Здравствуй, земля целинная. 132

 Власенко  сидел в нарядной кирпичного завода и пытался вместе со своими товарищами решить задачу, которую поставил ему директор МТС Сергей Николаевич.
- У нас сложилась очень напряженная обстановка, в связи с тем, что приехало много людей, которых прислали на уборку урожая, а пшеница у нас не уродила из-за страшной засухи, и они бродят у нас без дела и без заработков, на которые надеялись.
- Но я здесь при чем? - удивился Петр.
- Надо людей занять на производстве кирпича.
- Но мы работаем на всю мощность целый световой день. Чтобы увеличить выпуск кирпича, то надо делать дополнительно еще печь для обжига сырца-кирпича. К тому же тогда надо будет больше собирать соломы - это материал, который необходим для обжига кирпича. А поскольку пшеница у нас не уродила, то у нас нет и соломы в достаточном количестве. Уже сейчас девушки. которые подвозят нам солому с трудом справляются с этой задачей, ибо надо ездить на большие расстояния.
- Для этого мы можем использовать другую телегу. - Директор все-таки хотел найти выход из данного затруднения.
- Одна печь не сможет повысит производительность, надо строит только вторую.
- А сколько времени на это потребуется?
- Не меньше месяца. К тому же для этого надо будет доставать дефицитные материалы - огнеупорный кирпич, цемент. На это надо время, причем не так просто достать эти материалы. Вы ведь знаете, что мне пришлось решать этот вопрос через секретаря ЦК Казахстана Брежнева. Он хорошо относится ко мне, но надо же знать и меру.
- Понятно, - грустно заметил Сергей Николаевич, - но что же делать. Должен же быть какой-то выход.
 Директор МТС задумался, его можно было понять, ибо он окажется крайним в том, что люди останутся недовольны своей поездкой на целину. Посыпаться жалобы от них в ЦК партии и Правительство, и с него спросят за плохую организацию. Петр понимал плохое настроение директора да и сам он видел настолько плохо организован приезд добровольцев на целину. Люди бесцельно бродят по территории  хозяйства, бывают заняты на каких-то бесполезных работах. Правда, часть их задействованы на строительстве зернохранилищ, которые строят из кирпича, выпущенного местным заводом.
- Можно вообще-то организовать выпуск кирпича во вторую смену, но в этом случае кирпич не будет обжигаться в печи.
- Но тогда же кирпич будет худшего качества?
- Да. Кирпич будет не такой прочный, но тем не менее он тоже будет подходить для строительстве. Мы уже пробовали делать такой кирпич. Здесь достаточно солнца, чтобы высушить до достаточной прочности.
- Что ж это идея. Занимайтесь этим вопросом. Хорошо, я переговорю с ребятами, думаю, они согласятся. Но нам надо будет добавить транспорта, чтобы завозить больше глины и песка, кроме того, надо будет сделать дополнительное освещение нашего завода, чтобы можно было работать ночью.
- Все это будет сделано. Так что приступайте к расширению производства кирпича.
 Вот эту задачу решал Петр со своими товарищами, когда Наташа вошла в нарядную.    


Рецензии