Рудные богатства Урала

В недрах Земли хранятся огромные богатства - различные полезные ископаемые, необходимые людям. Древние знали семь металлов - золото, серебро, медь,железо, олово, свинец и ртуть. Самый первый, с которым они познакомились, - медь. Древние металлурги находили месторождения меди на восточном склоне Уральского хребта, но отыскать руды было непросто.

Секреты рудознатцев

В 17 - 18 веках  людей, занимающихся поисками земных богатств, называли рудоискателями, рудознатцами, горщиками.
Немецкие рудознатцы, попавшие в 18 веке на Урал, удивляли местное население так называемой "волшебной лозой" или "волшебным жезлом", с помощью которого они, якобы отыскивали месторождения. Жезл или лоза - это тонкий прут из дерева или кустарника с развилкой на конце, который отрезался с особыми заклинаниями и имел три надреза. Для каждого вида полезных ископаемых возможно было использование строго определенного вида дерева или кустарника. Например, чтобы найти серебро, в ночь под Иванов день срезали ореховые прутья, для меди - дубовые, для олова - еловые, для подземных вод - ольховые. А для поисков золота нужен был железный жезл.
Рудоискатель с лозой в руках обходил приглянувшееся место, следя за ее "поведением". Если кончик прута начинал дрожать и наклоняться к земле, то здесь и следовало искать выход породы - жилу.
Уральские рудознатцы не пользовались "волшебством". Они изучали секреты поисков, признаки залегания руд. Эти секреты хранились в большой тайне и передавались по наследству от отца к сыну.

Помощники горщиков

Помогали уральским горщикам в их поиске даже растения. Замечено, что цветы анемоны (ветреницы) любят почвы никелевых руд. А на скопление в почве меди указывают некоторые виды смолевок. Некоторые растения меняют окраску, если в почве, на которой растут, содержится много металлов. Например, розовая и желтая розы растут голубыми под влиянием меди. Если в почве много марганца, то цветы меняют обычную окраску на красную и розовую. Необычно яркие краски цветов анютины глазки расскажут о том, что под ними в земле цинк.
Поиски золота велись иначе. Нужно было "пески промывать". Для этого песок доставали со дна реки большими черпаками, в тачках везли к золотопромывальному станку и высыпали на сито. Затем промывали водой, убирая крупные камни и гальки, а затем более легкий природный материал. Легкий песок сносился водой, а более тяжелые частицы золота оставались в лотках. Мелкое золото собирали ртутными шариками. Так шла добыча на небольших старательских приисках.

Поиски медных руд

Широкое использование меди началось в 18 веке. Заселялась русскими земля Урала. Росло население и спрос на орудия труда. И потребность России в металле тоже увеличивалась.
В 1617 году на землях графа Строганова (Северный Урал) открыты богатые залежи меди. А в 1636 году началось строительство первого русского завода цветной металлургии - Пыскорского медеплавильного.
Вскоре открыты медные залежи на восточном и западном склонах Урала. К 1715 году  выплавкой меди занимались уже 27 уральских заводов, а к 1762 году Урал занял второе место в мире по ее выплавке (после Англии).
Достаточно крупными месторождениями меди в Оренбургской губернии были Кирябинский и Кизникеевский рудники, приписанные к Златоустовскому заводу.
В 1786 году казак Ярославцев  нашел недалеко от Челябинска у Коельской крепости запасы медной руды. Для разработки месторождения он создал так называемое "общество" казаков, которые основали  17 рудников.

Поиски железной руды

Богат был Урал и железом. Еще в середине 16 века по всей Руси были знамениты своей добротностью "пермские ножи".
В 1669 году рудознатец и плавильщик Тумашев отыскал залежи железной руды в Верхотурском уезде. Здесь он построил  свой первый железоплавильный завод.
В 1682 году рудознатец Федор Рукин обследовал руды Исетской пустони. Стрелец  Федор Кузнецов в 1691 году нашел рудное место в 130 верстах от Уфы. Оно стало первым открытым месторождением бурого железняка на Южном Урале.
Открытием 18 века  считают рудные богатства Горы Благодать на Среднем  Урале.В 1735 году отыскал их вогул Степан Чумпин. Его наградили от казны деньгами - 24 рубля 70 копеек, а в 19 веке на горе ему воздвигли памятник.
В 1747 году  рудознатцы при помощи башкир  открыли на левом берегу реки Яик знаменитую гору Магнитную - месторождение магнитного железняка. Башкиры с давних пор пользовались этой рудой и плавили железо для свих нужд. (До революции 1917 года казаки поселка Магнитного занимались добычей железной руды, которую отправляли на телегах или санях для продажи Белорецкому железоделательному заводу. Продавал руду Белорецку и мой дед - хлебопашец Михаил Филиппович Ефимов).
Крестьянин Масолов нашел железную руду на горе Косотур (территория Златоуста), а Рябов в 1756 году - в горах у современного Бакала.
Так началось использование рудных богатств Урала. Большое количество месторождений открыто ив 19 - 20 векх.Но до сих пор хранит Урал многое неоткрытое в своих кладовых - надо только уметь искать, а мы этому давным-давно разучились....

Ищите и Вы, и обрящете!...


Рецензии
Валерий, искать полезные ископаемые мы не разучились, просто их ищут другими методами, используя и описанные Вами приметы. Лозу заменила металлическая рамка, а цвет растений не всегда работает. Элементы-хромофоры "окрашивают" минералы. В общем статья познавательная. Удачи! С уважением,

Виталий Гадиятов   29.03.2019 16:05     Заявить о нарушении