Один из миллионов

Посвящается защитникам нашей Родины в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.


Нелегкая судьба выпала на долю моего дедушки, Тихона Михайловича Чайкина, родившегося 21 августа 1923 года в селе Смаглеевка (Кантемировский район Воронежской области). Окончил школу комсомольской молодежи, в 1939 году приехал в Ленинград продолжить обучение. Здесь же узнал о начале войны. Как и многие сверстники, в первый же день войны пришел в военкомат, не дожидаясь повестки. Свой боевой путь начал рядовым. Боевое крещение принял на легендарном Невском пятачке. Здесь же получил тяжелое огнестрельное ранение обеих ног и первую государственную награду - медаль "За боевые заслуги". Прошёл всю Великую Отечественную Войну, участвовал в прорыве и ликвидации Блокады, освобождении Польши и Чехословакии. Четырежды был ранен. Великую Победу встретил в Берлине. Расписался на поверженном Рейхстаге. После Победы продолжил военную службу в Польше. Кавалер двенадцати боевых орденов и медалей. В 1949 году, после демобилизации вернулся в Ленинград. Восстанавливал наш город. Всю жизнь много учился и работал. В 1995 году дедушки не стало, спустя много лет дали о себе знать старые раны, перенесенные трудности и лишения. В 1997 году его нашла вторая медаль «За боевые заслуги», которую он не успел получить при жизни.
Он был удивительно жизнелюбивым, добрым, сильным и скромным человеком. Таким и останется в нашей памяти.

СПАСИБО!




@ Фото из семейного альбома


Рецензии
Конечно вечная память и Слава героям и солдатам которые отдали своей жизни против фашизма но в вашем тексте есть смысл вам надо было как-то его расширить и обозначить

Тауберт Альбертович Ортабаев   26.12.2023 13:43     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное, Тауберт Альбертович!
С глубоким уважением,

Антон Валуев   26.12.2023 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.