Белянка

Далеко-далеко в тёплом краю плескалась в море, возле острова, русалочка Белянка. Прозрачные брызги воды летели во все стороны, и она пыталась их поймать. Белокурые длинные волосы русалочки, словно шаль, прикрывали всё тело. Огромные зелёные глаза лучились добротой.

Внезапно завыл ветер, и дух- вихрь  схватил малышку , унося неведомо куда. Вскоре  зашвырнул её в заросли бурой водоросли. Белянка крепко вцепилась в тонкие ветви. Почувствовав чей-то недобрый взгляд, огляделась испуганно вокруг. Было совсем тихо, но почему-то на сердце было тревожно.

 Белянка подумала: «Без мамы мне очень плохо», – печально вздохнув, нырнула на глубину.
Увидела подводный дом, подплыла совсем близко, открыла прозрачную дверь и очутилась в просторном помещении. Сразу же её окружили черноволосые русалки. Одна из них воскликнула: «Мои красавицы! Поглядите на это невзрачное существо, которое появилось неизвестно откуда».
Белянка притворилась, будто не замечает враждебного отношения. Грустно воскликнула: «Можно мне остаться у вас хоть временно? Я боюсь, что меня поймает акула и съест».
 Русалки  в ответ захихикали. Самая высокая крикнула: «Забудь дорогу к нашему жилищу!» Тогда малышка откинула свои густые волосы на спину. Окружающие увидели у неё на шее янтарные бусы. От их сияния в помещении стало светлее. Все от восхищения громко ахали. Самая младшая из них произнесла: «Конечно, можешь остаться. Своё украшение оставь на столе находок. В нашей семье такой обычай». Белянка покорно сняла солнечный янтарь и протянула старшей русалке. Но низкорослая выхватила драгоценность из протянутых рук и скрылась в длинном коридоре.

Хозяйки жилья уплыли, а малышке разрешили спать у порога дома. Она улеглась на водоросли и сразу уснула.
Едва дневной свет проник сквозь толщу воды, малышка ускользнула из жилища и всплыла, взобралась на островок из бурых растений. Долго смотрела вдаль, потом печально запела о заколдованном ветре . К её голосу прислушивалась и наблюдала за ней из воды доброжелательная рыбка Тихоня. Слушала, слушала, приблизилась к белокурой русалочке и негромко спросила: «Почему ты такая грустная? Может, нуждаешься в помощи?»
Белянка ответила: «Пришлось отдать   бессовестным уродкам  изумительные бусы, никто мне не вернёт эту красоту». Тихоня сказала: «Я знаю такое место в море, где на песке рассыпаны разные камни, есть и красные, синие, жёлтые. Выберу для тебя самые лучшие. Протяни руки к воде, подожди одну минутку», – и нырнула на самое дно глубокой впадины.

 
Через время рыбка показалась, подплыла к малышке, открыла рот, и в ладошки Белянки выкатились розовые, голубоватые жемчужины. Несколько раз Тихоня исчезала и вновь появлялась с минералами. Малышка умилённо их разглядывала, потом воскликнула: «Посмотри, это самое лучшее, что я могу сделать», –- мгновенно подбросила вверх разные жемчужины и сразу поймала разноцветное ожерелье. Быстренько надела его на шейку.

Тихоня жалобно промямлила: «Очень здорово получилось! Может, и мне поможешь. Мне стыдно за себя, у меня нет красивой одежды. Поэтому вечно прячусь среди камней».
Малышка ответила: «Попробую изменить твой вид», – три раза взмахнула над ней руками. Плавники рыбки увеличились, стали светлыми отростками, напоминающими сказочные водоросли и ленточки. От радости Тихоня выпрыгивала из воды и кричала одно и тоже: «Спасибо тебе! О-о-о, это чудо! Заветная мечта сбылась! У меня самый красивый наряд!»
Белянка приговаривала: «Дорогая, успокойся, не шуми так! Распугаешь всех мальков!»
Вдруг рядом появился седой, c лохматой бородой, в серебристом одеянии, морской Владыка. Он ошеломлённо глядел на беленькую русалочку и странную рыбку. И строго у них спросил: «Что произошло? Почему вы вдвоём так вопите?» Поняла Белянка, что он хороший и заботится обо всех маленьких обитателях водной среды. И поэтому сказала: «Очень мне хочется увидеть маму». А рыбка гордо произнесла: «Я великолепно выгляжу и хочу участвовать в конкурсе красоты».
Владыке искренние слова пришлись по душе, он воскликнул: «Ваши желания исполнятся!», –тихонько рассмеялся и пропал среди голубых волн.
Тотчас белокурая малышка оказалась в родном доме, устремилась навстречу к родительнице, подскочила к ней, обняла крепко-крепко и заплакала. Обрадованная мама улыбалась и молча гладила её волосы.

А  во дворце подданные великого Владыки восторженно разглядывали убранство рыбки Тихони.
Прошло много лет, и по-прежнему она покоряет всех своей необыкновенной красотой.

Примечание:
Морской конёк-тряпичник, заработавший своё название из-за необыкновенной внешности: от его тела, головы и плавников отходят выросты в виде лент и лоскутов. Всё это трепещет и колышется в такт волнам (Яндекс).



Рецензии
Проза у Вас, Ольга тоже замечательная, чувствуется талант. Сказка интересная, сюжет и развязка очень хороши. С уважением Алексей.

Алексей Исаков 5   27.09.2019 18:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.