли, доносился какой-то странный гул, а сама дева начала испускать бледное свечение. Глаза её налились кровью.
И когда Мурмак подошёл к ней вплотную, она заговорила, и жёсток был её голос. Народ встрепенулся.
«Ты должен помочь мне освободить древние силы, что таятся под землёй. Там не только боги заточены, но и есть и исчадия тьмы – ужасные ядовитые пауки»
«Что я получу взамен?»
«Власть над всем городом».
«Ага, только вот надо избавиться от безумного старикашки» - подумал Мурмак.
А паучьи жрецы были уже тут как тут. До сей поры, они незаметно наблюдали за происходящим, но теперь настал их час, ведь древние демоны, подобные насекомым, могли выйти на свободу.
«Полную власть ты можешь обрести лишь с нашего дозволения» - заметили жрецы.
Мурмак хмыкнул.
«Посмотрим-посмотрим» - подумал он и достал лилии. Из Девы вышел луч и пронзил их. Они раскололись, и свет покинул их.
Старик пристально вглядывался во Врата Тьмы. И вот они распахнулись. Народ в ужасе стал разбегаться. Площадь опустела, потом её заполонили ужасающие твари. Мурмак торжествовал. Но тут произошло следующее. Сила лилий была исчерпана, и по древнему заклятию, тот кто ими владел и плохо, неблагородно обращался, тоже должен был исчезнуть. И Мурмак понял, что исчезает.
«Нет, так не должно быть! Я хотел править! Старик»
«Я тебе не старик, а великий Владыка! Ты достаточно услужил мне, теперь ты больше не нужен! Можешь быть свободен!»
Мурмак растаял, так и не осознав всей своей вины.
«Теперь всё будет в моих руках!» - сказал старик, и стало видно, что он самом деле был очень высокого роста, а до этого был будто сгорблен.
Пауки и прочие твари преклонились перед ним.
В городе начали полыхать зелёные и синие огни.
Глава 31.
Терзания и низвержение в отражение. Трое врат.
Тем временем, пока свершилось злодеяние на площади, ведьмальв и его друзья, ничего не подозревая об этом, пришли к таинственным вратам. Это было одно из древнейших мест города Варимана. Именно оттуда Хвангур со своим юрким другом вырвались из библиотеки Троеглавого Филина. И теперь предстоял путь обратно. Но уже вместе с Силонтаром, коему предстоял на сей раз непростой путь. Он должен был свершиться именно теперь, когда он добыл сердолик Лелехула. До этого встреча с Троеглавым-Филином была бы бессмысленна, ибо как оказалось именно он должен был оживить полностью разум сего загадочного бога, чтобы он мог поведать обо всём. А до той поры он был в полусне, заточён в своей сокрытой библиотеке. И не мог поделиться знанием с людьми, которые и сами-то забыли что-то такое жить по-человечески.
И вот они стояли у них и оглядывались назад, на пройденный путь.
Смертоносное оружие Силонтара было забрано богом Хрибрасом, так оно было слишком опасно и не должно было принадлежать этого миру. Возможно, оно вернётся в свой час и окажется в руках у достойного. Лилии были утрачены. Тень побеждена.
Сердце Лелехула – особенный камень, создающий тепло, был у них в руках. Он мог разбудить бога ото сна.
Вместе с прозревшим ведьмальвом, появилось и множество прозревших людей. Теперь они были готовы что-либо воспринимать и действительно стали более похожи на людей. Тень грядущей радости уже коснулась их лиц. Но лиха беда начало. Должно было произойти что-то ещё.
Кто-то ещё стоял за всем этим, кто-то неизвестный. Силонтар это знал наверняка. И этот кто-то мог оказаться вовсе не старик. Все остальные были всего лишь куклы на ниточках у той загадочной фигуры. Силонтар был в этом инстинктивно убеждён. Нутром чуялось, что за одними загадками – стоят другие. Но кто же виновен во всех кознях? Кто главный виновник? Не Старик. Он сам был всего лишь одной из пешек, как и многие другие.
Хвангур рассказал ведьмальву, что ему поведал Филин в холодном полусне, в коем были и они сами. Алебастровая дева, юноша и девочка с холма – все имеют связь между собой и с ним. Нужно разгадать полностью их историю, и тогда многое станет на свои места, и ведьмальв поймёт что делать и как освободиться от бремени, гнёт коего чувствовался сотни лет. И тогда можно будет приступить к следующей загадке. Главной.
Силонтар должен был только сейчас встретиться с Филином, так как только теперь камень пробуждения, камень, растопляющий лёд сна был у него в руках. Не случайно на разломе междумирья он расстался с друзьями и не смог вместе с ними оказаться перед богом.
И друзья передали ведьмальву особую весть того Филина. Нужно было произнести заклинание и пройти через трое врат силою добытого Сердолика – сердца Лелехула. И этим сердцем, его жаром разбудить спящий разум бога-Филина и других божеств, что ему служили.
Филин также хотел его испытать. И ведьмальв глубоко задумался. Но пора было проходить через врата, ибо они были перед ним и час настал. Он приложил сердолик к ним, произнёс странное заклинания, от которого можно было язык сломать и Первые Врата с грохотом распахнулись.
Ведьмальв ступил... И словно провалился в омут. Вокруг были горящие свитки с горящими синевой и пурпуром рунами и знаками.
И вот перед ним предстало дюжина теней. Его теней. Они его искушали. Но ведьмальв был непреклонен. Он должен был найти Филина. А тени преследовали, терзали его. И вместе с ними пауки... Пауки паучьих жрецов... Он их всех разметал.
Вновь образ девочки... Но не как духа, а как живой. Она была когда-то живым человеком... Да, он был с ней связан.
Образ юноши.
«Ты должен порвать со своим прошлым, и тебе откроется твоё будущее» - возгласил он.
Потом всё смешалось и вновь собралось в единую картину. Вот перед ним предстал Великий Филин. У него был большой посох с сиреневыми и красными ленточки. Посреди омута...
«Я тебе открою тайну своего прошлого. Но для этого тебе надо очистить твой разум!»
Ведьмальв повиновался. Филин велел его испить из чаши. Чёрной с золотом... Чаши со змеёй... Тени отговаривали его. Но он выпил, хоть и было тяжело. Почти невыносимо...
Змея сверкнула глазом, филин издал пронзительно-громовой крик, и в его разум словно ударила молния, он увидел давнюю историю... Произошедшую с ним. Отголосок.
Он и девочку любили друг друга... Да... Давным-давно... Когда он был ещё юным...
Вновь перед ним предстал юноша.
«Ты совершил проступок... И потому не появился Я».
«Что ты имеешь ввиду» - ведьмальв ничего не понимал, хотя уже мог бы догадаться»
«Я должен был стать твоим сыном» - сказал юноша с печалью.
Эти слова прозвучали как гром среди ясного неба. Ведьмальв словно почувствовал себя ослеплённым молнией. Сиреневый омут кругом приобрёл кровавый цвет.
«Я должен был стать твоим сыном от девочки... Той самой девочки с холма»
«Такого не может быть... Ведь она совсем мала для этого!»
«Давным-давно вы были обручены. И до её совершеннолетия – 16-ти лет – оставался лишь день! Но ты нарушил запрет и не дождался сего! Ты совершил ужасное преступление! И поэтому ты стал изгоем и проклят навеки, ибо нарушил кодекс!»
Силонтар, женившись, мог стать обычным человеком и освобождался от своих обязанностей и от своего бремени, каковым бы оно не было... Но получилось иначе... Как он мог совершить преступление!?
«Я не родился, стал изгоем среди духов, как ты изгоем мира забвения. Своего забвения. Но я тебе напомнил твою роль! Теперь ты знаешь! И теперь ты от меня не избавишься, никогда!»
«Но ты же сказал...»
«Нет! Ты меня можешь уничтожить, но моё проклятье будет с тобой навсегда! Ты сам уподобишься мне, станешь холодным как кусок льда, как мороз, застывший в моих глазах! Такова моя месть!»
Тут появился Бог-Филин и образ юноши развеялся как дым.
«Тебе надо выпить другую чашу».
И он подал ему Белую Чашу с серебром. Он должен был узнать что-то ещё.
Вот перед ним вновь видение крепости, которую осаждают. На стене стоит девочка лет 15 и созерцает побоище. Она обращается к ведьмальву и в глазах её читается уже не личность малютки и даже юной девочки, а личность самой настоящей зрелой женщины (и не случайно, ведь она была царских кровей). Она спросила, и голос её дрожал:
«Мы можем быть счастливы в этом мире, где столько боли?»
Вновь сверкнула молния посреди ясного неба, едва не попав в башню.
«Я думаю, если мы будем верить – всё удастся» - ничего другого не пришло в голову ведьмальву, но он всё равно был обеспокоен.
«Твой наставник, кажется, против этого? Ведь он хочет, чтобы ты был с ним, чтобы не разрывал предназначение ведьмака. Ведь такие как ты нужны в войне...»
Внизу башни была суматоха и крики.
«Не будем об этом думать! Я всё равно решил» - сказал ведьмак Силонтар и ушёл в прострацию.
Вид войны внизу гипнотизировал. Так и хотелось спрыгнуть со стены в гущу битвы и потонуть в ней... Кровь ведьмака бурлила. В нём говорила страсть. Он обнял девочку.
«Подожди, совершеннолетие совсем скоро» - говорила она.
Ведьмальв молчал и задрожал, хотя холодно не было. Его лихорадило. Странно, откуда это взялось?
Потом, другая картина. Он и девочка в саду. Алые и белые розы, также сирень.
Ведьмальв был явно не в себе. Он говорил странные и несуразные вещи. Что-то явно с ним происходило. Девочка была встревожена. Запах сирени опьянял. Неужели заколдована? Ведьмальв не отдавал отчёта в своих действиях и поступках.
Потом кровавая заря... Он что-то выпил. Хотелось ещё... Что же это! А, вот в чём дело. Его отравили, сей напиток – не есть лечение от ран. Но было поздно. Он перестал владеть собой и страстно поцеловал девочку.
Картинка изменилась. Вот его судят за совершённое, и он становится изгоем...
Но тут появляется образ женщины. Кто это? Именно она дала ему приворотное зелье. Получается, он был заколдован именно ею и колдовство было направлено на девочку. Он не по своей воле совершил злодеяние. Но зачем ей это было надо? Хотела просто досадить? Завистников у него хватало, так что всё могло быть.
Он видит, как крепость разрушена. Девочка погибла, она сорвалась с башни, когда в неё ударило дюжина молний. Теперь она только дух. Защитники крепости пали под напором злых людей. Катапульта разнесла ратушу. Город перестал существовать. Славный город Старый Хелгар.
Потом пришли холода. Лютая метель и кровавого-алое небо. И там ходил тот самый Великий Филин о трёх головах. Он чертил руны на снегу. И вот он вновь обращается к Силонтару:
«Ты увидел не всё! Смотри дальше!»
И он увидел, как некто собирает травы. Кто-то знакомый. Для кого-то. Но произошла какая-то путаница. Сначала зелье должно быть одного действия, а стало другого. Женщина. Она изменила его. И оно стало приворотным. И именно поэтому Силонтар нарушил кодекс и стал изгоем. И отсюда выходит... Что не он виновен! Его подставили... А также подставили ту, что подставила его. Вот переплёт-то!
Далее. Он теряет память, когда его находит хозяин леса и ударяет обухом по голове. А некто, тот самый, кто собирал травы, руководит большими делами... Он с ним связан. Но кто он, ещё предстояло выяснить.
И вот ведьмальв стоит на краю пропасти. Там же юноша. Он задумчиво говорит:
«Вот. Впереди пустота и холод. То, что ждёт этот мир и все другие миры. Сие неизбежно. Но, быть может, ты покажешь, какой ещё путь может быть»
«Что я должен сделать?»
«Прыгни в пропасть. Пожертвуй собой, ради искупления. Отдай жизненную силу тому, у кого ты её отнял».
Силонтар смотрит вниз. Высоко. Очень высоко и страшно. Но пути назад нет и делает решающий шаг. Дальше полёт... и столкновение с собственным отражением внизу, на глади воды.
Вспышка, озарение, огонь. Он отдаёт силу. Слияние и разрыв одновременно. Видение разрушенной башни. Сила переходит к девочке... Всё кругом трясётся, словно происходит землетрясение. Ещё вспышки и чудовищный грохот.
И вот новый образ. Он и Арейхандр. Тот его поучает, наставляет, а он не понимает сути. И есть ли она, эта суть, вообще?
И вот он стоит на лазоревом поле, перед ним девочка.
«Я не держу на тебя зла. Мы были молоды и многого не понимали» - говорила она.
«Меня обманули»
«Да. Но ты можешь всё исправить. Ты посвящённый. Теперь в тебе пробудился Огонь, который истребляет Хлад и Смерть»
«Что мне делать?»
«Подумай о том, что воодушевляет на небывалые свершения, и ты сможешь исполнить задуманное!»
И в самом деле Силонтар вскоре ощутил покалывания в ладонях и оттуда стали выходить причудливые сполохи огня. Но то был не простой огонь. Это был огонь преображения и воскрешения.
Ведьмальв Силонтар вышел из этого погружения преображённым.
И вот он стоит на самой высокой башне города Вариман, где работаёт сложнейший механизм часов и обсерватории и там его снова встречает Филин. Филин по имени Арунас Тот.
«Ты можешь всё исправить. Исправить содеянное в прошлом. Это мой дар тебе, за то, что ты одолел Лелехула и пробудил людей. И ты сможешь завершить своё искупление».
Уже был самый край вечера. Солнце садилось за горизонт. Настал нужный момент. Последние лучи касались верхушки башни часов Варимана и изумруды на них замерцали, а потом загорелись. Ведьмальв сосредоточился. Удар курантов. Свечение. Ведьмальв глубоко заглянул внутрь своего сознания и выявил оттуда образ девочки. И теперь она была перед ним, не образом – но явью. И она перестала быть духом. Теперь она обрела плоть.
Сегодня была Ночь Великих Чудес и Грёз, древний праздник. И он свершил задуманное – вернул человека из мира мёртвых. С позволения мудрого бога.
«Я тебе раскрою одну тайну. Ты должен знать! Приворотное зелье приготовила твоя мать!» - сказала девочка, а вернее прекрасная женщина, явившаяся словно из мечты.
Глава 32.
Битва пауков и фей
…Да! А матерью ведьмальва оказалась никто иная, как злая алебастровая дева. И она же была Владычицей Ночи. Силонтар только сейчас это смог осознать и принять, хотя ощущение уже указывали на сие. Арейхандр не случайно забрал Силонтара у родителей. Теперь он вспомнил. И отец, и мать у него были злые люди. Но они были должниками предводителя ведьмаков, и поэтому отдали своего сына ему. Но если отцу было всё равно, то мать потом ещё долго пыталась ему покровительствовать. До той поры, пока не стала статуей. А теперь она ожила, вот что узнал Силонтар. И город заполонили пауки. Что же делать? Ведь лилий уже не было.
«Обратись к внутреннему огню» - наполнила ему девочка с холма, которая ныне была прекрасной женщиной по имени Веленира Тайврита, - «вместе мы сможешь одолеть врага! Я тоже обладаю этой силой теперь! Давай!»
Юноша с холодными глазами тоже был вместе с ними. Он как и Веленира обрёл плоть. Его имя было Радозор. И глаза из бледно-голубых стали карими, и он перестал быть таким злым, каким был до этого. Так они воссоединились и стали семьёй. Ведьмальв впервые за очень долгое время почувствовал, что он в самом деле не один и имеет близких людей. Это было и ново, и радостно, и в то же время тревожно-неожиданно, ибо возлагало на него незнакомую прежде ответственность. В любом случае, он был счастлив, так как когда-то давно, о чём потом ещё вспомнит.
Но впереди была битва. Веленира указывала именно на это, она продолжала наставлять и покровительствовать, как прежде будучи духом.
Арейхандр куда-то пропал. Подозрительно... Что-то они всё-таки ещё не знали! Силонтар это понимал и решил удвоить бдительность. Теперь у него были такие сверхспособности, что он мог сокрушить армию и без ваджры-кометы. Он ожидал встречи либо с Мурмаком, либо с дряхлым старикашкой, но увидел совершенно иное.
Мурмака, как мы знаем, уже не стало, Старик же вырос в ужасного великана.
«Он – суть злой бог скверны и всяческих проклятий» - так говорила Веленира Тайврита, - «Именно он не давал мне возродиться несколько веков и замораживал все волшебные холмы, что встречались ему на пути! Остался только мой – единственный оазис посреди мира забвения!»
Силонтар получил также благословение от бога и мог вступить в равный бой с богом зла. И к тому же у него были союзники, среди коих новообретённая супруга и могущественная волшебница.
Старик Мерзигной явно не ожидал такого расклада. Он взял жезл и стал исторгать из него сиреневые молнии, искажающие пространство и ввергающие долу. Силонтар же призвал меч очищающего пламени. И вот бой начался, небывалое столкновение, со времени битвы с Лелехулом.
Хвангур пока шёл этот бой следил, чтобы вокруг не оказалось незадачливых людей, и вместе с ведогонем помогал пострадавшим. Веленира же попутно исцеляла самого Силонтара.
Сам ведьмальв, вступив в бой с опаснейшим противником, понимал, что таким образом он преодолевает что-то в себе, то, что в нём самом было старо и от чего уже давно надо было избавиться. Вскоре битва перешла в астрал, где они швыряли друг в друга рунические символы. Мерзигной составлял из них проклятия, а ведьмальв наоборот делал святые заклинания. Потом они стали призывать разных магических существ. Старик призвал мантикору, Силонтар – инорога (то есть единорога), потом столкнулись два дракона – красный и зелёный, затем они призвали гидру и кота-саламандру. Никто не мог одержать верх над другим на протяжении долгого времени.
В конце концов, Силонтар превратился в огненную птицу и сжёг глаза Мерзигною. Тогда тот позвал на помощь пауков, а Силонтао – благодаря Веленире – фей и пикси. Началась великая битва света и тьмы, которая потом останется в памяти на века.
И опять силы оказались равны.
И вот Веленира призвала крылатых единорогов и они почти сокрушили войска Мерзигноя. Но тут битва, подобная огненной бури, так разошлась, что снопы молнии, ударив в небо, вызвали следующую катастрофу...
Глава 33.
Явление патриарха и тайна зелья.
С неба стали падать осколки стекла, хрусталя и огромнейшие камни. Как оказалось над Вариманом – был ещё необычный небесный город, небесный Вариман. И вот части сего города-двойника стали падать. Силонтар магией сделал, что б одна башня обрушилась прямо на Старика. Он был низвержен и пленён.
«Ты думаешь это победа Силонтар?» - говорил, он будучи в цепях, - «твой дар погубит тебя, ибо ты сам являешь собой проклятье этой земли! Посмотри на то, что ты натворил – Вариман разрушен своим небесным двойником. И теперь тебе придётся отвечать за свои поступки».
Да, отчасти старик был прав, так думал Силонтар. Но перемены были необходимы, даже неизбежны в этом мире, погрязшим в забвении словно в каком-то болоте. Пусть даже сии перемены могли показаться жёсткими или даже жестокими. Силонтар было не всё равно до людей, которые могли пострадать. Но, в то же время, он не хотел, чтобы они так и продолжали оставаться наполовину чудовищами.
Ведьмальву предстояло многое переосмыслить. Он впервые вступил в открытый бой с о столь ужасным злом, коим и был Старик. У ведьмаков же было принято сохранять более нейтральную позицию, чем ту, что выбрал он, тем более не заниматься богоборчеством, ибо это могло послужить нарушением равновесия всего мира. Так его учил и сам Арейхандр. Во-вторых же, он обрёл семью, причём весьма необычным способом. А в-третьих-то у всего имеются последствия, как и заметил его ворог. Нужно было отвечать перед всем людом. Но что ему докажешь?
В Варимане большинство были недовольны ярым вторжением героя и тем более разрушениям, что он учинил. Небесный Вариман был священен. И это считали не только лишь власти, но весь простой люд роптал, очнувшись от векового сна. Силонтар был вызван на суд.
Веленира Тайврита сказала на это:
«Просто следуй Стезе, на которую ты ступил, и боги даруют тебе удачу! Миру давно уж суждено проснуться и освободиться от тяжких оков забвения наложенных Лелехулом... Скоро наступит итог и мы познаем его плоды»
Ведьмальв не был так уверен. Но иного выбора ему и не представлялось.
Утренняя дымка окутала город, налитые свинцом тучи расступились и дали просто свету. Люди изнывая, ходили-бродили туда и сюда, словно их разбудили от долгого и тяжкого сна. В этом был и ужас, и морок. Но они словно не хотели расставаться с чудовищным роком, так они к нему привыкли, как к запретному плоду.
Орёл Хрибраса парил в вышине, среди полуразрушенный башней небесного Варимана и благословлял, как верхний, так и нижний мир.
Силонтар предстал перед великим Багралосом. Он, сам важный и толстый, вместе со своей свитой ждали его перед лестницей ведущей в небо.
«Они что-то задумали» - заметил Хвангур.
«Думаю, нам нечего остерегаться, ведь мы победители, а не кто-то ещё» - съёрничал ведогонь.
Им предстояло судилище, где судьёй выступала Дева, обретшая и голос и плоть, ведь все заклятье были сняты. И все перед ней преклонились.
«Рада тебя видеть, сын мой» - сказала она, - «ты помнишь меня?»
«Хотел бы снова забыть» - бросил Силонтар и далее обратился ко всем, - «чего вы хотите от меня и моих друзей?»
«Ты предстанешь перед судом, а после него тебя ждёт самое суровое наказание!» - проревел Багралос.
«И какое же?»
«Ты сам станешь статуей - образцом того, как не следует себя вести. Ты будешь заклеймён позором навеки»
«Это мы посмотрим. Я слушаю ваши обвинения и готов отвечать на них незамедлительно»
«Я буду заступницей Силонтара» - сказала Велерина, и никто ей не прекословил, ибо верхний город Вариман благословил её светом.
Суд начался. Он был длинным и весьма занудным, поэтому опустим здесь излишние подробности. Скажем только, что кроме учинённых битвой разрушений, ведьмака обвиняли также во всех возможных преступлениях города Вариман и осквернении святынь. Ведьмальв устал отвечать на обвинения и пытаться доказывать необходимость перемен, когда солнце уже готово было уйти на покой, и появился Арейхандр ещё с каким-то причудливым старцем с фиолетовым посохом и ещё более насыщенно фиолетовыми глазами, ясными как заря мира.
К удивлению Силонтара, Багралос и его подчинённые преклонились перед ним с величайшим трепетом.
Лестница, ведущая в небо, переливалась всеми цветами радуги.
«Это патриарх Лазурвейн» - сообщил Арейхандр, - «некогда величайший волшебник Варимана и всего Чудноземья! Кроме того он был моим учителем, всё что знаешь ты – я узнал от него»
«Почему я раньше о нём не ведал? И почему все преклоняются перед ним?»
«Ты одолел Старика, заточившего его в вековой сон. Теперь он освобождён и может нам помочь. Прошло столь много времени, что многие забыли о нём, а Багралос и правители сохранили о нём память, так как он послужил их роду как никто другой, благодаря нему они правят! Ведьмальв...»
«Да?»
«Я должен кое в чём признаться тебе... Я от тебе кое-что скрыл...»
«Что же? Не понимаю» - хотя у ведьмальва уже промелькнула одна догадка, связи с исчезновениями и уклончивыми ответами Арейхандра.
«Дело в том, ведьмальв... Что из-за меня ты подвергся приворотному зелью... Вначале, оно было другого свойства. Я хотел, чтобы ты совсем наоборот – избавился от любовной тяги, и зелье была предназначено для того, чтобы ты лишился её, стал холоден. Но кто-то, как мы выяснили – твоя мать, добавила иной особый ингредиент, позаимствовала зелье и сделала его тем самым злом, что сделало тебя изгоем»
«Но зачем ей это было надо? И я не понимаю связи. Разве она сама не могла его изготовить»
«Не могла. Я обладал очень редкими ведьмачьими ингредиентами, без коих не могло быть как приворотного, так и отворотного зелья. Они лежат в основе и того, и другого. А оказавшись в руках Владычицы Ночи, ты подвергся его воздействию. Зачем ей это было надо? Она хотела как лучше, в её понимании, конечно. И хотела она дать его не тебе даже, а твоей будущей возможной супруге, чтобы её страсть стала взаимной, но без избытка. Но, по стечении роковых обстоятельств, его принял ты, а поскольку ты был под действием ведьмачьих элексиров – оно сработало вдвойне и обернулось преступлением. Если бы прошло несколько дней ещё – оно не было бы таковым. Но что случилось – то случилось, и я чувствую свою вину. Прости, ведьмальв»
«Да, это действительно тяжелая история» - сказал ведьмальв, - «но сейчас всё позади, мы смогли снять проклятие, пусть и большой ценой. Я уже не чувствую себя прежним. Возможно, я даже перестаю быть не только ведьмаком, но и просто собою»
«Как раз напротив. Ты вышел на новый уровень. Завершив Круг Древлесила, ты стал ведьмариллом, причём особым. Патриарх это подтвердил, и он готов тебя посвятить. Ты станешь новым главою ведьмальвом! Ты это заслужил!»
«Спасибо за доверие, но моё предназначение – служить своей супруге и своему сыну. Я не хочу их больше подводить. И потому я не могу принять на себя сей обет. А ты Арейхандр, сам прекрасно справляешься со своей задачей! Я готов уступить тебе».
«Напрасно ты так думаешь ведьмальв, а теперь ведьмарилл» - изрёк патриарх, - «твой путь ещё не завершён, и не всё зло уничтожено, не все боги восстали из-под снега! Нам предстоит освободить великого дракона-зиждителя из руин древней драконьей столицы в горах!»
«Я думаю, это не помешает нам с тобою» - заметила Веленира Тайврита, - «я знаю прекрасное место, где мы можем пребывать во время твоих отдохновений после странствий».
Эпилог.
Арейхандр и Силонтар ещё много говорили о прошлом, о том, как он стал ведьмаком.
Но потом выяснилось следующее.
Сокрушив небесный Вариман ведьмарилл по имени Силонтар раскрыл границу между Явью и Навью и таким образом высвободил 1000 ведогоней, которые заполонили город. Ведогонь Безымянный был послан договориться с ним и у него это прекрасно удалось. И за это он получил имя – Мирелл и стал чтиться как великий посланец.
Потом ведьмальв ещё разбирался с Лиходаром среди ведьмаков, который некогда вступил в союз с Лелехулом. Он сокрушил его в магическом поединке после чего тот был предан суду. Смуты среди ведьмаков завершились.
Силонтар и Веленира Тайврита поселились у Бирюзового Озера и жили после всех приключений счастливо. Ведьмальв на какое-то время отлучился, чтобы выполнить задания Арейхандра и патриарха Лазурвена. Он освободил Дракон-Зиждителя по имени Зривалан и тот восстановил то, что так долго разрушал Лелехул.
Со временем Силонтар стал так силён, что мог перемещаться в мгновение ока по землям Чудноземья, то есть сам стал полубогом. И будучи таковым, он поднял всех богов заточённых под слоями льда и снега, и земля Чудноземья стала вновь также славна, как прежде.
И, наконец, наступила весна, и покровительницей оной стала девочка с холма, которая была также Веленирой, супругой Силонтара.
А мать, Силонтара – Владычицу Ночи изгнали за пределы страны, и она странствовала посреди пустошей. Иногда к ней обращались маги, и она отвечала на их вопросы.
Она ещё долго строила козни и с ней боролись последователи Силонтара и сам Силонтар. Но это уже другая история.
Свидетельство о публикации №219032700753