Заметки о жрецах Жизни

Мойры (у греков), парки (у римлян) или норны (у скандинавов) - богини, прядущие судьбу человека. Их появление в мифологии связывают с ощущением страха и рока, давящего на людей в то время, с беспомощностью древних перед стихиями природы.
Так нас приручила считать догматика господствующей теории оценки исторических событий. Впрочем, может, все и не так просто.

На самом деле с точки зрения работы с душой существует три типа людей, которых можно условно назвать жрецами трёх этапов или фаз Жизни: Зарождения(Лахесис),Цветения(Клото)и Перехода (Антропос).
У славян Мокошь выполняла функции всех трёх фаз. И скорее всего изначально это действительно была именно одна богиня-жизнь, но трехликая.
По потере смыслов закостеневший костяк представлений превратил творящую мать-природу в карающую и безразличную судьбу, а жрецы навсегда утратили свое значение в обществе, растерявшись в толпе испуганных детей.
Здесь для удобства и понимания я буду использовать термины греческой мифологии. Но они - просто условность.

Фаза первая - Зарождение. Что мы можем прочесть про Лахесис? Она определяет судьбу до рождения человека. Не совсем так...
Жрец Лахесис - это повитуха и утраченный ныне слой людей, который должен готовить и мужчин, и женщин к зарождению новой жизни, зачатию детей и уходу за ними в период беременности и первых лет жизни.
Условно Лахесис - это подготовка зерна к посеву, посев и уход за хрупкими ростками до окрепления.
Это те, кто помогает зародиться новому, те, кто умеет сглаживать изъяны зерна ещё до его появления (лечить болезни в утробе матери), те, кто умеет подготавливать энергетику матери и отца.
Мне жаль, что жрецов Лахесис почти не осталось.

Фаза вторая - Цветение. Клото - прядущая нить. Ещё однотипные статьи утверждают, что она определяет срок жизни человека.
Жутковатенько... Но вернёмся к жрецам.
Жрецы Клото не прядут нитей судьбы, а помогают раскрыться потенциалу человека в лучшей из возможных форм. Их функция скорее поддерживающая, помогающая человеку самому найти свой путь (никогда, никогда не ковыряйте бутоны, пытаясь так им помочь распуститься!).
Это учителя и наставники, это глубинные эмпаты, способные вникнуть в проблему со стороны обратившегося к ним за помощью человека, это лекари, врачи и медсестры, хотя раньше тело никогда отдельно от души не лечили.
Это отчасти и духовники при храмах. Правда, их функции несколько исказились под влиянием новых взглядов на религию.
Иногда кажется, что мир переполнен жрецами Клото, но это лишь иллюзия. В оглушительном вое загонщиков душ человеческих, торгующих "истиной" на каждом углу, лишь малые искры света и те угасают.

Фаза третья - Переход. Я сознательно избегаю термина Затухание, хотя лик жизни Антропос связывают именно со смертью. Образ отсеченной и затухающей живой формы вводит в ступор всякого впечатлительного человека.
На самом деле все не так мрачно, как рисует нам Поздняя Античность.
Вся суть работы жрецов Антропос - подготовка к умиранию и новому рождению.
Читали хоть одну Книгу мертвых? Хотя бы египетскую? Вот это - труд жрецов Антропос.
Но не только в этом их важная роль. Служители этой фазы жизни - это те, кто ухаживает за безнадежно больными и умирающими, плакальщики (функция искажена), работники моргов, хотя и они теперь готовят лишь тело.
А ещё это проводники душ, в том числе и тех, кто здесь заблудился по незаконченным делам, внезапной или насильственной смерти. Поэтому, кстати, к жрецам Антропос вполне на законных основаниях, как к медиумам, приходят души умерших. Просто потому, что те - единственные, кто им может помочь.
Но вот как помогать - никто уже не помнит. А частенько и не хочет.
Когда я читаю про очередного экстрасенса, который шарахается по кладбищам, собирая духов для собственных нужд или скидывая на них вес чужих грехов, то становится ясно, что он не только отлынивает от вверенных задач, накапливая немало проблем здесь (и для себя в том числе), но и совершает ментальные проступки, за которые по голове не погладят. И уж не говорите потом, что вас не предупреждали.
Жрецы Антропос обычно на виду. Они довольно экзальтированы и ярки. Хотя и они теряются в ворохе тех, кто просто хочет заработать на чужом горе.


Рецензии