Размышления о загробном мире

В данном очерке я желаю рассмотреть различные мифологические представления о том, что нас всех рано или поздно ждёт.
И в первую очередь я хочу представить вашему вниманию те верования, что связанны именно с  загробным миром, тёмной его частью, а именно о мирах возмездия за людские грехи, или, как это сейчас называется, об АДУ.
Интерес к этому у меня возник в связи с тем, как те или иные народы представляли именно эти миры, при учёте того, что райские миры все представляли более иле менее одинаково.
Современные представления об аду, где вечные муки претерпевают грешники сложились в Авраамических религиях(иудаизм, христианство, ислам) в силу того еврейского эпоса, из которого они и происходят, изначально это связанно с борьбой за земли, людей их населяющих, и их материальный капитал(скот) между языческими племенами и приверженцами монотеизма, которые в конце концов и победили. Различие культов заключалось в обрядах принесения жертв божеству, что отображено в мифе о Каине и Авеле, то есть язычники приносил в жертву людей(младенцев), а ханифы (друзы(единобожники)) лишь плоды тверди земной.
 Эта заумная фраза говорит только об одном: Деспотии Древнего Востока приносили в жертву своим божествам людей, сжигая их на огне, а для подчинённых народов(из которых и избирались жертвы) это было ужасно!
Недаром долина Меггиддо (географический термин) и есть место последней битвы(Армагеддон), именно там язычники, поклонники Молоха сжигали заживо еврейских младенцев.
Однако отбросим представления о жарких сковородках(христианство), вечном терзающем пламени(ислам), и прочем огненном возмездии в религиях, которые берут свой начало в народном эпосе еврейского народа, который обусловлен их страхом перед сожжением на кострах язычников(можно припомнить и пророка Даниила неопалимого, которого языческий царь Навуходоносор, олицетворение вселенского зла на тот момент для евреев, не смог убить сожжением  в огне)
Короче, не вдаваясь в подробности, весь страх перед пламенем в загробной жизни для грешников в авраамических религиях(иудаизм, христианство, ислам) связан именно с ужасом древних ханифов перед сожжением на костре язычников, и хватит об этом.
Перейдём теперь к верованиям самих язычников.
Как ни странно, но «рай» во всех языческих верованиях находился в зримом мире, только очень далеко, и добраться до него не легко, разве что после смерти, но иногда можно и не умирая туда попасть. Об этом говорят и скандинавские саги, и египетские сказки, хотя именно они говорят о том, что попасть туда проще, чем вернуться, хотя и так то же можно.
 Далее поразмыслим о том, каким представляли «тот свет» различные, известные нам, современным людям, цивилизации…
Раз уж речь идёт о жарких странах средиземноморья, то с них и начнём.
Античная Греция (и её колонии на всём побережье от Анатолии до Карфагена), и Рим объединены общим прамифом, который они культивировали на протяжении столетий, однако не смотря на многочисленные вариации(Гомер, Гесиод, Вергилий) исповедовали одну  ту же веру, что Ад это подземное царство, куда ведут разломы в скалах, откуда пахнет серой.

Объяснимо.

 Этот регион подвержен тектонической активности, в памяти древних греков(ахейцев) остались воспоминания о погибели Тиры(Санторин), Крита(минойская цивилизация), и прочих катастрофах, и по тому ничего страшнее огня и пламени они ничего не могли себе представить.
Напомним, что и гибель в пламени вулкана Везувий Геркуланума и Помпей способствовала этому мифу.
Однако странно, что греки (римляне то же)- морская цивилизация, не создали никакого представления о загробном мире для утопленников, при учёте того, что их моря были населены наядами, тритонами(не сынами Нерея), и прочими элементалями.

А, и это при учёте того, что в тот самый Тартар(если верить Гесиоду, то их было аж три уровня), можно было попасть смертному, просто добирались в отдалённый край земли, это я об Одиссее, Орфее, ну а уж боги, особенно Гермес бывали там когда только возникала возможность(хотя Персефону Аид так и не отпустил, хоть и достиг этого только лишь хитростью).
Однако и в «райские» пределы можно было попасть не только после смерти, так Геракл побывал в саду Гесперид, а это место чуть ли не священнее Олимпа, так как там произрастают яблоки бессмертия (у скандинавов есть похожий сюжет о саде Идунн, но там действуют исключительно боги, в то время как в других сагах смертные(а так же альвы и карлы ) упоминаются как действующие лица в самом Асгарде, обители богов),
и Ганимеда и Европу, и других смертных олимпийцы по своему желанию забирали в свой мир, не проводя их через врата смерти.
Дальше если говорить про жаркие страны пройдёмся по древнему Египту, приняв его условно за древнейшую цивилизацию на планете(Шумер побоку), там как такового разграничения на «рай» и «ад» не было вовсе, просто все покойники попадали в царство Осириса(условно подземелье), а уж там были варианты, от полного рая у трона божества, до бесследного исчезновения души в чреве чудовища. Были, конечно предания о земле блаженных на западе,(интересна параллель с подобным же сказанием у кельтов, но никакой взаимосвязи тут нет, у британских кельтов на западе был бесконечный океан, а у египтян только пустыня, где ничего нет и быть не может) но всё это свелось на нет при той жизни, что вели эти самые египтяне. Когда город мёртвых соседствовал с городом живых, и ещё и превышал его по площади и богатству, то ни о чём кроме как о смерти думать обывателю и не приходилось, ну а правящий класс завсегда знал о том, что уж кому- кому, а им подготовлено всё, что надо на том свете.
Если пошариться по самым древним сказкам Египта, особенно по сказаниям о Санти- Хемуасе, то становится ясно, что в загробный мир Аменти можно было попасть просто войдя в гробницу, или прочтя заклинание вызвать к себе покойника, причём именно в виде мумии, а что бы увидеть его самого, нужно было отыскать его гробницу, и и прийти к нему под землю.
Так ведь и божества Египта, не только Осирис, который был насильственно убит, но и все остальные, даже творец Ра- смертны, и династия богов закончилась именно оттого, что они все вымерли, не найдя среди смертных женщин пар для продолжения своего рода, и после смерти последнего из них, гора, смертные фараоны стали править Египтом.
Перенесёмся теперь через моря, земли и время на крайний север Европы, поговорим о мифологии скандинавов.
Как выше говорилось Асгард (мир Богов), Трудхейм (обитель Тора), Жилище Фреи (название не сохранилось), Нуотаун (жилище Ньёрда), (Вальхалла дворец Одина), это высшие миры, куда боги сами, или их слуги поднимают души после смерти, однако, как говорилось уже там в свите богов бывали вполне живые люди (карлы и альвы).
Описание этих чертогов не выходит за пределы человеческого представления о величие того времени: золотые щиты на крыше, бесконечный мёд, что даёт коза, бесконечное мясо, что даёт вепрь…что ещё можно желать? Поединков, там всё есть!!!
А вот описание Хель, мира возмездия интереснее: змеиный лес, ледяная река с мечами, лес виселиц…

Бррр…

Вывод такой, на севере народ более страдал от холодов зимы( особенно если вспомнить что время викингов пришлось как раз между двумя малыми ледниковыми периодами), и холод, неурожай, змеи (как следствие атаки мышей на запасы зерна) и создало подобную картину ада для скандинавов, к тому же в миры богов смертные(живые) иногда но попадали, а в Хель отправиться и вернуться могли только боги(Один и Браги), а Бальдр и вовсе остался там на всегда.
У финнов и карел загробное царство и вовсе ограничивалось Мааналой( Туоннелой), то есть царством мрака, и из некоторых источников можно сделать вывод, что под водой. Об этом говорят все руны Калевалы, где оно упомнается, так Вяйнемёйнен превращается в рыбу, что бы от туда удрать, мёртвого Лемминкяйнены мать вылавливает именно из озера, ну а про то, как туда попасть и вовсе есть отдельный стих.
Это , кстати перекликается с представлениями славян(особенно северных(Новгородцев)) в сказке про Садко, да и вообще во всех сказках, когда герой попав под воду оказывается на том свете(Даже «Морозко»!)
У народов крайнего севера такой дичи не было.
Если брать в рассмотрение древних(до XX века) чукчей, а до христианизации подобные представления были и у прочих народов данного региона, и поскольку понятие «грех» и благочестие» отсутствовали как таковые, а главным было создание более- менее приемлемых условий для существования себя, семьи и рода (в обратном порядке!), что обусловлено крайне тяжелыми условиями жизни, и по тому оправданно, то и представления о мире после жизни были хоть и обширными, но никогда не делились на «плохо», и «хорошо».
Так и перекочевало от первобытных народов Азии представление о реинкарнации во все восточные религии, где, хоть и создано множество и множество миров воздаяния и возмездия, но ни индуисты, ни закостеневшие синтоисты, ни тем более последователи конфуцианства так дальше и не ушли.
Первобтный папуас не размышляет о том, где окажется после смерти, он вообще об этом не думает, представляя себе, что жить будет вечно, и по тому и не имеет представления о загробных мирах, и тем самым он свободен от рамок общества, по тому, что он отвечает только за себя, за свою семью, и не важно кто перед ним; его враг- папуас из другого племени, белокожий с винтовкой, или дикий зверь, его единственный выбор(оправданный и целью, и моралью, и выгодой)- убить!
И в этом он прав!
Раньше все так жили, пока не научились договариваться,  всё было бы хорошо, пока не появились те, кто умел договариваться лучше других, прошли века, и вот под их властью мы все и живём…
Я несколько отклонился от заданной темы, простите…
Напоследок вспомним о мифах про загробный мир индейцев, коротенько, нам не много и известно- то…
Нам остался после Кортеса не такой и большой уж материал, однако известно, что кечуа(майа) знали о девяти мирах возмездия, о «рае» неизвестно ничего, но в общей канве можно предположить, что ситуация у них была такая же, как и у народов старого света. Интересно о, что жители жаркого Юкатана представляли миры ада как «дом» ягуаров,(ну это более- менее понятно), «тьмы», «холодных ножей»(при учёте того, что до знакомства с испанцами ножи у них были только костяные и каменные), и «дом холода»…
Итак, перехожу к выводам: ни один из народов, который задумывался о бессмертии души не создал описания «рая», кроме того, как гиперболизировать  свои амбиции в нашем мире (исключение, может быть крестоносцы и монахи), однако миры возмездия себе понапридумывали ( и увидели в откровениях) все.
ВСЕ!!!
Вывод из этого я делаю следующий; кем бы ни был человек, папуасом, крестоносцем, монахом, воинствующим атеистом, язычником,  «дохренаучёным», нигилистом, а всё равно в природе человека и человечества заложено стремление при надежде на лучшее, готовиться к худшему!


Рецензии
Я уверен в том что преисподня здесь. Её по новостям постоянно показывают, после бестолковых рабочих дней кушая фрагменты жаренных трупов неможешь забыть соболотников. Так и жизь пройдет. Оставшиеся несколько десятков лет внутренности будут гнить до тех пор пока нестухнут. Своя смерть одна из самых мучительных - сгнивание живьём и последний издох на обоссанных матрасах. Но как же так ведь когда солнышко светит лёжа на пляже хорошо, а тем временем в организме орудуют электронные структуры перестраивая его наиболее отстойным образом.

Я думаю что за преисподней другая преисподня или чтонибудь получше, похуже чем здесь врят ли. Или продолжение нашей преисподней. Если бы там было чтонибудь получше и у ушедших от нас былабы возможность пытаться нас вызволять от сюда то они этим бы и занимались.

Михаил Филиппов 4   02.04.2019 14:38     Заявить о нарушении
Ыбжлгднджы!!!
Это Цитата! , а Вобще-то, ты прав, только вот нет выхода в этом всём...
Пока Володю вперёд ногами не вынесут, другой страны не будет...

Никита Конашков   22.04.2019 00:19   Заявить о нарушении