Странствия в Андах. Глава 8. Прорыв в Перу

 Странствия в Андах. Глава 8. Прорыв в Перу.               
               
    Назад, в прошлое. – Курсант ВИИЯ. – Жизнь на “авианосце”. -    
     Парни вернулись. – На крыльях романтики. – Невыездной! –
              Никакой КПСС! – ОСНАЗ и “Пендинский оазис”. -
               “Вы крестите рот!” – Только министр обороны. -
          “Разойдёмся по-тихому”.  –  Москва – Париж – Лима. –
           Встреча в столице. – Два пожара. – Шквал в пустыне. –
       Перуанские Анды. – Языческий мир. – Всемирный потоп. -
            Бесы и мумии. – Шабаши демонов. – Кара Господня. –
                Тайны конкистадоров. - “Дагоны” и Лавкрафт. –
             ИСТИНА в ПРАВОСЛАВИИ. – Зиккурат у Кремля. -
     Дворец советов. - Вавилонская башня. – СУДЬБА  РОССИИ. -
             Чудные люди. – “Санта-Клаус”. - Чанчамайо и кофе.
 
  -  Даже не верится,  что всё это – не чудесный сон, а подлинная, несомненная Реальность. Я опять в Аргентине, но уже не в техногенном Буэносе, а в настоящей глухомани, среди необъятных степных просторов. Мы снова вместе. Блаженно восседаем, совершенно одни, на открытой веранде добротного, гостеприимного дома в сердцевине огромного поместья с очень редким микроклиматом. Дышим ароматным воздухом романтических пампасов. Наслаждаемся безмятежным, упоительным Покоем…
  -  У меня,  Алёша,  точно такое же чувство:  будто сие происходит не в реальной
Действительности,  а в каком-то пленительном, сказочном сне.
      -  Над нами нежно склоняет свои раскидистые, тенистые кроны экзотическая роща цветущих магнолий, красного дерева, непривычных араукарий, могучих платанов, стройных пальм. Нас окружают густые, почти непролазные заросли тёмно-зелёного аккуратно постриженного кустарника, живописно усыпанного благоухающим перламутром белоснежных гордений. За рощей уходит вдаль, к самому горизонту, диковинная, манящая аллея из гигантских эвкалиптов. И – самое главное! – мы готовим уникальную экспедицию в загадочную, неприступную страну сверкающих шеститысячников, к таинственным истокам забытых, исчезнувших культур, возникших после Всемирного Потопа.
     -  Сначала поднимимся в район Аконкагуа, - напоминает Джосселин. - Потом
пересечём высокогорную границу с Чили и двинемся на север.
     -  К перуанским Андам, - ненавязчиво уточняю основное направление поисков.
 -  Многие  считают: Перу – самый загадочный уголок  Южной Америки. Сплошные тайны: древняя цивилизация индейцев, высокогорный город Мачу Пикчу, золото инков и прочее. Ты когда-нибудь бывал в этой стране?
  -  Месяц  назад  совершил бытийный рывок сквозь неодолимое пространство-время. Одолел рамки, границы, сроки. Буквально чудом попал в Лиму.  Сумел вернуться в минувшее.  Воплотил в блаженную реальность свою давнюю, заветную мечту. Соединил три пласта жизни: прошлое, настоящее, будущее.
      -  Звучит весьма интригующе, - реагирует чуткая девушка.
      - Имея за спиной 64 года и 7 месяцев, опять окунулся, нырнул в раннюю молодость, в светозарные 20 лет, чтобы вновь – но теперь уже на личном, своём собственном глубинном опыте – пережить то, что когда-то с таким вдохновением переживал на втором этаже спального корпуса, в закрытом ВВУЗе, тесно связанном с недремлющим оком ядерной сверхдержавы – мощнейшей спецслужбой Советского Союза(всемирно известный ныне “Аквариум”). Разве забыть тот трепетный, затаённый восторг, с каким я самозабвенно погружался в захватывающую, романтическую повесть окрепшего, загорелого, дышащего оптимизмом счастливчика, отслужившего несколько месяцев в далёкой, манящей, недоступной для меня Южной Америке!..
         Навсегда врезались в цепкую память хвалебные отзывы о перуанских коммандос, экзотический, никому не ведомый тогда, вошедший в моду лишь спустя четверть века, эффектный камуфляж, который он мне по большому секрету показывал в увольнении, у своего элитного дома на набережной, в центре Москвы, и нежное имя его знакомой перуанки – Гладис…
     -  Непременно напиши об этом, - просит красавица.
     -  В первой половине 70-ых 20-го века, когда мы учились на втором или третьем курсе Западного факультета ВИИЯ (Военный Институт иностранных языков – кузница кадров для легендарного ГРУ ГШ Вооружённых Сил СССР), наши “испанцы” – курсанты, изучавшие испанский язык как первый, - периодически отправлялись в Перу на полгода и более.
     -  Заманчиво.
     -  Представь себе  Советский Союз той, доперестроечной, эпохи!
     -  Попробую, - собирается с мыслями умная пылкая собеседница. 
     - Партийные  съезды.  Плотное идеологическое давление.  Постоянная“промывка мозгов” всеми СМИ в духе маразматического, дебильного, бесовского “марксизма-ленинизма”. Горделивая поступь воинствующего материализма и “научного атеизма”. Решительное – на государственном уровне – неприятие и подавление любого инакомыслия. Границы на замке. Повсюду – жёсткая  блокировка  всех  желающих  посмотреть  мир  -  “железный занавес”. Мало кто может попасть даже в, казалось бы, “благонадёжные”, социалистические страны – Болгарию, Польшу, Румынию, Венгрию, Чехословакию, ГДР(Восточная Германия), Кубу, - не говоря уже о вражеском “загнивающем Западе”…
     - Апокалиптическая действительность, - метко определяет суть красной, безбожной Совдепии глубоко верующая, смелая внучка белого героя-первопоходника.
     -  До четвёртого курса “сидим на казарме” в армейских условиях. Живём и мыслим – (учебные программы сложны и предельно насыщены!) – на закрытой, ограниченной, огороженной, охраняемой территории. Несём караульную службу с боевым оружием. Каждый, заступающий на пост, имеет надёжный АКМ (автомат Калашникова модернизированный) и два полностью снаряженных магазина: один в АКМе, другой в подсумке, на поясном ремне. Ходим в наряды по кухне. Чистим огромные кастрюли картошки. Моем необъятные пищевые котлы. Вывозим на помойку баки с отходами. Отдыхаем после караулов, спим и ночуем на непотопляемом двухпалубном “авианосце”.
      -  Не понимаю, - с обезоруживающей улыбкой признаётся латиноамериканка. – Должно быть, я слишком отсталая.
      -  Знаменитые “авианосцы” – это очень длинные помещения в самых настоящих – ещё дореволюционных - двухэтажных казарменных зданиях с толстенными  стенами.  Весь этот старинный  квартал построен из прочнейшего  красного  кирпича. В лучшие времена здесь размещались части и соединения Русской Императорской Армии.
      -  Ясно.
      -  Долгая, зимняя ночь. Тяжёлый, давящий мрак замкнутого пространства. Безконечные ряды двухярусных, железных, солдатских коек. Стойкий, удушливый запах мужского пота и прелых портянок. Переливистый, бронебойный храп, не дающий сомкнуть веки.
      -  Ну и обстановка.
      -  И так день за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем. Временной поток как бы замедляется, останавливается, замирает, застывает на месте. Кажется, всей этой монотонной, серой, унылой тягомотине уже не будет конца. И вдруг…
         В застывшую, затхлую атмосферу безпросветного казарменного быта с невероятной силой врывается мощная очищающая струя свежего, душистого, живоносного, горного воздуха. Перед тобой внезапно открывается, призывно распахивает свои манящие дали и горизонты совершенно новый, сверкающий, неведомый доселе мир. Бытийные цепи, оковы, кандалы спадают с тебя. Разваливаются, рассыпаются в прах. Распадаются на кварки, исчезают. Ты опять, как и в раннем детстве, глубинно свободен…
         Что происходит?!..
         Возвращаются из дальних спецкомандировок счастливые, живые и невредимые (иногда случалось и иначе: я сам в военном госпитале имени Бурденко получал около морга печать от цинкового гроба с телом убитого в Гвинее-Бисау Евгения Данилина, нашего “португальца”!), сокурсники и старшие товарищи. Они только что – в октябре 1973-го - побывали на Ближнем Востоке, под огнём, в самом пекле арабо-израильской войны, или ещё дальше, где-то за океаном. От них пленительно веет пряными благоуханиями таинственных странствий и зноем африканских пустынь, пронизанных пулемётными очередями; ароматами небывалых приключений, сгоревшим порохом и взорванным тротилом; бризами достойных деяний и рванувшим пластитом; восторгами эпохальных открытий и расплавленной броней сгоревших танков, поймавших под башню кумулятивную струю из РПГ(ручной противотанковый гранатомёт); чудесным избавлением от неминуемой смерти и…ошеломляющей, сногсшибательной романтикой.
      -  Представляю! – ностальгически бросает смуглянка.
      - Окрыляющий подъём духа в казарменных спальнях и коридорах. Даже невыездные - потом объясню – забывают о своих проблемах. Принимают участие в общем ликовании. Поднимаются на волнах безудержного энтузиазма. Грезят о своём выезде за рубеж…
          На  общем  фоне  резко  выделяются  мужественные,  решительные, бронзовые лица. У некоторых на на груди – боевые государственные награды. Там и сям струится весёлый, неугомонный говор.  Светятся радостные, лучезарные улыбки. Льётся победный, зажигательный смех. И, конечно же, чаруют душу простые, трогательные, изумительные песни под гитару, поздно вечером, в узком кругу, после отбоя…
         Такое не забывается!..
      -  Твои воспоминания уносят ввысь, - мечтательно вздыхает Джосси. – Вижу эту картину, как живую. Всеми фибрами…
      -  Но ваш покорный слуга был тогда невыездным, - перебиваю милую креолку.
      -  Что это значит?
      - “Невыездной” – довольно широкое понятие. В общих чертах его смысл таков: никаких визитов в ближнее и дальнее зарубежье. Из-за проблем в анкетных данных, по причине “плохой дисциплины” или – самое страшное для системы! - в силу “идеологической и политической неблагонадёжности” того или иного курсанта суперпрестижного ВИИЯ не выпускали заграницу.
      -  Совсем?
      - В основном. Иногда к вышеуказанным препятствиям добавлялись какие-нибудь “отягчающие обстоятельства”. В моём досье, например, была крайне редкая по тем атеистическим временам запись: “НОСИТ  НАТЕЛЬНЫЕ КРЕСТЫ (гром и молния для безбожного государства!)…
      - Неожиданная деталь из твоей курсантской биографии, - восхитительно улыбается Настя.
      - После окончания учёбы в закрытом ВВУЗе, получив первое офицерское звание “лейтенант” и долгожданный диплом с многообещающим, завораживающим свидетельством – “офицер с высшим военно-специальным образованием, переводчик-референт по английскому и испанскому языкам” – невыездной курсант автоматически становился невыездным офицером.
       -  Понимаю…
       -  Как правило, настоящие невыездные – вроде меня – не имели ничего общего с коммунистической идеологией. Никогда не вступали в пресловутую КПСС(коммунистическая партия Советского Союза). Оста-вались верными себе. И сие означало гарантированный крах их дальнейшей карьеры. Таких “озорников”, обычно, распределяли во 2-е управление Генерального штаба (ГРУ ГШ), а затем направляли “на точку”, в роковой ОСНАЗ(маленькая часть или небольшое подразделение особого назначения; главная задача – радиоперехват; в наши дни – радиоэлектронная разведка). Самые убойные “точки” были в недоступной глуши знойной, испепеляющей Туркмении, где бедные штрафники могли дослужиться – в лучшем случае - лишь до капитана. Кто из моих коллег  не  помнит  наводящие  ужас названия: Геок-Тепе, Кизыл-Арват,Изгант, Мары, где летом температура воздуха поднимается до 50-и градусов и более, по Цельсию, в тени?!..
     -  Я бы не смогла выжить в таком “оазисе”.
 -  Кроме того,  те,  кто там побывал, предупреждали,  что именно в этих роковых местах – где-то  вокруг  Кушки  и  далее - находится  так  называемый  “Пендинский оазис”.   Там всех,  кому не повезёт,  мучает страшная Пендинская язва – ненасытная, неизлечимая  “Пендинка”.  Её  разносят  комары,  москиты и кусачие мухи.   Жуткая  рана гниёт от трёх месяцев до трёх лет. Бедные врачи, в лучшем случае,  лишь блокируют очаг поражения. Обкалывают, чтобы он не увеличивался. И только всемогущий Бог может избавить от этой напасти!..
     -  Казни египетские… А могли за ношение нательного креста или нечто подобное исключить из вашего Института?
     - С последнего курса – нет. Не слышал о таком. Со мной приключилась знаменательная история как раз на 5-ом курсе, весной 1976-го.
     -  Поведай.
     -  С удовольствием… В 8.20 утра, под нежными лучами мягкого апрельского солнца, на крыльях самого радужного, возвышенного настроения, умудряюсь мастерски “впорхнуть”, точнее, воткнуться, вонзиться в переполненный студентами вагон 50-го трамвая, чтобы успеть на общее курсовое построение перед началом первой лекции. Уставший от безсонной ночи(надо было усиленно готовиться к предстоящим   госэкзаменам)   и  вместе  с  тем  довольный,   счастливый (сегодня, наверняка, пребуду вовремя, без малейшего опоздания), широко зеваю и машинально – на автопилоте – как учили ещё в младенческие годы, истово осеняю свои уста крестным знамением. Тотчас, где-то слева, чуть сзади, раздаётся шипящий, зловещий голос:
     -  Курсант!.. Вы прямо на моих глазах перекрестили рот!..
         Слегка разворачиваюсь и вижу в гуще симпатичных, миловидных девушек перекошенную физиономию какого-то блеклого, невзрачного капитана второго ранга с факультета спецпропаганды.
      -  Вам показалось.
      - Что-о-о?!.. Как вы смеете?!.. Я пойду с вами к курсовому начальству. Будем разбираться. Разберёмся, как следует…
      - Ради Бога! – дерзко швыряю в лицо воинствующему атеисту, дико
шокированному моим поведением. – Без проблем…
         Видела бы ты в сей момент мимику этого “фрукта”!
      -  Могу вообразить, - заразительно смеётся креолка.
         Выходим с богоборцем в морской форме на остановке с символическим названием “Красноказарменная”. Пересекаем КПП(контрольно-пропускной  пункт.  Направляемся к нашему факультету. Поднимаемся на второй этаж. Заходим в кабинет курсового офицера.
         Капитан Старых – бравый служака атлетического сложения – смерил нас хватким, оценивающим взглядом. Внимательно выслушал невнятный, сбивчивый рассказ возмущённого спецпропагандиста. И выбрал единственно верную линию поведения и активной защиты.
      -  Какого наказания заслуживает мой курсант?
      -  Самого сурового, - сразу же заявляет упёртый безбожник.
      - Известно ли вам, что даже начальник Института, целый генерал-полковник, не имеет права отчислять с пятого курса?
      -  Я как-то не знал об этом, - заметно смущается гонитель веры.
      -  А надо бы знать! – входит в роль и начинает контрнаступление грамотный, рассудительный защитник. – Это может сделать своим личным приказом лишь сам министр обороны, член Политбюро ЦК КПСС, маршал Советского Союза – Гречко…
        Понимаете, на какой уровень надо выплывать, и что с нами могут сделать, если наша позиция покажется неубедительной, шаткой, глупой?!
      -  М-м-м… Э-э-э… И… Ведь, так сказать, м-м-мы-ы-ы, - мнётся, робко переступая с ноги на ногу незадачливый ревнитель красного безумия.
      - Вот именно! – уверенно берёт финальный аккорд опытный, видавший виды, сообразительный Старых. – Нас с вами запросто сделают крайними, смешают с грязью, закатают в асфальт. А ему – перекрестись он хоть тысячу раз – ничто не грозит. Никто ничего не сделает. Видите: он посмеивается - и правильно. Ему – как с гуся вода…
      -  П-п-п-почему? – всё ещё не понимает вконец растерявшийся горе-моряк.
      -  Потому, что надо понимать, как работает система. Сор из избы не выносят. Особенно, на последнем курсе, перед госэкзаменами. Высокому начальству не нужны проблемы. Наверху любят хорошие отчёты об отлично проделанной работе.
       “Куда же вы сами смотрели раньше? – грозно спросят “небожители” с генеральскими звёздами на золотых погонах. – Почему не воспитали в этом курсанте, будущем офицере, настоящего советского человека в первые годы обучения?!.. Значит, хитрый святоша, когда хотел, преспокойно молился, крестился, ходил в церковь, а вам, его воспитателям, это стало известно лишь сегодня?!.. Да вас самих за такое “воспитание” надо гнать в шею из Института. Мало того – и из Армии тоже!”
     -  Д-д-д-думаете? - вяло мямлит жертва Совдепии.
     -  Тут и думать нечего! – подводит итог нежданный благодетель. – Не стоит мутить воду и гнать волну. Нам же самим хуже будет. Тихо, мирно расходимся. Каждый остаётся при своих. Никто ничего не видел и не слышал. Надеюсь, вы, наконец, поняли, о чём идёт речь?
     -  П-п-п-понял, - едва рожает спёкшийся идеолог и вконец стушевавшийся, прижатый к стенке агитатор.
     -  Приятно иметь дело с умным человеком…
     -  Удивительные нюансы прорисовываются в твоём житии, - с чувством подчёркивает наблюдательная помощница, продолжающая Белое Дело. – Однако пора возвращаться к лейтмотиву нашей бытийной симфонии. Как ты всё-таки решился отправиться в Перу один?
     - Моя перуанская эпопея имеет дивную предысторию, напрямую связанную с первым уделом Божией Матери на нашей грешной планете... Совершаю очередное паломничество по Святой Горе Афон. Мой единственный спутник, большой оригинал, узнав о моём настойчивом желании снова побывать в Южной Америке, вспоминает о своей знакомой перуанке, давным-давно принявшей Православие и одиноко живущей в России, рядом с Москвой… “Эта пожилая женщина из индейского племени Кечуа хорошо говорит на русском и может помочь, - подчёркивает он. – Я дам вам её телефон”… С этого всё и началось…
     -  Расскажи подробно, с самого первого дня.
     -  5-го июня 2017-го. Свершилось!.. Давняя грёза стала чарующей явью. Мы снова в пути. Впереди – неизгаданные выси и дали, глуби и шири…
         Перелёт из Москвы (Шереметьево, терминал Е) в Париж занял около четырёх часов. Далее – полуторачасовая остановка в аэропорту Шарль де Голль с пересадкой на другой борт. Этот аэропорт занимает громадную территорию. Авиапассажиры со всего света перемещаются в самых разных  направлениях: идут пешком,  бегут по скоростным транспортёрам(они работают так же, как эскалаторы в нашем метро, только в горизонтальной плоскости), едут на мини-поездах и больших автобусах. В этой кутерьме и суете можно запросто потеряться. Слава Богу – я успел вовремя навести нужные справки. Обрёл испаноговорящих попутчиков. Быстро прошёл паспортный контроль, электронный досмотр личных вещей. И в просторном, шикарном Боинге 777-300 рванул через Атлантический океан – по параболической траектории(свыше 10 часов в воздухе!) – из Парижа в Лиму.
     -  Ты – неисправимый экстремал и вечный романтик.
     -  Не спорю. Эти определения отражают объективную реальность.
     -  Продолжай.
     - Из Москвы стартовали ранним утром, в 6.10. Приземлились в Лиме(аэропорт Хорхе Чавес) в 16.15. Разница между московским и перуанским временем – 8 часов. Таким образом, условно говоря, нам пришлось лететь навстречу потоку времени. Потратив свыше 16 часов на дорогу, мы прибыли к месту назначения значительно быстрее, всего за 10 часов. Вот такая мистика пространственно-временных отношений в этом
падшем, агонизирующем, но всё ещё манящем, захватывающем мире…
          Неспешно  получаю  багаж.  Осторожно надеваю на затёкшие плечи спецназовский рюкзак защитного цвета. Беру в правую руку небольшую коричневую сумку и направляюсь к “зелёному коридору”. Успешно прохожу таможню и двигаюсь к выходу в город. 5-6 секунд – и я в “открытом космосе”…
          Передо мной – плотная, пёстрая, галдящая толпа встречающих. Вижу исключительно тёмные, смуглые, бежево-коричневые лики. Почти все перуанцы – этнические индейцы(потомки древних инков, кечуа, майя) и метисы. Белые, на мой взгляд, составляют лишь одну десятую процента, если не меньше…
           Неожиданно от людского  сонмища  отделяется  маленькая,  юркая, плотная фигура в тёмно-синей куртке и таких же штанах.  Уверенно приближается ко мне. Весело задаёт риторический вопрос:
     -  Алекс?..
     -  Так точно.
     - Рад приветствовать дорогого гостя, - сходу выдаёт добродушный незнакомец на беглом испанском и радостно добавляет. – Ваши друзья здесь. Идите за мной. Нас  ждёт машина.
     -  Браво! – не могу и не хочу скрывать своё ликование. – Брависсимо! Вперёд и с песней!..
        “Наши люди” не подвели. Сделали всё от них зависящее, – пронзает сознание триумфальная мысль. - Я уже не один!”
          Оказаться одному в чужом, неведомом краю – без прикрытия и поддержки – испытание не для слабонервных и далеко не каждому по силам.
     -  Кто бы сомневался, - вставляет Джосселин.
     -  Столица Перу – огромный современный мегаполис с разительными, шокирующими контрастами. Где-то в центре горделиво красуются роскошные особняки и виллы за надёжными каменными стенами. И почти тут же – буквально через 70-80 метров – начинаются обширные кварталы низших слоёв среднего класса и городской бедноты. Эта картина очень похожа на трущобные районы Чили и Бразилии. Многие жилые дома стоят без крыш. Вместо них из пыльных бетонных перекрытий угрюмо, сиротливо торчат вертикальные металлические прутья, как бы взывая о помощи. И это ещё великая Милость Божия, если горожане имеют хоть какой-то кров над головой!..
      -  Зловещая зарисовка, - задумывается Ася. – Выходит, Лима – не самое лёгкое место для выживания.
      -  Верно подмечено… Мы погрузились, ввинтились в стремительный, пёстрый, музыкальный, азартный, но о-о-ч-ч-е-е-нь жёсткий перуанский Вавилон. Квартира, где удалось остановиться, находилась, примерно, в трёх-четырёх километрах от аэропорта, в скромном, “рабочем” квартале, на первом этаже трёхэтажного дома без отопления и горячей воды.
      -  Что тебя поразило в Лиме больше всего?
      -  Запредельная плотность движения, сверхрискованные манёвры водителей и полное отсутствие ДТП (дорожно-транспортные происшествия).   
      -  А ещё?
      -  Удручающий смог… Через 4-5 дней после моего прибытия грянуло два апокалиптических пожара: один в Лиме и спустя 2-3 дня другой – в Кайяо. Вспыхнула гигантская масса синтетических и пластмассовых изделий. Огонь распространялся с неимоверной скоростью. Ударные бригады смелых пожарных больше двух суток денно и нощно бились с бушующим пламенем. Они столкнулись с целым рядом острейших проблем. И, самое главное, им не хватало высокого давления для эффективной подачи воды из пожарных шлангов. В тяжёлый, и без  того загрязнённый, отравленный воздух попало дикое количество токсических веществ. Несчастные люди – прежде всего, лёгочники, сердечники - стали задыхаться, серьёзно заболевать…
      -  И как же ты выживал?
      -  К этому времени Промысел Божий вывел меня из Лимы. Направил в любимые горы. Исхитил на лоно первозданной природы, в блаженные Анды, где я полной грудью вдыхал чистейший кислород, цельбоносный озон.
      -  Был ли конкретный маршрут?
      - Стратегический вектор: Лима – Куско. Сначала дорога тянулась вдоль Тихого океана. Потом повернула в сторону гор. Часов через 5 превратилась в нескончаемый смертельно опасный серпантин, уходивший зигзагами к далёким, недосягаемым высям. В любую минуты можно было низринуться в зияющую бездну. Чтобы не рухнуть в бездонную пропасть, от шофёра требовались исключительное мастерство вождения и колос-сальный профессиональный опыт. В общем, наш двухэтажный автобус шёл к цели без малого сутки и одолел расстояние свыше 1000 км.
      -  Грандиозно.
      -  Никогда не думал, что рядом с Лимой простирается обширная горно-песчаная пустыня. Почти такая же, как в довоенной Сирии, на пути к Пальмире и вокруг неё.
      -  Я тоже впервые об этом слышу, - искренне недоумевает моя нежная подруга.
      -  Реальные пески. Не только барханы, как в Туркмении (Каракумы) и Египте (Синай), но и песчаные холмы, даже горы с вкраплением камней разного размера. Всё это подползает вплотную к шоссе. Перед поворотом в Анды мы попали под песчаный шквал – словно на нас обрушился Хамсин(Израиль, Сирия, Саудовская Аравия – весь Ближний Восток), Афганец(вся Средняя Азия) или грозный Самум (песчаная буря в Северной Африке: Ливийская пустыня, Сахара). Все эти свирепые ветра несут несметные мириады мельчайших песчинок, затрудняющих дыхание, вызывающих удушье. Порождают сильнейшие вихри и смерчи.
     -  Фантастика! – восклицает голубка. – В моей бренной голове и мысли не возникало о подобных явлениях около Лимы.
     - Мир погрузился в липкую мглу. Солнце поблекло, исчезло, будто испарилось. Через оконное стекло – сквозь пыльное, вязко-серое марево - с трудом различаю мутные очертания придорожных объектов, ближайшие дома, агавы, банановые деревья, качающиеся верхушки пальм. Ещё миг, другой – и всю планету поглотит непроглядная Ночь… 
         Меня потянуло в сон. Время остановилось или…помчалось с фантастическим ускорением… Кто знает!.. Просыпаюсь, открываю глаза…
          О, Чудо!..   
     -  И что ты увидел? 
     -  Необъятную чашу лазурных небес и море ликующих гор – безкрайние перуанские Анды, сердце которых – меж длинных ущелий, таинственных гротов, надмирных вершин.
     -  Здорово!..
     -  А вдоль дороги, там и сям, подле ветхих, одноэтажных домиков и убогих лачуг, ярко зеленеют густые заросли кустарника, сплошь усыпанные белыми, жёлтыми, розовыми, красными, бордовыми, пурпурными цветами.
     -  Какая красота! – восторгается королева грации.
     -  Странно… У нас в России – июнь, начало лета. Здесь, в Перу, уже началась зима, а вокруг всё цветёт.
     - Великолепно! – ликует необыкновенная девочка, вместе со мной вновь и вновь проживая незабвенное странствие.
     -  Открывшаяся панорама явно отличалась от горных просторов Чили и Аргентины. Уникальное перуанское плоскогорье (тысячи квадратных километров!) мало-помалу, незаметно для глаз, повышается и на уровне, приблизительно, в три с половиной километра плавно переходит в дикий, неприступный край заснеженных кряжей и могучих хребтов, зияющих провалов и отвесных исполинских круч с высоченными алмазными пиками в 5000-6000 метров.
         Однажды вечером, странствуя по перуанским Андам в густых сумерках, мы поднялись на высоту около 4000 м. Перед нами открылось грандиозное зрелище – безбрежный и как бы внезапно замерший, окаменевший океан с величественными громадами застывших белоголовых волн и валов. Большая часть горбатых, кряжистых, вздыбленных далей уже покоилась в вязком, темнеющем мраке. Лишь бриллиантовые гребни белопенных пиков ещё   улавливали догорающие лучи заходящего солнца.  Дивно, трогательно отсвечивали нежно-розовой, ало-оранжевой, багряно-пурпурной окраской. Создавали потрясающую, незабываемую, цветовую феерию почти неуловимых тонов и полутонов, оттенков и полуоттенков!..
     -  Век живи, век учись, - назидательно изрекает Анастасия.
     -  Самое существенное в другом.
     -  Поясни.
     - Пять-шесть столетий назад обширные части перуанского плоскогорья, соединённые между собой малозаметными грунтовыми дорогами и различными по проходимости тропами, превратились в мощный укрепрайон – высокоразвитую  цивилизацию  древних  инков.  Глядя  на уцелевшие фрагменты каменных стен, башен, крепостей, дворцов, мемориальных комплексов, культовых сооружений, созерцая циклопические по размерам плиты и блоки, которые использовались при строительстве, неизбежно приходишь к безспорному выводу: сами архитекторы и строители, несомненно, имели просто феноменальный объём знаний и уровень технологий.
     -  Я кое-что слышала об этих вещах.
     -  Но вот в чём беда, даже трагедия… Все эти значительные достижения и успехи в области общего развития, весь этот хвалёный “прогресс”, вся эта самобытная цивилизация  древности и её “технотронные” изыски с пронзительной ясностью напоминают допотопное человечество. А ведь оно – из-за своих тягчайших грехов и беззаконий – почти полностью, за исключением праведного Ноя и его семейства, было уничтожено всепожирающим потопом (Библия, Ветхий Завет, первая книга пророка Моисея – Бытие).
          Иными словами, есть все основания полагать, что древние инки, как и прочие языческие народы, находились под незримым управлением и контролем падших, отверженных духов – злейших, коварнейших демонов во главе с дьяволом.
     -  Ужасно! – сокрушается чуткое, тонкое создание.
     - Вполне вероятно, такой категорический вывод вызовет понятную аллергию у любителей толерантности, неисправимых либералов и прочих гуманистов. Но такова правда жизни.
     -  Разумеется, - соглашается надёжная соратница.
     -  Помню, уже будучи в Куско(столица перуанских Анд расположена в широкой долине и на пологих склонах окружающих гор), отправляюсь с группой туристов на экскурсию в комфортабельном автобусе. Медленно поднимаемся по асфальтовому серпантину куда-то вверх. Выезжаем на подобие плато с лёгким уклоном. Пересекаем эвкалиптовую рощу и останавливаемся возле странной округлой скалы. Перед нами загадочный тёмно-серый объект, похожий на шар, до середины вкопанный в землю и со срезанным верхом. Внутри него видны проходы, щели, углубления. Возможно, там таятся и пещеры. Гид сообщает, что это – древнее элитное кладбище, где с помощью специальных ритуалов делали мумии из усопших вождей инков. Открытым текстом, естественно, на испанском с энтузиазмом уточняет: “Индейские жрецы имели редкие способности. Владели такими же магическими практиками, как и сибирские шаманы. Умели направлять, распределять, контролировать энергетические потоки. Виртуозно поднимали энергию снизу в нужную точку своего тела. Знали секреты бальзамирования и многое другое”.
     -  Явная бесовщина! – ставит диагноз набожная христианка.
    -  Для нас с тобой всё понятно: картина – яснее ясного. А для праздной толпы туристов, безконечно далёких от подлинного Христианства и духовной жизни, эмоционально-яркий доклад гида и его проповедь смертельно опасного оккультизма – не более, чем интересный, забавный, невинный рассказ об артефактах древней культуры.
    -  Скорее всего, так и есть.
    - Обхожу вокруг мрачного, зловещего утёса, не заходя во внутрь. Осеняю себя и окружающее пространство крестным знамением. Творю Иисусову молитву. Успеваю кое-кого из наивных американцев вкратце предупредить на английском о скрытой угрозе.
     -  Велик Господь! – радуется Настя.
     -  Вспоминаю, как в начале 2000-х, в солнечной Греции, на благословенном Афоне, подле великой Лавры, мне показывали нечто подобное в ближайших скалах и подчёркивали: в дохристианские времена, здесь, на этих страшных уступах, языческие маги совершали человеческие жертвоприношения.
     -  Неужели инки творили то же самое?! – негодует юная подвижница.
     -  Безусловно. Убеждён. Двух мнений тут быть не может. Сравнительный анализ древнеязыческих, чёрно-магических культов однозначно приводит именно к такому выводу. После того, как я видел всё собственными глазами, у меня нет ни малейших сомнений по этому поводу.
     -  Ты так уверен?
     -  Абсолютно… На 100 процентов… В глубокой, седой древности мумифицированные трупы – терафимы – это самые значимые, влиятельные идолы. Не менее крутые, чем известные нам из Священного Писания: Астарта, Ваал, Молох, Дагон. Во всех этих идолах и возле них, как в бетонных ДОТах (долговременные огневые точки), обитало и активно действовало множество безжалостных, безпощадных бесов под командованием бесовских князей. По внушению и под чётким руководством нечистых духов – в установленные жрецами часы – перед терафимами устраивали массовые представления с ритуальными танцами и приноси-ли в жертву людей. Прежде всего, чистых девушек и невинных младенцев. А потом всю ночь напролёт продолжались эротические шабаши и гнусные оргии с чудовищным развратом.
     -  Какой мрак! – возмущается благочестивая колумбийка.
     -  Поэтому ещё задолго до Рождества Христова – из-за добровольного, сознательного служения демонам – семь ханаанских народов, как свидетельствует Священное Писание (Ветхий Завет, пятая книга Моисея – Второзаконие, глава 7-я), были промыслительно – по велению Свыше – истреблены. Такая же кара Господня сокрушила индейские племена Ацтеков и Майя в Америке.
   -  Значит, и с инками случилось то же самое?
   -  Конечно… Все старинные культовые сооружения, - будь то галлюциногенные пещеры Шамбалы(Гималаи); ашрамы и кумирни Индии и Тибета; буддистские храмы, вернее, капища Юго-Восточной Азии (Мьянма, Таиланд, Лаос, Кампучия);  пугающие мазары (мазоры)  на Западном Памире,  в  горах  Южного  Таджикистана (летом 1982-го, за Ванчской долиной, в ущелье Абдукагор, у одного из таких мазаров я чуть было не сложил свою буйную голову!); ритуальные пирамиды Египта и Мексики; высокогорные наскальные и внутрискальные комплексы – Саксайюаман, Ойантайтамбо, Чинчеро, Писак, Урубамба, Мачупикчу – в перуанских Андах или что-то иное, - с духовной, православно-церковной точки зрения, есть крайне опасные места с разрушительной, чёрной энергетикой. Это – тайные, невидимые, инфернальные укрепрайоны, где и поныне могут обитать в засаде мрачные полчища падшего, отверженного Люцифера!..
     - Предупреждён значит вооружён, - напоминает один из законов разведки моя верная сестра во Христе. – Но как всё-таки погибла цивилизация инков?.. И какую роль тут сыграли испанцы?
     -  Точный ответ известен лишь на Небе. В земном плане ясно одно: все дешёвые байки о “страшном порохе” и “жутких лошадях”, от которых якобы  в диком ужасе бежали робкие индейцы, не выдерживают никакой критики. Конкистадоры – смелые парни. У них была решимость, отвага, доблесть, личное мужество. Однако никакая храбрость и стойкость в боях, никакие ружья, пушки и лошади(которые, кстати имелись и у инков!) по определению не могли привести испанских рыцарей к победе. У белых не было никаких шансов, ибо инки – отменные воины. Это – общеизвестный факт. Две-три серьёзные засады – и от европейцев  ничего бы не осталось. Аборигены задавили бы их числом. Кроме того – таково моё мнение! - потомки Каина и Хама, каиниты и хамиты, переселившиеся в Южную Америку после вавилонского столпотворения, вполне вероятно,  обладали таким оружием,  какое и не снилось средневековой Европе.Ведь недаром же их далёкие предки на определённом этапе успешно реализовывали ультрасовременный, гипертехнотронный, сверхграндиозный проект своего времени – пресловутую вавилонскую Башню!..
     -  Так что же спасло испанцев и помогло выжить, выстоять, победить?
     -  Как это ни парадоксально – индейцы.
     -  (?!) – Анастасия взирает на меня в недоуменном молчании.
     -  Местные   жители  –  идеальный  спецназ   и   наилучшая  глубинная разведка. Самые образованные до мельчайших деталей, в совершенстве знали все особенности и нюансы межэтнических отношений, интересы правящих элит в своём государстве, топонимику данного региона Южной Америки, климат, экологическую обстановку, съедобные и несъедобные травы, цельбоносные и ядовитые растения, лечебные корни, тонизирующие вещества, животный мир, вкусную, здоровую пищу, скальные проходы, стратегические тропы, важные крепости, центральные и периферийные блок-посты на подступах к “священной долине” и другим горным районам, где, в основном,  базировалась древняя империя, а также множество других, крайне полезных вещей, - всё то, без чего невозможно воевать грамотно и успешно.
     -  Начинаю догадываться, куда ты клонишь.
     -  Должно быть, кое-кто из просвещённых, высокопоставленных инков, а также какие-то неизвестные нам племена, порабощённые инками, дождались благоприятного момента. Бросили вызов коварным жрецам с их постыдной,  жестокой,  безчеловечной бесовщиной. Перешли на сторону конкистадоров и тем самым решили дело в пользу далёкой, заокеанской Испании.
     -  Незримый противник, - утончённо-благородный лик юной креолки приобретает необычное, сосредоточенно-строгое выражение. – Как непросто ему противостоять!
     -  Нельзя недооценивать наших врагов. Демоны люто ненавидят Бога и Его творение. Ведут с Ним непрерывную войну, мстят Ему, нападая на человека, созданного по образу и подобию Божию (Библия, Ветхий Завет, первая книга Моисея – Бытие, глава 1, стихи 26-27). Злые духи имеют гигантский опыт борьбы с добром и неисчерпаемый арсенал поражающих средств. Действуют системно, тонко,избирательно. Всегда всесторонне учитывают личностные особенности своей жертвы. Главное для бесов – заинтересовать объект атаки. Привлечь его внимание к “артефактам древних цивилизаций” и таким образом получить доступ к душе. Затем они безпрепятственно входят в сферу сознания. Пленяют ум и сердце бредовой ложью. Заводят в лабиринты безчисленных оккультно-магических учений, медитаций, практик. И, в конце концов, низвергают в обители вечной смерти!
     -  Жуть!
     -  Ещё какая…
     - Вот недавний случай… Некое время назад я жил на отдалённом хуторе, в глухомани, среди лесов и болот заповедного края. К соседям приехал из Москвы 13-летний внук – верующий, воспитанный, благоразумный мальчик. Можно сказать, наш младший брат во Христе. Как-то раз встречаю его возле своего дома и спрашиваю:
     -  Читаешь ли ты вечерами какие-нибудь интересные книги?
     -  Конечно… Сборник рассказов.
     -  О чём?
     -  Да так… Разные ужасы.
     -  И как?.. Нравится?!..
     -  Сразу и не ответишь… Есть в них что-то манящее, притягательное…
     -  Именно в этом и заключается главная опасность. Бесы через яркие, жуткие, обволакивающие образы – как по мосту – входят в твой внутренний мир. Активизируют, разжигают  и  без того – поверь! – твоё воспалённое, болезненное воображение. Мёртвой хваткой вгрызаются в память. Омрачают, повреждают, медленно убивают ум-рассудок.
    -  Пока не замечал.
    -  Тем опаснее… Когда заметишь – может быть уже поздно!..
    -  Даже не думал…
    -  Пора подумать… Кто автор сборника?
    -  Говард Лавкрафт… Говорят, он – Эдгар По 20-го века…
    -  О первом не слышал. Принеси посмотреть…
         Минут через пять смышлёный парнишка приносит толстую книгу с какой-то давящей, мрачной, тёмно-синей обложкой. Открываю подозрительный фолиант. Внимательно просматриваю оглавление. Нахожу короткий рассказ “Дагон”. Читаю и вижу: тяжёлый бесовский бред, страшный, смертельно опасный. Но демонические явления описаны красочно, ярко, объёмно, талантливо. Стиль – отменный, как у Набокова…
    -  Дагон – имя древнего идола и одного из злейших, бесовских князей.
    -  А я и не знал. – смущается отрок.
    -  Написано очень сильно, явно по внушению падших духов из адских сфер.
    -  Когда читал тоже чувствовал некую тяжесть, - признаётся бедняга.
    -  Вся эта книга – минное поле, духовный пластит, - выношу  окончательный приговор. – Рванёт - и душа в клочья… Понимаешь?!..
    -  И что же с ней делать?
    -  Только в печь. Сжечь дотла. С глаз долой – из сердца вон!
    - Так и сделаю, Алексей Алексеевич. Слава Богу – вы мне открыли глаза…
    -  Поучительная история, - заключает Джосселин. – А что ты скажешь о вере современных перуанских индейцев?.. Есть мнение, что почти все они – набожные католики.
    -  Нелёгкий вопрос… На одной из праздничных церемоний в Куско по периметру центральной площади шла группа людей, которые несли на шестах полотнища с изображением распятия, - что-то вроде наших хоругвей. За ними двигалась танцующая молодёжь, характерные движения которой напоминали магические ритуалы древних инков…
          Два пожилых индейца, с которыми я был в плотном контакте, очень внимательно, с большим интересом внимали моему благовестию. С готовностью отвозили меня к единственному в Лиме православному храму в честь пресвятой Троицы(Константинопольский Патриархат). Сетовали по поводу разных сект. Но, судя по всему, были крайне далеки от духовной жизни…
          Беседуя с местным интеллектуалом из сферы туристического бизнеса, осторожно спрашиваю:
    -  Ты католик?
    -  Формально, да, - отвечает он. – Крещение, венчание, отпевание – всё это у нас соблюдается. Но лично я живу жизнью наших гор. Впитываю в себя флюиды глубоких, вековечных традиций. Черпаю силы в индейских преданиях. Извлекаю энергию из стен и башен раскопанных, обновлённых селений и городов…
     -  Странный  и  весьма опасный симбеоз, -  делает  правильный  вывод неотразимая умница.
     -  В центральных кварталах Куско на высоких округлых башнях надменно маячат исторические памятники – позолоченные фигуры знаменитых индейских вождей. И лишь где-то вдали, за городской чертой, на смотровой площадке, венчающей длинный пологий склон, сиротливо виднеется 10-метровая статуя Христа Спасителя. Но величественная белоснежная скульптура с распростёртыми руками явно господствует над окружающими просторами. Будто парит над экзотическим городом, защищая от всех бед и напастей. Гармонично вписывается в сияющий нежно-лазоревый купол бездонных небес. Возводит внимательный, взыскующий ум от дольнего к Горнему, от материального к Нематериальному,  от чувственного к Сверхчувственному, от бренного к Нетленному, от временного к Вечному!..
     -  Снимки есть?
     -  Разумеется… Тебя ждёт богатый фоторепортаж…
     -  Сгораю от нетерпения.
     -  Потерпи до вечера.
     -  Постараюсь.
     - Многие перуанцы моего возраста, отлично помнящие времена Советского Союза, страстно увлекались левыми идеями. Их кумирами были Фидель Кастро, Че Гевара,  Мао дзедун и прочие деятели подобного толка. Крепкий, моложавый сеньор, коренной индеец лет 70-и, в квартире которого я жил в Лиме, с удовольствием показывал мне свою любимую фотографию, где он ещё в далёкие 70-е, будучи в расцвете сил, эффектно позирует на фоне угрюмого громоздкого истукана – гнусного ВИЛа.
          Пришлось крепко поработать в духовном плане. Вечерами, когда мой благодетель приходил с работы, мы долго, тепло и непринуждённо, по-дружески беседовали на соответствующие темы. И, с Божией Помощью, удалось раздолбать в пух и прах, уничтожить, развеять, аннигилировать “благородный” и насквозь лживый миф о “вожде мирового пролетариата”. Замшелая, смердящая матрица люциферического “марксизма-ленинизма” была победно раздавлена и расплющена. Произошла блестящая перезагрузка или, если угодно, перевербовка…
          К концу моего пребывания в Перу,  после  каждого  доверительного
разговора,  неизменно  повторялась  в  высшей  степени  знаменательная
сцена. Гостеприимный хозяин скромной резиденции степенно подходил к висящему на стене давнему снимку большого формата. Многозначительно указывал перстом на мрачное каменное идолище. Глядя прямо в мои глаза, суровым голосом выносил окончательный вердикт:
    -  Ленин – сатана! –  и  после  театральной  паузы,  как  бы  размышляя
вслух и слегка посмеиваясь, картинно добавлял. – Надо же… Ну и дела… Кто бы мог подумать?.. Бывает и такое!..
     -  Чудесно! – с триумфальным пафосом впечатывает любимая ученица.
     - Мы опутаны тяжеленными цепями несбыточных иллюзий, красочных миражей, роковых подмен. Истинную духовность можно найти лишь только в одном всесовершенном Богочеловеке Иисусе Христе и Его непобедимой Церкви, - то есть во Святом Православии. Именно там благочестивые православные христиане изобильно получают Благодатные, Нетварные, Божественные Энергии. Каждая боголюбивая, смиренная душа всеми фибрами ощущает неизъяснимую лёгкость, царственную безмятежность, молитвенный покой, глубочайшее умиротворение,  всеобъемлющую радость,  несказанную полноту бытия, обновление и Преображение – саму  ВЕЧНУЮ  ЖИЗНЬ.
     -  Аминь! – ликует Ася.
     - Знаешь ли, милая ласточка, о чём я размышлял, стоя спиной к ритуальному кладбищу инков, созерцая дивные горы, окружающие Куско?
     -  О своём прошлом.
     -  И не только… Перед моим внутренним взором предстало такое же капище – оплот мерзкой узаконенной некромантии в государственном масштабе. И где же?.. В самом центре некогда православной России!..
     -  Имеешь в виду мавзолей с ВИЛом - Лениным?
     -  Угадала… Знающие  специалисты  утверждают: в древнем Вавилоне и  Месопотамии  дьявольские зиккураты (мавзолеи) с терафимами были, ко всему прочему, ещё и мощнейшим психотронным оружием. Принцип действия этих сатанинских систем массового духовно-нравственного поражения довольно прост. Чем больше обманутых, прельщённых людей находится вблизи терафима – тем больше разрушительной, смертоносной энергии накапливается в зиккурате.
     -  Никогда бы не додумалась.
     -  А теперь вспомни, точнее, представь далёкие советские времена и длиннейшие очереди, изо дня в день уныло ведущие красных зомби к отвратительному, смрадному зиккурату в сердцевине Москвы, на Красной площади, у стен Кремля!..
     -  Безумие, длящееся без малого 100 лет!
     -  Весь ужас в том, что гнусная мумия лысого маньяка – морального урода, отъявленного сатаниста, неистового богоборца, государственного преступника – продолжает осквернять и столицу, и Отчизну, и всех нас.
     -  Ты прав…
     -  Логово вурдалака  горделиво  вздымается.  Парад  некрофилов (пока тайных) продолжается. Печать с проклятием ещё не снята. Враги радуются, торжествуют…
     -  Беда…
     -  В 30-ые годы сатанисты задумали увековечить память о богоборческом царстве – красной Совдепии. На месте Храма Христа Спасителя (взорван большевиками в 1936-м) вырыли огромный котлован, чтобы заложить фундамент для громадного Дворца Советов, который – по проекту – собирались увенчать гигантским идолом Ленина. В железобетонной башке истукана планировали разместить зал заседаний, величиной с пятиэтажный дом. Работы шли полным ходом. Их пресёк гнев Божий, грянувший 22-го июня 1941-го!
     -  Весьма символично!.. А ведь об этом почти никто не знает…
     -  Всё это реанимирует,  воскрешает в нашей памяти библейскую историю… 
        “И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес; и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли”(Бытие, 11, 4).
           Именно эта дьявольская идея пленила умы и сердца неисчислимых безумцев, которых не вразумила величайшая глобальная Катастрофа – всемирный потоп. В этой сатанинской идее таится дерзкое своеволие и всеобщее богозабвение. Ясно видны зародыши грандиозной апостасии. Чётко просматриваются корни всех будущих революций и богоборческих кампаний. Сразу же вспоминается либерально-масонский путч и гибель Православно-Самодержавной Империи в феврале-марте 1917-го, роковой переворот в октябре 1917-го, зверообразные большевики и последующий “красный проект”, жертвой которого стала обманутая, преданная, поруганная, истерзанная Россия. Так возникла вульгарная, пошлая, безбожная Совдепия – тирания Каина и Хама!..
         Но вернёмся в седую древность. Для реализации горделивого, люциферического “вавилонского проекта” – по наущению падшего, отверженного херувима,  -  в ограниченном пространстве собрались несметные сонмы фанатичных энтузиастов, многие миллионы одержимых строителей, вся “технотронно-магическая элита” той эпохи – практически всё  послепотопное население нашей планеты.
     -  Явные параллели между древним миром и нашем временем.
     -  Преподобный  Нестор Летописец,  Киево-Печерский Чудотворец, подробно  описывает  строительство  Вавилонской  башни (Библия, Ветхий Завет, первая книга Моисея – Бытие, глава 11-я, стихи 1-9). Он приводит некоторые детали, которых нет в Священном Писании. Очевидно, сей учёный муж опирается на тексты Священного Предания, которые нам не известны… Мы узнаём, что всеведущий Господь ясно видел многолетнее богоборчество собранного воедино послепотопного человечества. Решив его наказать, Всевышний смешал единую человеческую речь. Разделил её на 72 языка. Рассеял людей по всей земле. Ураганным ветром сокрушил Вавилонский столп, шириной и высотой в 5433 локтей. По самым скромным подсчётам мы получаем невиданную громадину циклопических размеров. Ширина и высота этого недостроенного(!) объекта - 2700 метров! Скорее всего, это была немыслимая по объёмам ступенчатая пирамида, – возможно, первый и самый большой в мире оккультно-магический. ритуальный, богоборческий зиккурат.
          Хочется ещё раз подчеркнуть: для создания подобных сооружений и решения сложнейших инженерных задач, возникающих в процессе строительства, требуется чрезвычайно высокий технологический уровень.
     -  Где ты берёшь такую интереснейшую информацию?
     - Недавно просматривал фундаментальный труд – “Странствия по времени.  Древняя Русь сквозь призму “Повести Временных Лет”.  Обратил сугубое внимание на 5-ю главу.
     -  А кто автор?
     - Леонид Болотин – видный православный историк, наш современник, единомышленник и соратник (Русский издательский центр имени святого Василия Великого, Москва, 2015/7523).
     -  Но что нам всё-таки делать, чтобы снять проклятие с России?
     -  Поздней осенью апокалиптического 1992-го, лёжа на одре смертельной болезни в маленькой уютной келье с крохотным окошком-бойницей в толстой монастырской стене, смиренный лаврский подвижник и мой незабвенный друг осторожно взял мою правую кисть в свои руки. Трепетно сжал мои пальцы мягкой, тёплой ладонью. Окинул меня орлиным и вместе с тем прощальным взором. Обратился  с пламенным, обжигающим, последним призывом, идущим из сокровенных глубин  чистого сердца:
                “ПОМОГИТЕ  ПРОСЛАВИТЬ  ЦАРЯ!”
                (ИЕРОМОНАХ  ФИЛАДЕЛЬФ (в схиме – МОИСЕЙ, 1915-1992;
                в миру – видный учёный, доктор технических наук,
                профессор МЭИ – Валентин Евгеньевич Боголюбов)

          Что же означает сей вдохновенный призыв?
          Поспешим ответить: мы должны глубинно, во всей полноте осознать, прочувствовать, оценить, осветить, воспеть и прославить великий, грандиозный морально-психологический, духовно-нравственный Подвиг благочестивейшего Помазанника Божия, Государя Императора, Всероссийского Самодержца, Державного Мученика Николая Второго и Царственных Мучеников из его Августейшей Семьи. А для этого надо ясно увидеть всю ужасающую глубину нашего безпримерного падения. Обратить сугубое внимание на тяжелейшие, катастрофические последствия, к которым оно привело. Отринуть большевистские бредни, коммунистический маразм, либерально-масонскую отраву. Уничтожить наркотические иглы компьютерных игрищ и виртуально-демонических миров. Вернуть себе незамутнённое, настоящее, подлинное Православно-Монархическое Сознание. Вспомнить грозные пророчества подвижников Благочестия. Вдуматься в их судьбоносный смысл.

                “СУДЬБА  ЦАРЯ – СУДЬБА  РОССИИ.
                НЕ  БУДЕТ  ЦАРЯ – НЕ  БУДЕТ  РОССИИ.
                БЕЗ  ЦАРЯ  РОССИЯ – ТРУП  СМЕРДЯЩИЙ!”
                (ПРЕПОДОБНЫЙ  АНАТОЛИЙ  ОПТИНСКИЙ)

                “РОССИЯ…ОПУСТЕЕТ,  КАК  ДРЕВНИЕ  ЦАРСТВА
         (Вавилонское, Ассирийское, Египетское, Греческо-Македонское)
             и города, стёртые правосудием Божиим с лица земли за своё
                безбожие и за свои беззакония”
                (СВЯТОЙ, ПРАВЕДНЫЙ  ИОАНН  КРОНШТАДТСКИЙ, 1907,
                Новые грозные слова, Издательская группа
               Свято-Троице-Серафимо-Дивеевского женского монастыря,
                Слово Х1Х, с.64-65)

     -  Поистине страшные предсказания! – тяжело вздыхает юная красавица, ревнительница Белой Идеи и Белого Реванша.
     - Всё исполнилось!.. После февральского шабаша и крушения Российской Империи 2/15 марта 1917-го вместо неё образовалась уродливая псевдореспублика “вольных каменщиков”. Большевистский Переворот (оплаченный еврейскими деньгами и под  “крышей” Мировой Синагоги) в октябре 1917 привёл к образованию безбожного Союза советских   социалистических   республик  (СССР  –  Совдепия,   Совдеп).
        В конце декабря 1991-го рухнул Советский Союз и появилась так называемая Российская Федерация (РФ – Эрэфия). Все эти государственные образования  НЕ  ЕСТЬ  РОССИЯ. Не имеют с исторической, императорской Отчизной ничего общего, ибо – по пророческому слову преподобного Анатолия Оптинского – ТО,  ЧТО  БЫЛО  РОССИЕЙ,  СТАЛО  СМЕРДЯЩИМ  ТРУПОМ!
    - Господи помилуй! – мучительно переживает благородная, возвышенная душа неотразимой креолки.
    -  Для того, чтобы исполнились пророчества о возрождении России, нам нужно – через Спасительное Покаяние и благочестивую, молитвенно-литургическую жизнь во Святом Православии – реанимировать самодержавно-монархическую идею. Наполнить её живым, энергичным, действенным смыслом. Сделать светочем нашей души. Напитать её благотворными соками общественное сознание. И тогда мы сможем, наконец, оживить государственный организм и ВЕРНУТЬСЯ  В  ИЗНАЧАЛЬНУЮ,  ИСТИННУЮ,  БОГОЛЮБИВУЮ РОССИЮ, которую мы так безславно потеряли.  Точнее,  ЗАНОВО  ПОСТРОИТЬ, ВОССОЗДАТЬ,  ВОЗДВИГНУТЬ  СВЯТОРУССКУЮ  ДЕРЖАВУ – СВЯТУЮ  РУСЬ! -  в наших облагороженных, очищенных, преображённых умах и сердцах. За внутренним, метафизическим, духовным последует внешнее, физическое, материальное. И  нереальное станет Реальным. Будем неуклонно работать над собой: неотступно молиться, подвизаться, жить по Заповедям Божиим. Причащаться Святых Христовых Тайн. Приобретать Божественную Благодать.
     -  Нелёгкая задача.
     - Главное – начать. Господь поможет… Невозможное человеку воз-можно Богу. Где Бог – там Победа. Я лично ещё надеюсь – (хотя ныне, в апреле 2019-го, сие кажется совершенно невероятным!) - с неодолимым Восторгом посмотреть на освобождённую Москву.
     -  Мне бы тоже хотелось, – ясное личико Джосси озаряет мечтательное выражение.
     - 11-го июня 2017-го, в самый разгар сияющего, лазурного дня – на юбилейном параде в Куско – с интересом наблюдал, как отменно печатают шаг отборные, элитные воины с тяжёлым боевым оружием в руках: перуанский спецназ, парашютисты-диверсанты, ударная мотопехота. И тогда же в мановение ока перелетел из настоящего – через прошлое – в непостижимое Будущее. Очами Веры победно созерцал тайны Грядущего: небывалый Триумф белых героев у нас в Отечестве и в первопрестольном граде…
          Красная площадь очищается от большевистской скверны. При огромном стечении народа там появляются отлично натренированные бойцы из знаменитой РПК(рота почётного караула). Эти славные парни облачены в надёжные, проверенные ОЗК (общевойсковые защитные комплекты), герметически закрывающие все части тела, и противогазы последнего поколения. Похожие на астронавтов солдаты выполняют во-истину  историческую  миссию.  Длинными  прочными  металлическими
крючьями  они  вытаскивают из мрачного, приземистого капища инфернальную мумию лысого маньяка, Ленина-ВИЛа. Подносят гнусного терафима к большущему чану из прочнейшего титана. Кидают туда могильно-зелёные ошмётки давно выпотрошенного, смердящего трупа. Сжигают сию мерзость дотла. В тот же день с помощью специальной ракеты развеивают пепел меж зияющих бездн и “чёрных дыр” необъятного Космоса…
          Угрюмо-постылый, мертвенно-давящий мавзолей-зиккурат сокрушают громадными механическими кувалдами. Превращают в груду жалких обломков. Стирают в каменную пыль. Отправляют в небытие…
          В неотмирной дали уже виден дивный блеск гвардейских штыков. Плавно нарастает мерная, гулкая поступь парадных батальонов под сенью победных знамён. В сердцевине нежно-алых имперских штандартов, на жёлто-лазоревом фоне, славно сияет нерукотворный образ Христа Спасителя…
          Чудная, незабываемая картина!..


       Голубые береты из грёзы кадета.
       Десантура прошила бездонную Синь.
       В окрыляющих гимнах да будет воспета
       Лучезарность воскресшей России. Аминь…
 
       В светопадах Триумфа блистает Столица.
       В подземелье забилась гламурная шваль.
       Расцветают, как встарь, просветлённые лица.
       Облака завернулись в лазурную шаль…

       Несказанная радость страну озарила.
       Под душистой фатою ликует Земля.
       И повсюду низринуты идолы ВИЛа.
       И орлы Византии – на башнях Кремля...

       Златозарные дали Кубани и Дона.
       В белоснежном прибое – сиреневый сад.
       Над руинами красного мега-Дагона
       Мы – о, Миг! – начинаем наш  БЕЛЫЙ  ПАРАД...

    -  Так держать! – детское ликование Насти передаётся и мне.
    -  В Перу,  по Милости Божией,  меня сопровождали, прикрывали, кормили,  поили,  утешали  простые,  добрые, отзывчивые люди, этнические корни которых – в индейских племенах. Надеюсь, в будущем им тоже откроется Святое Православие. Без их поддержки вся моя миссионерская деятельность была бы не только невозможна, но и просто немыслима.
        Дети младенческого возраста – от трёх до семи – с восторгом принимали меня за деда-мороза в перуанском варианте.  Мне даже предлагали солидную работу по этой линии. В одном из крупных магазинов Лимы молодая, красивая женщина, мать очаровательных девочек, просто умоляла меня выступить в означенном качестве и “сделать хороший бизнес”.
     -  Вы – живой,  настоящий,  убедительный  Санта-Клаус. Какая шикарная борода! Какие манеры!  Какой стиль!..  Детвора вас обожает.  Давайте поработаем вместе. Нас ждёт несомненный успех…
     -  Завтра я улетаю в Париж, а оттуда в Москву.
     -  Как жаль!.. Мы бы сделали хорошие деньги…
     - Вернёмся назад, - просит славная девочка. – Ты проснулся в автобусе после песчаного шквала, увидел дивные красоты и… Что было дальше на твоём пути?..
     -  А  вот  об  этом  поведаю  позже,  на  фоне рдяно-янтарного, багряно-
пурпурного заката, за чашечкой особенного, вдохновляющего кофе из провинции Чанчамайо. В тех местах, на севере страны, ближе к Колумбии, успешно выращивают столь полюбившийся мне сорт. Грамотно обжаренные кофейные зёрна источают пьянящий, фантастический аромат. Вкус и качество насыщенного дымящегося напитка выше всяких похвал. Его можно сравнить лишь с лучшими сортами Эфиопии и Кении, которые я впервые попробовал весной 2005-го, средь зыбучих песков и скальных громад ночного Синая, под трепетным мерцанием кормчих звёзд, в монастыре святой Великомученицы Екатерины… Будь готова – вечером угощаю.
    -  Отличная идея.
    -  У  меня  до  сих  пор  остаётся НЗ (неприкосновенный запас – военный термин). Устроим кофейный пир.
    -  И продолжим перуанский дневник…
         Чудная Ася покидает заветную веранду,  чтобы приготовить лёгкий
ужин на двоих. Остаюсь наедине с чарующим Безмолвием. Наслаждаюсь чудесным предзакатным временем. Любуюсь жемчугами душистых цветов на фоне темнеющей зелени. Созерцаю жёлто-малиновые орхидеи, на крохотной клумбе, возле порога. Останавливаю мимолётным взглядом исполинские  эвкалипты,  словно  уплывающие  в  какую-то  неясную,  туманную, недосягаемую даль…
          Открываю бутылку шикарного красного вина без малейшей примеси какой бы то ни было химии. Это – мой любимый,  неизменный,  безотказный Мальбек. Наполняю высокий хрустальный бокал терпким бордовым напитком…
          Сажусь  в  удобное  плетёное  кресло.  Неспешно  делаю  три-четыре маленьких глотка. Дерзновенно ловлю неуловимый Миг и…ныряю в лазурные лагуны чистой, безсмертной Поэзии…   
               
                Разъять умом капкан чужой судьбы.
                Найти пути к заветной, высшей Цели.
                Прорваться в май сквозь стылый мрак метели.
                Услышать вещий глас седьмой Трубы…

                Забыть навек бетонные гробы.
                Стряхнуть весёлый снег с морозной ели.
                Укутать грёзу в алый шёлк камелий.
                Обнять в горах столетние дубы…
               
                Струится ввысь спираль тысячелетий.
                Вплетаю розы странствий в Миги эти.
                Я вновь – кадет, виконт, испанский гранд…

                Мои ботфорты в клочьях белой пены.
                Но вновь манит душистый плен вербены.
                Спешу на пир Весны средь жгучих Анд…
 
Примечание: седьмая Труба – смотри Откровение святого Апостола
                и Евангелиста Иоанна Богослова(глава 10-я).

                Лима – Париж – Москва. 

                Июнь 2017-го – март 2019-го
.
               Алексей Яковлев-Козырев (Союз писателей России)


Рецензии