Позднее счастье

1. 
Слыхала? Лидка-то замуж собралась!
-  Да ты что?
-  Вот тебе и что! Совсем баба сдурела, пятьдесят лет стукнуло, тут уже о кладбище думать надо, а она под венец собирается да за кого? За какого-то абрека. И смех, и грех. Ну не дура?
- Так он её и подавно лет на семь старше.
- Ты за абрека больно-то не переживай. Они живучие, как тараканы. Так что Лидку точно переживёт и всё её имущество себе оттяпает, больше-то у неё, горемычной, никого нет. Ему и судиться ни с кем не придётся.

Две соседки стояли на плохо освещённой площадке обшарпанного подъезда, в давно немытые окна которого с трудом пробивались тусклые солнечные лучи, и довольно громко разговаривали между собой. В замызганных изношенных халатах и допотопных ветхих тапках, помахивая пустыми мусорными вёдрами, не думая о том, что их слышно во всех квартирах лестничного пролёта и забыв про все свои дела, они уже полчаса бурно обсуждали личную жизнь Лиды. Особенно выделялся голос тёти Глаши, известной сплетницы дома, женщины довольно преклонного возраста, с накладными неухоженными буклями на голове какого-то непонятного серо-ржавого оттенка и вечно бегающими глазками. Со всеми она разговаривала на повышенных тонах истерично-визгливым голосом, каждый раз поддакивая собственным словам такими резкими и сильными кивками головы, что букли подпрыгивали на всю свою высоту локона, обнажая лысеющую макушку их обладательницы.

«Господи, - застыла в прихожей Лида, - Ну вам-то что за дело? Хоть бы говорили тише, а то так орут, что не то что на лестничной площадке, во всём подъезде слышно».

Весело и беззаботно насвистывая, Арсен вышел из комнаты и увидел расстроенную Лиду.
- Лидусик, что случилось? Ты чего с утра такая потерянная?
- Да вон соседки все кости мне уже перемыли, - дрогнувшим голосом произнесла она.
Арсен прислушался и присвистнул.
- Тю, было бы из-за чего переживать. Посудачат да успокоятся. Нашла, из-за кого слёзы лить.
Арсен обнял Лиду и крепко прижал к себе. На душе у той сразу стало намного спокойней.
- А я смотрю, ты совсем местным становишься. Вряд ли у вас в Армении знают слово «посудачат».
Хитро прищурившись, Арсен чмокнул Лиду в нос.
- С кем поведёшься, - смеясь, произнёс он и отправился в душ.

Проводив Арсена на работу, Лида стала пристально рассматривать себя в зеркале.
«Да, - пришлось констатировать с горечью, - морщины на лице, мешки под глазами, да и фигура давно не девичья. Но тут она себя одёрнула, - Что это я? Подумаешь, морщины, у кого их нет. Все говорят, что я выгляжу намного моложе своего возраста. А сейчас, когда глаза так блестят, и подавно! Во всех европейских странах люди в этом возрасте, можно сказать, только жить начинают, путешествуют повсюду, а у нас на кладбище собираются. Ну, ладно, эти недалёкие тётки, а я-то хороша! Арсен прав, действительно, было бы из-за чего переживать. Это всё тётя Глаша! Да ей уроки надо давать по пессимизму!»

Усмехнувшись, Лида отправилась на кухню готовить обед. Надо поторапливаться, чтобы успеть на работу во вторую смену. В дверь позвонили. Посмотрев в глазок, она  чуть не рассмеялась. «Вспомни дурака, он и появится», - пришло ей на ум. Открывать не хотелось, но утренняя незваная гостья точно знала, что Лида дома и чтобы не давать лишний повод для пересудов, она нехотя открыла дверь.
 - Доброе утро, тётя Глаша! Вы что-то хотели?
Тётя Глаша вошла в прихожую и, закрыв за собой дверь, молча уставилась на Лиду. Оглядев её скептическим взглядом с головы до ног, она, наконец, произнесла:
 - Войти-то можно?
«Вообще-то Вы уже вошли», - подумала Лида, но вслух сказала:
- Конечно, проходите на кухню, я сейчас чайник поставлю.
- Абрек твой дома?
 - Вы же прекрасно знаете, что нет. И он не абрек, он армянин.
- Хрен редьки не слаще, - парировала тётя Глаша, - ты что же, в самом деле, за него замуж собралась?
«Да, - грустно вздохнула про себя Лида, - Советский Союз давно распался, а менталитет у людей тот же остался. Ну, типичный управдом из «Бриллиантовой руки», до всего есть дело».

Так получилось, что Лида никогда не была замужем. По молодости сама отмахивалась, а ближе к бальзаковскому возрасту стала ждать чуда, но оно всё не происходило. Все её немногочисленные романы заканчивались расставаниями. Самая главная причина для этого заключалась в том, что серьёзных отношений с дальнейшим замужеством ей никто не предлагал. И когда она уже махнула на себя рукой, поняв, что видно судьба её такая прожить всю жизнь одной, тут-то и появился Арсен.

Из задумчивости её вывел голос тёти Глаши:
- Вот увидишь, - брюзжала та, - получит от тебя, что ему нужно, и ищи ветра в поле. Ему ведь не ты, а квартира твоя да регистрация нужна. А ты, дурёха, уши-то и развесила.
- Квартира, как добрачное имущество, ему никак не достанется, а регистрация у него и так есть.
- Знаем мы эту регистрацию. Временная какая-нибудь, за которую то и дело платить надо. А тут на всё готовое, плохо что ли? Он просто пользуется тобой, а ты веришь каждому его слову. Удумала на старости лет народ смешить своей свадьбой. Ну, нельзя же быть такой наивной в твоём возрасте. У самого, небось, любовница и помоложе есть.
Лида зажмурилась. Ей очень хотелось вытолкать незваную гостью взашей.
- Ты не обижайся на меня, я же тебе добра желаю, - не замечая Лидиного состояния, продолжала вещать тётя Глаша, - раз бог умишком не наделил, слушайся умных людей, которые всё знают.
«Удивительно, - поразилась Лида, - и откуда такие только берутся? И всё-то они знают и лезут с советами, даже когда их об этом не просят! Просто диву даёшься такому всезнайству и лицемерию!»
После ухода тёти Глаши, Лида долго не могла прийти в себя. Из рук валилось буквально всё. Кое-как приготовив суп, она выключила плиту и пошла собираться на работу.


2.
- Ну и мягкотелая ты, Лидка, - Алла вставила челнок со шпулькой в швейную машинку и повернулась к подруге, - пришла бы ко мне эта твоя тётя Глаша, я бы её так отчехвотстила, что она не то что дорогу к моей квартире, а и к своей бы долго искала. А ты вместо этого ещё чаем пошла её поить. Ну ты, мать, даёшь! И потом ещё искренне удивляешься тому, что на тебе ездят все, кому не лень. Ты мне главное скажи, ты сама-то уверена в этом Арсене? Ты его хорошо знаешь?
Лида с укором посмотрела на подругу:
- Алла, ну от тебя я никак не ожидала. И ты туда же. Ты мне еще про возраст мой скажи. Арсен просто меня любит и всё, поняла?
- Ну ладно, ладно, чего ты завелась-то? – примиряюще проговорила Алла, - я просто так спросила. Любит и хорошо. Я разве что говорю.
Алла отвернулась и стала сосредоточенно рассматривать только что простроченный шов.  Вошла начальница и сообщила о срочных заказах. Из-за навалившейся работы неприятный разговор сошёл на нет. Ателье, в котором Лида работала уже не первый год, славилось отличной репутацией в их небольшом городишке, и этому нужно соответствовать. Качеству здесь уделялось огромное внимание, поэтому на работе было не до разговоров. Алла лишь изредка поглядывала на Лиду, улыбаясь ей виноватой улыбкой. В конце концов, та не выдержала и махнула ей рукой, мол, ладно, забыто.

Вернулась Лида домой позже обычного. Перед самым закрытием ателье пришла клиентка на очередную примерку. Дама оказалась капризная, ей всё не нравилось и Лиде с трудом удалось её уговорить, что складки на платье находятся именно там, где должны находиться, и что они совсем не портят фигуру, а, наоборот, ещё больше подчёркивают её достоинства. В итоге, клиентка ушла довольная, а Лида осталась выжатой, как лимон. Хотелось только одного, как можно скорее оказаться дома, забраться под одеяло и положить голову на плечо Арсена. Тот, как всегда, крепко прижмёт её к себе, чмокнет в нос и все треволнения прошедшего дня испарятся, как по мановению волшебной палочки.

Не обнаружив дома Арсена, Лида не удивилась. Он часто задерживался в своём автосервисе. Телефонные гудки не проходили. «Разрядился он у него что ли», - подосадовала Лида. Есть не хотелось. Решив подождать Арсена, она прилегла на диван и не заметила, как заснула. Проснувшись поздно ночью от смутного беспокойства, выйдя в прихожую и не увидев ни куртки, ни ботинок Арсена, Лида сразу поняла, что дома он так и не появлялся. Она судорожно схватила телефон и трясущимися пальцами стала торопливо набирать его номер. Но телефон по-прежнему сообщал металлическим голосом автоответчика про недоступность абонента. Лида набирала, не переставая. Время тянулось мучительно долго. Циферблат часов слабо мерцал в темноте, стрелки мерно отсчитывали бесконечные минуты, а она сходила с ума от страха и неизвестности. Глядя в темноте на слабо мерцающие стрелки циферблата, Лиде казалось, что время остановилось, и Вселенная вдруг прекратила свой бешеный ритм. Спящий город за окном замер вместе с ней в тревожном ожидании. Сидя на стуле, медленно покачиваясь из стороны в сторону и крепко держа телефонную трубку в руках, Лиде хотелось выть от ужаса. Ужас, словно липкой лентой, обволакивал всё её сознание, пульсировал в висках, взрываясь вспышками боли, ни на миг не отпускал свою жертву, и даже на секунду не позволял усомниться в реальности происходящего, а наоборот, наращивал силу, чтобы следующая вспышка боли была мощнее прежней.

Едва рассвело, Лида выбежала из дома. Не разбирая дороги, и, не обращая внимания на бешено колотящееся сердце, она бежала, не останавливаясь. Подбегая к автосервису, полностью задохнувшаяся и выбившаяся из сил, она надеялась на что угодно – срочный заказ, разрядившийся телефон, виноватую улыбку Арсена за её беспокойство, но то, что она увидела, Лида ожидала меньше всего. Автосервис был закрыт. Стараясь выбросить из головы навязчивые тревожные мысли, она постучала. Дверь никто не открыл. Не выдержав, Лида стала громко колотить в дверь двумя кулаками сразу.
- Чего шумишь, - услышала она грозный окрик за спиной, - Не видишь, закрыто. Тогда зачем шумишь?
Лида резко обернулась. Из-за слезившихся глаз она никак не могла сфокусировать взгляд на расплывающемся объекте. Вытерев глаза рукавом куртки, она увидела дворника. Неприветливо глядя, к ней обращался то ли таджик, то ли узбек.
- Там никого нет? – спросила она его.
- Конечно, нет. Рано ещё, чтоб кто-то был, - дворник осуждающе смотрел на Лиду, - А ты шумишь.
- У меня муж пропал.
- Какой муж?

В любой другой ситуации такой вопрос показался бы абсурдным, но сейчас Лида мало что соображала. От страха,  неизвестности и бессонной ночи кружилась голова и подкашивались ноги.
- Арсен, - лишь тихо произнесла она.
- Знаю Арсена, - неожиданно ответил дворник, - Он здесь работает. Но его вчера не было.

Нелепость разговора начала выводить Лиду из себя. Она и так прекрасно знает, что Арсен здесь работает, а также то, что вчера он ушёл на работу прямо с утра. Его вчера не могло здесь не быть. И тут её, как холодной водой, окатили. Она только сейчас сообразила, что они вчера за весь день друг другу ни разу не позвонили. С утренним визитом тёти Глаши, спешкой с обедом, срочными заказами и капризной клиенткой, Лида позвонила Арсену, только придя с работы, но на Арсена совсем непохоже, чтобы тот тоже ни разу не позвонил в течение дня. Обычно он звонил по несколько раз.
- Вы уверены, что его вчера не было? – дрожащим голосом спросила Лида.
- Точно не было. Я когда в обед прихожу, всегда с ним разговариваю, а вчера не разговаривал. Ребята сказали, нет Арсена, не с кем тебе сегодня разговаривать.
- О чём вы разговариваете? – она хотела узнать хоть что-то, пусть самое незначительное, лишь бы ситуация хоть немного прояснилась.
- Привет говорим.
- А ещё о чём? – спросила Лида.
- Что о чём?
- О чём ещё разговариваете? – ей хотелось кричать.
- Вот не умная какая, - всплеснул руками дворник, - русским языком ведь говорю тебе, привет говорим.
- Здороваетесь и всё? – Лида поняла, что от дворника толку мало. Она решила дождаться открытия автосервиса и узнать что-нибудь об Арсене.
- Что и всё. Этого мало тебе? – дворник покачал головой и начал не спеша подметать асфальт, при этом всё время поглядывая на Лиду.
- Пойдёшь куда? – через пару минут спросил он.
- Что? – не поняла Лида, но сообразив, ответила, - А, нет, не пойду.
- Ждать будешь?
- Буду.
- Долго ждать. Ещё не скоро откроют. Я уже подмету и уйду, а они всё не откроют. Потом в обед приду, а они открыли и Арсен привет говорит.
Слушая дворника, Лида чуть не плакала. Разговаривать не хотелось. Да дворник и сам вдруг бросил свою метлу и ушёл, но вскоре вернулся, неся в руках крепкий деревянный ящик.
Подойдя к Лиде, он поставил его перевёрнутым перед ней:
- Сядь. Ждать долго. Зачем стоишь?
- Спасибо! – она в изнеможении опустилась на ящик. – Большое спасибо!
- Вот и сиди. А то, то шумит, то стоит. Чего так рано пришла? Нет никого, и Арсена нет, - продолжал бухтеть дворник, подметая тротуар.
Они были вдвоём на пустынной улице. Лида была благодарна этому странному, но при этом очень доброму человеку за его пусть такую нелепую, но всё же поддержку. Она видела, что он давно уже подмёл этот участок и ему, наверно, нужно переходить на другой, но он не оставлял её, делая вид, что у него и здесь ещё полно работы. И лишь когда стали то и дело проезжать машины и появляться немногочисленные прохожие, дворник, подойдя к ней, сообщил,  что придёт в обед и, покачав головой, торопливо ушёл.

Лиде казалось, что она сидит уже здесь целую вечность. Прохожие с недоумением оглядывались на неё, продолжая спешить по своим делам. Никому не было дела до зарёванной тётки, сидящей на старом деревянном ящике возле закрытого автосервиса.
Наконец, Лида увидела его.

3.
Начальник Арсена шёл не торопясь, вальяжно осматриваясь по сторонам и осторожно перешагивая редкие лужи после поливочных машин. Увидев Лиду, он остановился и недоуменно посмотрел на неё. Лида хотела встать, но ноги вдруг стали ватными и она не могла подняться. Видя её тщетные попытки, Николай Николаевич подошёл и протянул руку.
- Добро утро, Лидия. Извините, не знаю, как Вас по отчеству. Что Вы здесь делаете? Что-то случилось?
Николай Николаевич вопросительно глядел на Лиду, а та с ужасом осознавала, что про Арсена ей тут ничего не скажут, потому что сами ничего не знают.
- Арсен пропал, - только и смогла вымолвить она и слёзы вновь брызнули у неё из глаз.

Николай Николаевич аккуратно взял Лиду за руку, открыл автосервис и повёл её в свой кабинет. Пододвинув ей стул, он налил воды из кулера и, протянув ей стакан, проговорил спокойно и твёрдо:
- А теперь расскажите мне всё по порядку. Когда это случилось?
- Сама не знаю, - судорожно всхлипнула Лида, - Арсен вчера, как обычно, ушёл на работу, у меня весь день выдался каким-то суматошным, и я позвонила ему только поздно вечером, где-то часов в десять, телефон у него не отвечал, я очень издёргалась вчера, устала и не заметила, как заснула. А проснувшись ночью, увидела, что Арсен так и не появлялся. Его телефон по-прежнему не отвечал, и я побежала сюда, думая, что, может, он здесь.

Лида рассказывала сбивчиво, но Николай Николаевич внимательно слушал её, не перебивая, и лишь только когда она закончила, произнёс:
- Да, вчера на работе он не появлялся. И дозвониться я ему тоже не мог уже с утра, - и, подумав немного, осторожно добавил, -  Ничего необычного в его поведении не замечали в последнее время?
- Да нет, всё, как обычно.
- Так, в полицию обращаться пока не будем, всё равно заявление раньше чем через три дня не примут. А вот больницы обзвонить стоит.
Взглянув в побледневшее лицо Лиды, Николай Николаевич поперхнулся.
- Как Вас по отчеству? – откашлявшись, спросил он.
- Владимировна.
- Так вот, Лидия Владимировна, мы обзвоним больницы, чтобы убедиться, что Арсена там нет. Ведь нужно же где-то его искать. Сейчас ребята придут, я с ними поговорю, может они что знают. Вы, главное, не волнуйтесь раньше времени.
Николай Николаевич оказался прав, Арсена ни в одной больнице города не оказалось. Лида не знала, радоваться этому или нет. Неизвестность пугала всё больше и больше. В кабинет заглянул напарник Арсена. Увидев Лиду, он удивился и хотел что-то спросить, но начальник быстро вывел его из кабинета.
- Вот что, Слава, - обратился к нему Николай Николаевич, плотно прикрыв за собой дверь, - Арсен куда-то исчез. В больницах его нет. Держи мой телефон и обзвони теперь все морги, только тихо, ты понял?
Слава согласно кивнул.
- А я пойду ещё раз с ребятами поговорю. Мало ли, кто что вспомнит.

4.
Открывая ключом входную дверь, Лида услышала надрывающуюся трель домашнего телефона. Вбежав в прихожую, она нервно схватила трубку и услышала голос Аллы:
- Эй, подруга, алё, ты на работу сегодня собираешься или со свадебными хлопотами забыла обо всём на свете?
Лида хотела ответить, но сильный спазм в горле не позволил это сделать.  Алла, почувствовав неладное, промолвила:
- Лид, случилось что? Давай я сейчас разгребу здесь срочные заказы, Машу попрошу подменить нас и приеду к тебе. Хорошо?
- Да, - слабо ответила Лида и повесила трубку.

Уже второй час Алла, как могла, успокаивала подругу.
- Давай подведём итоги, - говорила она, - на работе ничего не знают, в больницах его нет, к участковому ты ходила. Кстати, что он сказал?
- Сказал, что если бы Арсена забрали в отделение, то сообщили бы обязательно и мне, и на работу, да и вообще сделать один звонок точно бы разрешили, так что Арсен обязательно бы позвонил. Пообещал всё равно ещё раз сам проверить. Как проверит, позвонит или зайдёт, чтобы сказать.
Не успела Лида договорить, как зазвонил телефон. От неожиданности она вздрогнула и, судорожно схватив трубку, закричала:
- Алло, говорите, я Вас слушаю.
Алла вырвала у подруги телефон.
- Да, я всё поняла. Спасибо. –  внимательно выслушав, проговорила она собеседнику и отключила телефон.

Не глядя на подругу, Алла взяла чашку, накапала туда валерьянки и, сунув чашку Лиде в руки, заставила её выпить.
- Участковый звонил, - споласкивая чашку, произнесла Алла, - не забирали Арсена. Ни в одном отделении он не числится. В общем, участковый сказал написать заявление о пропаже человека и отнести ему. Он даст ему ход раньше времени, не будет эти три дня дожидаться. Каких-то там своих ребят хочет подключить к поиску.
Алла, наконец, нашла в себе силы посмотреть подруге в глаза и обнадёживающе улыбнуться.
- Лидка, ты только не психуй раньше времени. Вот увидишь, скоро всё наладится. Объявится твой Арсен, куда он денется?
- И где он, по-твоему, должен быть? – Лиду трясло, - Не помогает твоя валерьянка!
- Могу водки налить,  – оставляя без ответа вопрос, Алла хитро глянула на подругу, - Будешь?
Лиду передёрнуло. Она не могла переносить алкоголь ни в каком его виде, будь то слабые вина или крепкие напитки.
- Вот видишь, - Алла опять полезла за чашкой, - так что пей валерьянку. Господи, Лидка, не куришь, не пьёшь, как ты на этом свете живёшь?
И вспомнив тётю Глашу, добавила:
- Ещё и послать никого не можешь.

5.
Он подошёл и крепко обнял меня.
- О чём задумалась? – спросил он виноватым голосом.
- Думаю сразу тебя убить или всё-таки дать помучиться.

Арсен бегло пробежал текст глазами:
- Предлагаю компромисс. Я ещё раз прошу прощения, в качестве извинения веду тебя в ресторан и целый месяц не езжу на рыбалку, а ты не будешь писать этот рассказ.
- А потом опять уедешь с разряженным телефоном и не вернёшься раньше, потому что самый клёв начался? – обиженно проговорила я.
- Лидусик, ну перестань дуться! Обещаю тебе, что всегда теперь буду брать два телефона. Завтра дочь внуков привезёт, а бабушка тут на дедушку злится. Какой ты пример детям подаёшь.

Я отвернулась от монитора компьютера и посмотрела в смеющиеся глаза мужа.
- Арсен, тебе уже скоро шестьдесят лет стукнет, а ты ведёшь себя, как мальчишка. И когда ты только повзрослеешь?
Арсен чмокнул меня в нос.
- Между прочим, в твоём рассказе только одна строчка правдивая.
- Какая?
- Что я просто тебя люблю!

Я улыбнулась и стала удалять рассказ.


Рецензии
Прекрасный рассказ, Светлана! Совершенно неожиданная развязка - и это замечательно!

Татьяна Мишкина   15.04.2020 10:18     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Татьяна! Рада, что рассказ понравился)))

Светлана Нянькина   15.04.2020 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.