Сома...

Сома, божество Луны (или Месяца), в индийской мифологии является хозяином над очень и очень многим. Звезды на небесах, растения на земле, сами жрецы, а также их обряды, благочестивые обеты, которые даются в святилищах – вот сфера, за которую ответственен Сома. Таким могуществом его наделил сам великий Брахма, создатель Мира.
Май-(литовский) месяц(небесный)
Луна, ее свет, по представлениям древних индийцев, помогали растениям благополучно развиваться. Действительно, в жарком климате прохлада лунной ночи, роса и влага необходимы, чтобы получился хороший урожай.
При глубоком рассмотрении роль Сомы в пантеоне индийских божеств выглядит сложнее и значительнее. Так, он в одно и то же время и создатель, и сын неба. Несмотря на то, что покровительствует Луне, он при этом заставляет светиться и Солнце.

Кроме того, Сома как божество покровительствует человеку во многих сферах его жизни. Он – господин закона и обладает способностью избавлять от недугов, помогает приобретению достатка, увеличению жизненных сил, отысканию пути. Сома способен приводить воду, приносит пищу, может наказать за произнесение злых и несправедливых речей.

Но всем этим не исчерпывается могущество «лунного бога». Он, помимо всего прочего, принадлежит к числу Хранителей Мироздания, которые в индуистской традиции называются локапалами. Первоначально в мифах присутствуют лишь четыре хранителя четырех главных сторон света. Затем их становится больше.

Мифы повествуют нам о том, как, получив от Брахмы власть над многим, Сома первым совершил особый обряд – раджасуя, то есть обряд посвящения в цари, и сам стал царем. Покровительство Брахмы и власть направили Сому на путь гордыни. Он, в восхищении собой, забыл о том, что такое добродетель.

Сома похитил у своего собственного двоюродного брата Брихаспати жену. Супруга Брихаспати звалась Тара и была большой красавицей.
Результатом этого поступка стала война между богами и асурами (вечно противостоявшими богам титанами, гигантами и демонами). У Брихаспати был противник, Шукра Ушанас, наставник асуров. Он принял сторону Сомы.

Рати богов и асуров столкнулись с ужасающей силой, которая потрясла всю землю до самых ее глубин. Земля воззвала к Брахме, и всемогущий остановил уничтожение, приказав противникам заключить мир. Прекрасная Тара была освобождена и возвращена законному супругу.

Однако красавица оказалась беременна, и вскоре родился чудесный ребенок. И Сома, и Брихаспати хотели оба назвать себя его отцами. Долго не могли дознаться от матери, чей же это действительно сын. И только при помощи Брахмы стало известно, что отцом является Сома, который нарек потомка Будхой и подарил ему планету, носившую то же имя – Будха.

Бу;дха (санскр, budha IAST, «пробуждающий», «мудрый») — в индуистской мифологии сын Сомы, персонификация планеты Меркурий.
Будха часто описывается держащим скипетр и лотос и сидящим на ковре, или орле, или колеснице, запряжённой львами.

Меркурий - планета интеллекта и коммуникаций. На санскрите, интеллект именуется "буддхи", и имя Меркурия на санскрите - Буддха, родственное к слову буддхи. Он также известен как Кумар (не состоящий в браке юный принц или юноша). Меркурий - принц среди собрания девяти планет.

Меркурий управляет образованием, авторами, лекторами, художниками, преподавателями, торговцами, бизнесменами, нервной системой, легкими и кишечником. Он управляет интеллектом, речью, уверенностью в себе, юмором, остроумием, астрологией, математикой и короткими поездками.

Меркурий, как хозяин Близнецов, имеет два лица, что создаёт двойную природу и делает человека непривязанным, независимым и склонным к экстремизму.

"Луна родила Будху" - тоесть "ум родил мудрость(высший ум) ".


Рецензии