Ненастоящие татары? 2. А монгольские ли татары?

    Многие авторы происхождение слова «татар» ведут от китайского языка. Под именем та-та, да-да, или татан еще в V веке в Северо-восточной Монголии и Манчжурии жило одно монгольское племя. В отдельных диалектах китайского языка, где имеется звук, напоминающий сонорный р, их называли и тартар и татар. Это племя было довольно воинственным, тревожило не только соседние родственные монгольские племена, но не оставляло в покое и китайцев.

    Вообще-то, следует оговориться, что первое точное упоминание слова «монгол» относится к 1206 году, когда на великом курултае сам Чингисхан провозгласил создание Yeke Monghol Ulus. Поэтому хороший вопрос — а называли ли та-та в V веке себя монголами?

    В китайских летописях VI века упоминается название племени Мэн-гу (Мэнку), входившего в группу из тридцати племен народа шивэй. Получается, что и про та-та, и про мэн-гу мы впервые узнаём от китайцев примерно в одно и то же время. Но при этом со времён династии Бэй Вэй (386-534) и до эпохи Чингисхана китайцы пользовались в основном экзонимом  шивэй, который на основании тюркских надписей чаще всего отождествляют с союзами токуз-татар и отуз-татар. Также китайские хроникёры считали их единоплеменниками киданей, только живущими на севере.  Генетически родственными киданям считаются и современные монголы-дауры (вместе с подгруппой гогули, даурское говол, гобол).

    В 1202 году Чинхисхан за обиды, нанесенные его племени татами, подверг это племя физическому уничтожению. Советский историк-монголовед Е. И. Кычанов в связи с этим пишет: «Так погибло племя татар, еще до возвышения монголов давшее свое имя в качестве нарицательного всем татаро-монгольским племенам. И когда в далеких аулах и селениях на Западе через двадцать-тридцать лет после той резни раздавались тревожные крики «Татары!», мало было среди надвигавшихся завоевателей настоящих татар…»

    На что ещё следует обратить внимание? «В греческой мифологии «тартар» означает  ад. Западноевропейские народы именно в смысле «тартар» и воспринимают название «татары». В их понимании «тартары» — это народ, несущий ужасы, мучения, смерть… Московию параллельно именовали «Тартарией», поскольку в свое время как русские, так и булгары были подданными Золотой Орды. Таким образом, получился заколдованный круг: слияние идущего из Китая «та-та» и с Запада «тартар» в одном и том же значении варвара, что способствовало закреплению этого названия…»  Каримуллин А. Г. «Татары: этнос и этноним».

    Во-первых, среди надвигавшихся завоевателей-монголов настоящие татары всё-таки были! Хотя и в неизвестном числе (типа «несть им числа»). Во-вторых, учёные упорно не желают осмыслить тот факт, что ещё до пришествия монголов античный мир и Европа (да и Китай) знали про Тартар. И в-третьих, татары таки монголы?

    Думаю, особо любопытные историю про истребление Чингисханом татар, успели прочесть ещё до этой публикации. А хорошо ли поняли, за что? На всякий случай (если недопоняли), я расскажу другую историю.

    Татар — племя, обитавшее на северо-востоке Монголии. К середине XII в. татары становятся одним из самых многочисленных и крупных монгольских племен, и их этноним получает расширительное значение.

    Важная деталь. Все монголы разделялись на две части: нирун и дарлекин. Дарлекины являются потомками племен нукуз (нохос) и кият, обитавших в Эргунэ-кун, легендарной прародине монголов. Но при этом с какого-то момента дарлекин-монголов (монголов вообще) стали противопоставлять нирун-монголам (собственно монголам). А теперь обещанная история.

    Однажды девушка по имени Алан-гоа  вышла замуж за Добун-Мэргэна и родилось у них два сына, Бэлгэнутэй (Бельгунотай) и Бугунутэй (Бугунотай). Согласно историческому преданию, племя дарлекин являлось собственностью этих двух братьев. Поэтому казанские татары, утверждая, что они булгары, на самом деле говорят «масло-масляное». По какому-то праву Бэлгэ-нутей и Бугу-нотай возглавили дарлекин-татар (т.е. «монголов вообще»). 

    А поскольку булгары впервые появляются в Европе в составе преимущественно тюркоязычных гуннов, наметился вопрос, почему гунны не пытаются, например, завоевать бужан, а легко вступают со славянами-антами в родственные отношения. Более того, оказывают им колоссальную военную помощь? Вопрос наметился, но мы его пока оставим в стороне (да и «бух» на монгольском просто бык, бугай — может, показалось мне про бужан?).

    Каюсь, в первой редакции статьи по рассеянности я допустила оплошность, посчитав Добун-Мэргэна и Алан-гоа родоначальниками всех монголов. (Сработал зоотехнический стереотип относительно чистопородных животных и метисов; а также патриархальный подход к понятию «родоначальник»).

    Нет, Добун-Мэргэн не родоначальник. И знаменит он, как я теперь понимаю, только тем, что женился на Алан-гоа, хотя его родословная и восходит к прародителю монголов Бортэ-Чино.

    А вот Алан-гоа  является легендарной прародительницей нирун-монголов (так что не только у евреев принадлежность к роду определяется по матери). Она точно монголка? Само имя Алан-гоа (чья мать была родом из бар-гутов) наводит на мысль об аланах.  Опять же, эта «женская» приставка -гоа.  Квин-Гвиневра (в гвинейском смысле «женщина») указывает на «англоязычный» компонент или же на ту самую гипотетическую германо-славянскую общность (но и про шумерскую богиню Ки не следует забывать, а также про гаволов).

    После смерти мужа у Алан-гоа родилось ещё трое сыновей — Бугу-Хадаги, Бухату-Салчжи и Бодончар. Это вызвало подозрения у двух её старших сыновей, так как они считали, что эти трое могли быть от Маалиха, слуги в доме Алан-гоа. Тогда Алан-гоа пришлось раскрыть тайну рождения трёх своих младших сыновей: согласно ей, каждую ночь к Алан-гоа являлся светло-русый (или рыжеволосый) человек, свет от которого проникал в её чрево. Младший сын, Бодончар, стал родоначальником Борджигинов, откуда и происходил Чингисхан. Вот так и появились настоящие монголы!

    Теперь вы сами можете сделать вывод, чем вызвана давняя вражда рода Борджигинов с татарами…  И кто имел больше прав упралять монголами.

    Важный момент. Когда жила Алан-гоа? Точной датировки нет.   Но к тому времени гунны, в пух и в прах разбившие готов, уже сошли со сцены мировой истории. И только потом на этой сцене появился легендарный прародитель монголов Буртэ-Чинэ (монг. «сивый волк»), к которому восходит родословная её мужа Добун- Мэргэна.

    Согласно «Сокровенному сказанию монголов» Буртэ-Чинэ вместе с супругой Гоа-Марал переплыл море Тенгис и поселился у берегов реки Онон, на горе Бурхан-Халдун. По расчётам Рашид ад-Дина, данное событие произошло примерно в середине VIII века.     Наверное, уважаемый Рашид ад-Дин немного ошибся, поскольку монголы существовали намного раньше, возможно, и не осознавая себя как «мон-голы».

    Ведь у монголов встречаются те же самые гаплогруппы (в данном случае мужские), что и у китайцев, правда в другом соотношении: монголы — C 51%, О 15 % и N 12 %; китайцы С 9 %, О 85 % и N 4,5%.

    В случае с Буртэ-Чинэ речь идёт об основателе правящей династии. Причём, оба супруга оказались пришлыми. Кстати, откуда они пришли?

    «Имеется рассказ, [передаваемый со слов] заслуживающих доверия почтённых лиц, что над монголами одержали верх другие племена и учинили такое избиение [среди] них, что [в живых] осталось не более двух мужчин и двух женщин. Эти две семьи в страхе перед врагом бежали в недоступную местность, кругом которой были лишь горы и леса и к которой ни с одной стороны не было дороги, кроме одной узкой и труднодоступной тропы, по которой можно было пройти туда с большим трудом и затруднением. Среди тех гор была обильная травой и здоровая [по климату] степь. Название этой местности Эргунэ-кун. Значение слова кун — косогор, а эргунэ — крутой, иначе говоря, «крутой хребет». А имена тех двух людей были: Нукуз и Киян. Они и их потомки долгие годы оставались в этом месте и размножились…» Вики.

    Из этого предания следует, что и до Буртэ-Чинэ были монголы, и нет ответа, когда они появились. Просто однажды для них наступили трудные времена. Поскольку у казанских татар такого предания не сохранилось, они к тому моменту уже ушли в Европу вместе с гуннами. Кстати, они явно и не настоящие монголы: С 5,7 %, О 2 % и N 28 %. И вообще, у татар трудно выделить физическую «основу». Не поэтому ли они так легко себя «разделяют»? Но что совершенно ясно, так это то, что в культурном плане возобладала тюркская составляющая. Вот только как её определить?

    Говорят, что Чингисхан, находясь на охоте в Хангайских горах, повелел: «попадут в облаву Бортэ-Чино и Гоа-Марал. Не иди на них». Бортэ-Чино и Гоа-Марал были также их онгонами (духами предков рода). Учёные, рассматривая данное событие, пришли к заключению, что волк и марал были тотемами древних монголов. Сравните с догонами: огон — духовный лидер общины, жрец культа мифического предка Лебе. Правда, это Африка и, скорее всего, вандало-аланское наследие.

    Но если Буртэ-Чино «сивый волк», то кто такая Бортэ, старшая и любимая жена Чингисхана?

    А была она из рода унгират (кунграты, хонгхираты, хунгираты и др. вариации)  —  монг. хонгирад. Потомки этого рода приняли участие в этногенезе целого ряда монгольских и тюркских народов. По мнению монгольских историков их имя произошло от слов «хун» (лебедь) и «ард» (люди, рус. народ ; букв. племя лебеди).

    Но ведь страна Лебедия — это Хунгария! Т.е. венгры. Венгры, у которых от «сибирских» гаплогрупп только около 1 % N и язык угорской группы (зато 32 % R1a от славян или тех самых сибирских скифов? 17% германской? R1b и 8 % северной европейскойI1 + 18 % иллирийской европейской I2). Оговорюсь, что это данные по современным венграм. Говорят, и сербы раньше были другими. А лебеди «хун»  — в первую очередь хунны. Правда, остаётся вопрос с киевской Сва-Лыбедью.

   Согласно сочинению «Gesta Hungarorum» истоки венгров связывались с Hungaria Magna, находившейся далее на восток, чем более поздние прародины венгров — Levedia и Etelkоz. Где-то в лесостепных районах современного Башкортостана, в ареале кушнаренковской и караякуповской культур.

    Вот более подробно: «Выделение прото-венгров из праугорской общности обычно соотносится с появлением Саргатской археологической культуры… Культура, существовавшая с VII—VI веков до н. э. по III—V века н. э. в лесостепной зоне Зауралья и Западной Сибири, вдоль крупных рек — Иртыша, Ишима, Тобола, по среднему течению Оми и в низовьях Исети… У пяти индивидов найдена Y-хромосомная гаплогруппа N1a1, у двух — Y-хромосомная гаплогруппа R1a1. Примерно в I тыс. н. э. венгры перекочевали в бассейн Нижней Камы (где их памятники фиксируются караякуповской и кушнаревской культурами), позже в причерноморские и приазовские степи и находились под властью хазар и булгар…» Получается, что была у венгров  N1a1, и вроде как даже много! Вопрос только, куда делась? Это ещё только предстоит понять.

    В русских документах XV—XVI веков, касающихся районов правобережья Средней Волги и Приказанья, упоминается этноним мочары/можары — рядом с мордвой, черемисами, башкирами, бесермянами. Данный этноним, как будто, не выводим из самоназвания татар — мишарей — Мишар и из названия летописной Мещеры, но может рассматриваться как отражение древней формы самоназвания венгров-мадьяров. Так что, чем больше я рассказываю, тем больше родни появляется у татар. Тем более, что Мишар — это ещё и Миср (арабское название Египта). А Египет — это и юный фараон Тутанхамон с ещё доевропейской гаплогруппой R1b. Есть у татар такая гаплогруппа? Есть, но относительно немного. А ведь есть ещё и Мойша, который на самом деле Моисей «Взятый от Бога».


    Помните? Готы в своё время подчинили себе скифов и, фактически, разбили бужан. После чего гунны сокрушили готов. Но каких? Ведь они разделились. Основателем остготского конунгства считается Германарих, происходивший из рода Амалов, некогда управлявшего всеми готами. Вот Амалов и сокрушили гунны. Это вовсе не значит, что они истребили всех остготов. Но правящую династию «снесли». А на смену гуннам шли всё новые волны кочевников. Видимо, за Китайской стеной в то время очень «бурлило».

    Вот здесь я вспомнила о слуге в доме Добун-Мэргэна, Маалике. И подумала, случайно ли «новые Амалы» сокрушили татар? Кстати, непростое это имя. Малик (ивр. аналог его — мелех) — арабский монархический титул, а также лицо, имеющее этот титул. Думаю, тоненьким пунктиром что-то начинает проступать…

    У вестготов своя непростая история. Укажу лишь, что первым вестготским королём был избран (между 391 и 394 гг.) Аларих из рода Балтов, и забудем пока о них.

    И были ещё крымские готы, от которых позднее отделились готы-трапезиты Тамани. (Улавливаете Тюмень?) Правда, ещё около 592 г. до н. э. древние греки основали тут город Гермонассу, который в VII веке уже известен как зависимая от Византии Таматарха (Матарха). И только в хазарский период (VIII — перв. половина X века) стало употребляться наименование Тумен-Тархан. В период русского княжества (вторая половина X—XI век) это и вовсе какая-то Тьмутаракань.

    А в самом начале, до разделения, готы в Причерноморье основали своё государство Ойум. И если страной хунгаров была Лебедия. То страной готов оказалась Медведия! И пусть сами готы утверждали, что готское Aujom —  это «речная область», «страна вод» (в которой раньше жили спалы). Но тюрки точно знают: медведь! (Азерб. и турецкое ауи, казах. аю).



    Напомню, прародителями монголов были сивый Чинэ-волк (помните Ашина?)  и Марал-олениха. А вот имя Добун-Мэр-гэн уже не про волка. Потому что на арабском дуб означает «медведь», на иврите это звучит как дов. Кроме того, ирландский marc тоже «медведь». А на шотландском (гэльском) медведь пишется как mathan. Только как будем читать? Мат-хан (санскрит: Мадхава, супруг Богини Удачи; мадхьям, середина (это мадьяры?); медха, разум; медхрам, гениталии) или на английский манер «масан» (не масон ли?).

    Вообще-то Гугл и mathan, и giulan с гэльского переводит как «нести». Кстати, волк в русском тоже вроде как от «волочить». Мне же думается про загадочную «мось» и Мос-кву где-то в местах моси. Кстати, на санскрите «кава» — поэт, мудрец. В любом случае, Мудрый. Так что и с Москвой что-то с маслом масляным связано!

    Помните? Один из родов монгов-дарлекинов (к которым принадлежали и татары) назывался нукуз (нохос). Смотрите.

    Медведь. Болг. нося, словенкий носи, македон. носат, испан. оso, польский zniesс, боснийский, сербский  snositi, литов. nesioti. А вторым родом дарлекинов был кият (это я опять про Киев).

    Настоящие монголы, они ведь нирун? Так вот, столицей Нор-вегии является Осло. По одной из версий, название Oslo означает «устье Ло» (норв. os — «устье», Lo — название реки), по названию реки, некогда протекавшей здесь. Современные лингвисты обычно интерпретируют название Оslo или Аslo как «луг у подножия холма» или «луг, освященный богами», при этом оба варианта считаются одинаково вероятными. И только испанцы по секрету от готов узнали про «медведя»! Не знаю, как у скандинавов, а у нас –ло является вполне себе обычным окончанием (Миха-ил, коб-ила, ветр-ило, верт-ел). Хотя, Ил, Или, Баал, Аллах, Ладо — это конечно связано с Ло.

    Думаю, не случайно Иисус въезжает в Иерусалим верхом на осле под крики «осанна Сыну Давидову!»

    Но здесь самое время вспомнить об Ашвинах (санскр. ашвин- «обладатель лошадей, укротитель лошади, всадник»). Они — ведийские божества, символизирующие рассвет и закат. Они — лекари богов и покровители аюр-ведийской (жизнь + знание) медицины. Их называют Насатья (в двойственном числе насатйау). 

    В «Махабхарате» жена царя Панду, Мадри, посвятила своих сыновей Ашвинам и рожает близнецов Накулу и Сахадеву, которые, наряду с сыновьями Кунти, позже стали известны, как Пандавы. Наверное, вы помните о «ненастоящих» китайских медведях пандах? А вот финский медведь kantaa напоминает ли вам о Кунти?

    Говорите, сивый волк Буртэ-Чинэ? Но ведь и медведь на галисий., испан., каталон. soportar, итал. sopportare, порту-галь. suportar и фр. porter. (https://www.indifferentlanguages.com/ru) Слышите здесь ос-ман-скую Порту? Но ведь сама Португалия не тюркская страна! Да и название Порта, как говорят, придумали европейцы.

    Топоним «Португалия» происходит от латинского Portus Cale (Порт Кале), расположенного в устье реки Дуэро. Примерно в 200 году до нашей эры римляне заняли селение Кале и переименовали его в Portus Cale. В IV—VIII веках местность вокруг селения входила в королевство свевов, а затем в королевство вестготов под названием Portucale. В VII—VIII веках название Portucale трансформировалось в Portugale, а в IX веке этот топоним широко использовался для обозначения области между реками Дуэро и Миньоьо.

    Уточню, что прародина монголов, Эргунэ-кун, располагается на месте впадения р. Мангу в Аргунь. А название реки Дуэро (Дору, Дурий) предположительно представляет собой латинизированную форму кельтского слова с корнем*dubro- (вода). Нужно ли указывать на связь готов с дарийцами? А вот дуб-медведь почему-то тоже оказался связан с водой.

    Что касается этимологии названия Кале (Калевалу нужно читать!), значение его точно не выяснено, хотя высказывалось предположение о его кельтском происхождении. Слово «Кале» в кельтском языке означает «порт», «вход» или «гавань», что указывает на существование в этом месте древнего кельтского порта (вот и Вяйнемёйнен в итоге куда-то уплыл). В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что на гэльском языке слово «гавань» звучит как «cala».

    Но мы немного отклонились. Я-то вижу в Порте ещё и сивого Буртэ, и жену Чингисхана Бортэ. Но ведь это ещё и англ. медведь-bear, и русская борть для мёда! Получается, у монголов изначально в предках были олень, волк и медведь. Кстати, бык, волк и медведь — животные Велеса. Как говорится, найдите отличия. И что тоже важно, в русском языке осталось слово брат (и глагол брать, это относительно «несун»).

    Если честно, в «монгол» мне слышится что-то типа Мы-кола или мэн-Коло. Потому что это мон- явно индоевропейское. Но есть и другие версии.

     Д. Банзаров этноним монгол связывал с историческими географическими названиями: рекой Мон и горой Мона. Согласно Хасдоржу, люди, обитавшие возле горы Мон в Ордосе, обрели название мон. К нему прибавилось монгольское слово гол, означающее центральный, основной. Вообще-то, английское main и есть «главный». Так что опять масло-масляное. Но я заметила ещё кое-что интересное.

    Ордос — пустынное плато. С севера, запада и востока пустыню окаймляет изгиб реки Хуанхэ. На юге переходит в Лёссовое плато. По южной же границе проходит Великая Китайская стена. По одной из версий, Ордос считается прародиной тюрков. В начале I тысячелетия регион был заселён хунну, постоянно воевавшими с китайцами.

    Б.Р. Зориктуев пишет, что монгольское население на месте впадения р. Мангу (Цзилюхэ) в Аргунь тунгусы называли мангол, что означало: «люди, живущие на стремительной, бурной реке Мангу». Именно в этой местности во времена табгачской династии Тан и располагался Эргунэ-кун, легендарная прародина монголов, место проживания древних монгольских (татарских) родов киян и нукуз. их потомки долгие годы оставались в этом месте и размножились.

    Аргунь. Современная транскрипция названия реки происходит от эвенк. Ергэне — «извилистая река». В переводе с монг. Эргэнэ — означает «широкий». На китайском языке она называется Эргуньхэ (река Эргунь), в верховьях известна как Хайлар. Предлагаю сравнить с Хайль (нем. Heil) — благодать, удача, счастье, благополучие.

      Эргунэ… Аргунь… На память приходит «арго». Арго — язык какой-либо социально замкнутой группы лиц, характеризующийся специфичностью используемой лексики, своеобразием её употребления, но не имеющий собственной фонетической и грамматической системы. Причём здесь монголы? Нет, это другой Арго.

    Аргос (Арг или Аргей) — персонаж древнегреческой мифологии. Аргонавт. Строитель корабля Арго с помощью Афины. По его имени назван корабль. Либо сын Ясона, возлюбленный Геракла, из-за которого Геракл построил Арго на горе Оссе (Медведице?). Или это другой Аргос?

    Аргос. Город расположен в центре самой засушливой долины Греции, на вершинах холмов Аспид (Пророка Илии) и Лариса, на которых находились две цитадели. Город был расположен около древнейших городов Микен и Тиринфа, которые известны по поэмам Гомера как царство Агамемнона. Основание города датируется 2000 годом до н. э.

    Аргос, вероятно, был первым центром укрепления дорийского могущества на Пелопоннесе. Царская власть в Аргосе ведет свой род от Темена, потомка Геракла (гер Коло?). А вот старшим сыном самого Геракла был Гилл. Ничего не напоминает?

    Кстати, почему Аргос? Говорят, город так назвали по его четвёртому легендарному царю. Но не говорят, что значит его имя. Но ведь основал город ещё Инах. А у него была сестра и жена Аргия, мать Ио, которую похитили финикийские купцы (а потом уже завертелись дела с Европой). Не известно, что означало имя Аргия. Но Ио… Вспоминаете тюркского медведя «аю» (не путать с богом подземных вод Эа у древних шумеров)? Так может, и мама тоже Медведица? А что… Аrktos — греч. Медведица.

    Кстати. О булгарах. На санскрите баллука тоже «медведь». А на монгольском медведь — это баавгай. Как звали второго сына Добун-Мэргэна? Бугу-нутэй. Так может, и второго сына тоже звали Медведем? Ведь кто такой бугай? В переносном смысле он огромный, верзила!  В английском языке «в» элегантно превращается в «уо», и баавгай уже близок к «бугай». Снова вопрос, кто такие бужане?

    Недавно случайно узнала, что у аккадского солнечного бога Ша-маша была супруга Айа (шум. Шерида). С учётом санскритского солнца Сурьи её имя, наверное, следует понимать как Шери-да. Она же шум. Шанир-да. Причём известна она ещё  в XXV—XXIV вв. до н. э.. Не знаю, была ли она медведицей, но шумеры её мужа называли Уту. Я бы сказала, что шумеры просто обязаны быть пратюрками! Однако…

    В санскрите есть слово Родас – земля. Тогда вместо Шерида есть смысл сказать Се-Рода? А что…  Был у древних греков бог Солнца Гелиос. А его жену звали Рода (в её честь назван остров Родос). Так разве я не права?! Кстати, Рода — дочь Посейдона и сестры тель-хинов, Галии. Сама Галия является дочерью богини моря  Талассы и бога внутреннего моря Понта. Кроме того, Таласса — эпитет титаниды Тетис. Но про Тетис, как говорится, совершенно другая история. Упомяну лишь, что среди её многочисленных сыновей были Ладон и Инах.

    Так была ли Айа медведицей? Ведь её шумерское имя Шани-рда? На иврите шакал «тэн», но зуб «шэн», арамейский зуб «шина» и арабский «син». Поэтому, если не Медведицей, то Волчицей или Клыкастой точно была. Говорят, что Грузия означает «страна волков» (от персидского «горг»). Интересно, а что же тогда означает Синай?

    Синай, Хар-Синай, Хорев, араб. Джабал-Муса, гора, на которой, согласно традиции, Бог дал Моисею Тору. Что интересно. Бог луны Син, плавал на своей серебряной ладье вовсе не на Синае, а в Междуречье. Сином его называли аккадцы.

    А вот возле Синая, в пустынной земле Негев, стоял древний филистимлянский город Герар. После уничтожения Богом Содома и Гоморры Авраам переселился из дубравы Мамре в Герар, где царствовал Авимелех. Опасаясь за свою жизнь, Авраам объявил, что Сарра является его сестрой. Поражённый красотой Сарры Ави-мелех взял её в свой гарем, но не успел к ней притронуться. Бог явился ночью Авимелеху и повелел ему вернуть Сарру Аврааму под угрозой гибели всего его дома, что Авимелех немедленно исполнил. После чего (либо до этого) Авраам в местечке Беэр-Шева (араб. «Бир-эс-Саба»; библ. Вирсавия) вырыл колодец и заключил союз с Авимелехом, принеся при этом в жертву — в знак клятвы верности — семерых овец. Слово «дведьбеэр» означает «колодец». Слово «шева» (можно трактовать и как «семь» и как форму слова «клятва»).

    В общем, и в иврите медведь-Беэр оказался связан с водой. Правда, превратившись при этом в «колодец». А гер-царь-малик Аую наверняка оказался медведем, заключившим союз с прародителем евреев. На этом я, пожалуй, завершу сегодняшнюю часть.



Картинку лучше открыть в "новом окне", чтобы развернуть в полный размер.


Рецензии
Очень сложно усвоить информацию. Большой поток мелких фактов.

В общем в голове остались выведенные вами три ветки монголов
из не монголоидов? - татары, болгары, кият (киевляне).

Фонетическая связь греческого города Арго с рекой Аргунь напрашивается и реки Мангу с самоназванием? монголы.

Вообще, в эту схему вполне вписывается племя голубоглазых кудрявых айнов с Сахалина.

Наверное при разветвлении всегда происходит конкуренция веток, а возможно она и является причиной разделения на народности.

У нас в Перми есть д. Болгары. Но как я понимаю уральские болгары это башкиры r1b. А вот с определением татары по-моему у уральцев путаница. Наверняка это потомки манси и коми, то есть N.
Пытаюсь понять кто такие вогулы из книги Иванова. По звучанию на булгары похоже.

Людмила Гладкая   05.09.2021 21:18     Заявить о нарушении
С информацией у меня так всегда. Сначала идёт большой поток и нужно успеть его зафиксировать, пока он не иссяк. А затем его надо бы упорядочить и желательно дать в дробном виде. Но обычно я не возвращаюсь к своим старым вещам. Как Вы правильно отметили - сложно. Даже для меня.

Сейчас по семейным обстоятельствам я располагаю временем и постараюсь работать иначе.

По происхождению. Как минимум, среди окружения Чингисхана обнаружены мужчины с гаплогруппой R1b-M343. Она не славянская. Возможно, германская. Это факт. А кто для монголов Чингисхан?! Это "наше всё"! Вот только вопрос, кто в действительности стоял во главе монголов?.. Хотя, индоевропейского вливания там небольшой процент.

Но есть ещё вот такая информация. http://blog.genotek.ru/mongols В статье от 2018 года наибольшее среднее количество общих по происхождению ДНК-сегментов было обнаружено у монголов с ханьцами (из Северного Китая). На втором месте по этому показателю оказались финны (это по поводу угорской гаплогруппы N1c, её у монголов почти 9%). Вопрос, когда монголы получили это "вливание"? Напомню, что новгородские земли во время монголо-татарского нашествия на Русь не пострадали. До севера Руси (а значит и до финнов тоже) монголы не дошли. Поэтому индоевропейско-угорский компонент присутствовал в монголах ещё на стадии их формирования как народа. Наверное, это главный вывод из данной публикации. И татары изначально для местного, будущего "монгольского", населения были иноязычными пришельцами.

Светлана Каплун   04.09.2021 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.