Последний полет

Глава 1


Шум в голове. Какой-то звон и жужжание. Еле слышные голоса.

Это походило на то, как будто с трудом выбираешься из невероятно глубокой ямы или волна выносит тебя на берег из самой сердцевины океанской пучины. Тяжело, с сильной болью в висках и затылке, медленно, но он все-таки приходил в сознание. Вот только поняв, что уже в сознании, он не спешил открывать глаза. Чувствовалось, что стоит только это сделать, как сразу же на тебя всей своей оглушительной мощью обрушится яркий дневной свет, от которого будет только хуже.
Однако, видимо, кто-то уже заметил, что он вернулся из небытия.

- Доктор Тодс! Доктор Тодс! Скорее сюда! Двести двенадцатый пришел в себя! Скорее же! - раздавшийся поначалу где-то рядом, женский голос стал быстро удаляться.

Все еще лежа с закрытыми глазами, он услышал с разных от себя сторон сразу несколько перешептываний. Наконец, судя по всему, пришел тот, кого назвали доктором Тодсом.

- Ответьте, пожалуйста, вы в сознании? Вы слышите меня? Можете открыть глаза? – раздался прямо над головой голос пожилого мужчины.

Недовольно застонав, он, наконец, приоткрыл глаза. Как и ожидалось, его сразу же ослепил дневной свет.

- Ну, вот и славно! Ничего-ничего, сейчас вы привыкнете, и глазам будет не так больно. А впрочем… Сестра, приспустите шторы!

Как только в помещении стало не так ярко, он смог более-менее осмотреться. Несомненно, это была больничная палата – белые стены, ряды коек, на некоторых из которых лежали или сидели другие пациенты.

Но как он здесь оказался? Что произошло? В памяти – ничего… Стоп! А как, собственно…

- Вы знаете как ваше имя, фамилия? Какой сейчас год? Может, помните из-за чего вы сюда попали? – прервал его размышления пожилой доктор с аккуратно причесанными седыми волосами и в роговых очках. Рядом с ним стояли, разглядывая лежащего в койке, две медсестры средних лет. Шепот вокруг стих, будто вся палата сейчас ожидала, что ответит пришедший в себя незнакомец.

Чувствуя, как то ли от духоты, то ли от страха ничего не вспомнить, начинает потеть, он негромко прохрипел:

- Ма… Майрус… Уфф! Мое имя – Майрус Джи, если не ошибаюсь, конечно.
- Отлично! – лицо доктора на мгновение осветила еле заметная улыбка. – Больше ничего не припоминаете?

Вспомнивший себя как Майруса Джи немного помолчал, после чего уже более уверенным голосом произнес:

- Нет, больше ничего. Пока, по крайней мере… А что произошло? Кто я и как здесь оказался?

В ответ на это доктор Тодс уже откровенно нахмурился. Очевидно, он ожидал большего от способностей памяти недавно доставленного сюда нового пациента.

Наклонившись поближе к Майрусу, он негромко сказал:

- Вы в военном госпитале Федерации. Произошла… эмм… авария, из-за которой вы к нам и поступили. Большего пока сказать не могу, надо подождать.

Снова выпрямившись и явно собираясь уходить, он уже громче добавил:

- Ну-с, будем надеяться, ничего страшного не произошло, и скоро ваша память восстановится. Да и вцелом подлечим вас. Но, прежде всего, вам сейчас нужен покой и еще раз покой.

С этими словами доктор направился к выходу из палаты. Вслед за ним устремились и обе сестры.

- Постойте! А как долго мне здесь надо будет лежать? – с трудом приподнявшись на локтях, окликнул врача Майрус Джи.

- Я же сказал, пока не подлечим вас, - обернувшись, спокойно ответил Тодс. На выходе из палаты, он кинул одной из сестер:

- Сэлли, сделайте ему укол. Уже пора.


Глава 2


Шли дни. Надежды доктора Тодса пока не оправдывались, так как память к Майрусу возвращалась очень и очень медленно. По существу он даже ничего еще толком про себя и не вспомнил, если не считать несвязанных между собой какой-либо логикой эпизодов из разных временных отрезков его жизни.

Со своей стороны, наблюдая за новым пациентом, доктор Тодс не спешил рассказывать тому о его жизни и причинах попадания в госпиталь. Он считал, что необходимо дать молодому человеку самостоятельно восстановить свои воспоминания, пускай даже на это и уйдет какое-то время. Доктор был сторонником идеи, что человеческая память намного сильнее, чем об этом догадывается большинство обывателей. Он также пребывал в уверенности, что у нее есть и своя регенеративная мощь, которой просто нужны время и условия, чтобы она могла проявить себя во всей полноте. Поэтому, как ни просил его Майрус, он ничего ему не рассказывал и строго-настрого запретил делать это еще кому-либо в госпитале.

Пока у новенького восстанавливались силы, доктор Тодс не позволял ему даже выходить на улицу, в небольшой парк при госпитале. Запрещал же он это не только из-за опасений, что Майрус где-нибудь упадет или потеряет сознание, но также и по причине все тех же наблюдений за восстановлением у него памяти. До поры до времени, считал Тодс, надо попробовать добиться хоть каких-то улучшений в возвращении воспоминаний к молодому человеку без привлечения возможных подсказок из внешнего мира.

Однако физические силы возвращались к пациенту гораздо быстрее воспоминаний. В конце концов, Майрусу надоело болтаться внутри госпиталя, и он настоял на том, чтобы ему разрешили прогулки в парке. Видя, что первая часть плана пока не срабатывает, доктор Тодс дал добро, надеясь, что может в новой обстановке его подопечный начнет вспоминать гораздо быстрее.

Эти надежды, как доктора, так и самого Майруса, оправдались уже в первую прогулку последнего в госпитальном парке. И помогла этому, действительно, смена окружающей обстановки, а конкретно то, что на улице Майрус увидел гораздо больше, чем внутри госпиталя. Само здание находилось на холме, парк же раскинулся на его склоне, упираясь своей нижней границей в дорогу, связывавшей госпиталь с южнее расположенным городом. И хотя большая часть склона холма была скрыта деревьями, с некоторых его точек открывался довольно масштабный и красивый вид на город и близлежащие окрестности.

Разглядывая город в свой первый выход в парк с одной из таких точек, Майрус услышал странный шум, нараставший откуда-то слева. Спустя несколько мгновений мимо него на большой высоте пронеслись какие-то три мощные машины с вытянутыми носами. Пока Майрус заворожено смотрел им вслед, в голове у него промелькнуло слово «шумовик».

Он даже еще не успел предположить, что оно значило, к чему относилось и почему всплыло в его сознании именно сейчас, как внезапно его озарила вспышка-воспоминание – сидя за штурвалом управления, судя по всему, именно вот такой машины, он вместе с ней стремительно падает вниз. Вокруг ревут какие-то сирены, откуда-то валит дым, где-то за спиной кто-то что-то неразборчиво кричит… И вдруг также резко - все… Больше ничего… Он снова оказался на склоне холма.

Вернувшись в госпиталь, Майрус сразу же направился к доктору Тодсу. Найдя того в его рабочем кабинете, он выложил ему все, что с ним произошло, попросив разъяснений. По реакции доктора Майрус понял, что тот остался доволен услышанным, ведь его подход к восстановлению у пациента утраченных воспоминаний начал давать результаты.

Тем не менее, доктор не стал спешить с разъяснениями, посоветовав Майрусу проявить терпение и продолжить постепенно работать со своей памятью, а именно - побольше теперь гулять в парке, разглядывать со склона холма город, пытаться вспоминать. В конце концов, заметил Тодс, до полного физического восстановления и выписки еще есть время, а потому Майрусу нужно использовать его с пользой и для возвращения личных воспоминаний. И если в итоге, завершил он, память, пускай и неспешно, но без особых подсказок извне восстановится, это будет их общей победой. Майрусу ничего не оставалось, как согласиться подождать, пообещав при этом своему лечащему врачу следовать всем его рекомендациям.


Глава 3
 

Ежедневные прогулки на свежем воздухе и осмотр города со склона холма приносили все большие результаты. Майрус постепенно вспоминал свою прежнюю жизнь, хотя главное от него пока все-таки скрывалось, словно специально убегая и прячась в самых дальних уголках его сознания. В частности, он никак не мог вспомнить, кем он был по профессии до попадания в госпиталь и почему, собственно, в нем оказался. Единственными зацепками оставались встреча с летающими машинами в его первый выход на прогулку и последующая вспышка-воспоминание. Однако этого явно не хватало для восстановления всей картины собственными усилиями, рассказывать же ему по-прежнему никто ничего не решался по указанию доктора Тодса.

Прогуливаясь как-то в очередной раз по парку, Майрус спустился к самому подножию холма, где территория госпиталя заканчивалась ультраметаллической оградой.
Подойдя к ней вплотную, Майрус взялся обеими руками за ее мощные прутья и стал разглядывать дорогу, бежавшую мимо него от центральных ворот госпиталя в город. На противоположной стороне расположились густые заросли, переходившие в настоящий лес. Ограда мешала ему осмотреть дорогу в обе стороны; чтобы сделать это, надо было пройти вдоль нее. Однако, похоже, на дороге сейчас совсем никого не было. В кронах деревьев слегка шумел ветер, через них же пытался пробиться солнечный свет. Где-то недалеко щебетали птицы. В остальном же - тишина и спокойствие. Полная идиллия. И все бы ничего, да только серьезные пробелы в памяти все также мучили Майруса.

Отойдя от решетки и устремив взгляд на вершину холма, он снова попытался вспомнить. Дорога, ворота, госпиталь… Неужели он совсем ничего не может припомнить о том, как и почему сюда попал? Может, как его сюда привезли? Может, во что он был одет? Ну, хоть что-нибудь! … Ничего. Никаких воспоминаний.

Он уже начал подниматься обратно к госпиталю, как вдруг за спиной раздался женский голос:

- Майрус, это ты? Постой!

От неожиданности он споткнулся и чуть не упал. Резко обернувшись, он увидел незнакомую девушку, пристально смотревшую на него из-за ограды. Отдавая ей должное, Майрус признал незнакомку очень привлекательной. Особенно его восхитили ее выразительные голубые глаза, хотя и изящный нос, и тонко очерченный рот, да и все остальные черты лица, также не оставили его равнодушным. Черные как смоль волосы девушки, сзади туго собранные в хвост, впереди выступали красивой челкой. И все же не столько лицо девушки или, к слову, ее идеальная фигура, удивили Майруса, сколько то, что она была в полицейской форме. Слегка касаясь правой рукой ограждения, в левой она держала шлем патрульного. Заметив это, Майрус быстро окинул взглядом дорогу с того места, где стоял, различив чуть поодаль у ограды полицейский аэроцикл.

- Разве мы с вами знакомы? – не сходя с места, спросил он, наконец, девушку-полицейского.

- Неужели ты меня совсем не узнаешь, Майрус? Это же я! - с плохо скрываемым разочарованием ответила она вопросом на вопрос. – Я слышала, что ты потерял память, но все же надеялась…

Девушка потупила взгляд.

Не спеша Майрус вернулся к ограде, оказавшись всего в метре от незнакомки, с которой его теперь разделяли только сверхкрепкие ультраметаллические прутья.

- Знаете, вы совсем не похожи на полицейского, прибывшего сюда, чтобы меня о чем-нибудь расспросить или даже допросить. Кто вы? – он пристально посмотрел в глаза девушки, которая тоже уже смотрела на него. Их взгляды встретились, они оба смутились.

На мгновение Майрусу показалось, что когда-то он уже видел это лицо. Вот только когда и где?

- Неужели, ты все-таки так совсем ничего и не помнишь? – незнакомка с грустью посмотрела на Майруса.

Да, во многом это было еще правдой, хотя что-то знакомое в чертах ее лица и проскальзывало.

Тяжело вздохнув, он на мгновение закрыл глаза, после чего снова пристально посмотрел на девушку.

- Я стараюсь… Правда, пока не очень успешно… Вот, никак не могу вспомнить, кем я был до того, как…

- Неужели, тебе никто не помог? Никто ничего не рассказал о том, что произошло?
– девушка попыталась заглянуть в глаза Майрусу, но тот уже отвел взгляд.

- Доктор Тодс… Мой лечащий врач… Он считает, что этого не стоит делать, так как я сам могу все вспомнить. Вот только пока не особо получается.

Услышав это, девушка немного замялась, после чего предложила:
- Послушай, Майрус, если хочешь, я могла бы тебе все рассказать. Если, конечно, ты готов нарушить предписание своего доктора.

Конечно, как же он сразу не догадался! Честно говоря, ему уже давно надоело следовать рекомендациям Тодса, ждавшего самостоятельного и постепенного восстановления памяти. Значит, эта незнакомка ему и поможет вспомнить все разом!
Майрус с надеждой ухватился за предложение девушки.

- Пожалуй, я готов вас выслушать, но прежде ответьте все-таки – кто вы?

Девушка-полицейский снова замялась, что так не соответствовало ее внешнему виду стража порядка. Было заметно, что она, то ли не уверена в чем-то, то ли смущена. Волнение ее сейчас было налицо.

- Я – Луара, ты помнишь меня? Мы с тобой… можно сказать… дружили.

Луара… Луара… Майрус попытался что-нибудь выудить из самых дальних уголков своей памяти. Да, лицо девушки вновь что-то напомнило ему, и все же этого мало.

- Мне искренне жаль, но пока я не могу вас вспомнить… то есть, тебя, если позволишь.

Слегка покраснев, девушка стала что-то разглядывать на своем шлеме.

- Но, может, если ты мне все расскажешь, тогда я вспомню и про тебя… и про нашу дружбу, - поспешил он ее успокоить.

- Да-да, конечно! – спохватилась Луара. – Я все расскажу! Ты не волнуйся! Ты обязательно все вспомнишь!

- Тогда, я думаю, не стоит ждать еще одной встречи, можно начать прямо сейчас.

Майрус улыбнулся. Девушка улыбнулась в ответ, и в ее улыбке он снова приметил что-то знакомое. Что-то, от чего ему стало гораздо легче.

***
- Ты, наверное, еще и сам все вспомнишь, но я все же расскажу, кем ты был… вернее, где служишь… Думаю, ты же вернешься?

Они сидели на широком квадратном основании одного из столбов ограды, которыми соединялись ее пролеты; он – по одну сторону решетки, она – по другую.

- Не знаю, может и вернусь. Правда, сначала надо узнать куда, - Майрус снова слегка улыбнулся. 

Поняв свою оплошность и улыбнувшись в ответ, Луара смущенно опустила глаза.

- Да, конечно, прости. Значит так, ты был… вернее, ты и сейчас еще… Тьфу ты! Вобщем, ты – военный пилот. До падения ты служил в одном из боевых аэропатрулей и управлял «шумовиком», – Луара помолчала. – Ну как, ничего не вспомнил?

«Так вот оно что значит! Тогда, в первый раз на прогулке, значит, это было все-таки воспоминание!», - Майрус мысленно и обрадовался, и ужаснулся.

Заметив его изменившееся выражение лица, Луара встревожено снова спросила:

- Что? Что-нибудь вспомнил?

- Что? – он только сейчас ее услышал. – А, нет, извини, ничего особенного. Так что было дальше? Что за падение?

Недоверчиво посмотрев на Майруса, девушка продолжила:

- Примерно месяц назад вы вылетели по вызову. Ребята из метеослужбы зафиксировали скачок и подумали, что это снова «пустота». Была ваша смена, вот вы и полетели… Я точно не знаю, что там произошло, так как все засекретили, но потом, уже в участке, мне сказали, что ты… ты… упал… разбился.

Луара побледнела, ее глаза увлажнились. Она отвела взгляд в сторону.

То, что девушка готова была заплакать, удивило Майруса не меньше услышанного. Неужели они были так близки? Пока он этого еще не мог вспомнить, хотя нравилась она ему все больше и больше.

Однако, что же получается? Он – военный пилот, патрульный, управляет боевой машиной! Ничего себе!

Майрус посмотрел на свои руки. На мгновение ему показалось, что он физически ощущает в них штурвал воздушной боевой машины. Показалось… Вспомнить он и после услышанного все еще ничего не смог.

Стоп! А что это она упомянула про какую-то «пустоту»?

- Послушай, Луара, - он постарался обратиться к девушке как можно ласковее, хотя его по-прежнему смущала ее полицейская форма. – Не переживай, со мной же все в порядке. Еще немного и я совсем поправлюсь.

Девушка подняла к нему свои чуть увлажненные глаза. От последних слов Майруса ей стало легче.

- Извини, разнервничалась. Я ведь очень переживала тогда.

- Да ничего. А скажи, что это за «пустота», из-за которой, так понял, я здесь и оказался?

На какое-то время Луара задумалась, после чего ее взгляд устремился куда-то вдаль.

- Не знаю, как тебе объяснить. Наверное, и никто до конца не сможет этого сделать. По крайней мере, пока.

Она снова помолчала, продолжая все также глядеть куда-то далеко.

- Насколько известно, ну, из того, что не засекречено, эти «пустоты» - какие-то непонятные дыры в пространстве… может даже во времени. Трудно сказать. Они внезапно появляются то там, то здесь. Никто не может сказать точно, в каком месте в следующий раз такая «пустота» появится. Правда, в метеослужбе Федерации их появление пытаются предугадать по каким-то скачкам… Иногда, вроде, получается.

Заметив на себе недоуменный взгляд Майруса, девушка в очередной раз смутилась, но потом улыбнулась:

- Понимаешь, я мало что об этом знаю, это ведь, собственно, не мое дело. Этим занимаются ученые, да еще вы – военные. Остальные слухами больше живут.

Пока Луара пыталась рассказать о «пустотах», в сознании Майруса снова, как тогда на холме, пронеслись какие-то воспоминания-вспышки. Ему даже показалось, что он что-то вспомнил и про эти странные явления, хотя, опять же, без какой-либо конкретики.

- Подожди, а как эти «пустоты» образуются-то, как выглядят? И зачем, собственно, мы вылетаем к ним, когда их обнаруживают? Пока ничего не пойму.

Луара разочарованно вздохнула.

- Как образуются – не знаю, да толком никто, наверное, не знает. А как выглядят? Да никак. Я только один раз-то всего и стояла во втором кольце оцепления на месте появления такой «пустоты», а оттуда, знаешь, особо-то ничего не разглядишь.

Она вдруг как-то странно посмотрела на Майруса.

- Хм… Неужели ты так совсем ничего и не помнишь?

- Ты имеешь в виду «пустоты»? А что, я должен что-то помнить? – он не понял, куда она клонит.

- Странно… Жаль… Дело в том, что ты сам мне про них рассказывал.

- Я!? – Майрус чуть не упал с того места, где сидел. – Я что их видел!?

Теперь девушка смотрела на него с явной жалостью.

- Ты говорил, что видел. Вы же для этого и летаете к ним.

- Для чего - «для этого»? Не пойму. Расскажи мне уже все, что знаешь.

Казалось, Луара что-то не договаривает, что-то, что может быть важным для него. В ответ она снова вздохнула.

- Послушай, Майрус, я так постепенно все рассказываю, потому что надеюсь, что ты и сам начнешь хоть что-нибудь вспоминать. Неужели, так ничего пока и не получается?

- Да нет же! Луара, обещаю, я потом и сам попытаюсь все вспомнить, а пока расскажи уже, что знаешь.

Девушка, очевидно, смирилась.

- Ладно. Только больше особо-то и рассказывать нечего. Вы - военные, как только обнаруживается очередная «пустота», сразу же перекрываете к ней все подступы – это и есть первое кольцо оцепления. Ну, а такие как ты - на «шумовиках» помогаете с воздуха, вам ведь лучше видно место, где «пустота» появилась… Иногда вы даже вытягиваете…

При последних словах девушки Майрус заметил, как в ее глазах мелькнул нескрываемый страх.

- Все равно не понимаю, зачем это надо-то? Зачем все это оцеплять, зачем нам там летать? Что опасного-то в этих «пустотах»? И что мы там вытягиваем?

Поежившись, как от порыва ледяного ветра, Луара почти шепотом сказала:

- Не что, а кого. Вы вытягиваете людей… Эти «пустоты» затягивают… Навсегда.


Глава 4
            

От всего услышанного сегодня у Майруса дико разболелась голова. К моменту его возвращения в палату она буквально раскалывалась, а потому сил хватило только на то, чтобы доплестись до койки и, рухнув на нее, тут же уснуть.

Когда Майрус проснулся, за окном стояла глубокая ночь. Он попытался опять заснуть, но на него уже навалились размышления, от которых сон смахнуло как рукой. Он снова и снова вспоминал встречу и, по сути, новое знакомство с Луарой, с которой, судя по всему, до падения на «шумовике» и последующих событий у него были довольно близкие отношения. Кроме мыслей о самой девушке, его атаковал целый рой вопросов относительно того, что она рассказала. В частности, его заинтриговали те загадочные «пустоты», в одну из которых, по словам Луары, он чуть сам недавно не угодил. И, конечно, его по-настоящему озадачили ее слова о том, что «пустоты» эти затягивают в себя все, что попадает в зону их действия, в том числе и людей. Особенно же пугало то, что из них еще не вернулся ни один из тех, кого они в себя втянули.

Что это за явления такие? Откуда они взялись? Как и почему появляются? Куда исчезают? И, главное, что происходит с теми, кого они засасывают? Вопросы множились в голове у Майруса, и не на один из них он не знал ответа.

Еще одну проблему по-прежнему являла его память. По логике, все рассказанное Луарой должно было подтолкнуть ее к восстановлению, к появлению хотя бы каких-нибудь конкретных воспоминаний. В определенные моменты разговора с девушкой Майрусу даже казалось, что он уже начал что-то вспоминать и все же… И все же никаких серьезных подвижек в этом смысле пока так и не произошло. Все, что ему оставалось, продолжать пытаться вспоминать (благо, теперь в помощь этому у него имелось гораздо больше информации), да надеяться на какой-нибудь внезапный прорыв воспоминаний.

Что-то надо решать и с доктором Тодсом, думал Майрус. Очевидно, что после разговора с Луарой продолжать делать вид, что он совсем ничего не знает, было, по крайне мере, глупо. В тоже время, доктор не должен знать, что Майрус встретился с девушкой и та ему многое что рассказала. Если Тодс узнает об этом, его либо хватит удар, либо он разразится гневной тирадой, после которой вообще запретит Майрусу выходить из госпиталя. То, что Майрус обрел воспоминания благодаря Луаре, ломало всю систему доктора. Вполне понятно, что узнав обо всем, просто так он этого не оставит. Скорее всего, узнай Тодс правду, досталось бы не только Майрусу, а с подачи врача, от военных перепало бы и Луаре за то, что залезла не в свои дела, к тому же официально засекреченные.

И все же главное, чем теперь была занята голова Майруса, касалось последнего, что он услышал от Луары. Уже в самом конце их разговора она описала ему место, где в последний раз проявилась «пустота» и куда чуть не угодил его «шумовик». По словам девушки, это был заброшенный дом, расположенный на одной из городских окраин, плавно переходившей сначала в небольшое поле, а дальше - густой лес. В том районе стояло несколько двухэтажных домов, в которых некогда жили, то ли метеорологи, то ли какие-то другие ученые со своими семьями. Потом для них построили новое шикарное здание, прежние же дома так и остались стоять в стороне. Власти города еще решали, что с ними делать, а пока туда изредка наведывались лишь полицейские патрули.

Рассказ Луары об одном из тех домов, где проявилась «пустота», чуть не ставшая роковой для Майруса, всерьез его заинтересовал. Он даже предположил, что посещение того места могло бы реально поспособствовать восстановлению его многострадальной памяти. Майрус загорелся желанием как можно скорее увидеть тот дом. Вот только как это сделать? Как упросить доктора Тодса хотя бы ненадолго выпустить его с территории госпиталя?

Помочь решить этот вопрос вызвалась Луара. Согласно ее плану, в ближайшие дни Майрус начнет более активно «вспоминать» свою прежнюю жизнь. Затем, под предлогом еще как-то стимулировать восстановление памяти, он попросит доктора Тодса хотя бы разок выпустить его в город.

Со своей стороны, Луара в эти же дни обратится в госпиталь с просьбой разрешить ей увидеться со своим другом, о котором она очень беспокоится с момента падения его «шумовика». Для пущей убедительности, договорились они, девушка обратится в госпиталь, как говорится, при полном параде, то есть в форме полицейского. Ну, а уже после две части плана должны будут соединиться в третью - финальную.

По замыслу этой части, увидевшись с Майрусом и «узнав» о его желании выйти в город, Луара попросит доктора разрешения на это. Одновременно она заверит Тодса во внимательном сопровождении своего еще не восстановившего окончательно силы друга. Все, вроде бы, было продумано досконально, поэтому Майрус и Луара надеялись на успех. Расставаясь, они условились, что девушка обратится в госпиталь через два дня. За это время Майрусу и надо было выполнить свою часть плана.


Глава 5
   

- Но учтите, Майрус, вы не должны пытаться что-либо узнать из рассказов окружающих, в том числе от этой полицейской. Луары, кажется. Вы поняли меня? Только собственные усилия, только попытки вспомнить на основе увиденного! Это очень важно! Вы меня поняли? Обещаете? 

Доктор Тодс внимательно смотрел на Майруса из-за своих роговых очков.

- Обещаю. Ничего из рассказов, только с помощью того, что увижу сам, - спокойно и уверенно ответил Майрус.

Ему, действительно, нечего было волноваться, ведь разработанный совместно с Луарой план удачно воплощался в жизнь. До полного же его исполнения оставалось совсем ничего – надо было дождаться вызова в приемное отделение госпиталя, встретиться с Луарой и, отметившись о временном убытии, выбраться, наконец-то, из этого надоевшего места.

Конечно, он еще вернется сюда для завершения лечения, но до этого побывает там, где с ним чуть не произошло нечто непонятное и пугающее. Возможно, надеялся Майрус, оказавшись на месте падения своего «шумовика», он, действительно, вспомнит что-нибудь важное. А может, и вообще все.

Удостоверившись, что его пациент, кажется, понял все, что он ему сказал, доктор Тодс разрешил, наконец, собираться в дорогу. Впрочем, собираться особо не пришлось, Майрус лишь переоделся из госпитального белья в штатское. Военной формы у него пока не было, так как прежняя его пришла в негодность после падения «шумовика», а новую он мог получить только после выписки из госпиталя. Штатскую же ему еще день назад передала Луара, когда, собственно, она и обратилась с просьбой к доктору Тодсу разрешить Майрусу выйти в город.

Ему же уже не терпелось выбраться из госпиталя, так как, судя по всему, дела шли на поправку! Прошедшей ночью он проснулся от какого-то яркого и беспокойного сна, а проснувшись, понял, что вспомнил тот дом, над которым кружил в свой последний полет. Всю оставшуюся часть ночи Майрус боролся со своей памятью, пытаясь восстановить как можно больше деталей того вылета. К сожалению, кроме вида самого дома и местности, где он расположен, ничего больше вспомнить ему не удалось. Однако тем сильнее он желал теперь оказаться в том месте, а потому с нетерпением ждал приезда Луары.

Наконец-то! Вызов в приемный покой!

Майрус буквально пулей выскочил из палаты, затем - из своего госпитального корпуса и устремился в небольшое приемное отделение, стоявшее особняком сразу за входом в госпиталь через КПП.

Подписав все необходимые документы о временном убытии с разрешения лечащего врача, и получив на руки пропуск, Майрус направился в холл приемного покоя. Там его уже ждала Луара.

Увидев девушку, Майрус удивился собственным чувствам, так как только сейчас понял, как он по ней соскучился с момента их расставания у ограды госпиталя.

Луара была великолепна! А в форме патрульного полицейского Федерации она была прекрасна вдвойне! Ее обворожительное лицо, особенно голубые глаза, а также прическа, на которую Майрус снова обратил внимание, заставили его сердце биться заметно чаще, чем еще минуту назад, когда он шел в холл приемного покоя. Что касается формы, то помимо общеизвестного факта, что она украшает любого, в данном случае специальная униформа из непробиваемого ультрапластика невероятно подчеркивала идеальную фигуру девушки. Как и в прошлый раз, в левой руке она держала шлем патрульного.

- Привет! – Луара улыбнулась, увидев Майруса во внутренних дверях холла. Ее глаза буквально светились от радости встречи, которую она, похоже, и не особо скрывала. А вот Майрус от такого ее поведения немного смутился. Да, он, конечно, тоже был очень рад ее снова увидеть, но все сейчас выглядело так, будто они не совсем друзья. Будто они гораздо ближе друг другу.

Майрус направился к Луаре, которая тоже уже шла ему навстречу. Приблизившись, девушка несколько замялась, так как не знала, как стоит его приветствовать – подать руку было как-то слишком просто, а обнять его она не решилась. Луара так и застыла в полудвижении, которое могло бы завершиться объятием.

- Привет, Луара.

Сказав это, Майрус все же протянул девушке руку. Та пожала ее, правда, снова немного смутившись. Однако спустя мгновение в ее глазах опять засверкали огоньки радости.

- Ну что, ты готов? С моей стороны все нормально. Пропуск мне оформили и разрешили забрать тебя хоть на весь день.

Лицо девушки вновь осветилось обворожительной улыбкой, отчего Майрусу, как и прежде в парке, стало легко и спокойно. Он, наконец, перестал смущаться, заодно откинув подальше какие-то непонятные, тяжелые мысли и некое смутное волнение, мучившие его еще с ночи.

Выйдя на улицу, оба они порадовались набиравшему обороты отличному солнечному деньку. Уже прилично пригревало, а потому Луара включила у себя в костюме внутренний климат-контроль.

- Судя по форме, ты сегодня на дежурстве, как же тебя отпустили со мной на целый день? – спросил Майрус, глядя, как девушка готовит к поездке свой аэроцикл.

- Не волнуйся, я все устроила, - Луара в очередной раз улыбнулась. – Уж искать меня без особой надобности сегодня точно не будут. Давай, лучше, запрыгивай!

- Наверное, мне назад, - сказал Майрус, подойдя к машине.

- Конечно! Здесь я – главный пилот, - ответила она, уже сидя на аэроцикле. - Надеюсь, ты не побоишься меня обнять?

- Что? – не понял Майрус.

- Сзади, конечно. За талию. А то свалишься, - Луара засмеялась.

В этот момент она была так прекрасна, что Майрусу захотелось подхватить ее на руки и закружить, а потом обнять и поцеловать. Глядя на смеющуюся девушку, он тоже улыбнулся.

Затем, аккуратно взобравшись на заднее сиденье аэроцикла, он нежно обхватил ее за талию. Это было так приятно, что сердце Майруса учащенно забилось. При этом он чувствовал, как и у девушки заметно участилось сердцебиение. Какое-то время они просто сидели, молча слушая дыхание друг друга.

- Знаешь, сегодня ночью я кое-что еще вспомнил.

- Да!? Что же? – Луара резко обернулась. В ее глазах появилась надежда на что-то определенное.

- Ну… Не то чтобы много… Я вспомнил тот дом, над которым летал, когда потом… Ну, в общем вспомнил то место, где все это произошло.

- И это все? – надежда в глазах Луары начала сменяться разочарованием.

- Ну как… А что, этого мало? Я подумал, это может быть важным, тем более что мы сейчас туда и собрались.

- Да, конечно, - невесело ответила девушка. – Я просто подумала, что ты еще что-нибудь вспомнил… Про нас может что-то.

- А что – про нас? – Майрус смутился. – Нет, ничего такого я пока не могу вспомнить. Послушай, Луара…

- Да ладно, не стоит. Наверное, еще не пришло время.

На какое-то время они оба снова замолчали.

- Ну что - пора? Поехали? – наконец, тихо спросила она.

- Да, поехали.

Девушка надела свой шлем, сразу же сделавший ее похожей на какого-нибудь боевого робота, и оторвала аэроцикл от земли.


Глава 6
 

Очевидно, Луара была девушкой отходчивой и жизнерадостной, так как пока они неслись к месту падения «шумовика» от ее грусти не осталось и следа. Возможно, она, действительно, решила дать Майрусу еще какое-то время на восстановление памяти. Может, тогда он вспомнит не только про свое детство и прежнюю жизнь, про падение и злополучный дом, но, наконец, и про их отношения.

Место, где упал «шумовик», оказалось точь-в-точь как в ночном воспоминании Майруса. Факт этот его, конечно, порадовал, хотя само по себе оно производило не очень приятное впечатление. Это, действительно, был один из двухэтажных заброшенных домов, поодаль от которого, сквозь заросли, виднелись еще несколько таких же зданий. Несмотря на то, что и входная дверь в дом, и большинство его окон оказались целы, общий вид его наводил на Майруса тоску. Усиливали это чувство несколько окон, зиявших черной пустотой, а также ветер, посвистывавший в пустом нутре строения. Не сглаживали это чувство ни солнечный свет, ни море зелени, окружавшей дом почти со всех сторон.

Вначале они с Луарой побывали на месте падения «шумовика», где, правда, и смотреть-то было не на что. Машину уже давно убрали, а выжженная земля мало что могла рассказать интересного.

Теперь Майрус сидел чуть в стороне от дома, на склоне небольшого холмика, на вершине которого и стояло здание. Мимо него куда-то вниз убегала тропинка. Пока Майрус в задумчивости смотрел себе под ноги, девушка, стоя спиной ко входу в дом, оглядывала ближайшие окрестности. Недалеко от нее помигивал огнями «ждущего режима» аэроцикл.

- Ну что, может ты вспомнил что-нибудь новое? – спросила она с явной на-деждой в голосе.

- Нет, что-то ничего пока.

Сейчас его интересовали даже не собственные воспоминания, а природа, сама сущность тех загадочных «пустот», одна из которых некоторое время назад проявилась именно в этом месте.

- Слушай, Луара, а в тот раз, когда ты однажды стояла в оцеплении, хоть краем глаза ты не видела, как ведет себя «пустота»?

- Да я же говорила, нас не пускают так близко, хоть мы и полиция. Ближе всех вы – военные к ним подбираетесь… Ну, если не считать тех, кто пропадает в них.

- Да уж, - Майрус осмотрелся с того места, где сидел. – Интересно, а может «пустота» в одном и том же месте несколько раз появиться? Ты ничего об этом не слышала?

- Честно говоря, нет. Возможно такое и случается, кто знает? Ну, в любом случае, сейчас ее здесь точно нет.

Сказав это, она сладостно потянулась.

Внезапно Майрус, сидевший спиной и к дому, и к девушке, почувствовал что-то необычное. В воздухе сзади него явно ощущалось нарастание какой-то вибрации. Потом резко что-то грохнуло, и раздался такой крик ужаса, от которого его сердце чуть не остановилось.

- Нет! Н-е-е-т!! Н-е-е-ет!!!

Кричала Луара!

Резко обернувшись, Майрус увидел, как она отчаянно сопротивляется неведомой силе, затягивающей ее в дом. Но то, что ее сейчас туда тянуло, очевидно, было гораздо сильнее. Со своего места Майрус видел, как перевернувшись на правый бок, и оказавшись спиной к нему, девушка изо всех сил держалась за косяк двери: вот только сил этих явно не доставало – ее хватка ослабевала, и она постепенно исчезала внутри здания.

Вскочив как ошпаренный, Майрус в миг добрался до входа в дом. То, что он там увидел, чуть не лишило его дара речи – его глазам предстало парадное помещение внутри дома, быстро закручивающееся в спираль, как на каком-нибудь сеансе гипнотизера. При этом спираль эта уменьшалась к своему неизвестному основанию, а самое страшное было то, что именно в нее сейчас и затягивало Луару.

- Гипертрос! Дай мне гипертрос!

Еле державшаяся уже за косяк двери, девушка отчаянно показывала взглядом куда-то за спину Майрусу.

- Что!? – ничего не понимая, тот буквально врос в землю. – Какой гипертрос?

- На аэроцикле! Быстрее же!

Конечно! Как же он сам не догадался!

В эти решающие мгновения, пока «пустота» еще не затянула ее окончательно, Луара умоляла Майруса кинуть ей гипертрос, входивший в комплектацию каждого полицейского аэроцикла. Это был невероятно мощный трос из самых современных синтетических материалов для вытягивания машины при какой-либо внештатной ситуации. Порвать его было практически невозможно, а благодаря такому же сверхпрочному карабину, крепившемуся к нему, он мог удержать предмет в несколько десятков раз превосходивший по тяжести тот же аэроцикл. И уж, конечно, он ни за что бы не порвался, если бы держал обычную девушку.

В мгновение Майрус вспомнил (хотя даже не успел удивиться или порадоваться этому), что и сам, бывало, пользовался такими тросами у себя на «шумовике». Теперь он понял, что задумала Луара. Очевидно, она собиралась пристегнуть себя гипертрососм к аэроциклу, который затем можно было пустить в автономный разгон. В таком режиме машина и без помощи человека в считанные секунды мощно разгонялась по особой «умной» траектории, чтобы никого не сбить и никуда не врезаться. Силы такого разгона должно было хватить, чтобы вытянуть девушку из «пустоты».

Майрус кинулся к аэроциклу. Хорошо, что тот был в «ждущем режиме», а не полностью заглушенным, ведь в последнем случае без отпечатка ладони Луары он просто не завелся бы.

Вероятно снова простимулированная экстремальной ситуацией, память Майруса опять дала о себе знать. Оказавшись у машины, он сходу вспомнил, каким образом привести в рабочее положение гипертрос и как запустить программу автономного разгона, да так, чтобы она включилась в определенный нужный ему момент. Как только все было сделано, Майрус кинулся обратно к Луаре, которая уже из самых последних сил сопротивлялась «пустоте».

Она была от него уже буквально на расстоянии вытянутой руки, как вдруг ее пальцы окончательно соскользнули с дверного косяка.

- Не-е-ет!!! Не-е-е… Не-е… - с жутким криком девушка улетала куда-то в небытие.

Этот крик отдавался эхом в ушах Майруса, а перед его лицом застыл испуганный, умоляющий о помощи, обреченный взгляд прекрасных голубых глаз Луары.

Укравшая у него девушку «пустота», как живая гипнотизировала сейчас и его самого. Он уже не видел Луары, зато ощущал, как какая-то неведомая сила начинает тянуть вперед и его собственное тело. В ужасе он, было, отпрянул назад, но потом резко остановился.

Понятно, что еще несколько мгновений, и он также станет жертвой «пусто-ты». Надо бежать! Скорее! Скорее же! Чего ты стоишь!?

- Нет… - неожиданно услышал он собственный слегка охрипший голос.

Как же он может бросить Луару? Даже, если ее уже нет… Нет? Нет! Как же он может ее бросить!

Выйдя от этой мысли из полугипнотического состояния, Майрус осознал, что до сих пор держит в правой руке гипертрос. При взгляде на его ярко-красный карабин, ему пришла на ум одна мысль. Удастся ли ее воплотить в реальности, он не знал, но он точно знал, что другого выбора у него уже нет.

Снова кинувшись к аэроциклу, он быстро набрал на его приборной панели ряд команд. Затем бросился обратно ко входу в дом, попутно пристегнув гипертрос к поясу на своих полувоенных брюках.

Стоя перед продолжавшей закручиваться в спираль «пустотой», и чувствуя, как она начинает затягивать и его, Майрус еще раз проверил надежность крепления и бросился вслед за исчезнувшей девушкой.


Глава 7
   

- Доктор Тодс! Доктор Тодс! Скорее сюда! Двести двенадцатый пришел в себя! Скорее же! - раздавшийся поначалу где-то рядом, женский голос стал быстро удаляться.

С трудом, будто выходя из комы, Майрус попытался открыть глаза. Ему показалось, что он где-то уже это слышал. Вроде бы, когда лежал в…

Стоп!

Переборов, наконец, навалившуюся на него тяжесть забытья, он сел в кровати.
Нет, это была не кровать. И не госпиталь. И он был совершенно один.

Оглядевшись, Майрус увидел, что сидит в каком-то поле, похожем на то, что расположилось на городской окраине, недалеко от уже известных ему заброшенных домов. Лицо Майруса обдувал легкий ветерок. Небо было нечистое, белесое, за которым обычно приходит темнота с ливнем и гораздо более сильный ветер, чем теперешний.

В первые минуты Майрус пытался понять, каким образом он оказался в этом месте. Голова шумела и никак не хотела вспоминать, что же произошло. Внезапно его сознание будто озарила некая вспышка и перед ним пронеслись все последние события. Луара, они вместе на аэроцикле, заброшенный дом. «Пустота» и Луара, затянутая в нее! Его собственный прыжок!

Пошатываясь от легкого головокружения, он поднялся на ноги и еще раз осмотрелся.

Только сейчас он заметил, что недалеко впереди спиной к нему стоит какой-то человек. Незнакомец пытался что-то разглядеть впереди себя.

С острым желанием наконец-то разобраться, где он и что тут вообще происходит, Майрус направился к нему. Однако как только он тронулся с места, куда-то вперед направился и таинственный незнакомец. Майрус попытался ускориться – в ответ тот тоже ускорился.

- Эй, погодите! Слышите? Постойте!

Казалось, мужчина не услышал его окрика, хотя вокруг было довольно тихо, не считая легкого шума от слабого ветерка. И все же, человек впереди остановился, хотя и не обернулся.

- Бред какой-то, - сказал сам себе Майрус. - Стоп, я же в «пустоте»! Это что же, она и есть? А где же Луара!? И где вообще мой…

Нет, только не это!

Внутри у Майруса все похолодело. Только сейчас он вспомнил о гипертросе, который должен быть пристегнут к нему. С ужасом представив, что его уже нет на месте,
Майрус осторожно ощупал ремень на своих брюках.

Уффф… К огромному счастью, гипертрос по-прежнему был на месте. Вот только где он сейчас находится другим своим концом, если сам Майрус сейчас стоит посреди поля? У него снова все внутри похолодело – неужели гипертрос все-таки не выдержал и порвался? Нет, это невозможно, если только «пустота» не выкинула какой-нибудь номер.

Придерживая гипертрос, будто боясь, что он порвется прямо сейчас, Майрус оглянулся и чуть не лишился дара речи. Во-первых, он увидел, что трос уходит куда-то вдаль, теряясь в полевых травах. Главное же, что заставило его ужаснуться, был еще один незнакомец, который в отличие от первого находился уже позади него. При этом он тоже что-то держал в руке и оглядывался куда-то назад.

От неожиданной догадки Майрусу стало не по себе.

- Погоди-ка, что-то здесь…   

Продолжая машинально держать гипертрос, он резко повернулся обратно. Боковым зрением он заметил, что точно также повернулся и человек, стоявший впереди него. Скорее всего, и стоявший позади, сделал тоже самое. Теперь Майрус понял, что происходит, но все же решил перепроверить свое предположение. Глядя в спину незнакомца впереди себя, он медленно поднял левую руку и слегка помахал ею. Как он и ожидал, тоже самое сделал и стоящий впереди.

- Что это? Рекурсия?

Он слышал о таком эффекте, видел его на картинках, но если сейчас это был действительно он, то тогда и все прочее должно было быть его частью.

Уже в третий раз Майрус огляделся по сторонам. Действительно, все было похоже на рекурсивное изображение. Только теперь, присмотревшись внимательнее, он заметил некие границы пространства, после которых окружающий пейзаж повторялся.

«Значит, сам я в каком-то одном небольшом кусочке пространства?» - мысленно задал он себе вопрос. Ответа не него у Майруса не было.

Непонятно только, откуда тогда дует ветер, если впереди него (впрочем, как и за ним) подразумевается наличие некой незримой стены, за которой все повторяется вновь. И куда в таком случае уходит его гипертрос? Было множество и других вопросов, например, можно ли куда-нибудь здесь добраться, если идти даже в этом рекурсивном измерении? Однако по-настоящему сейчас его волновало другое – где же в таком случае Луара? Как ее тут отыскать? И здесь ли она вообще?

На самом деле, за беспокойством о девушке, Майрусу даже некогда было толком осознать, в каком же собственно месте он оказался, что вообще происходит вокруг него, если это и есть та самая «пустота». Он это понимал, но, прежде всего, ему надо было как-то отыскать девушку.

«А что если крикнуть, позвать ее? Может она тоже еще где-нибудь здесь? Может, услышав, отзовется? Ведь времени еще прошло не так много».

За неимением других предложений, эта мысль показалась ему не такой уж и пустой.

- Луара! Лу-а-ра! Лу-а-а-ра!

Крикнув как можно громче, он прислушался. Вокруг по-прежнему было тихо, не считая все того же легкого шума от несильного ветра.

- Лу-а-ра! Лу-а-ра!

Снова ничего в ответ. Похоже, он был тут совершенно один.

- Помоги мне.

Внезапно раздавшийся за спиной Майруса негромкий, но четкий голос в очередной раз чуть не лишил его дара речи. Он не знал, кто стоит за его спиной, но судя по голосу, это была не Луара. Не спеша, готовясь увидеть что-нибудь неожиданное (он уже понял, что от этого места можно ожидать чего угодно), Майрус повернулся. Увиденное, действительно, заставило его сильно удивиться.

Перед ним была темнота, кромешная тьма и больше ничего. Его даже не удивило, что он не увидел источника голоса, попросившего о помощи. Но кто-то же ведь ее попросил? Думая об очередной загадке «пустоты», Майрус обратил внимание на гипертрос – тот теперь исчезал где-то во тьме, но, судя по всему, по-прежнему связывал его с аэроциклом. И это было очень важно. Вот только сработает ли в итоге его план?

- Помоги мне… Здесь… Я здесь… Дай руку… Не бросай меня…

Абсолютно разные голоса понеслись вместе с очередным дуновением ветра. И снова из-за спины. Майрус резко обернулся.

С этой стороны перед ним все еще было поле, правда, уже без рекурсии, так как его собственное повторение исчезло. Впереди виднелся лишь бескрайний океан травы.

- Я здесь… Помоги… Руку, дай руку… Вытащи меня…

Снова разные голоса, доносившиеся теперь откуда-то со всех сторон. При этом тех, кто просил о помощи, Майрус по-прежнему не видел. Вокруг него вообще никого не было, только легкий ветерок, все также обдувавший его.

Неожиданно он почувствовал легкое прикосновение - будто бы чьих-то рук, хотя в том, что это именно руки, уверенности не было. И вот – снова. И снова. И голоса:

- Помоги… Дай руку… Вытяни меня отсюда… Я здесь… Здесь…

Майрус физически ощутил, как по его спине побежали мурашки. Ему показалось, что он сходит с ума. Он всегда искренне удивлялся тому, как в фильмах ужасов, которые он любил смотреть в детстве, люди подчас спокойно и обыденно реагировали на то, что выходило за пределы реальности, что по-настоящему было страшным. Вот и сейчас все, что окружало его в этом месте, хотя и не было ужасным, пугало его. Это было действительно страшно.

Его осенила догадка. Голоса!

Конечно, точной уверенности нет, подумал он, но, скорее всего, они принадлежат тем, кого втянуло сюда «пустотами». А раз так, значит, среди них должна быть и Луара. Он должна быть здесь!

- Помоги… Дай мне руку… Я здесь… Не бросай…

Снова поток голосов и каких-то легких, еле осязаемых прикосновений.

Майрус решил рискнуть.

- Луара, ты здесь? Луара, это я – Майрус. Ты здесь? Где ты? Да мне как-нибудь знать!

- Здесь… Помоги… Дай руку…

Нет, это был не ее голос.

- Луара, где ты? Ты здесь?

- Помоги… Дай руку… Не бросай…

Нет, снова не она.

- Луара! – он почти сорвался на крик. – Луара, где ты? Это – я Майрус!

- Я здесь… Помоги… Это я… - при этих словах он ощутил, как его левой руки коснулась чья-то другая рука. Женская рука. Нежное прикосновение, еле уловимое.

Майрусу хватило доли секунды. Как можно крепче он схватил эту незримую руку и дернул к себе. При этом он увидел, как из пустоты, из ничего, из окружавшего его пейзажа буквально вынырнула уже вполне видимая и ощутимая женская рука. И он узнал ее. Рука Луары!

Теперь медлить уже нельзя, да и незачем!

Со всей силой Майрус дернул правой рукой за гипертрос, что должно было вывести где-то там в их реальности аэроцикл из «спящего режима», пустив его в автономный разгон. Только бы сработало!

Напрягшись от ожидания и страха провала, Майрус держал правой рукой гипертрос, левой сжимая руку Луары. Чувствовал он себя при этом как во сне, ведь ни конца гипертроса, ни самой девушки он по-прежнему не видел.

- Ну, где ты там? Давай же! Давай! – как зачарованный он уставился на то место, где гипертрос терялся во мраке неизвестности. Где-то там, дальше, по логике, должна была быть их реальность.

Внезапно Майрус почувствовал, как его начинает тянуть в противоположную сторону - туда, откуда он пытался вытащить Луару.

- Нет, только не сейчас. Только не сейчас! Да где же ты? Где ты там провали…

Не успев докричать свое негодование в адрес машины, Майрус почувствовал, как откуда-то из темноты что-то с большой силой дернуло его. Потом еще раз. А потом его вместе с девушкой с невероятной силой и скоростью потащило куда-то во тьму.


Вместо эпилога
   

Они сидели обнявшись и крепко прижавшись друг к другу. За их спинами зиял темной дырой вход в заброшенный дом, парадная дверь которого валялась в нескольких метрах в стороне. «Пустота» исчезла. Не считая шума листвы и щебетания птиц в кронах деревьев в остальном кругом было тихо.

То, что произошло, стало мощным стрессом, как для Луары, так и для Майруса. Но если для девушки попадание в «пустоту» не принесло вообще никаких положительных эмоций, то Майрус про себя так сказать все-таки не мог. Дело в том, что после возвращения обратно в свою реальность, за что надо было сказать «спасибо» аэроциклу, он осознал, что вспомнил все, что отказывалась восстанавливать его память после падения «шумовика».

И главное, он вспомнил о своих отношениях с Луарой, свои чувства к ней. Все, что было до того, как он потерял память. Теперь, сидя с ней рядом, обнимая ее, он понимал, что проскальзывало в ее взгляде после их первой встречи у госпитальной ограды. Он понял, о чем хотела рассказать Луара, да так и не решилась. Просто она ждала, надеялась, что он сам все вспомнит, а иначе, какая же это любовь?

Теперь он понял все – и свои смутные чувства, и непонятное влечение, и ту радость при встрече с девушкой. Вобщем все, что он испытывал к ней и при ней, наконец, сложилось у него в цельную картину. Сейчас, прижимаясь к Луаре, он искренне радовался тому, что они все-таки вместе.

Странно, думал он, «пустота» их чуть не разлучила, но она же в итоге их снова и соединила.

Луара тоже уже знала, что Майрус все вспомнил, а потому радость от этого перекрывала тот страх, который он пережила, угодив в неизвестность. И, тем не менее, она пребывала в смятении.

- Майрус, ты что-нибудь помнишь о том, как мы сюда вернулись?

Услышав голос любимой, он вернулся из воспоминаний в реальность.

- Как ни странно, вот именно это - нет. Последнее, что помню, как сильно держал тебя за руку и испугался, когда нас потащило, что отпущу тебя. Потом… Нет, ничего.

Они помолчали.

- А сама ты помнишь, что с тобой там произошло? – он хотел понять, где же в том странном измерении находилась Луара.

- Это сложно объяснить. Я как будто бы была везде сразу и нигде, какое-то ужасное состояние… А потом… Потом я услышала голоса, много голосов, они все просили о помощи… Б-р-р-р… Это так страшно.

- Значит, среди них ты и меня тоже услышала?

- Да. Внезапно. Я сразу поняла, что это ты. Я даже увидела тебя, вернее, твой силуэт. Попыталась дотронуться до тебя, но не смогла, как будто какая-то стена мешала. А потом внезапно почувствовала, как ты схватил меня за руку.

Луара уткнулась лицом Майрусу в плечо. Он еще сильнее прижал девушку к себе.

- Как ты думаешь, - спросила она, - что это такое?

Какое-то время они оба молчали, потом он, наконец, ответил:

- Не знаю, Луара, не знаю. Наверное, всем нам еще очень рано считать, что мы познали мир, в котором живем. Ничего мы толком не знаем, ни о времени, ни о пространстве, ни о самих себе.

- Наверное, и не узнаем, - девушка вздохнула. – А ведь они опять где-нибудь появятся, и что тогда?

- Ну, теперь у нас есть какой-никакой опыт. О нем надо обязательно рассказать другим – ученым, военным, а лучше – всем. Хотя… Не хочу сейчас об этом…

Они снова помолчали.

- Скажи, а почему ты меня не бросил? Ведь, может, попав в «пустоту», я уже погибла, зачем же было погибать тебе? Ты же еще тогда даже не вспомнил, что мы...

Не дав девушке договорить, Майрус нежно поцеловал ее. Затем, глядя в ее голубые глаза, прошептал:

- Я же - пилот. Просто решил слетать за тобой.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.