Журнал фантастики в Улан-Удэ об Александре Беляеве

135 лет со дня рождения Александра Беляева отметили в поселке Заречный
 
15 марта поистине весенним подарком среди череды прочих мероприятий в учреждениях культуры Улан-Удэ, стал Устный журнал «Мир фантастики Александра Беляева», посвященный 135-летию этого выдающегося писателя. Фантаст, обогнавший свое время, родился 16 марта 1884 года, напомнили в библиотеке-филиале № 15 МАУ ЦБС микрорайона Заречный.

В читальный зал, расположенный рядом с музыкальной школой по улице Кабанской, 16, в ветреный мартовский день пришел весь 8-й класс школы № 8.

Для  одного из самых отдаленных от центра города библиотек-филиалов, устный журнал «Мир фантастики Александра Беляева» - неординарное событие.
 Несмотря на нынешнюю популярность фантастического и фэнтезийного жанра(особенно в свете современных сериалов этих жанров), о классической, а тем более об отечественной фантастике, подрастающее поколение в массе своей почти ничего не знает. И это давно уже не секрет. Из всего класса, собравшегося в библиотеке, книги знаменитого советского фантаста Беляева читало только двое учениц. Остальные в лучшем случае вспомнили динамичный и красочный фильм «Человек-Амфибия», снятый по его роману в 1961-м году.

 Школьники с интересом узнали, что еще в начале ХХ века у нас в стране жил один из самых знаменитых отечественных фантастов – Александр Беляев. Устный журнал понравился восьмиклассникам, они задавали вопросы ведущим мероприятия, которыми выступили две сотрудницы этой библиотеки: заведующая филиалом Саяна Гундуева и библиотекарь Татьяна Баннова.

В рамках мероприятия был показан документальный фильм о жизни и творчестве писателя и проведен обзор книжной выставки «Мастер фантастического сюжета».
По окончании устного журнала заведующая библиотекой объяснила, что устный журнал - одна из форм проведения мероприятий в библиотеках.
Также она подчеркнула, что в биографии Александра Беляева весьма важным фактором, оказавшим влияние на творчество писателя, стала тяжелая болезнь – туберкулез позвоночника, приковавшая его на несколько лет к постели. Именно тогда, будучи закованным в гипс, Александру Беляеву и пришла мысль о голове профессора Доуэля; впоследствии эта задумка превратилась в роман.
Как ни горько об этом говорить, но мечтательность, присущая будущему писателю с детства, послужила отдаленной причиной его болезни: еще в детстве, мечтая о полетах, Беляев прыгнул с крыши, раскрыв над собой зонтик, что привело к травме позвоночника…

За годы писательского труда, Беляев создал многие известные романы и повести. Достаточно упомянуть повесть «Остров погибших кораблей», в которой загадка Бермудского треугольника раскрыта с неожиданного ракурса, так сказать, «изнутри»; или «Прыжок в ничто» – о первом путешествии людей на планету Венера.

Весьма ценной, ставящей проблемы и по сей день неразрешимые наукой, является и малая проза Беляева, например цикл рассказов «Изобретения профессора Вагнера».
В центре внимания фантаста часто оказывались насущные вопросы обеспечения человека ресурсами: неиссякаемыми запасами продовольствия в рассказе «Вечный хлеб» или водой в рассказе «ВЦБИД», где засуха преодолевается путем создания и внедрения установок, вызывающих дождь.

Писатель, подобно другому всемирно известному фантасту Герберту Уэллсу, предсказал появление изобретений, которые уже появились или еще могут быть изобретены человеком. К одному из таких научных предвидений (остававшихся фантастикой на момент написания в 1920-е годы) стал боевой лазер в «Гиперболоиде инженера Гарина».

В Беляеве жила неиссякаемая вера в прогресс, в могущество человеческого разума, одерживающего верх как в противоборстве с разрушительными силами природы, так и в противостоянии с реакцией, темными силами в человеческом обществе.
 
Во многих произведениях можно заметить отчетливо выраженную социальную составляющую. Известно обращение Беляева в своем творчестве к проблемам общества, к психологии человека, к общемировым проблемам. Будучи советским гражданином, Беляев много писал и о зарубежных странах, порой весьма отдаленных от России. Таков роман «Ариэль» - о мальчике, обладающем удивительным даром летать: будучи рожден в английской семье лорда, Ариэль вырос в  Индии…
Писатель умер во время немецко-фашистской оккупации в Ленинградской области в 1942 году. Как пояснила Саяна Гундуева, великий фантаст умер от голода.
В 2019 год – год его 135-летия, необходимо отдать дань уважения этому мужественному человеку, который упорно боролся как в жизни, ведя поединок с тяжелым недугом, так и в своих произведениях, где его герои преодолевают многие трудности и препятствия. В своем творчестве Александр Беляев стойко придерживался идеалов гуманизма, неустанно описывая идеи и устройства, способные принести пользу человечеству. И это стремление актуально и по сей день.


Алексей ГЕРГЕНОВ, фото автора

Подпись к фото: Саяна Гундуева, заведующая библиотекой-филиалом № 15 МАУ ЦБС на фоне выставки, посвященной А. Р. Беляеву.


Рецензии