Посвящаю бабушке
Она родилась в военное время, в доме без фундамента, с земляным полом, с колыбелью над потолком. Она рвалась с самого начала к знаниям, лелеяла мечту о профессии, глядя на отца, которому посчастливилось отходить в школу лишь четыре года и перенять от деда Татьяны ремесло краснодеревщика. Мать, пусть и с должностью бухгалтера в колхозе "Чапаев", но с холодным характером из-за детства голода, раскулачивания, потерь и одних валенок на всю семью. " Госпадэ, я была такой худой. Ноги, як спички! " - женщина, с полностью седыми волосами, уходила в прошлое, словно вернуться можно было так легко. Она помнила, как галстук коснулся тонкой-тонкой худой шеи впервые, как она радовалась долгожданному моменту, знаку, что она уже пионерка, что стала уже взрослой. А её бабушка, называя внучку "Таню", шепотом, склонившись ближе, зашивала во внутренний карман крестик, просила никому не говорить о нем и не вытаскивать, утирала слезы.
Спустя годы Таня, учась в мире под красным флагом, мечтая встретить своего мужчину из рабочего класса, в стране, где отрицали любые религии, поняла, что невозможно верить в лишь в бюст главы народов. Она молилась, повторяла усердно заученную молитву. И знала, что слова приобретают силу, если знать, как и о чем просить. Она любила танцы. Во время учебы, в другом городе, живя в чужой квартире с хозяйкой, Таня, тратила почти все небольшие деньги на какое-нибудь яркое платье, в горошек, потому, что не слишком хотелось и есть, когда такое платье было у всех. Хотелось и ей. И вот она, такая же худая, как и в школе, была завидной красавицей у клуба, кружилась с высокой прической, с бусами на шеи, в ярком платье, с расклешенной юбкой и туфлями на каблуке.
Умер отец. В то утро она помнила то, как еще не хотела идти за хлебом. И всё же пошла, папка же просил. Мужчина, схватился за грудь и упал в кучу дров. Дочь и сын рыдали громко, навзрыд. Как мог папка так? Бывший солдат с наградами вернулся живым с фронта, встретил смерть так.
Подруги уже не только целовались в кино, пачкая губами воротники молодым людям красной помадой, а выходили замуж. Кто любил, кто видел, что парень из семьи с хозяйством, трактором, при деньгах, кто бежал от матерей. Татьяна ждала своего счастья. Вот, выходила замуж и её подруга, тоже по имени Танечка. Ей сшили белое платье, а моя бабушка была свидетельницей, а как тогда говорили - дружкой. Собралась вся улица и не только. Танцы, где-то заиграла гармонь, а вот и свидетель. Незнакомый паренек, худой, в белой рубашке, кивая играл на гармони, с именем Иван, с села. Он играл, все отплясывали, кружилась белая фата невесты. А Иван не танцевал, сидя за столом, не зная, как танцевать, что говорить. Ведь воспитывался без отца, а как предложить танец девушке от матери и сестер он не знал. Девушка, в кругу подружек хихикала, краснела и не могла удержать смех, показывая на парня в рубашке. Мол, ох, как играет, а не танцует. Ой, дурак! Свадьбу сыграли, вечером тот самый гармонист Ваня скромно попрощался с хрупкой и прекрасной девушкой у её ворот. Пару раз с гармошкой прошагал в город с села к молодой воспитательнице. Осень. Лето прошло. Таня, пожала губы, чтобы размазать помаду. Пора было выходить к гостям, которые свистели, топали и ждали появления невесты. А еще её ждал тот самый Ваня, в костюме, гордо немного вперед вытянув шею, став мужчиной, перестав быть стеснительным мальчишкой.Сейчас будет свадьба и целая жизнь.
P.S в браке моей бабушки, которая даже на пенсии работала в дет.саду и деда-водителя директора колхоза, родилась моя мама, отстроился дом, прежде с печкой и двумя сырыми комнатами, появилось хозяйство. Я пишу впервые о том, кого люблю и кто дал мне многое. Начиная от любви к книгам до веры, пусть и не в Бога.Но быть убежденной, что всегда помощь будет, даже когда кажется, что совершенно я одна. Научила именно она. Моя бабушка, смотри еще долго на свет и вперед. И не теряй зрение,прощу.
Свидетельство о публикации №219032801731