Альга Суморли. Часть 2, глава 13

                13.
                КОТ ЗАГОВОРИЛ
     Прошли эти три дня на Эбиране, Амалунэ и Альга провели их вместе. Наступило время улетать. Эбиране предоставили Альге на время полёта серебристый защитный комбинезон, изящно облегающий её невысокую стройную фигурку, а на голову ей надели шлем, похожий на мотоциклетный — потому что у Молингеса и Амалунэ были скафандры, и ей одной не в чем было лететь. Молингес, Амалунэ, Альга и кот поднялись по трапу на борт корабля. Появился Нерр Модд в шлеме и с Перджамолом на плече и сказал:

          — Я лечу с вами. Ведь королева оставила меня здесь до тех пор, пока кто-нибудь из землян не прилетит ко мне.
          — Это так хорошо, что вы возвращаетесь на Землю! – воскликнула Альга. – Только, пожалуйста, будьте поосторожнее при своих дальнейших полётах в космос...
— Не беспокойся за меня, милая девочка, — он положил руку ей на плечо. — Я привык путешествовать. И на Эбирану я ещё вернусь.

         Подошла Синифроса. Космонавт обнял её на прощание и медленно пошёл к кораблю, оглядываясь.
    — Иди же, ты нужен на Земле, — проговорила вслед ему Синифроса. — Я буду вспоминать тебя. Может, однажды ты сможешь вернуться хотя бы на некоторое время, но пока — лети...

      Космонавт вошёл в корабль и закрыл люк. Но перед тем как его закрыть, он всё-таки взглянул ещё раз на Синифросу, такую прекрасную, неземную, и которая всё же была его женой.
     Наконец, корабль отделился от Эбираны.

         Кот пребывал рядом с попугаем. Попугай что-то втолковывал ему, а кот сидел с понимающим видом. Альга даже стеснялась к ним подходить, чтобы не мешать их беседе.
           Но однажды кот сам подошёл к ней, потёрся о колени, взволнованно глядя на неё.

           — Скоро будем дома, — успокоила она его. — Что скажешь?
           — Мило, — вдруг сказал кот. Именно – сказал!
           — Ты по-человечески разговариваешь?!!! – поразилась Альга, пятясь от него.
           — Мало, — ответил кот и направился к своему уголку.
          Альга кинулась к остальным космонавтам:
           — У нас кот говорит!
   — Шутишь? – засмеялись все. – Как он говорит? Он не попугай!

          Все обитатели корабля подошли к коту. Альга упрашивала его:
          — Ты говорил! Скажи ещё что-то, скажи!!!
          — Спокойнее, — сказал самый старший на корабле, Нерр Модд. – Или Альге послышалось, или это…
          — Говор-р-рит! Говор-р-р-рит! – радостно захлопал крыльями попугай. – Гово-р-рит!
          — Давно говор-рить учусь, давно, — промурлыкал кот. – Мол-чалл р-раньше, не пугал-л.
           Говорил кот медленно, с трудом, мурлыча, и его голос звучал как детский. Он походил на малыша, который учится разговаривать.

           — Пер-ри гово-р-рит! Пер-ри говор-рит! – повторял попугай. – Люди говор-рят! Кот говор-рит!
            — Ты когда-нибудь слышала о говорящих кошках? – спросил Нерр Модд у Альги.
            — Нет, — пролепетала она, — в первый раз.
            — Я слышала,— сказала Амалунэ, — что они говорят какое-нибудь одно слово. Но вообще такие кошки – редкость...
    — Непр-равда! – крикнул попугай.

     Кот, который уже прожил лет десять (большой срок для кошек!), слушая человеческие беседы, улавливал слова и пытался сам их произносить. Одно-два слова, которые он запоминал и выговаривал, пока никого рядом не было, были для него большой удачей; теперь попугай научил кота ещё нескольким из тех слов, которые знал сам.

     Позже, дней через десять после первых кошачьих слов, когда уже все к этому привыкли, а кот развивал свою речь дальше, он подошёл к Альге и сказал напыщенно:
  — Кошки – это тоже почти л-люди. Л-лучш-ше вас! Мы можем говорить как вы, хоть язык у нас и плос-ский. Мы кр-расивее вас! Мы займём ваш мир-р. – И он встал на задние лапы.

         «Если б он молчал, было бы лучше», — подумала Альга, но всё равно испугалась. Неужели коты могут стать разумнее людей?
         Но тут попугай вдруг слетел со своей жёрдочки в углу, завис над котом и крепко тюкнул его своим мощным клювом по макушке. И прикрикнул на него:
  — Не каркать!
  И кот сразу понял, что был неправ и погорячился.
         
2014 г.
Продолжение следует...


Рецензии