Холод... Голод...

Ноябрь,декабрь 1959.Самый  жутекий период в моей жизни. И сатурн,, как и в этом году,, стоял на звезде Фациес. Высокомерие,,потеря бдительности, ведут к гибели..
Нервозность, плохое настроение, снижение самочувствия, потеря бдительности и поддержки со стороны близких людей усугубляют текущие болезни, а здорового человека могут привести к травматизму, несчастным случаям.
 Вернулся из отпуска, из Караганды снова в Сталино. Конец октября. Дядя Жора Туйнов договорился с начальством и меня перевели из штукатуров ученикком токаря..Новый цех достроили, штуктурной работы не стало. Зарплата ученика токаря до перевода на разряд 240 руб. Полгода учиться. Прикрепили к  токарю, выполнявшему все работы  для ремонтников, сантехников. Срочная и разнообразная. Болтов наточить, сгоны нарезать, переточить резьбу и пр. Взял учкбник токаря. Проштудировал. Токарь опытный, парторг цеха, полный крепкий мужчина, Фамилия не то Гройсман, не то Цфасман.. Показал приемы,научил затачивать резцы. Дал простейшее задание. Потом сгоны  из длинной трубы. По размеру сгона трубу закрепил. Обточил. Леркой нарезал. резьбу. Или резцом.. Отрезал. Снова трубу выдвигаешь.. На третий день он уже мало стоял у меня за спиной. Только сложные работы делал сам
 В изостудии Дома работников искусств группы старших, готовясь к посткплению в училище или институт, усиленно штудировала рисунки черепа  в разных ракурсах, наброски с натуры фигур, постановки натюрмортов и композиции. Почти все вечера и субботу и воскресенье мы были в изостудии. Много читал книг про художников, копировал некоторве их работы. Набивал руку. И идея о заочном художественном институте в Москве появилась. Мама писала, что хоть перед призывом в армию дома бы пожил. У дяди Жоры горячая пора по строительству пристройки к дому. Между домами дяди Жоры и брата его жены тети Шуры. стоял небольшой домик, почти землянка. То есть три хозяина в маленьком дворике. И в августе старичок-металлург умирает. Его жена уезжает в деревню. Домик разбирают и начинают готовить фундамент для пристройки. Вот это пристройка и подорвала здоровье дяди Жоры. Старая язва от хозяйской брюквы, которой  питался в Германии.. Часто положит мастерок. Достанет пачку соды. Сыпанет на ладонь. И в рот. Значит опять желудок прихватило..
Часто вспоминаю эту осень и зиму.. Пытаюсь уяснить, что меня двинуло уйти на квартиру от дяди Жоры. И чем это могло закончиться.
Построить дом на двоих работающих, при 6. иждивенцах..Из них трое детей.
Цемент,шлакоблоки,доски на пол,потолок,Окна двери. Кирпич на печи. Брусья на лаги, стропила. Шифер.. А работа?.
Деверь дяди Жоры неплохо зарабатывап, чуть меньше его. Токарь по дереву. И фотографировал прекрасно.
Но еще пристройку в доме дяди Жоры,, в которой была плита и стояла кровать малышей Саши и Вити и моя раскладушка.. Нужно было тоже переделывать. И поскольку с выходом на разряд по токарному делу я мог работать по сменам. А1 смена- все станкки заняты. И 2 сменв. Почти. А в третью свободно. Несколько женщин в возрасте и трое мужчин. Из них один в техникуме учился и работал всегда во вторую. И мой друг Валик Пальчиков, плотник после ФЗУ, мне сказал что его соседка сдает одну койку в комнате за 80 руб в месяц. Но зато ходить на работу всего около км, на трамвай не надо, в любую смену. Сходили посмотрели. Камнатка 4 на 4 м из шлакоблоков прилеплена к стене дома. Греется одной стороной печки из другой комнаты дома. Вроде не холодно для начала октября. А позже могут занять. Сдаст кому либо. Рядом 2 шахты.. Поговорили с дядей Жорой и тетей Шурой.
Да тесно нам. Стройка. Комнату переделываеи. Присоединяем к новомк.. Ну смотри, как хочешь.. Место всегда найдем.
 Хозяйка- деньги вперед 80 руб. За изостудию 50 руб в месяц. 240 получу-130. На жизнь 110. Полпачки маргарина на два дня. Пара яблочек вялых Булка хлеба на два дня. Макароны. В обед в столовой котлета с карт.гарниром. Весь рацион. Через две недели я ночью стал замерзать. Одевался и с головвой под одеяла. Кашель "бухикание" Плеврит.. Ноги всю смену в резиновых сапогах. Сырость. Слякоть. Влага. Зимы в Донецке толком не бывает. Решил продать плашик осенний. На базарчике просил 140. Дали 100. Головокружение  уже временами. 18 декабря стою у станка. Закрутил в суппорт  кусок трубы. Резцом начал нарезку резьбы. Подходит мой наставник. Отключил станок. -"Ты не зажал деталь!"=" Как?". Берет кусок трубы. Надевает на штырь для закрутеми детали. Он же сам здоровенный. упитанный. С рычагом еще на  60 градусов затянул.. А он по цвету стружки ли или еще чутьем почувствовал  плохо зажатую деталь. Я покраснел .. Выпалил.-" Да я не ел еще сегодня.!".-". Да мне какое дело.1". Ушел.. Через полсчаса дядя Жора! Расстроенный..
 -"Ты что меня позоришь.?!. На деньги.. Иди  в столовую.. Завтра вечером к нам.." У него 19 декабря. Юбилей..40 лет..
Пришел домой. Извещение на посылку из Караганды. Пошел получил. Маленький ящичек. Два куска сала и сухари... И мамино письмо. Пишет, что видит плохие сны.. -"Бросай все. Езжай домой!"
А перед самым Новым годом радость. С Нового года уже переведут на разлряд.
Новый 1960 встечал а театре оперы и балета. Одна молодая женщина из изостудии достала 5 билетов. И мы,  старшие судийцы попали в рай искусства. Какие голоса! А балет! И бутылка  шампанского на пяткрых! Среди пышных нарядов наши скромные костюмчики... Но восторгов! Лучше раз увидеть и послушать.. Акустика!
 А второго мне в ночную смену. На станок в другом конце цеха. Тоже на сквозняке. Но меньше. Тот, первый станок у ворот ,и дверцы в них. Постоянно открывались.. Сильно простыл.. Работа- протягивать через металлическую воронку заготовку для телескопической антенны.. Однообразная работа. Зажал конецц полоски жести. Включил станок. Выключил. Следующая. На следуюший день пришел вечером На станке красный флажок.Написано. Мастеров 260 процентов.
 Начал снова. Лишние движения убираю. Уже  больше трубок, чем вчера.. Азарт..
 Оторвалась пуговица на левой руке у старенькой вельветки. Зацепило, вращением, потянуло через станок..Шлепнулся на бетон по другую сторону станка. Кусок рукава оторвался. Мотор заглох и свет в цеху  погас. Лежу во тьме...
 Голос.. -"Ты живой?" Идет с фонариком. Фрезеровщик.. Тоже в ночной. -"Выбило. До утра нечего ждать. Пошли ко мне до утра".. Он недалеко.. Жил. Прекрасно говорил по английски. Угнали в Германию. Оттуда в Австралию. Вернулся. Женился. Дочь..
 В конце января взял расчет. В Харьков. В магазин. Пальто осеннее и з-"имнее надо. Осеннее купил. А зимнее.. Все не то. Подходит пожилой мужчина. Еврей. Вам какой размер.. Приносит.. Я ахнул. Сероголубовватое чудо с шалевым воротником. Оел. Как для меня. Поезд. Мимо Курска. Дождь. Пустой вокзал.А через 46 лет.. Почти такое же будет в марте 2006. Только будут двое встречать. Алексей и Ирина Туйновы.
Приехал домой в Караганду. На следующий день устроился токарем на автобазу №3. Между Федоровкой и Кирзаводом. Станок один из дух простаивал. В Ноыый город сьездил в изостудию ДК горняков. Познакомиллся с Павлом Петровичем Фризеном и студийцамми. А 2 февраля в шк № 4 родную на вечер встречи выпускников. Никого знакмых. И учителей тоже. Пошел в ДК горняков на Фкедорвку на танцы. Как в чужом городе.. Никто меня не узнает. И я. За двыа года... Узнал одного.. Подхожу. -"Привет Валера!".. -"Ты кто? А голос знакомый.. Во даешь!.. Вымахал. Только по голосу.!".. Ну а дальше другая история.. И другая полоса жизни.


Рецензии