История каламондина. Садовая сказка для взрослых

    История про каламондин, который почему-то произносится «каламандин». Ну, с произношениями  вообще все непросто, а лично у меня полная засада. Поэтому каламондин поселился у нас и прожил первые три года под именем галамандин. Уже поэтому можно понять, что судьба у кустика полумандарина полуфортунеллы сложилась непростая. А ведь мы вместе уже лет семь.
    Началось же все с того что этот каламондин, маленького зачахлика с цветочками по всему телу, соблазнилась купить Леночка в садоводческом отделе местного строительного магазина на ноябрьской распродаже за пятьдесят центов. Правда, сейчас она утверждает, что он достался нам за доллар. Инфляция памяти,  я думаю. Так или иначе, в ноябре почти все местные магазины стараются избавиться от любых растений, за исключением новогодних елок, просто за копейки, точнее центы. Мало ли холода, а все под открытым небом... зимой никто ничего не покупает, потому что не посадишь.. зачем его держать.. да и вообще, в  феврале приедет новый набор, а сейчас нам место для елок нужно. Много места. Очень много. И каламондин стоял один-одинешенек  в огромном пустом, распроданном и подготовленном для елок пространстве. Думаю, его сиротство, цветочки и цена бесповоротно соблазнили нашего зайчика..
    Я тогда как-то не обратил внимание что мы привезли. Выглядело приобретение не очень. Ну ладно, помрет так помрет. Места всем хватит. Леночка пересадила кустик в какой-то подходящий горшок и он стал у нас жить.
    Могу сказать, что галамандину, будем исторически последовательно так его называть, у нас понравилось. Какое-то время после стрижки отсохших веточек он напоминал тифозного больного, но сосредоточился, бодренько выпустил нежные салатовые побеги на стволе и стал осваиваться в своем новом горшке, радуя нас белыми цветочками и крохотными зелеными баламбошками завязей. Появилась перспектива получать в будущем урожай и кустик привлек мое внимание. Именно тогда я в первый раз и поинтересовался как его зовут. Что услышал, то услышал.
    Следующие три года галамандин процветал в нашей столовой на правах комнатного растения, выгуливаясь на улице в теплое время года и перебираясь обратно в жару и холод. Он рос, цвел, зимой и весной кормил нас маленькими оранжевыми полумандаринами-полулимонами в чай. Сменил несколько горшков, пока не переехал в огромный глиняный полутандыр и стало ясно, что в столовой либо он либо мы, а в одиночку я его уже не смогу прятать от холода, и даже с Глебкой нужна помощь на колесиках. И жару ему придется как-то научиться принимать. Научился, хотя сначала обижался. Опять стал радовать нас цветочками и оранжевыми баламбончиками. Кстати, именно тогда какая-то проходящая соседка его похвалила и назвала его истинное имя. Так он у нас стал каламандином.
    Через год я понял, и даже зайчик согласился, что пора деревцу привыкать к природе и свежему воздуху. Горшки потеряли смысл. Они уже просто ограничивали его свободу. Ну что ж. Подобрали питомцу подходящее место на заднем дворе, посадили по всем правилам и отправили его в самостоятельное плавание, если так можно выразиться.
    В целом первые шаги на свободе галамондин перенес плохо. Долго болел, как-то не особо цвел, усох в размерах и сердобольная Леночка даже стала намекать зимой про столовую. Я уговорил ее дать парню шанс, приспособиться. И не прогадал. Весной наше деревце впитало соки земли, проснулось, выпустило новые ветви и разразилось невиданным до того цветением. Осенью мы собрали такой урожай, что пришлось закатывать варение. У нас еще и лимон тогда разродился. Да и гранат, помнится, тоже порадовал. Хотя он нас всегда радует. Но в тот раз как-то особенно. Хорошая была осень.
    В следующем году зимой выпал снег на три дня и ударили морозы на неделю. Редкий случай. Второй снегопад за 16 лет в здешних краях. Не говоря про морозы. Потом пришла ранняя весна и когда все расцвели и расслабились, опять ударили морозы. Причем злые такие. Вчера было плюс двадцать, а вот вам минус пять с ледяным ветром днем и ночью на три дня . А вот опять солнышко и субтропики. Весна продолжается.
    Досталось всем. Но каламондин замерз под самый комель и было похоже, что мы его потеряли. В столовую переезжать было нечему. Тут еще сага, пальма такая невысокая, на переднем  газоне росла неудачно, чахла все время, и морозы ее добили. Лимон обморозил все ветки, остался один ствол. Что-то еще пострадало. В общем, было время большой чистки. Да и я привез от Илюшки новые кусты - лимон, лайм, мандарин, апельсин. Нужны были места.С каламондином решили пока не расставаться. Сагу выкопали, и переселили на ее место наш пенек.
    Выглядело наше растение несравненно хуже, чем когда мы взяли его к себе. И надо же, не поверишь - оправился. Он возродился и воспрял. Из пенька стали выстреливать вверх молодые, прямые как копья, зеленые ветви. Они были совсем слабые у самого ствола, легко ломавшиеся под сильным ветром, и пришлось подарить кустику костыль - проволочную оплетку.
    Потом на нежных новорожденных листиках поселилось что-то странное. Сначала  мы его приняли за черно-серый сигарообразный птичий помет. Но каждое утро эта штука обнаруживалась на другом листике. Тогда мы решили ее повнимательней рассмотреть под лупой и увидели на одном конце явный хвост, а на другом носатую морду с глубокопосаженными под дугастыми крупными бровями внимательными глазками. Это явно был заблудившийся и замаскировавшийся пришелец. Мы пожалели его и оставили пожить на нашем кустике. Он сразу обнаглел, пообожрал сколько мог листьев и продолжил полет к Альфа Центавра даже не попрощавшись.
    Каламондину пришлось обзавестись новыми листиками. Вскоре появились и цветочки. Кустик набирал силы и все больше напоминал прежнее деревце. А в прошедшую зимую он решил поучаствовать в рождественских праздниках и украсился десятком оранжевых баламбончиков. Не так много, если вспомнить былые времена. Но он же выжил и опять с нами. Опять цветет.


Рецензии