Судьба. глава 6-я

 Предыдущая глава:http://proza.ru/2019/03/25/1267

  Женя  приехала на остров Хортица в музей запорожского казачества. Она медленно бродила среди экспонатов, пытаясь представить живших здесь когда-то людей. Смелые до бесшабашности, не желающие признавать себя заведомо побежденными, даже если им противостоит огромное войско, готовые биться не на жизнь, а на смерть, они вызывали невольную симпатию. Мог ли представить себе чванливый турецкий султан, считающий себя царем над царями, что какие-то мужики, в его глазах равные пыли под его сапогами, осмелятся написать ему такое дерзкое письмо! Женя читала текст этого письма и улыбалась. Она переписала его в свою записную книжку, которую всегда носила с собой.
- Это будет мой трофей в память о Запорожье, - решила девушка.

 Она бродила по острову, представляя, как здесь ходили запорожцы, суровые мужики с чубами-оселедцами на бритых головах. И вдруг ей представился Витек в широченных шароварах, похрапывающий под кустом после изрядной порции горилки. Женя даже засмеялась, живо представив себе эту картинку.

 ***

 Тем временем Виктор шел по центральному проспекту города, поглядывая по сторонам. Он и сам не мог понять, почему ищет Женю в пестрой толпе, идущей навстречу.

 - Зачем она тебе?  Ты же скоро уедешь. Чем так зацепила тебя эта девчонка? Мало ли женщин было у тебя? Что в ней особенного, что не дает тебе покоя? Отчего ты с тоской всматриваешься в проходящих мимо женщин? - такой поток мыслей проносился в голове у Виктора, и он не находил ответов на эти вопросы.

  Увидев здание необычной архитектуры с куполообразной крышей, которое  оказалось краеведческим музеем, парень решил  заглянуть туда в поисках Женьки.
 -Такая девица, как она, вполне могла пойти в музей, - подумал Витек, решительно входя в здание. Он бродил по залам, надеясь встретить ее здесь. Увидев старинную женскую одежду, Витек представил Женьку в этом наряде с яркими лентами на голове.
 - А что, ей бы пошло! Чистая хохлушка! - хмыкнул он.

 ***

  Полюбовавшись спокойным течением полноводного Днепра и осенними листьями, подсвеченными солнцем, Женя отправилась назад, в общежитие. Она немного опасалась наткнуться в холле на Виктора, но, к счастью, этого не случилось.

 - Вот и хорошо! - подумала девушка, но настроение у нее почему-то ухудшилось.
 - Я просто устала. Сейчас пообедаю и буду отдыхать, - вздохнула она.

 ***

 Выйдя из музея, Витек почувствовал, что сильно проголодался, и зашел поесть в ближайшее кафе. Он был недоволен, поскольку найти Женьку ему не удалось.

 И тут ему представилась яркая картинка: Женя идет по улице, а рядом с ней какой-то парень. Они разговаривают, улыбаются друг другу. Виктору вдруг стало до того горько, что захотелось немедленно набить морду этому наглецу, а Женьке сказать, что она дура.

 - А может, пойти да познакомиться с кем-нибудь? Хватит страдать по этой Женьке! Что она, одна на белом свете? Все! Иду и знакомлюсь! - Виктор встал и решительно направился на улицу.

 Он шел, присматриваясь к молодым женщинам, проходящим мимо.
 - Вы не подскажете, где здесь ближайшее кафе-мороженое, - спросил он симпатичную светловолосую девушку, шедшую ему навстречу.
 - Не знаю. Я не местная, - ответила та и призывно улыбнулась.
 Дальше надо было бы сказать:
 - Давайте поищем кафе вместе, я вас мороженым угощу!
  И тогда, скорее всего, девушка пошла бы с ним. Но почему-то никакого желания заводить знакомство у Виктора не возникло.
 
 - Ладно. Не сегодня. Поеду в общагу, - парень вздохнул и пошел на остановку.
 В троллейбусе он сел у окна и принялся вспоминать, как несколько дней назад они с Женькой стояли на задней площадке, как ему хотелось обнять ее, но он так и не решился. Это он-то и не решился! Как будто он не двадцатипятилетний опытный мужик, закаленный в любовных боях, а какой-нибудь прыщавый салага, не уверенный в себе!

 Вернувшись в общежитие, Виктор первым делом посмотрел, нет ли Женьки среди сидящих у телевизора. Ее не было. Он прошел к своему номеру и наткнулся на дверь, закрытую изнутри.
 
 - Научил на свою голову! Теперь парочка постоянно закрывается в комнате, а я, как дурак, торчу под дверью, - разозлился Виктор.
 - Колян, я в магазин. Через полчаса приду, - громко сказал он. В комнате послышался шорох и неясные голоса.
 Виктор вышел на улицу.
 - Хожу тут, как бездомный пес, никому не нужный, - подумалось ему.

 Вернувшись через полчаса из магазина, он обнаружил комнату пустой.
 
 ***

 Поужинав, Витек вышел в фойе, к телевизору, втайне надеясь, что Женька пройдет мимо или спустится посмотреть кино. Но она не пришла.
 - Сам дурак, лез к ней и напрашивался. Вот и получил по морде. Тоньше надо было действовать. А теперь сам себе дорогу отрезал, - вынес себе приговор парень.
День показался ему невероятно долгим и тягостным.

 ***

 Женя весь вечер читала, потом написала пару длинных писем и хотела спуститься вниз, посидеть у телевизора. Но, представив, что встретит там Витька, который приударяет за какой-нибудь другой девушкой, она решила, что видеть все это ей не хочется.
 - Через неделю он уедет, и мы больше никогда не встретимся. Скорее всего, дома у него кто-то есть. Я интересна ему, разве что, как очередная добыча  для его обширной коллекции. Обойдется!

 ***

 С раннего детства Женя усвоила, что женщина, какой бы хорошей, умной и красивой она ни была, заслуживает уважения только если она замужем. Почему так, было не понятно, но то, что это именно так, она усвоила твердо.

 Девочка видела, что мужчины в ее окружении в большинстве своем неприятные люди: они напиваются и ругаются матом, любят драться и мериться физической силой, они пахнут потом и грязными носками и ценят  своих приятелей намного больше, чем свою семью. Помощи от них мало, а проблем и неприятностей целый воз.

 Но по каким-то причинам, непонятным юной Женьке, считается, что женщина, живущая без мужа, особа бракованная и подозрительная.

 Соседка по квартире, тетя Зина, растила сынишку одна. Время от времени Женина мама обнаруживала на вешалке в прихожей чужое мужское пальто. В ответ на немой вопрос соседки тетя Зина лепетала, потупив взгляд: "Я замуж вышла". Означало это, что она привела к себе мужика и переспала с ним. Только "замужество" длилось недолго: дня два-три. Потом мужичок исчезал. Он возвращался к своей жене, поссорившись с которой и попал в гости к Зине.

 Такое случалось несколько раз. Проведя пару ночей у одинокой подружки, мужик начинал скучать по жене и детям и шел проситься домой.

 Женин отец внушал дочери, что такие, как тетя Зина - плохие женщины. Мужики их не уважают. Чтобы быть уважаемой, женщина должна быть честной, верной и непременно замужней. А мама добавляла, что женщина должна быть хорошей хозяйкой, у которой все спорится.
 
 Девочка видела, что многое в  мире устроено несправедливо. Тетя Зина вовсе не плохая. Она  читает хорошие книги, знает много интересного, работает на тяжелой и вредной работе, ведь ей приходится сына в одиночку растить. Они со Славкой такие дружные, у них  хорошо и весело. Почему нужно считать тетю Зину плохой?

 Юная Женька не раз наблюдала, как ругаются ее родители, поливая друг друга грязью. Ей казалось, чем так ненавидеть друг друга, уж лучше расстаться, тогда и дома станет гораздо спокойнее. Но ни отец, ни мама расставаться не хотели. Их семья вовсе не была самой плохой. Такие семьи были повсюду. Почему так жить правильно, а одной растить ребенка неприлично?

 Среди мужчин ее круга встречались, конечно, и хорошие люди, но их было немного. К тому же, таких добрых и заботливых мужчин их соплеменники считали чуть ли не уродами. Если мужчина помогал жене, когда другие забивали "козла" или выпивали, то его презрительно называли слабаком.
 
 Понятия о хорошем и плохом, правильном и неправильном, закладываются в детстве семьей и окружением. Не удивительно, что Женя усвоила именно эти понятия. Хотя девочка не соглашалась с ними, но они прочно осели в ее голове.

  Остро чувствуя несправедливость окружающего мира, Женя полюбила книги. Там было то, чего ей недоставало в жизни: благородство и нежность.

 ***

 На первом курсе университета Женька впервые влюбилась. Парень тоже был первокурсником. Он показался девушке  необыкновенным, самым лучшим на свете. Встречались, разговаривали обо всем на свете, гуляли по городу и целовались.

 Шаг за шагом, преодолевая стыд и страх, через полгода встреч и поцелуев пришли к неизбежному. Они были первыми друг у друга. Женя не сомневалась, что этот парень и есть ее избранник, один на всю жизнь. Влюбленная девушка долго не замечала, что с ее молодым человеком что-то не так. Потом выяснилось, что он бросил учебу, и его должны забрать в армию. От родителей он это скрывал.

 Женя не раз предлагала ему рассказать родителям правду, но парень упорно отказывался. Перед уходом в армию он предлагал ей тайно пожениться, но Женя не согласилась:
 - Зачем же так? Надо по-настоящему, чтобы была красивая  свадьба, ведь это бывает один раз в жизни.

 ***

 В том, что сына заберут в армию, его мать обвинила Женю.
В ее понимании именно из-за Жени парень перестал учиться. В вину девушке ставилось и то, что она не донесла на него родителям, чтобы они успели принять нужные меры. Такого Женька не ожидала. Ее поразило, что ее любимый молчит и не защищает ее от несправедливых нападок.

 Он служил уже три месяца, а Женя считала дни, вычеркивая их в календаре. Она не сомневалась, что дождется его, ведь он единственный, самый лучший на свете! Каждый день она писала своему солдату нежные письма, рассказывая, как скучает по нему. 

 Однажды  от него пришло письмо. Женя с радостным нетерпением открыла конверт, предвкушая, сколько нежности и любви она найдёт внутри, но по мере чтения менялась в лице. Ее любимый холодно сообщал, что он теперь переписывается с другой девушкой, а Женька ему больше не интересна.

 Потрясенная его холодностью, она два дня не ела и не спала. А потом решила поехать на место его службы и посмотреть ему в глаза. По дороге, в поезде, ей встретились его родители. Женя считала, что они, узнав о том, что их сын предал любимую девушку, поддержат её, ведь она всегда была с ними приветлива. Но оказалось, что родители её возлюбленного равнодушны к её страданиям.
 - Лишь бы ему было хорошо, а с кем он будет, с тобой или с какой-то другой девицей - неважно! - объявила его мать, резанув Женьку недобрым взглядом. У бедной девчонки от этих циничных слов помутилось в голове.

 При встрече она попыталась поговорить с парнем. Он отводил взгляд, словно не замечая ее, говорил только с родителями, а Женька стояла в стороне, чувствуя себя чужой и никому не нужной среди них.

 Она вернулась домой убитая. Долго плакала и тосковала. Ей казалось, что жизнь кончена, и больше ничего хорошего не будет. Через несколько месяцев, когда она начала понемногу приходить в себя, от солдата пришло письмо, в котором он описывал, как ему без нее плохо, а в конце оставил новый адрес для переписки. Женя смотрела на это письмо с брезгливым недоумением. Простить его она не смогла.

  Та первая, несчастливая  любовь оставила глубокий и болезненный след в душе девушки.

 ***

  После ссоры с Виктором Женя изо всех сил старалась не подавать вида, что ей грустно. Было воскресенье, и девушка долго гуляла по городу, заходила в магазинчики, обедала в кафе. В общежитие она вернулась  только к вечеру.

  Витек сидел в холле у телевизора. Женя прошла мимо и стала подниматься по лестнице. Откуда ей было знать, что парень почти с самого утра сидит внизу, чтобы увидеть ее. Он мучительно придумывал повод, чтобы снова начать общение.

 Прошло уже три дня с тех пор, как Женька влепила ему пощечину. Виктор не узнавал себя: ему не хотелось ни приударять за кем-нибудь, ни гулять, ни смотреть телевизор. Без Женьки вдруг стало пусто, время мучительно тянулось, и все казалось бессмысленным.

 ***

  На следующий день, когда девушка вернулась с занятий и была в комнате одна, кто-то несмело постучал в дверь. Женя открыла. На пороге стоял Виктор.
 - Привет, Жень, у тебя йода или зеленки не найдется? Я тут занозу поставил, больно так,- произнес он, с надеждой глядя на девушку.
 - Заходи, - посторонилась Женя.

Продолжение здесь:http://proza.ru/2019/04/02/919


Рецензии
Здравствуйте, Ира!
Ой, как много похожего в характерах Жени и Лины!
Вот это, например:" Остро чувствуя несправедливость окружающего мира, девочка полюбила книги. Там было то, чего ей недоставало в жизни: благородство и нежность".
Вот и сейчас она готова поверить Виктору, которого "заело уязвлённое самолюбие".
Нет, не тот у него характер, который нужен романтически нежной, искренней девушке.
Он привык обманывать, притворяться, считаться только со своими желаниями...
Неужели она ему всё-таки поверит?!
Со вздохом,

Элла Лякишева   08.07.2022 08:08     Заявить о нарушении
Кстати, Ира, я тоже была в музее на Хортице.
Очень понравилось!
С улыбкой,

Элла Лякишева   08.07.2022 08:09   Заявить о нарушении
Доброе утро, мудрая Элла Евгеньевна!)) Автор не устаёт удивляться Вашей манере заинтересованно читать и эмоционально реагировать на прочитанное.))
С благодарностью, Ирина.

Ирина Полонская   08.07.2022 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.