Горловский хлебозавод Хлебный Дон

Самым привычным и доступным продуктом питания для нас всегда  является хлеб.
Люди так привыкли к нему, что перестали задумываться, надо ли запасаться хлебом впрок, ведь он всегда есть на прилавках с раннего утра до позднего вечера. Ассортимент поражает воображение: белый, серый, отрубной,  бородинский, с добавками и без них. Хлебозаводы работают в круглосуточном режиме. Так было всегда.

Всегда ли?

Сотрудники отдела социально-информационных проектов Министерства информации ДНР с этим вопросом обратились к исполняющему обязанности  директора хлебозавода Горловки  «Хлебный Дон» Ирине Кристенковой.

«До войны у нас в штате было около 150 человек. Все цеха исправно работали в полном режиме.  Широкий ассортимент кондитерских и хлебобулочных изделий давал возможность перспективы сотрудничества с близлежащими городами» - делится воспоминаниями Ирина.

Для того, чтобы привлечь покупателя, его надо угостить выпечкой вашего завода. Как вам удавалось совмещать желаемое с действительным?

«Все очень просто – мы принимали участие в различных ярмарках и старались угостить каждого своей кондитеркой. Именно так рождается спрос на продукцию».
Кондитерские изделия – это лакомство, выпечка которого во время боевых налетов на Горловку было приостановлено. Хлеб – основной продукт питания для многих людей. Как вы справлялись с задачей накормить людей хлебом в те трудные  2014-15 годы? – обратились мы к сотрудникам одного из цехов.

« О тех временах всегда вспоминаем с содроганием. Коллектив в основном женский. У каждой – семья, дети. Многие – жители не только Горловки, но и Зайцево, Курганки, Шахты Глубокой. Там обстреливают, а надо торопиться на смену. И ведь приезжали! Как без хлеба? Страшно было, но мы работали».

Во время очередного обстрела здание хлебопекарни приняло три прилета. Повреждены были цеха, машины, бункера для муки, административное здание, контрольно-пропускной пункт. Оконные проемы хоть и были заложены мешками с песком, но стекла не выдержали взрывной волны.   Сотрудники падали на пол и ждали прекращения огня, а после поднимались и приступали к работе. Городу нужен хлеб.
 
За первые два года обстрелов (2014-2015) сотрудники показали себя сплоченной и дисциплинированной командой. Сердцем предприятия Ирина Кристенкова считает  тестоводов. Есть такая должность на заводе – тесто замесить для хлеба. Если тестовод относится к своей работе с душой, то и хлеб получится воздушным и душистым.

Испечь хлеб – одно дело, но другое, не менее важное, - доставить его в отдаленные обстреливаемые районы. Водители, рискуя жизнью, под обстрелами, по развороченным снарядами дорогам везли хлеб. Почувствуют опасность – переждут, – дальше едут. Возвращались той же дорогой и с таким же огромным риском, но с чувством выполненного долга. Ведь каждый под этим словом понимает огромную меру ответственности.

«Когда шли ожесточенные бои в Дебальцево, и завод временно приостановил выпечку хлеба, мы туда поставляли более 3 тысяч единиц гуманитарного  хлеба. Дома, в Горловке, обеспечивали бесплатным хлебом социальную столовую, детский дом, детские сады. Сегодня предприятие ООО «Хлебный Дон» радует местных жителей вкусным ароматным хлебом и кондитерскими изделиями.  В планах – расширение ассортимента товара», — рассказывает кондитер Татьяна Педаш.

Хлеб любит теплые руки и комфортные условия. И как бы не было опасно, после каждого обстрела все сотрудники выходили на субботники по уборке территории. Сами стеклили окна, вывозили мусор, ремонтировали автомобили и гаражи. И здесь проверку на прочность весь коллектив прошел с честью.

Сегодня хлебозавод обеспечивает города и районы своей продукцией, а кондитеры осваивают новое производство выпечки. Только бы не было войны.


Ирина Горбань

Проект Министерства информации ДНР «Современные Герои Республики»


Рецензии