Детектор лжи

Говорят, что изобретателя одного из первых детекторов лжи решили проверить с помощью его же детища. Когда очередь дошла до вопроса "Cами-то Вы уверены, что Ваш аппарат способен выявить любой обман?", он замялся, а потом не без труда выдавил "Нет..."
Детектор сообщил, что это ложь...
Незамедлительно возникли сложности в интерпретации ответа. Скептиков смущало, зачем мастер сказал "нет", если был уверен в том, что да, способен. Недоброжелатели и критиканы попытались вбросить идейку, что аппарат на самом деле не сильно отличает правду от лжи. Вот и попался на таком нелепом противоречии.
"Горячие сторонники" доказывали, что чуткое устройство было введено в заблуждение скромностью своего прародителя. Именно в ней оно уловило незначительные нотки неискренности, о чём немедленно и просигнализировало.
В конце концов все сошлись на необходимости  повторного эксперимента.
На этот раз на каверзный вопрос воодушевлённый изобретатель решительно ответил "Да!"
"Врёт!" - отреагировал детектор.
Возникла неловкая пауза, которая, эдак, через полчаса была разрешена консенсусным мнением "Нет в этом мире ничего совершенного, а детектор лжи, всё равно, штука хорошая и полезная, потому как обманывает наш народ на каждом шагу без стыда и совести. Следовательно, в любом случае детектор всенепременно кого-нибудь где-нибудь на чём-нибудь неправдивом словит!"

...

- И эта история, вот так прямо, случилась на самом деле?
- Конечно!
- И Вы готовы доказать истинность Ваших слов, пройдя проверку на детекторе лжи?
- Э-э-э... Ну как бы это помягче выразиться, типа, вроде, как-бы, скорее ... да... Надеюсь, Вы интересуетесь исключительно в теоретическом плане?
- Откровенно говоря, нет. У нас совершенно случайно под рукой оказался детектор ..
- !!!
- Шутка, конечно, это всего лишь шутка ...


Рецензии