Северо-Запад. Часть 20

Спирт через границу и инспекторская проверка




Увеличилось количество нарушений границы эстонцами, ранее отбывавшими срок в России. Они возвращались в родные места, не имея необходимых документов для пропуска через границу, потому и нарушали ее, стремясь попасть домой любым способом. Эстония страна маленькая,  а жить в ней хотят красиво. Проблема — за какие такие шишы. Надо или продаваться или воровать.  Последнее процветало. Спиртовой бизнес через границу набирал обороты. В Ивангороде задержали еще 600 литров. Спиртовые проводы обнаружили у пограничных знаков 554 и 627 на реке Нарове. Проводили отдельное разбирательство по сотруднику Маркелову и его помощнику Барашкову в Псковском отряде. Спиртовое дело на их участке из обычного потихоньку переросло в административное.

К инспекторской проверяли наличие мешков для эвакуации делопроизводства, порядок оповещения, планы взаимодействия, всевозможные конспекты по командирской подготовке. Еще чертили карту, готовили доклады на все случаи жизни, в том числе, отдельно «По новому облику границы». Сверяли статистические данные по годам с 2000 по 2004, писали справку по управленческой деятельности: коллегии, указания, комплексные выезды, целевые выезды; готовили отчеты по совершенствованию структур, о состоянии работы по линиям работы, по кадрам, о положительном опыте и проблемах и пр и пр. То есть делали работу за инспекторов. Им оставалось переписать и  взять на контроль уже готовенькое.

Довели, что будем бежать кросс -1 км, огневую подготовку сдавать не всем, а только 50% состава управления. Обязательные элементы: КШТ и «Тревога». Все интересовались: «где взять дозиметры?».  Сообщили, что с проверкой приедет 37 человек. Началась настоящая суета. 

Занимались и текущими делами. Согласно поступившему приказу начали дактилоскопировать правонарушителей. Выявили особенность. Если ранее чаще задерживали граждан Грузии, то сейчас – Украины.
К 29 марта Латвия собиралась вступить в НАТО. По этому поводу Алекс прочитал заявление заместителя министра иностранных дел Чижова:
«Из 7 вступающих в НАТО государств 4, в том числе Латвия и Эстония не являются участниками договора «Об ограничении Вооруженных сил в Европе». Для России это означало возникновение, в том числе непосредственно на границах  определенной «зоны угрозы». Так как Вооруженные силы Латвии и Эстонии могли быть, в отличие от прочих стран НАТО, подписавших ранее соответствующие договоренности,  не ограниченными.

Началась инспекторская проверка. Проверяющих не 37 а 47 человек. Непосредственно в управлении работали 13 офицеров. Лично к оперативному отделу и его подразделениям  приставили трех инспекторов и трех оперов из Оперативного управления ПС ФСБ ( Хуснутдинов, Грицан, Маркин).
-Вот ведь как бывает! - удивлялся нынешним порядкам в пограничных структурах Алекс, - недавний в Никеле лейтенант Маркин, покрутившись на разных должностях за пять лет, не будучи ни заместитель начальника отдела, ни начальником в отряде, уже прибыл из ПС в качестве проверяющегося. Это говорило о многом. Прошли те времена, когда из РУ ГУПВ в округа приезжали седые с опытом полковники. Пришло время молодых карьеристов-борзописцев.

К инспектированию также привлекались два сотрудника из местного УФСБ Трусов и бывший сотрудник отдела Чарковский. Группой проверяющих руководил старый знакомый Алекса по Петрозаводску полковник Инчин Евгений Сергеевич, нынешний заместитель Инспекторского управления. Непосредственно проверкой  занимался полковник Папуша Владимир Егорович, заместитель начальника 6-ой службы Инспекторского управления. От него поступила команда - готовить оперативному отделу управления новые справки по уточнению тех, которые ранее направляли в Инспекторское управление. Первые вернулись с замечаниями за подписью Шемелинина, бывшего начальника штаба Выборгского отряда, а ныне представителя Инспекторского управления, не допущенного ранее к оперативной работе.

-Как он мог разобраться в наше кухне? - давались диву все кому на глаза попадались его замечания и рекомендации. - Разве что  интуитивно или с чей-то помощи? Ведь в оперативной работе он круглый ноль. И даже если кто-то за него готовил ответ с рекомендациями, как он мог подписывать то, в чем ни уха ни рыла?! Оказывается все возможно.
Инспектора работали в отрядах: в 6-м и 8-м сотрудник Перпелкин, с ним полковник Тычков и  его помощник Юрий Васильев; Грицан с сотрудником из УФСБ в Выборгском отряде. Дмитрий Маркин. и некто Захарьевский в ООПК. В 72-м отряде и ТО Петрозаводск – Хуснутдинов и Солдатов. Запущенных, по плану проверки, учебных нарушителей границы, наши ОРО задержали в «Лоухи» и «Печорах». 

В Китае день поминовение усопших. Мы еще живы, но проверяющие нас уже достали. Вернулся Хуснутдинов. Самый активный проверяющий - это Перепелкин С.Е. Дает много разных вводных. Из Петрозаводска 6 апреля прибыл Солдатов и сразу с Беликовым убыл в Выборг.
Мандровский с ОКПП «Выборг", который остался там за главного, Алексу доложил, что проверяющий Перепелкин пришел в отделение с проверкой вместе с представителем местной военной контрразведки. С чего спрашивается? Позднее выяснилось, что многое делалось (проверялось) именно с ее подачи. Нельзя забывать, что упомянутый Инчин долгое время числился особистом.
7 апреля стрельбы. Весь день на ногах, холодно и ветер. Дорога на стрельбище и обратно  за свой счет в сумме 150 рублей.

В рамках проверки в управлении проводились КШУ. Разыграли настоящий спектакль-показуху для проформы Генерал Астапов выступал в роли начальника Регионального управления, Алекс его заместитель - в качестве начальника оперативного отдела. Процедуры учения стандартные: вводная, оценка обстановки и предложения для принятия решения. Первое заслушивание в 12.00. Роль начальника штаба выполняет полковник Базов. Вводные по Прибалтике и «темным силам» в Ичкерии во главе с Зелимханом Яндарбиевым.

Учением предусмотрены: их выход на Ленинградскую атомную электростанцию, угроза взрыва. Основные действия разворачивались на участке Сосновоборского отряда. Получалось, ловили террористов. Все хорошо, только не понятно при чем здесь пограничники. Похоже, что это учебная игра была придумана давно и не для них. Скорее всего чекисты-инспектора списали ее в местном УФСБ. Итоги инспектирования подводили 12 апреля. Позднее  полковник Инчин общался с оперативниками отдельно.

На следующий день выезд с группой на поезде Питер-Одесса в сторону Себежа. Предстояло встретиться с соседями в Белоруссии и уточнить взаимодействие.  На станции в Себеже встречал начальник ОКПП Коняев. Были у соседей, смотрели их заставы. Подписали протокол в Новополоцке, поужинали и вернулись домой. В Себеже для гостей с Питера после заграничной командировки организовали отдых: полковник Уткин с отдела пограничного контроля готовил плов, штабист Саша Куликов им руководил, Алекс с полковником Мартовицким с Псковского ТО, начальником отряда в  Пыталово Лепешкиным и начальником ОКПП "Пыталово" создавали базу и условия для приготовления пищи. Сохранились фотографии пребывания на даче у бывшего начальника ОКПП «Себеж».
 
В Петербург из Белоруссии на заседание Совета Безопасности на два дня приезжал Геннадий Невыглас, бывший коллега Алекса по разведотделу Восточного пограничного округа, а ныне секретарь Совета безопасности республики. Встретиться не удалось. Он позвонил и сообщил о сокращении программы пребывания в России и о том, что сувениры оставил в своем консульстве. Позднее из белорусского консульства приезжал представитель Русый Михаил Иванович и привез для Харичева белорусскую вышитую в национальном духе  рубаху и блокнот в кожаном переплете, для старого друга  по Чунджинскому отряду Иосифу Ахметову,  где и с кем он начинал службу, набор национальных  спиртных изделий.

Тогда, или чуть позже узнали, что по-белорусски Геннадий Невыглас — Генадзь Miкалевiч Нявыглас. Спустя годы, Алекс, с упором на Интернет, решил уточнить биографию  и судьбу Геннадия. Что стало известно? Родился он 11 февраля 1954 года на станции Парохонск Пинского района Брестской области. Окончил Московское  училище, заочно  Высшую школу КГБ им. Дзержинского. Уже будучи секретарем Совета безопасности республики (12 сентября 2001 г.) был избран председателем Ассоциации "Белорусская федерация футбола". Получил звание генерал-лейтенанта. Спустя пять лет (4 января 2006 года) был назначен главой Администрации Президента Республики Беларусь. Продержался на этой должности два года и был освобожден “в связи с переводом на другую работу".
 
«Попросили» Геннадия официально в связи со взрывами в Минском метро. Якобы недосмотрел. Похоже, что он продолжал руководить федерацией футбола до 8 ноября 2011 года, когда был назначен заместителем Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Получается, стал заместителем у генерала Бордюжи, у своего бывшего коллеги — он ведь тоже одно время возглавлял Совет безопасности России, а до этого руководил ФПС России.   

Вскоре после командировки в Себеж и встречи с соседями, прошла рабочая встреча руководителей оперативных органов России и Белоруссии. Оперативный отдел управления  в это время совместно с ГУВД проводили операцию «Граница». 
После операции с новым заместителем начальника штаба, полковником Тезиевым Алекс выехал в Сосновый Бор. Эстонцы и Латыши пока мы инспектировались и ездили за границу, вступили в НАТО и ЕС. Служба пограничная у них на уровне, особенно это ощущалось на участке на реке Нарове. За нарушение налагали штрафы до 1 тыс. крон. У нас до сих пор все кончается бумажной волокитой и скромными копеечными вычетами  Потому контрабанда и процветает, много пособников из местных жителей. У эстонцев быстроходные лодки, а наши катера как черепахи.
 
На постах «Плюс» и «Пустой конец» 12 человек. Задач не знают, не мог определится, что главное, что не главное на сегодняшний день. Не знают с кем бороться, где  и что пресекать в первую очередь. Действительно сложно. Уж слишком много по линии ФСБ навалили на пограничников не свойственных ранее задач. (террор, экономическая безопасность, незаконная миграция). Потому в мозгах путаница и разночтения. Направлений борьбы много, а кадров и средств - мало. Вдобавок ходят разговоры, что сократят 4-ю и 7-ю заставы и создадут какую-то КОН – «Комендатуру особого назначения».
Задача Алекса разобраться в обстановке и что нужно сделать по усилению оперативной работы при сокращении войсковой охраны. Особая проблема, как уже отмечалось, спиртопроводы. Доложили, что 7 апреля задержали 7 тонн спирта. Его  вывозили  и  в бензобаках.

Тимошенко с ОтПК «Ивангород» жаловался, что из Соснового Бора от Жабреева нет информации. Опять двадцать пять! Два органа на одном участке и каждый сам по себе. В Ивангороде: Уханов, Харлов, Валиулин, Дегтярев. Уточняли чем занимается их ВОГ,  кто где и как служит. Много приказов, указаний, а порядка нет. Кто-то все запутал. Завязли в текучке. Уже тогда возникли соображения о необходимости создания специальных подразделений (служб) в управлениях для работы по сложным линиям, а пограничные структуры освободить от "напряги». Они должны, как и ранее, охранять границу.
Обо все этом Алекс доложил начальнику управления, сообщил также, что сложно контролировать обстановку на воде. Многие офицеры не имеют оперативного допуска. ОРО формируются медленно. Замучили дежурства на комендатуре. В месяц выпадает 9-10 дежурств, потом отдых. На работу остается 5-6 дней!
 


Встреча с Крыловым и Молдыбаевым



На Выборгском участке, где Алекс оказался чуть позже. Проблемы те же. Докладывали Темнов и Мандровский. Общий вывод - в прикордоне беспорядок, безработица, много БОМжей и псих больных. С начала года задержали 23 нарушителя границы.
После доклада разъезд по заставам. Генерал Козик убыл на 19-ю заставу и начал движение с лева на правый фланг. Алекс с офицерами отдела отряда выбрали путь на 2 комендатуру. На «Лужайке» повстречались  с офицером ОКПП Кантс. Разговорились. У его отца, в Москве, с которым Алекс учился в ВКШ,  случился инсульт! Поговорили, как и что по службе, дома.

-В целом терпимо, - ответил он, - больших проблем нет, нарушителей частенько отлавливаем в вагонах с лесом. Прячутся подлецы, но и мы не лыком шиты.
Посмотрели сверху с просмотровой вышке  на проходящие составы. Действительно не все так просто. Вся надежда на собак, они тут имеются По пути наблюдали участки лесоразработок за системой. Кто и кому разрешает здесь работать?  Вопрос, с которым следовало разобраться. С «Лужайки» заезжали в знакомое Кутузово. Затем был путь по границе на пункт пропуска «Брусничное». От долгого и не совсем удобного пути устали.

5 мая день рождения начальника ООПК полковника Исхакова Н.М. С этим событием Алекс с Тезиевым его поздравляли, когда возвращались в одной машине из Выборга в Петербург. В командировке узнал, что у Мандровского родители живут в Бахчисарае. Хотел позже расспросить его о крымских делах, но не случилось.
 В воскресенье с Ксеной катались на велосипеде в парке, гуляли по Сестрорецку.  С началом недели пришлось выехать в ООПК. Начальник отдела Осадчий в Ивангороде. В отделе офицеры: Куц, Антонио, Рязанов, Глоба. Неожиданный звонок от Сергея Крылова, старого знакомого по Никелю. Он хочет переехать из Мурманска в Питер. Подразделение его в Мурманске расформировали и ему дали карт-бланш на трудоустройство. Ситуация понятная. В управлении идет тот же процесс. Встретились переговорили, пригласил его  в  управлении для уточнения деталей. Он приезжал и общался с офицером  Грибенюк.

В ООПК встретился с Молдыбаевым, выдвиженцем Восточного пограничного округа, бывшим начальником отдела в Новороссийске, а теперь пенсионером и бизнесменом в фирме «Лукойл». Перввое, что он сказал:
 -Мы, кажется, где-то встречались?
 -Может быть, - ответил Алекс. Но где, не припоминаю.
Вспоминали знакомые места по Восточному округу. Выяснились некоторые детали. Оказывается, Молдыбаев и Валера Тарасханов служили вЗабайкалье и менялись отделами. Валера поехал из Кызыла в Кяхту, а Молдыбаев из Кяхты в Кызыл. В Забайкалье Молдыбаев служил с 1985 года. До этого, после училища, которое окончил в 1974 г., был в Уч-Арале, где дослужился до заместителя начальника коменданта в Коктуме, знаменитой рыбой и арбузами. Затем его перевели в Панфилов. Был вариант оказаться в Нарыне, но он отказался.

По Уч-Аралу Молдыбаев вспоминал Шокаева, Танарыкова, Милеева и, конечно, Климова, которого в Ашхабаде «съел» местный начальник. Впервые узнал, что у Климова в Сочи погиб сын, пытался залезть домой по карнизу и упал с 9-го этажа. Ох уж эти балконные дела!  В Москве с балкона сорвался слушатель ВКШ, в Хабаровске упал Ваня Головин, а в Оше старший офицер отряда, фамилию запамятовал.
Молдыбаев  хорошо помнит как  в Забайкалье, еще в 80-годы начался эксперимент по внедрению оперативной основы охраны границы. Он тогда служил в 29-ом Кызыльском отряде. Дело шло успешно, но приехал начальник округа генерал Русанов, порядок порушил, а разведчиков назвал «барчуками».
 
Спустя двадцать лет пытаемся вновь прокрутить старую пластинку. Молдыбаеву это уже не интересно. После службы на ОКПП «Новороссийск», решил заняться бизнесом в фирме «Лукойл», занимается нефтью и имеет интересы по Приморску и Высоцку на Выборгском участке. Там строится вторая линия нефтеналивных хранилищ.
У него, по словам,  все есть, купил себе и дочери квартиры, сына хочет устроить к себе. Молодец, однако! Настоящий «русский патриот». Далеко пойдет, если милиция не остановит. Хотя, сейчас и не остановит. Так все переплелось и запуталось, что трудно разобраться, кто патриот, а кто барыга. Вот ведь как получается. Генерал Харичев не смог приехать на встречу ветеранов Восточного округа в Алма-Ате, а Молдыбаев, как выяснилось, был там уже дважды и встречался с бывшими руководителями округа Донсковым и Петровасом. «И кто был последним, станет первым». Так говориться в Библии.

Молдыбаев вспомнил Володю Косенко. По его данным, он в Нижнем Новгороде, сдал здоровьем и постарел. Трудно без жены и сына. Алекс, в свою очередь, рассказал, как виделся с Володей в госпитале, в Голицыно, а позже с Борангазиевым, который сейчас после должности начальника Управления КПП, стал представителем ПВ Казахстана в Киргизии.
Старый знакомый по Алма-Ате Владимир Петрович Дордюк, со слов Молдыбаева собирает вещи в Молдавии и возвращается с советнической должности в посольстве Украины в Киев. Начальником разведки в Киеве после него, а может после Виктора Заярного, события уже перепутались, стал, чуть ли не Панфиловский командир отряда Брюховецкий.

Через два года в Белоруссии начальником пограничной разведки тоже станет не  оперативник, а «командир» Зайцев, который ранее к этой службе никакого отношения не имел. Не доверяют, однако, бывшим советским операм наши соседи, ставят людей новых, своих и проверенных.
Молдыбаев дружил с Александром Поздняковым из Курчума, вместе учился с Нарынским начальником Журавлевым. Это, который был до Тусупбекова. Тусупбеков, со слов Молдыбаева,  болел и пил сердечные иностранные таблетки. У Журавлева, который последнее время жил в Ростове, дело обстояло хуже,-  с помощью Москвы и спонсоров, ему собирались делать шунтирование.
Вот как бывает, а ведь отличался веселым нравом, шутил и анекдоты рассказывал. После встречи с коллегой Алекс задумался. Не такой простой этот Молдыбаев. Уж очень он деловой для бывшего пограничника.



У Олега инфаркт, а у меня отпуск



Пришлось снова покупать мобильный телефон, так как старый у Алекса стащили во время переезда из одного кабинета в другой. За все надо платить. Пришлось платить и за новый телефон супруги. У нее старый пропал в метро. Какой-то "раззява" вытащил из кармана.
Эти проблемы мелочь, а вот у Олега Бурмакина на Урале случился инфаркт. Звонил ему в больницу, в Свердловск. Позже в санаторий «Чудское озеро», где он проходил профилактику. Собирались семьей летом ехать на Урал,  купили билеты, но выезд не состоялся. В кассе в билетах ошибочно проставили не ту дату - на месяц позже. Июнь перепутали с июлем, Алекс во время не проверил и вот такой случился коверкот. Выяснилось только при посадке в поезд. Пришлось от поездки отказаться. Было много слез у Ксены и общих волнений. Отдыхали в родных пенатах.
Появилось свободное время. Обновил справочник по соседям. Президенты: Тарья Халонен–Финляндия, Вике Фрайберга-Латвия, А. Рюйтель-Эстония, В.Адамкус–Литва, А.Квасневский– Польша.

Премьеры: М. Белька–Польша, А. Бразкаусас–Литва, Х.М.Бунневик,– Норвегия, Ю Партс – Эстония, И.Эмсис – Латвия. Матти Ванханен – Финляндия. Интересно, обратил внимание Алекс, в Литве директор  департамента политики и безопасности МИД К.Янкаускас – однофамилец российского, правда уже бывшего, пограничного генерала в Душанбе и Воронеже. Сейчас он служит в таможне. Также пометил, что среднегодовой расход на военнослужащего в Польше составляет 27,2 тыс, в  НАТО – 72 тыс. долларов. Про Россию данных не нашел.
Записался в библиотеку им. Зощенко. Заново начал читать Витте. Часто посещал с Ксеной читальный зал и ее детскую библиотеку. Прочитал в читалке все журналы «Исторические вопросы», «Родина». Часто выежали семьей в город, посетили Исакий, Петропавловскую крепость, Кунскамеру.

По указу президента от 28 мая 2004 г. в России появилась Государственная пограничная комиссия. Ее возглавил глава правительства Касьянов. Много проблем. В то время только на границе с Казахстаном планировалось сформировать 43 ОРО и 176 линейных отделений.
На 12 дней в дом отдыха приезжала семья Логвиновых (Надежда и Владислав) дети Сергей и Катерина.  Они проживают в Новосибирской области в пос. Купино, куда передислоцировался Нарынский отряд, границу охраняют с Казахстаном.  Рыбачили, вместе гуляли по городу.

Отпуск прошел быстро. Генерала Астапова в управлении нет. Он с Дувановым в Калекальском отряде. После дня рождения день похоронный – в Петербурге проходило прощание с генералом Чуевым, начальником управления СБ ФСБ, приезжали директор Патрушев и его заместитель Проничев. В управлении тоже траур, скончался полковник В.Н.Горбунов. До Великосельского он был заместителем начальника отдела кадров СЗПО, а до этого -  начальником Архангельского отряда, служил в Забайкалье. Генерал Логинов убыл в Вологду на заседание Совета руководителей органов ФСБ по СЗФО.

У полковника Тычкова по линии ОРД  на пункте пропуска «Убылинка» встреча с латышами.  Во встрече с эстонцами участвуют генерал Астапов и начальник международного отдела управления полковник Сергей Чепурной. К генералу Астапову из Ставрополя приехала дочь, будет работать  в типографии управления. В воскресенье Алекс ответственный по управлению. Генерал Логинов в Выборге. В Москве начало судебного заседания по псковскому Вялкову. Вызывали 16 свидетелей.
В гости приходил старый дальневосточник, а ныне кронштадтец, полковник запаса Борис Тихомиров. Рассказывал про службу в Калининградском пограничном отряде, в то время замыкающегося на Ригу.  До Суменкова отделом в Риге руководил киевский Артюхин.  95-м отрядом в Калининграде, где служил Тихомиров, руководил полковник Евсиков, бывший начальник 96-го в Нарыне. Накануне путча (18 августа 1991 года) Тихомиров получил «Почетного чекиста». Получил потому, что раньше всех доложил  в Москву информацию по Чернобылю, а сообщили ему об этом, как ни странно, поляки!

В Калинигграде у Бориса  имелись сложности с военной контрразведкой. Дело дошло то того, что его вызвали на беседу к начальнику ГУПВ Матросову. Разбирательство по поручению Матросова проводил генерал Лопухов. С этой целью он приезжал в Калининград. В тот период душанбинский, а после воронежский латыш Янкаускас был у Тихомирова старшим офицером. Теперь генерал-лейтенант таможенной службы в Калининграде.
Вспоминали с Борисом службу на Дальнем Востоке, Олега Смирнова и его различные сочинительства, в том числе, как «служил в Кремле и что его брат главный контрразведчик в стране».
-Его жена из Благовещенска, - сказал Борис, - а познакомился он с ней в Райчихинске, а точнее в Инокентьевке, когда проверял документы у пассажиров в автобусе.

Отдельно говорили об Игоре Мощице,  Гене Бакшееве, который застрелился, о Толе Макарове и Равиле Кирееве.  «Кого уж нет, а те далече». Вот и Равиль, как только исполнилось 50 лет, сразу уволился. Сложновато стало служить при демократии. Раньше противник был за границей, а теперь он кругом, куда ни посмотри. Везде криминал.



Новая нормативная база, совещание в УФС ГНК, мы РПУ по СЗФО



По нормативной базе ФСБ в первый раз отправили в Следственное управление ФСБ стат сведения о преступлениях за полугодие. После был на Коллегии Главного управления Госнарконтроля по СЗФО. С докладом выступал начальник ГУ ГНК по СЗФО Воронин. Для изучения опыта записал их разделы отчетности: 
1. Сколько дел, сколько в процентах на одного сотрудника.
2. Сколько дел оперативного учета (ДОУ) и какой они процент составляют от всех.
3. Сколько дел реализовано и какая их категория (сколько дел межрайонных и международных). Решил эти пункты взять на вооружение.
В выступлениях участников отмечалась слабая работа на зарубеж через порты: «Много не раскрытых дел. За полгода  изъято 234 кг. наркотичесих средств, но есть такие управления где показатели 780 гр. (Карелия) и 650 гр. (Вологда). Мало берем синтетических средств. Не раскрываем организованные преступные группы (ОПГ). Из 102 дел только 10 крупных.

Плохо работаем по притонам. Провели 4 операции, завели 186 дел. Лучше работали в Мурманской области. Наибольшее количество дел передано в суд Петербургским управлением. Недостатки: слабый контроль за оперативно-разыскной деятельностью (ОРД), мало публикаций в СМИ, не просматривается активности в деятельности антинаркотических комиссий, не реализуются целевые программы. Укомплектованность оперативных органов 92 %. Всего 1210 оперативных сотрудников, 200 следователей. Заведено 2527 уголовных дел".
 Алекс слушал полицейских  и размышлял о том, что пограничники тоже превращаются в полицию, только шлейф казармы и строевой подготовки не дает им возможности развиваться и идти вперед.

Представитель Вологодской области говорил о маршрутной агентуре.
-Можно использовать и у нас,  - решил Алекс, особенно по миграции.
От Генпрокуратуры выступал начальник отдела Логунов Олег Владимирович. Требования – повышать спрос, установить дисциплину. В перерыве пили чай, кофе. В холле стояли самовары. Пример достоин подражания.
После перерыва выступал Н.Н Мусинский, начальник Питерского управления. Он говорил об отсутствии  мониторинга обстановки. Посоветовал работать в криминальной среде и в тесном контакте с сопредельными странами.
От Мурманска выступал Прощенко. Северное управление в СЗФО на 4-ом месте. Общая обстановка такова: морской порт. 22.5 тыс. безработных; средняя зарплата – 8 тыс. руб, повышается смертность. Со стороны докладчика прозвучала критика в адрес пограничного генерала Чернова Владимира Леонидовича, который «за 10 лет не выявил не одного случая вывоза наркотиков от нас в Норвегию». Рыбаки, по его мнению, тоже вне зоны внимания пограничников.

Интересная мысль прозвучала в выступлении Новгородского начальника: «Надо сначала научить, а потом требовать». Что же, в этом есть резон.

Учить, несомненно,  надо. Пограничники тоже сдают позиции. На 18-й заставе Сортавальского отряда наряд посееял автомат. Где-то останавливались на отдых, оружие сняли, поставили в сторонку и забыли.   Где оставил боевое оружие? Не помнят. В общем, автомат проспали. А может продали? Тоже не исключено.
Накануне генерал Проничев с Логиновым были в Финляндии, и соседи высказали определенную озабоченность по поводу наших реформ и возможного осложнения обстановки. По возвращении, Логинов довел Указ Президента о том, что с 7 июля с.г.  управление опять переиначили, теперь оно называется не СЗРПУ, а  РПУ по СЗФО. Как в анекдоте, где говорилось, что весь пар паровоза уходил в свисток. Процветает бумаготворчество, а дело все хиреет.

В докладе по итогам за полугодие полковник Галяткин обратил внимание на возрастание судебных разбирательств. Только в Петрозаводске по судам решалось 100 дел! Солдатам не дают мыло и мочалки. По горючему перерасход. На заставах, чтобы обогреться без разрешения рубят лес. Уголь поступает с песком. Главные болезни простуда, гастрит, неврозы, нет сухого белья. Надо сокращаться, с данным личным составом явно долго не  протянем.
Генерал Акчурин задал вопрос.

- Кто же будет в перспективе, когда не будет солдат, обустраивать пограничные просеки и знаки? Сразу на него не ответишь, хотя разговоры на эту тему велись. И сторонники реформ в подобных случаях предлагали заключать контракты с гражданскими службами.
Прибыло пополнение ВУЗов. Из КИ старые знакомые и наши направленцы: Чернов Олег Владимирович, Конюшок Дмитрий Владимирович, Чулиндин и новичок Молдыбаев, сын того, с которым Алекс встречался недавно. Он как и отец, ранее служил в Новороссийске. Из МПИ прибыли Пашенцев, Дикунов, Самсон, а также Сиденко и Павлов. Офицер Валов вернулся из Таджикистана. Увольнялись Стоноженко и Некрасов из РЦ.



70 лет ветерану Харичеву и последствия инспектирования



Отмечали 70-летие Виктора Николаевича. Вечер проходил в управленческой столовой. В списке приглашенных: Самохин Игорь Владимирович-глава администрации Всеволожского района, генералы Филиппов Эдуард Михайлович, Богданов Виктор Ильич, Куц Гергий Александрович, Булин Валерий Дмитриевич и многие другие.
Большая часть приглашенных лиц не пришла, и президиум пришлось возглавить Алексу и Николаю Ивановичу Астапову, который оставался за начальника управления. Да, чуть не забыл, был генерал Павленко и хорошо выступил. 
Пришел ряд указаний из разных ведомств ФСБ по результатам нашего инспектирования. Было и грустно, и смешно читать и сравнивать разнобойные (из разных структур) депеши - кто в лес, кто по дрова. Вроде писали об одном и том же, но выводы и заключения делались разные. Больше всего угнетало, что их следовало исполнять и в указанные сроки представлять доклады по устранению недостатков. Посчитали, получалось, что указующих к исполнению пунктов больше чем в годовом плане отдела!

Сложность момента заключалась еще в переходе на отчетность по приказам ФСБ. Можно сказать,  оперативники попали в карусель. Вникали во все детали и особенности заполнения многочисленных статистических приложений, а их больше сорока. Если ранее отчетный документ с приложениями оперативники направляли в один адрес -в свой  департамент ФПС, то сейчас количество отчетов резко возросло и шли они в разные службы ФСБ по линиям работы.  В план по обучению на год предложил  включить все приказы, которые поступили в 2004 году, а их более двух десятков.

Позвонил генерал Шматков. Как выяснилось, он долгое время болел, вначале сделали операцию на желудке, вырезали язву. Затем долго лежал в медицинской Академии с двусторонним воспалением легких. Пока болел, умерла жена. Теперь он у дочери в Сестрорецке, живет по адрес ул. Морская № 30, тел 437-47-60. Интересовался, как мы живем-служим и что у нас нового. Алекс рассказал, что нового стало больше старого. Тяжело старику все это было слушать, а тут еще болезни одолели. Жизнь генерала и  система его пограничной службы рушилась.
Проходило очередное совещание по реформированию. Выступал один из авторов новаций, начальник Управления стратегического развития ПС генерал Рыбалкин. Много разговоров о формировании и создании новых структур. Предложили готовить  предложения по новым штатам.

Написали и доложили иметь оперативные структуры в  РПУ в составе 10 сотрудников, в ПУ по областям, а их уже насчитывалось шесть (Калиниградскаяя, Псковская, Ленинградская, Карелия, Мурманская и Архангельская) - 15-24. Ощущалось, что в  очередной раз делали мы это, как говорится,  для проформы, для обозначения участия, а что  будет никто толком не знает.
Август начался с поиска некого Белхен Карла Фредерикса, который на участке Ивангорода, на лодке переправился через реку на наш берег. Долго разворачивались, эстонцы на наш запрос сообщили, что он уже на пароме вернулся в Таллинн и трудится на огороде. Огород, как выяснилось,  слово международное: у шведов - «туна», у англичан – «таун», у русских – «тын»,  у китайцев «тун». Переулок, который состоит из заборов слева и справа, китайцы называют «хутун».

Андрей ездил старшим машины в Псков, сопровождал груз. После Пскова собирался выезжать в Суоярви. Звонил Дима по вопросу перспектив перевода в Петрозаводск. Перспективы были, но он от них вскоре отказался, согласился с предложением хабаровского генерала Бурлака пойти с должности, начальника отдела Хабаровского отряда в структуру управления РЦ. Были в этом варианте преимущества — проживать не на окраине, а в центре города..
Олег Бурмакин после болезни бросил курить, перешел к активной деятельности – поливает грядки в огороде. На Урале очень жарко. В управление тоже жарко — с проверкой прибыла  комиссия Счетной палаты. Президент Белоруссии издал указ о создании в Комитете ПВ Главного управления по оперативной деятельности. В нем три управления: Первое — информационно-разведывательное. Второе – оперативно-разыскное. Третье - анализа информационных технологий. Они старое не ломали и придерживались структуры ГУПВ СССР.

10 августа - день рождения начальника РПУ Логинова, ему исполнилось 57 лет.  Оперативники праздника не ощущали, готовили доклад к Коллегии о проделанной работе по противодействии. террору, одновременно закручивали процесс по организации выполнения  приказа - по экономической безопасности. Продолжали устранять недостатки, выявленные в ходе инспектирования. В общем, перешли к круговой обороне.


60 лет УФСБ по Псковской области и парадоксы реформирования.


Исполнилось 60 лет УФСБ по Псковской области. Поздравляли коллег: Зарайского Юрия Евгеньевича, Спроге Вячеслава Альбертовича и Церенщикова Алексея Николаевича. К 1 сентября готовили сведения в Москву по использованию оперативных средств в экономической сфере. Москва запросила наши предложения по финансам на 2005 год. 
Долго решали судьбу  операции «Гюрза» Выборгского отдела. Она была связана с разработкой контрабандистов, незаконно провозивших через границу большие партии электронной техники. Отправили материалы в Москву. Пришел ответ закрыть и отправить в архив. Что мы и сделали.
     По новой отчетной схеме к 20 сентября направляем в Москву статсведения по информационной безопасности. По линии Управления содействия (УПС ФСБ) данные собирал Беликов и Шахтина, хотя они к этому никакого отношения не имеют. Получалось так:  штаты, структура, функциональные обязанности старые, а задачи новые.

 Прибыли команды из Владивостока и Ставрополя для получения техники с заводов в Петербурге. Всех нужно встретить, разместить и отправить. Алекс пытался найти в библиотеке книгу Аврелия М.А. «Наедине с собой. Размышления». Это в связи с просмотром фильма «Гладиатор». Захотелось заглянуть в то время. Для Ксены взял несколько номеров детского журнала «Автобус». В читальном зале знакомился с журналом «Международная жизнь». В № 8 за 2001 год прочел статью  заместителя министра иностранных дел А. Лосюкова « Россия-Китай: Большой договор – большие перспективы».

На очередном совещании в Аппарате полномочного представителя Президента  Алексу выпала ноша докладывать Клебанову предложения по подключению информационных систем ГУВД к пограничным электронным базам в пунктах пропуска. Выступал после начальника ГУВД генерала Новикова и сказал свое категорически «нет». Почему? Да потому, что опять хотят взять, а взамен ничего не дать.
Готовили отчет за третий квартал. Его, как предписала Москва, следовало оформлять по программе «Эксель», специалистов нет. Искали соответствующие программные дискеты и с большим трудом с задачей справились.

30 сентября на границе задержали нарушителя границы из Латвии. При нем оказались патроны и маковая соломка весом 3.5 кг.
Готовили предложения по назначению заместителями начальников управлений, входящих в РПУ по СЗФО.  В Карелию, Ленинградскую и Псковскую области предложили назначить, соответственно,  Колодяжного, Тычкова и Костина. Накануне по Костину из Москвы пришла телеграмма о его переводе в Академию ФПС. Начальник отдела кадров, полковник Гончаренко сообщил, что начальник в Петрозаводске полковник Тезеев хочет в замы взять Пыталовского Калинина Николая Ивановича. Оказывается Тезеев и Калинин вместе служили в Калининграде. Пришел новый приказ по проведению аттестований. По нему  составляем график на 2005 год. Нужно еще сформировать резерв выдвижения и до 1 ноября представит в Москву. Документооборот с каждым днем увеличивается, а тут пришел приказ по его снижению. Парадокс!
 
Приказов стало поступать множество. Они пошли потоком за десять лет со времени  выхода ГУПВ из состава КГБ  (МБ, ФСК, ФСБ). Когда  Алекс писал эти строки,   приходили на память картинки периода начала Отечественной войны 1941 г.: сумбур, хаос в управлении, отсутствие контроля обстановки, когда разрозненные подразделения самостоятельно  выходили из окружения. Да, мы попали в такое окружение. 
-Черт побери, - ругался Алекс, - Как выходить, -частенько спрашивал он себя,  - обстрел шел со всех сторон. - Обидно,  что чаще били свои.
-Вот ведь паразиты, - сначала завели, а теперь бьют, - ругался он, выбирая слова. - А может в России-матушке так принято?
Появился анекдот. Армянскому радио задают вопрос:
- Что такое ПС ФСБ?

 -Радио отвечало, - ПС ФСБ это уже не пограничные войска, но еще не органы ФСБ. Не то и не се, но уже в составе семи Региональных управлениях ПС ФСБ РФ появилось 30 территориальных пограничных управлений (ПУ) по периметру границы.
ПУ основные рабочие органы на местах. Типовая структура органов еще рассматривается. Главная задача – обеспечить сосредоточие  сил и средств в населенных пунктах с примерной расстановкой:  1 офицер, 1-3 прапорщика. Говорили, что сержантов и рядовых не будет. Основу пограничной службы составят – ОПУ (оперативные пограничные уполномоченные).
Побережье по Балтийскому морю тоже решили  прикрывать  с помощью оперативных средств. В этих целях в органах береговой охраны (ОБО) планировали формировать оперативные отделы. Возрастало значение уголовного и административного преследования.

ПУ – это главная административно-хозяйственная единица. Оклад начальника ПУ на то время равнялся  – 5570 рублей. С 1 октября ожидалось повышение старых (ФПС) окладов на 25 %. А пока в УФСБ оклад оперативного сотрудника – 2700, у пограничного коменданта (по должности – подполковник) – 2500 руб. Есть разница? Очень даже существенная.  По сути дела, пограничники управления попали в зону мечтаний и делили шкуру не убитого медведя Для опросов нарушителей не могли нанять переводчиков. Управление задолжало фирме 70 тысяч рублей. Лично Алекс, с переназначением по должности, подписал рапорт по старому должностному окладу 4162 руб. 50  коп.

Продолжалась возня по указанию 8 ДСП. Им предписывалось заниматься дактилоскопированием, то есть снимать со всех нарушителей отпечатки пальцев. К тому не было средств и возможностей. Точнее отсутствовало оборудование и обязательные   на то принадлежности.
Поздравляли и провожали полковника Куликова. Он, прошедший курсы ГШ, улетал на новую должность – первого заместителя начальника РПУ по Сибирскому федеральному округу (СФО) в Новосибирск.  Алекс пожелал  удачи и попросил его своих земляков и сослуживцев в Купино по бывшему Нарынскому отряду не обижать.
Алекс снова в Ивангороде. Докладывали о задержанных за год нарушителях границы. Из них, 6 местные хулиганствующие граждане, 4 эстонца, остальные 5 - мигрирующие из разных мест. Часть из них возвращались домой после уголовного срока.

Для службы отряда нужны плавсредства, снегоходы, радиосвязь, хотя бы «Айва» или Р-392. Всего требуется 15 станций. А у них даже лыж нет и на ГСМ строгий лимит. Те же проблемы на пункте пропуска: техника не поставляется, подразделения не укомплектованы.
С техникой понятно, но почему лыж нет, удивительно. Ведь в 1939 году во время войны с финнами мы этот урок уже проходили — бродили наши солдаты по глубоким сугробам без лыж и многие перемерзли.




Поездка в Москву



Поездка в Москву получилась, как бы, с корабля на бал. Был в Выборге, где по поручению генерала Козика проводил разбирательство по одному щекотливому делу. При докладе генерал предложил выехать в Москву на юбилей  Александра Васильевича Лифаренко. Генералу исполнилось 50 лет.
Поезд фирменный «Юность». Вагон, а точнее полувагон походил на служебный. Спальные места ограничивались номером 19, далее следовали буфетные стойки и сам буфет (бар), где продавали  сигареты, пиво и воду. Юноша на верхней полке спал. Второй попутчик, ветеран войны родом из Твери ехал к сестре в Подмосковье, где она проживала после Питера. Он все время смотрел в окно и даже тогда, когда за стеклом было темно. Алекс читал, дремал и вновь читал книгу М.С. Капицы «На разных параллелях». Автор давно знакомый. Писал он о Китае, а сейчас больше о себе – о том, как стал дипломатом, как изучал китайский язык, где проходила его служба. 

Вот и Москва. Алекса встретили два представителя пограничной службы  Один даже держал в руках плакат с надписью его фамилии. Это, чтобы с ним не разминулись. А этого допустить было никак нельзя — при нем был специальный груз для встречающих. Алекс старый, а они совсем молодые. Друг друга не знают. Раньше такое трудно было представить -  в Москву назначали самых опытных и зрелых руководителей. Теперь  тех, у которых есть прописка,  а прописались те, кто и не выписывался. Только закончили ВУЗы, отметились на рубежах, и сразу в родные пенаты.  Время коллег прошло.

В Москве Алекс был семь лет назад, на курсах в Академии. Многое не узнать. Передал молодым людям ценный багаж и двинулся искать метро, двигался на ощупь между многочисленных стоек, ларьков. Не вокзал, а базар. Хорошо, что линия метро на Юго-Запад, где его ждал товарищ, прямая. В метро,  также как и в Питере, озабоченные, уставшие лица. Как ни как время уже позднее. Обратил внимание на одежду пассажиров. Даже по сравнению с 70-ми годами она посерела и поплохела. Жить стало дорого, много средств уходило на питание и квартиру. Увеличились расходы на развлечения. Те, кто побогаче, в метро не ездят, все на иномарках. В прошлом такого контраста не было. Присматривался к попутчикам: студенты, разнорабочие, иногородние вроде него. В общем, разночинцы.

Он был на Юго-Западе у  Саши Рубцова, еще до его развода с Настей. Жили они тогда на Вернадского. Семьи не стало, дети Наташа и Женя завели свои. Женя уже закончил Академию, следственный факультет и сейчас трудится в Управлении контрразведки, в отделе по миграции. Вначале он изучал китайский язык, но не потянул. Наташа вышла замуж за работника из Шереметьево и ездила на большой машине. Настя тоже с кем то дружит.

В телефонном разговоре Саша объяснил, что от станции метро нужно ехать на 718 автобусе до остановки «Сбербанк». Автобуса долго не было и Алекс поехал на частном Жигули за 70 рублей. Привез он его не по адресу, до конечной остановки 718 автобуса. Пришлось на одну остановку возвращаться пешком. Темно, холодно. Саша ждал на остановке и продрог.
Весь вечер проговорили о друзьях-товарищах. Коля Волобуев уже стал заместителем начальника таможни - у Ванина. Миша Митюк заместитель начальника Управления по информации и безопасности, что находится рядом с Политехническим музеем. Савчук в 55 лет уволился, До этого был заместителем начальника Правового управления Аппарата Президента. Миша Нечаев главный контрразведчик – начальник Управления контрразведывательных операций.
 
Стас Кантс, с сыном которого Алекс встречался в Выборге на пункте пропуска «Лужайка», оказывается, живет в одном доме с Сашей. Жена у него болеет, а он водится с внучкой. Уволился, а сейчас вынужден подрабатывать. О друзьях- товарищах у Алекса были несколько устаревшие данные, которые он, в основном, узнавал из приказов. Согласно им, еще 19 января 2001 года Михаила Митюка назначили заместителем начальника Управления контрразведывательных операций в Первом Департаменте ФСБ. В то время Михаил Нечаев был в этом же Управлении первым заместителем.

Стал генералом указом от 11 декабря 2001 года.
Из тех приказов, звание генерал-лейтенанта присвоили бывшему начальнику тыла в Алма-Ате Переверзеву Петру Тихоновичу и он стал руководителем Департамента обеспечения деятельности ФСБ. К Переверзеву в заместители пробьется тоже алмаатинец Мизон, который последнее время служил в Забайкальском региональном пограничном управлении (ЗРПУ) в Чите, и совсем недолго  начальником тыла. ФПС. В то время упомянутый Николай Волобуев был уже заместителем начальника Департамента контрразведки ФСБ.

В сборниках ФСБ Алекс читал статьи однокашников: Юры Морева, полковника юстиции по вопросам подготовки правовых актов и Михаила Ветрова по охране биоресурсов.
Как-то промелькнула фамилия О. Розанова, заместителя директора СВР.
-Может это бывший начальник ВКШ? - подумал он тогда. - Хотя вряд ли, сколько лет прошло. Хотя преподаватель в 70-е годы, профессор  В.Корнаков все еще продолжал писать. Вот молодец!
Саша Рубцов поведал, что начальник курса Александр Афанасьевич Говоров одно время числился по их кафедре «почасовиком» и участвовал в учебном процессе, сейчас на пенсии. Алекс  сообщил, что у него где-то хранится журнал с его статьей.

-Он он и сейчас пишет, -услышал он в ответ, - даже публикует свои вещи в украинских изданиях. Как ни как, 80 лет, участник войны, служба у него  началась понтонером в инженерных войсках.
Вспоминали однокашника Добрянского, который погиб, при неясных обстоятельствах. Многих  уже не стало. Выпили за живых и мертвых. За то, чтобы у Саши было меньше проблем на кафедре, где у власти молодежь, хотя он и заместитель начальника.
-Молодые ученые не понимают нас стариков и все время норовят отлынивать, - возмущался положением дел на кафедре Саша.  - Когда руководил однокурсник Савчук, дело терпело, а сейчас пришел незнакомый варяг, понимание всяческое пропало.

Зарплата у Саши приличная, от 17 до 20 тысяч. Получает он и за китайский язык, но каждый год пересдает.  У Алекса доходы в то время чуть зашкаливали за 12 тысяч, хотя таких кафедр (отделов), как у Саши, у него набиралось до десятка.
Вспоминали фамилию начальника кафедры китайского языка, но не вспомнили. Кажется, Браттах. Это было уже после них. Он приезжал в Хабаровск принимать экзамены по языку. Было это в прошлом веке! От Саши узнал, что начальником Академии ФПС назначили бывшего заместителя начальника Академии ФСБ. Так теперь будет везде. Не исключено, что и руководителем ПС ФСБ станет  «пришелец». Так, ксати, и случилось после Проничева.

У Саши есть приходящая женщина, Где-то служит, что-то охраняет, звать Леной, Саша познакомился с ней у Олега Матвеева. Лена есть, а Олега уже давно нет. Не зря говорят на Востоке: «Золото и женщина – две гибели, которые ждут человека, когда в дело вмешивается Шайтан. Шайтан знает, как кому угодить, чтобы потом получше посмеяться».

На этом разговоры давнишних друзей  закончились. Убрали все со стола и легли спать. Утром по будильнику проснулись, выпили кофе и на автобус. Остановка уже другая, удобная для Саши далее следовать в Академию. Расположена она буквально напротив Академии Генштаба. Алексу выходить на третьей, а Саше ехать до пятой.
На метро двигался до Ленинградского вокзала, сдал в камеру хранения сумку, чтобы не таскаться с ней по коридорам управления, и уже затем двинулся  на Лубянку. Прошел бюро пропусков, поднялся через пятый подъезд на пятый этаж, кабинет № 623.

Зашел к начальнику управления Лифаренко с поздравлениями, докложил о прибывших грузах и сувенирах. Похоже, что Тычков из Пскова уже был и отметился. В коридоре встретил генерала Кузнецова Анатолия из Воронежа. Он как раз собирался идти на беседу к главному кадровику ПС ФСБ генералу Труфанову. Он бывший военный контрразведчик и ранее служил в Никеле и на участке Северо-Западного пограничного округа, кажется в Калевалах. Его хорошо знал  А.А. Галядкин.
В свободное время, а его оказалось предостаточно, Алекс общался с Игорем Жуковым, заместителем начальника 2-го отдела. Обсуждали планы встречи с белорусами в С.Петербурге. От Жукова узнал, что встречу, в связи с занятостью Николая Кохана, перенесли на конец ноября.

 - Жалко, что перенесли, - посетовал он, -  к концу года много отчетных проблем и деньги в кассах обычно кончаются. Долго сидел в кабинете Рашида Хуснутдинова, начальника 1-го отдела, вел острые разговоры с генералом в отставке Е.С.Давыдовым. Обсуждали реформы и проблемы использования ОРО. Вспомнили фильм «В августе сорок четвертого».
 - Вот так и придется искать и ловить на границе злоумышленников, - возмущался генерал,  - надо возвращаться к повседневному оперативному поиску, перенацелив его не нарушителей границы, а на ОПГ, - заключил он.

Пили кофе. За этим делом познакомился с заместителем Лифаренко  генералом Александром Михайловичем Давыдовым. Раньше общались только по телефону. Представилась возможность поближе узнать и нашего управленческого кадровика полковника Волохова Валерия Петровича. Последний сидел в кабинете вместе с Костей Грицан. Константин помог прибывшим сделать отметки в командировочных удостоверениях. Обедали вместе с Хуснутдиновым и Романовым, начальником отдела СТР. В коридоре повстречался генерал Мищенко, который в то время находился в Монголии в качестве пограничного представителя,  забежал в контору решить некоторые текущие вопросы. Поздоровались. Настроение у него мрачное.
- Здесь мы  никому не нужны, - заявил он несколько озлобленно, - все заняты выживанием.

После обеда о жизни Оперативного управления долго рассказывал В. Волохов. Получалось, что роль оперативных органов ПС в охране границы, как ни странно, не увеличивалась, как планировалось и с трибун утверждалось, а сокращалась. Вся власть  ушла  инстанции ФСБ. Что будет завтра, никто не знаел Случайно в коридоре Алекс встретился с Тезеевым, поздравил его с назначением в Петрозаводск начальником Пограничного управления по РК. Он был на стажировке в ГШ и готовился возвращаться домой.

Бывший заместитель начальника отдела в Чундже Миша Гаврилов сидит  в  кабинете  № 237. Когда общались, забегал полковник Большедворов,  общий знакомый по Восточному округу медработник. В настоящее время он  возглавил центральный госпиталь в Голицино. В 90-е годы, будучи еще лейтенантом, служил на Мургабе под началом Проничева. Сейчас его карьере открылись дополнительные перспективы.
Юбилей генерала Александра Васильевича Лифаренко, начальника Оперативного управления ПС ФСБ отмечали в Культурном центре ПС на Яузском бульваре. От Лубянки шли пешком мимо Политехнического музея, Старой площади. Сзади осталась уже не существующая ныне гостиница «Россия».

Время движения не более 25 минут.. У входа в КЦ встретили двух  бывших коллег  Пахомкова и Саркисяна.
Зал торжеств на втором этаже. Апартаменты просторные. Всех гостей встречал именинник с супругой Ниной Алексеевной. Алекс чувствовал себя не совсем удобно, так как рассвовал  в карманы много ненужных вещей: мобильный телефон, ключи, записную книжку, номерок на сумку в камере хранения вокзала. От этого разбух как пивная бочка.

Питерской командой сидели за одним столом. Старший группы - адмирал Ильяшенко.   Стол ветеранов пограничной разведки рядом: генералы Кондрашев, Лопухов, Давыдов и др. Генерал Лопухов ранее служил в Выборгском отряде. Узнав, что Алекс из Питера, обратился с просьбой оказать содействие в посещению летом заставы им. Коробицына. Возражений не было, но он больше не звонил, и скорее всего, не приезжал на свои первые рубежи. Всего на торжествах присутствовало около 100 человек.

Первый заместитель ПС ФСБ генерал-полковник Владимир Рожков сказал первое поздравительное слово, перед этим спросив у Алекса, как зовут супругу юбиляра. От Государственной таможни с поздравлениями речь держал начальник Управления собственной безопасности  Заовражный. До Тахира Бикпаева, он руководил Оперативной таможней в Питере. Алексу он запомнился по участию в совещаниях. Запомнился и бывший начальник Северо-Западной таможни Шахматов, нынче он первый заместителем Ванина.
Генералы из бывшего Главного Штаба ФПС Макаров и Денисов сидели в соседнем ряду и вели себя шумно, общались с Дорохиным, прибывшим из Хабаровска, старались показать, что несмотря на реформы влась остается в их руках.
 
В одном из перерывов застолья говорил по телефону с коллегой еще по Хабаровску Анатолием Травиным. Его телефон дал Пахомков. Они коллеги по нынешнему спиртному бизнесу и общаются регулярно. Он как раз был в дороге, обещал быть в Питере и зайти, но так себя и не обозначил. Также общался с Василием Косач и помощником генерала Рожкова Есаяном Ливаном Робертовичем. Пытался узнать о перспективах  службы, но ничего толком не выяснил. 

Вечер вел и сопровождал запевками генерал Кузнецов. Он представил возможность выступить Алексу, Тычкову и Саркисяну. От имени управления в Петербурге юбиляра официально поздравлял алмирал Ильяшенко. Вечер закончился около 23.00. Пришла машина под вывеской фирмы «Флагман»  и четверо питерских полковников  Саркисян, Тычков, Пахомков и Алекс двинули к метро «Красные ворота», где высадили Вячеслава Тычкова и поехали на вокзал. До поезда выпили по чашке кофе. По приобретенным заранее билетам, Алекс убыл из столицы последним, изрядно уставшим и захмелевшим.


Рецензии