Литературный каталог - Ясунари Кавабата

Ясунари Кавабата (11.06.1899 — 16.04.1972)

Выдающийся японский писатель, офицер французского ордена искусств и литературы (1960), лауреат Нобелевской премии по литературе (1968). В 1974 году издательством «Синтёся» учреждена литературная премия имени Ясунари Кавабаты.

Родился в Осаке в образованной и богатой семье. Хотя в детстве Кавабата мечтал быть художником, в возрасте 12 лет он принимает решение стать писателем. Для этого он поступает в токийскую среднюю школу и начинает изучать европейскую культуру, увлекается скандинавской литературой, знакомится с произведениями таких художников, как да Винчи, Микеланджело, Рембрандт и Сезанн.

В 1920 юноша поступает в Токийский университет на факультет английской литературы, однако на втором курсе берется за изучение японской литературы.

Скончался писатель у себя дома в Дзуси 16 апреля 1972 года из-за отравления угарным газом. В качестве одной из версий называют самоубийство, в качестве другой — несчастный случай в результате алкогольного опьянения, однако фактические причины смерти до сих пор остаются невыясненными.

Произведения: «Дневник шестнадцатилетнего» (1925); «Танцовщица из Идзу» (1925); «Весёлые девушки из Асакуса» 1929—1930; «Птицы и звери» (1933); «Снежная страна» (1934-47); «Тысячекрылый журавль» (1949); «Озеро» (1954); «Стон горы» (1954); "Спящие красавицы" (1961); «Видения в хрустальном шаре»; «Мэйдзин»; «Старая столица»

"Литературный каталог" - составитель Ирина Королёва-Алексеева


Рецензии