8. Забытая сказка

В коридоре старой двухэтажки, где обосновалась частная страховая компания, не было даже скамейки для клиентов, и все ждали стоя у стены или у окна. Страховщик уехал за бланками час назад и до сих пор не вернулся. Артём был в очереди первым и отложить страховку на потом никак не мог: завтра, во-первых, истекал последний день дополнительного двухнедельного срока, а во-вторых, предстояла очень важная поездка по работе. Его ауди стояла возле дверей и тоже ждала, когда страховщик её сфотографирует, но тот задерживался. Двое клиентов плюнули и ушли, остались только две немолодые женщины, тихо беседующие у окна, и парень лет семнадцати в наушниках, уткнувшийся в смартфон.

Ждать было муторно. Артём прошёлся по коридору туда-сюда под косыми взглядами двух мрачных женщин, которых раздражало всё и вся, потом от нечего делать взял с облупленного стола, который выставили в коридор, да так и не отнесли на помойку, старую детскую книжку и начал листать, привалившись к стене.

Картинки были знакомыми. А через минуту, забыв о страховщике, Артём погрузился в воспоминания. Ведь это же была его любимая сказка в детстве! Как он мог её забыть? Он зачитал её до дыр, перечитывал несколько раз в год и каждый раз верил, что она закончится по-новому. Ёлки-палки, тридцать лет прошло! За эти годы сын вырос — как время-то летит.

Куда исчезают детские книги? Почему они вообще исчезают? Понятное дело: переезды, уборка — вещь недолго и потерять. Но почему она пропала из памяти? Это было не просто то же издание — книга была именно та самая, с карандашными рисунками на полях, за которые Артёму влетало от мамы. Он перелистывал страницы, вспоминая имена любимых героев, и из пучины забвения постепенно восставали сногсшибательные приключения, заставлявшие его засиживаться за чтением до двенадцати ночи. Как же она называлась? То ли поход какой-то, то ли легенда, то ли сказание…

Обложку оторвали. Книга выглядела ужасно потрёпанной, и он решил скачать её из интернета, но для этого нужно было узнать название. Артём заглянул в конец книги — и оторопел, увидев на последней странице сразу за оглавлением своё имя. Кто-то написал от руки синими чернилами странное письмо:

«Артём! Мы рады, что ты открыл эту книжку. Ты очень любил её в детстве, и она стала волшебной. Теперь ты сможешь возвращаться в мир этих приключений когда захочешь. Тебе достаточно будет заглянуть в неё, и откроется портал в параллельный мир, где все приключения настоящие! У тебя будет заговорённый меч, и вместе с героями сказки ты будешь побеждать чудовищ. Или просто гулять по сказочному лесу и отдыхать. Только не теряй больше свою любимую книгу, нам было очень трудно её отыскать. Эльфы».

Деревянная дверь на пружине оглушительно хлопнула, и он вздрогнул. Две женщины, не скрывая презрения, с насмешкой смотрели на сорокалетнего мужика, читающего детскую сказку. Страховщик торопливо прошёл к двери, скользнув по нему подозрительным взглядом. Артём представил, как выглядит со стороны, устыдился, положил книгу обратно и последовал за страховщиком в кабинет, но твёрдо решил забрать её, когда будет уезжать.

— Спасибо, что дождались, — сказал страховщик, включая компьютер. — Пойдёмте сначала её сфотографируем, а потом будем оформлять, — он взял обычный фотоаппарат-мыльницу, и они с Артёмом вышли.

Книга лежала на прежнем месте. И когда они, сделав нужные фото, возвращались обратно, она всё так же лежала на старом списанном столе, но у Артёма не было при себе ничего, кроме барсетки, а сидеть в кабинете страховщика с ободранной книгой на коленях он не мог себе позволить.

Подавая по требованию страховщика то одну бумагу, то другую, Артём думал о старой сказке. Разумеется, он ни на грош не верил в параллельный мир, хотя надпись и показалась ему странной, — но пожелтевшие страницы пробудили в нём давно забытое чувство, которое он даже назвать толком не мог. Ему вдруг захотелось путешествовать, ввязываться в приключения, узнавать новое и… летать. Не в самолёте, а так. Надо будет показать книгу сыну… хотя навряд ли ему будет интересно. Вот если бы лет десять назад! Ну, когда-нибудь появятся внуки — им она точно понравится. Уж теперь-то Артём не упустит время и прочитает им свою любимую сказку в подходящем возрасте. Скорее бы оформить эту бюрократию, и домой. С книгой.

Когда в коридоре раздался властный женский голос: «Уберите это!» — Артём чуть не вскочил и не выбежал, как дурак, за книгой. Но сохранил лицо и не шевельнулся. Послышался грохот, словно двигали мебель. Тянулись минуты.

— Всё, — объявил страховщик и назвал сумму.

Артём расплатился, проверил по привычке все документы и пулей вылетел из кабинета.

В коридоре не было ни стола, ни книги, зато наконец-то появились удобные кожаные кресла для клиентов, в которых с комфортом расположились обе женщины. Парень со смартфоном как стоял у стены, так и остался — он смотрел в экран и не реагировал на внешние раздражители.

— А куда книгу дели? — спросил Артём.

Женщины смерили его высокомерным взглядом и не ответили. Одна из них встала, поблагодарила за что-то другую и скрылась в кабинете. Артём прошёл по коридору, подёргал ручки дверей — везде было заперто. Вышел на улицу, посмотрел направо, налево. Если бы увидел мусоровоз, то поехал бы за ним и вынудил водителя остановиться и отдать ему ту книгу. Ему уже было наплевать, насколько глупо он выглядит, но книга исчезла опять и, похоже, в этот раз навсегда.

Ругнувшись, Артём залез в машину. Вроде бы ничего не изменилось: жизнь шла своим чередом, у него была машина, работа, квартира и семья. Но какой-то горький осадок остался. Было такое чувство, словно он что-то потерял. Что-то важное и очень хорошее.


Рецензии
Вероника! Вот это да! Такого типа фантазии я ещё не встречал! Браво! Вы можете это развить. Было бы очень интересно.

Евгений Боуден   29.03.2019 19:35     Заявить о нарушении
Спасибо! Рада что вам понравилось! Уже развила, это восьмая глава "Сказочных этюдов". (Не к ночи будь помянут интерфейс прозы. ру).

Вероника Смирнова 4   30.03.2019 03:01   Заявить о нарушении