Заключительное слово к книге Живая память

    

(Воспоминания жертв политических репрессий.)



                „Люди, я любил вас! Будьте бдительны!“
                — Юлиус Фучик




                Вот и перелистнута последняя страница книги – Книги Памяти…
     Можно по-разному относится к событиям, изложенным в ней. Кто-то скажет: была доля правды в том, что изложено, но реалии времени требовали жёсткости, порой жестокости.
     Другой резонно заметит: Люди! Что вы такое говорите! Как только язык поворачивается!! Не правильно всё было, нельзя так!    
     Третий усомниться: приврали вы тут с цифрами! И сослали, и расстреляли не только идейных противников социалистического строя, но и уголовников: бандитов и убийц. И Правда, та историческая правда она где-то окажется как всегда посредине.
     Действительно, так нельзя, согласится вместе со мной большинство прочитавших книгу.
      Всё больше расслаивается наше общество по социальному признаку, всё больше и больше нищают одни и жируют потеряв меру другие.
      Русский народ терпелив, русский народ готов жить верой в лучшее и светлое будущее, но русский народ устал. Страна на пороге социального взрыва и горе тому, кого кровавый вихрь перемен бросит в пучину хаоса.
      Диалектический материализм учил: общество развивается по спирали, возвращаясь на круги своя. И не приведи Господь нам вернуться к тому, что было, когда шёл с вилами брат на брата, а спавший за печкой деревенский пьяница и лодырь обрядившись в красные революционные шаровары в одночасье превратился в «карающий меч революции» и облечённый безграничной властью шёл «раскулачивать» пахаря-трудягу, вытянувшего жилы в непосильном труде завоёвывая своё право на лучшую жизнь.    
        Огненный Молох гражданской войны разбудил звериные инстинкты и полилась кровь. Вешали, жгли, насиловали. Сдирали шкуру с живых, резали на ремни, жгли заживо в паровозных топках, топили в прорубях и вешали на придорожных столбах.    
         Каждый считал, что бьётся за правое дело. Правда была у всех своя. Возжелал жены ближнего– напиши, что сосед твой «враг народа» и нет соседа, увезли в кандалах, заартачилась бабёнка – пусть едет следом кулацкое отродье. И, детей туда же.
    «Выкорчёвывали» генофонд нации: образованных, умных, трудолюбивых. Название всему этому одно: геноцид русского народа.
      Нужно помнить, помнить и не допустить!
      И пока жива Память, пока есть люди, помнящие о трагических событиях того страшного времени несущие правду тех лет последующим поколениям, подобное не повторится…
   Не до;лжно повторится!

   Издана книга, хорошая, нужная книга – Книга Памяти. Коллективом автором проделана большая, кропотливая и важная работа.
    И низкий им поклон, за это…

               
                Алексей Фандюхин – Председатель Алтайского
             регионального отделения Российского союза писателей.
 


Рецензии
Это и страшно, Алексей Геннадьевич, что у каждого своя правда...
И не только у людей-каждое время, эпоха кует свою правду.
Книга Памяти должна быть настольной, наравне с Библией, Кораном, чтобы не забывалось, что было в истории народа.

Сергей Лукич Гусев   07.04.2019 07:55     Заявить о нарушении
Совет Бийского отделения "Мемориал" посчитал статью, написанную и по их же просьбе неуместной в сборнике. Остался членом редколлегии сборника(пока), без публикации)). Во истину-у всех своя правда и кому-то она не нравится...

Алексей Фандюхин   07.04.2019 08:02   Заявить о нарушении
Вот, вот.Это и есть то, о чем мы с вами подумали...

Сергей Лукич Гусев   07.04.2019 08:06   Заявить о нарушении
Правда она, как известно всегда где-то посередине трётся, не высовываясь. А может тоненький её голосок и не слышно от рёва тех, кто рвёт на себе рубахи отстаивая "свою"правду...

Алексей Фандюхин   07.04.2019 14:58   Заявить о нарушении
А может, кто-то раскопав настоящую правду, ужаснувшись, закопал ее поглубже...

Сергей Лукич Гусев   07.04.2019 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.