Сёстры и братья часть 1 глава 10

Шарль
Часы на стене пробили три часа ночи. Валентина Истомина коротко взглянула на них, потом на рассказчика, словно намекая, что пора отдохнуть. Иосиф Виссарионович Сталин понимающе усмехнулся и продолжил вспоминать свою насыщенную событиями жизнь:
- Третий рейх доживал последние месяцы. В феврале 1945 года союзники намеревались собраться под Ялтой в Ливадии, в любимом дворце царской семьи Романовых. Незадолго до ялтинской встречи Шарль де Голль отправился в Москву с целью заключения долгосрочного союза с СССР. Франция проиграла Германии и жаждала реванша.
В Кремле в честь французского гостя был устроен шикарный банкет. Высокий и худой де Голль и небольшого роста Иосиф Виссарионович составляли уморительную пару.
- Вот рядом стоят крайние противоположности! - переглядывались французские гости.
В конце войны, когда начали развиваться дипломатические отношения СССР со странами-союзниками по Второй мировой, Сталин был вынужден приобщиться к кулинарной дипломатии. Он начал банкет речью:
- Я поднимаю тост за здоровье русского народа, он руководящий народ, у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
На столах имелись русские деликатесы красная и чёрная икра, соленная и копчёная рыба, жаркое из рябчиков, куропаток, оленины и лосятины.
- Невероятно! - подумал де Голль. - Такая роскошь во время войны…
Французов поразил блестящий, роскошный, изысканный приём, которая проходил в разрушенной войной стране. При виде серебра столовых приборов, благородного глянца фарфоровых сервизов и чудных яств на тарелках, Шарль произнёс чувственную речь:
- Я понял, Советский Союз выходит из войны сильнее, чем начинал её.
Руководитель СССР благосклонно кивал головой, выслушав переводчика. Накануне ему передали распечатку разговоров французов, которые делились услышанными историями о зверствах Сталина. В конце вечера хозяин предложил выпить за Кагановича:
- Храбрый человек. Знает, что если поезда не будут приходить вовремя, - он сделал паузу и закончил совсем ласково, - мы его расстреляем.
- С этими людьми нам придётся иметь дело ещё сто лет! - изумлённо подумал высокий гость.
Иосиф Вессарионович предложил тост за маршала авиации Новикова.
- Хороший маршал!.. Выпьем и за него. Если и он не будет делать хорошо своё дело, мы его, - он добродушно улыбнулся, - повесим!
Сталин уже не казался французам уморительным. Заканчивая издеваться, он добавил смеясь:
- Обо мне говорят, что я чуть ли не чудовище, но, как видите, я шучу по этому поводу. Может быть, я не так уж ужасен?
Прощаясь с гостями, победитель Гитлера вдруг сказал де Голлю:
- В конце концов, победу одерживает только смерть.
В машине Шарль задумчиво сказал соратникам:
- В поведении Сталина сквозит что-то похожее на отчаяние человека, который достиг таких вершин власти, что дальше идти некуда.
В Ялту его не взяли. В гибельные дни для гитлеровской Германии шла безумная гонка соперников-союзников, кто первым возьмёт Берлин. Обсуждали участие Советского Союза в будущей войне с Японией.
- Это отличная возможность зайти в Китай, - рассчитал Сталин.
Рузвельт и Черчилль отчаянно попытались отстоять Польшу.
- Когда в Варшаве началось восстание, подготовленное эмигрантским правительством, - знали они. - Войска Сталина стояли рядом с городом, но он повелел им не двигаться, и мир смотрел, как немцы уничтожали Варшаву.
У советского руководителя была простая логика:
- Советский Союз выиграл войну и заслужил привилегию иметь под боком хороших соседей.
Несмотря на разногласия, встреча трёх лидеров прошла результативно. Но Рузвельт не увидел новую Европу. 12 апреля он умер. Иосиф Виссарионович совершенно искренне написал Черчиллю:
- «Что касается меня лично, я особенно чувствую тяжесть утраты этого великого человека, нашего общего друга».
На Эльбе его войска встретились с союзниками. Шли бесконечные братания и весёлые попойки победителей. Он хорошо знал историю:
- Русские офицеры, победив Наполеона, привезли из Европы в Россию дух вольности и основали тайные общества...
Особенно раздражал его Жуков. Маршал раздавал интервью западным агентствам, всё чаще забывая произнести обязательный рефрен:
- Сталин величайший полководец всех времен!
Жукову он оказал величайшую честь, доверил подписать протокол о безоговорочной капитуляции Германии и принимать парад Победы. Во время парада был дождливый день, казалось само небо оплакивало павших.
- Страна лежит в развалинах, - думал Иосиф Виссарионович, - вся покрыта могилами наших солдат.
Пока солдаты маршировали по Красной площади, швыряя знамена побежденной гитлеровской армии к подножию Мавзолея, он задумался:
- Как будут жить после войны солдаты, научившиеся умело убивать?
В июле Сталин выехал в Потсдам на мирную конференцию. Семнадцать тысяч бойцов охраняли маршрут. На каждом километре пути стояли до пятнадцати человек охраны. Путь стерегли восемь бронепоездов НКВД. 
- Всё готово! - Берия докладывал об окончании подготовки мероприятий по приёму и размещения предстоящей конференции. - Подготовлено шестьдесят вилл и двухэтажный особняк для товарища Сталина: пятнадцать комнат, открытая веранда, мансарда, четыреста квадратных метров.
Особняк был всем обеспечен, имелся узел связи. Имелись запасы дичи, живности, гастрономических, бакалейных и других продуктов, напитки.
- Созданы три подсобных хозяйства в семи километрах от Потсдама с животными и птицефермами, овощными базами, - рапортовали особисты. - Работают две хлебопекарни, весь персонал из Москвы.
Наготове были два специальных аэродрома. Для охраны доставлено семь полков войск НКВД и полторы тысячи человек оперативного состава.
- Организована охрана в три кольца! - сообщил начальник охраны особняка генерал-лейтенант Власик. 
Работа на Потсдамской конференции началась. Когда решали, что делать с немецким военным флотом, Иосиф Виссарионович предложил поделить, а Черчилль внёс встречное предложение:
- Затопить.
- Вот вы свою половину и топите… - посоветовал Сталин.
Черчилль во время конференции улетел на выборы в парламент и не вернулся. В Англии победили лейбористы во главе с Эттли, который стал новым премьер-министром. Союзников представляли незнакомые Иосифу Виссарионовичу политики - президент США Трумэн и премьер-министр Великобритании Эттли. Сталин сказал:
- Как ничтожна западная демократия, если может поменять великого Черчилля на жалкого Эттли.
Посол США Гарриман заранее проинформировал президента Трумэна:
- Сталин дорожит помощью союзников, ведь ему надо восстанавливать разрушенную страну. Следовательно, на него можно будет надавить.
Союзники приготовились быть непреклонными и отстоять Восточную Европу. Трумэн прибыл накануне успешных испытаний американцами атомной бомбы. Но как только Трумэн заговорил об уступках, он с изумлением услышал безапелляционное «нет» Иосифа Виссарионовича. 
- Русские всегда умели воевать, - напомнил он соратникам, - но никогда не умели заключать мир!
В Потсдаме счастливый Трумэн узнал, что бомба взорвалась:
- Гегемония сталинской военной машины перестала существовать.
Трумэн торжественно сообщил об испытании сверхоружия.
- Теперь диктатору придётся быть поуступчивее! - мечтал он.
Сталин вяло отнёсся к сообщению. Трумэн пребывал в изумлении:
- Престарелый советский вождь явно не понял силы нового оружия!
Торжества не получилось. Равнодушно отнёсшийся к сообщению американца Иосиф Виссарионович был отлично информирован. 
- Атомные бомбы предназначены для устрашения слабонервных! - подумал он, когда президент США сообщил о своём триумфе. - Проклятое новое оружие давно не даёт мне покоя.
Гарриман на Потсдамской конференции спросил у Сталина:
- После того, как немцы в 1941 году были в двадцати километрах от Москвы, наверное, вам сейчас приятно делить поверженный Берлин?
- Царь Александр сдал Москву и дошёл до Парижа, - напомнил Сталин.
СССР вступил в войну с Японией. Советские войска разбили Квантунскую армию. Иосиф Виссарионович забрал Курильские острова и Южный Сахалин, отомстив Японии за победу над царской Россией. Захват Маньчжурии позволил поддержать армию Мао Цзедуна в Китае. Советские спецы и военная техника помогли захватить Северный и Центральный Китай.
- Многомиллионная страна, величайший человеческий резерв готов присоединиться к Великой мечте! - торжествовал Сталин.
Американцы сбросили на Японию атомные бомбы, чтобы остановить дальнейшее распространение территории влияния Советского Союза. Проигрывая Китай, они занялись будущим Японии. Он предложил Молотову проверенный способ исправить ситуацию и шантажировать союзников:
- Мы имеем сведения, что американцы наложили руку на золотой запас Японии, исчисляемый в два миллиарда долларов, и взяли себе в соучастники англичан. Нужно намекнуть им на это!
В конце года на дачу Сталину привезли карту СССР в новых границах. Он приколол её кнопками на стену и сказал:
- Посмотрим, что у нас получилось!.. На Севере у нас всё в порядке. Финляндия очень перед нами провинилась, воюя на стороне Германии, и мы отодвинули её границу от Ленинграда. Прибалтика - эта исконная русская земля снова наша, белорусы у нас теперь все, украинцы тоже, молдаване тоже вместе. Итак, на западе у нас нормально.
Иосиф Виссарионович перешёл к восточным границам.
- Что у нас здесь? Курильские острова наши, Сахалин полностью... Посмотрите, как хорошо и Порт-Артур наш! - он провёл трубкой по Китаю. - Китай, Монголия там всё в порядке.
Расширенные границы империи окружали страны-сателлиты.
- Здесь граница мне не нравится, - Сталин показал трубкой южнее Кавказа. - Дарданеллы... Есть у нас претензии на турецкие земли и Ливию.
В конце года Шарль де Голль связался с ним. Француз пожаловался на генерала Горбатова. После победных залпов ему в Москве повесили на грудь Золотую Звезду Героя и поставили комендантом Берлина. Накануне он стал отправлять домой части родной 3-й ударной армии.
- Вместе с трофейной германской техникой, - уточнил Шарль. - А это противоречит нашим договорённостям.
Иосиф Виссарионович распорядился, пришлось генералу, скрипя зубами, выставить на мостах через Одер совместные пропускные пункты с союзниками. Генерал Горбатов вызвал заместителя по инженерной части 3-й ударной армии и хитро поинтересовался:
- Есть понтоны, по которым форсировали реку перед штурмом Берлина?
Понтонные переправы были наведены и по ним в Советский Союз пошли вереницы трофейной техники. Сталин французского посланника, приехавшего с нотой протеста, принял с показным расстройством:
- Горбатова только могила исправит!.. Хотел бы помочь нашим французским союзникам, но сами знаете, что дальше Колымы я его не пошлю, а там он уже был. Ничего не боится, что ты будешь делать!
И добавил с лёгкой хитринкой:
- На Вашем месте я бы радовался, что товарищ генерал наводит мосты на Восток, домой. А то от Берлина и Париж недалеко...
Юрий
Мужчинам надо больше читать, чтобы лучше говорить, а женщинам, чтобы больше молчать. Офицер русской императорской армии Юрий Генсицкий книги не читал никогда.
- Незачем они мужчинам, - говорил он своему малолетнему сыну Володе. - Да и некогда военным этой ерундой заниматься. Это дамы могут читать свои романы, а наше дело воевать!
Зато Юрий был отличным командиром, и солдаты вверенной ему стрелковой роты его уважали. Как-то раз стрелки притащили в подарок командиру щенка, настоящего тигрового бульдога.
- Вот будет для вашего сынка живая забава! - сказал самый боевой.
- Солдаты, вероятно, потому, что в его серой шерсти были лёгкие светлые полосы, прозвали его «Пират»! - пояснил военный наследнику.
При первой встрече, когда мальчик присел перед ним на корточки, кобелёк  бесстрашно облаял младшего хозяина. Потом ткнулся мокрым носом в сильные руки командира.
- Они стали друзьями на всю жизнь! - подумал Генсицкий.
На крепкой груди собаки шерсть закручивалась жёстким завитками. Он ходил вразвалку на кривых ногах. Его выпученные светло-карие глаза, были полны горячего света, умны и сметливы.
- Курносый нос, вернее две дырки, сочится от вечного насморка… - сразу привязался к нему офицер.
Между двух нижних клыков трепетал кончик горячего языка. Он всегда сопел, с хропотком. А если мягко похлопать его по заду, то он вертелся на одном месте, пытаясь поймать свой куцый хвост.
- Это германский тигровый бульдог, - определил сослуживец Юрия, - ширококостный, жилистый, приветливый, и выносливый до чёрта.
Ум у «Пирата» был ясный, он всё понимал с полуслова. Обычно он спал у ног хозяина или у входа в дом. Иногда пёс будто смеялся от всей души, свесив язык на просушку, кожа на его курносой роже расходилась лучами.
- Умница! - полюбил его Генсицкий.
Сам он был похож на птицу. В его лице, всегда гладко выбритом, в приподнятых бровях, в глазах, горячих и печальных, было сходство с коршуном. Птичье было во всех изящных и бесшумных движениях.
- Его походка напоминает беззвучный полёт… - замечали сослуживцы.
Он узнавал смех «Пирата» во сне по короткому грудному хропотку.
- Странно кобель спит! - удивлялся Юрий. - Так же смеются и плачут, тягостно кричат, вздрагивают, скрипят во сне зубами и люди, после боя! 
Володя стал заботиться о собаке. Воспитание его не было трудным, а делала он всё опрятно и чётко.
- Метит территорию по сучьи, - смеялся мальчик, - не поднимая лапу.
Пёс любил чистоту и свежую воду, подбирал после себя крошки. Он ни за что не оставался в доме, когда по нужде ему надо было пойти на улицу.
- Если об этом забывали, он, не щадя себя, - рассказал подросток отцу, - кидается всем сильным телом на двери, в окна, только бы его выпустили.
Подросший Володя приходил в часть, где служил отец, чтобы поиграть с постаревшим «Пиратом». Тот жил при столовой и был любимцем солдат.
- Свирепость смешивается в нём с нежностью, - знал он, - суровый вояка был для тех, кто знает его ближе, самым добродушным существом на свете.
Вся стихия «Пирата», его чувства и сознание, двигались любовью к человеку. Причём это переносилось и на его сородичей. Однажды к части прибилась уличная беспородная сучка. Она была худая, грязная и блохастая. Кобель принял её и поделился своей едой и конурой.
- Живут как муж с женой, - наблюдал Генсицкий. - Зови её «Пальмой».
Семейное собачье счастье длилось недолго. Вскоре у сучки началась течка и тут же появилась стая диких поклонников, которых во множестве бегало по улицам разорённой страны. Большинство из них «Пират» отогнал, но с одним огромным чёрным кавказцем справиться не смог.
- «Пальма» ушла с ним, - рассказали Володе солдаты.
Это существо несло в себе необыкновенно сильную, цельную душу. Он не знал, что такое грех, не разбирал добра и зла. Но зла в нём совершенно не было. Когда через месяц продажная сучка вернулась, он простил её.
- Даже когда она ощенилась пятью чёрными щенками, - удивлялся офицер. - «Пират» заботился о них, как о своих детях.
Под жёсткой грубостью старого вояки таилась для друзей нежность. Он спал вместе с ними, как ребёнок, раскидывая лапы. На концах его сильных, жёстких лап, под когтями, были мягкие, какие-то детские, серые подушечки.
- Серая шерсть с железным блеском, благородное тело, подобранное и чёткое, как у древнего дискобола! - любовался им юноша.
Когда «Пальма» снова удрала к кавказцу, щенков он не тронул и никому не позволил их обижать. Троих забрали охранниками в частные дома, а двое остались в части и выросли в огромных лохматых псов.
- Неужели «Пирату» присущи отцовские чувства?! - удивлялся офицер. 
Он теперь служил начальником штаба полка. Командиром части был полковник Чудов, неплохой мужик, боевой офицер русско-турецкой войны.
- Вступать в бой следует с желанием погибнуть, и вы победите! - говорил он. - Говоря простыми словами, принимайте смерть как неизбежность, которой никому в этом мире не удалось и не удастся избежать.
Всё сплелось в полковнике дремуче и крепко, как корни старого дуба: крутые лопатки, плечи, жёсткие, как сивое железо, брови, жилистые руки с узловатыми, помороженными ещё на Балканах пальцами. 
- Но не повезло человеку с женой… - солдаты уже знали: - После семейного скандала ему на глаза лучше не попадаться, убьёт насмерть за малейшую провинность или просто так.
Ругались они почти каждый день. Поэтому командир при первой возможности старался удрать из надоевшего дома.
- Завтра едем на рыбалку! - приказал он подчинённым.
После службы, они с криками, матами и песнями поплыли на лодке на другой берег реки. Следующий день был свободным от службы, поэтому водки взяли много. Когда порядком стемнело, вылезли они на берег, развели костёр, сварили ухи и развесили над костром свои портянки.
- Пусть высохнут от пота, - одобрил Юрий.
Все офицеры были в форме, домой не заходили. Утром, когда он проснулся, рыбаки расхаживали вокруг с угрюмыми лицами.
- Оказывается, ночью у нас портянки пропали… - злился Чудов.
Ничего они не нашли, плюнули и сели завтракать. Генсицкий съев тарелку ухи, полез за добавкой и достал ложкой из котелка тряпку.
- Оказалось, что ветка, на которой висели портянки, за ночь прогорела и упала в котел! - догадался Чудов. - Вместе с тем, что на ней висело.
Рыбаки почти синхронно рванули в кусты. Поехали домой расстроенными. Командиру досталось от жены, и на службу он вышел в плохом настроении. Чтобы отвлечься, полковник, пустив дым сквозь прокуренные усы, принялся рассказывать офицерам про Скобелева:
- Мы тоже раскурили табачок, и тут скачет с ординарцем генерал Скобелев и этак, с картавцем, как пустит крепкое словцо...
Он увидел, как из-за еды с постаревшим «Пиратом» сцепились пасынки.
- Ах вы, паразиты! - Чудов знал историю старого служаки.
Подчинённые не узнали, что сказал Скобелев, а полковник пустил такие шесть этажей, что ему позавидовал бы любой ругатель армии.
- На отца пасти разинули! - выхватив револьвер, командир полка застрелил собачьих предателей, которые сильно потрепали противника.
Он распорядился посадить раненого «Пирата» на цепь за кухней, там пёс и довольствие получал. Конец цепи двигался по проволоке, натянутой между двух столбов. Кобель мог бегать взад и вперёд, гремя цепью, словно каторжник кандалами.
- Вот и награда за любовь и преданность! - Юрий лично проведывал и подкладывал что-нибудь вкусненькое в его миску.
Однажды «Пират», вконец одурев от безделья и жары, стал бросаться на воробьёв, садившихся на невысокий заборчик рядом с его будкой. Кобель запрыгнул на неё и бросился на свободных птиц. От злости он не рассчитал, перелетел через заборчик и повис на натянутой, словно струна, цепи.
- До земли не достал, цепь задушила его насмерть… - догадался офицер.
В злополучный день он дежурил по части. Обнаружив удушенного, Генсицкий помимо понятного сожаления испытал ужас при мысли, что ему придётся докладывать командиру о смерти всеобщего любимца.
- Начнёт орать сразу! - мучился он.
Зная крутой нрав командира и его более чем мрачное настроение, ожидал для себя за дурную весть выволочки. Но пошёл докладывать:
- Господин полковник, за время дежурства происшествий почти не было.
- Ну? - командир поднял тяжёлый взгляд от стола.
- «Пират» повесился! - Юрий собрался с духом и выпалил.
Чудов рассеянно посмотрел на него, с трудом переваривая сказанное. Пожевал тонкими губами. Вздохнул, вспоминая ссору с женой и произнёс:
- Не от хорошей жизни, наверное!.. Я его понимаю.
И уткнувшись печальными глазами в стол, вернулся к мрачным мыслям.
 
 
продолжение http://www.proza.ru/2019/04/04/895


Рецензии
Масштабно пишете, Владимир! Множество сюжетных линий я пытался воспринимать, как единое целое. Оказывается, некоторые не связанные темы Вы представляете, как отдельные рассказы. Или это пока черновой вариант? Хотя читается с интересом.
С уважением,

Виталий Буняк   28.03.2019 18:57     Заявить о нарушении
В конце все линии сойдутся... Спасибо!

Владимир Шатов   28.03.2019 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.