Очень страшный Снеговик

А вы любите зиму? Когда снег огромными хлопьями, мягко кружась, танцует в свете желтых фонарей? Когда санные дорожки в окрестном парке создают причудливые узоры? Или когда вдруг налетит теплый проказник-ветер, принесет с собой целые облака-горы мокрого снега и тогда на Земле появляются особенные герои…Снеговики…

Жила была девочка. Звали её Маруся. Ей было 7 лет. Она славилась своей добротой и поэтому не удивительно, что у неё было много друзей. Однажды в субботу к ней пришла подруга Оля. Они вместе гуляли и лепили снеговика.
Зима в этот год удалась особенно снежная. Снег мягкими пушинками сыпался с неба, словно из рога изобилия. Он засыпал все дорожки и ветки деревьев. Девочки лепили большие камушки-комья и ставили один на другой. Комки получились не очень круглые, а какой-то неправильной формы, с углами и ямками.
Вместо шляпы девочки надели ему на голову садовую вазу, которая была старая и поломанная. Морковка для носа оказалась кривой и сморщенной. Глазки -угольки разного размера и формы делали лицо суровым, если не сказать страшным. Руки снеговику девочки сделали из веток веника, который валялся тут же, около мусорного бака. Ветки были разные: одна короче, другая длиннее. Это делало и без того несуразную фигуру еще хуже.  Одним словом это был очень страшный Снеговик.
 Девочки говорили:
- Ох, и страшненький Снеговик у нас получился! - и звонко смеялись, им было очень весело.
За снежными забавами день прошёл очень быстро и наступил тихий зимний вечер. Родители уехали в театр на премьеру какой-то модной постановки, оставив подружек в тишине заснеженного загородного дома.
 Девочки договорились, что будут рассказывать друг другу страшные истории в тишине. Так и случилось. Спать совсем не хотелось.  Когда пришла очередь Маруси рассказывать что-то страшное, на улице раздался какой-то подозрительный треск. Оказалось, что это заиндевели на морозе ковры, которые мама любила по выходным выносить на улицу. Мама считала, что ковры просто необходимо время от времени выгуливать на свежем воздухе, невзирая на время года.  Так всегда делала её мама, а до этого – мама её мамы.
Край ковра совсем превратился в лед и под порывами ветра, словно стучался в дом. Ничего интересного. Девочки вернулись в комнату и продолжили марафон страшных историй.
Вдруг на улице снова раздался шум, но он был совсем не похож на первый стук, это было что-то новенькое: кто-то истошно орал. Девочки  очень испугались, но выглянули, отодвинув немного шторы, чтобы посмотреть, что делается на улице. А там творилось что-то непонятное. На заборе сидел какой-то мужик с маминым любимым ковриком в руках и орал нечеловечески голосом, а вокруг раздавался жуткий хруст.
- Спасите, помогите! - кричал мужик и пытался слезть с забора, но ковёр мешал ему шевелиться. Со стороны дома кто-то пулял в него снежными комьями.
Девочки притихли и смотрели во все глаза. Мужик отпустил ковер и свалился с забора. Он что есть мочи побежал прочь, а возле окна мелькнула чья-то округлая тень. Девочки не знали, что и думать. Хорошо, что тут и папа с мамой вернулись. Девочки принялись наперебой рассказывать о ночном происшествии. Папа обошёл весь двор, но ничего подозрительного не заметил:
- Давайте спать, - сказал он, - утро вечера мудрее.
Ночь промелькнула как одно мгновение. Наступило зимнее заснеженное утро, пахнущее свежим чаем и хрустящими блинчиками. После завтрака девочки отправились на прогулку. Они вышли во двор и остолбенели: определенно Снеговик стоял на другом месте. Выглядел он устрашающе: шапка-ваза съехала на один глаз; ветки-руки разъехались, а комья снега стали ещё более неровными. Страх, да и только.
Девочки переглянулись и пошли вдоль забора. От Снеговика тянулся след, как будто большая гусеница проползла по всему участку, а в углу у забора снег был утоптан, словно там кто-то боролся.
Девочки крепче взялись за руки.
-Значит, нам не показалось, и ночью действительно кто-то чужой пытался влезть в дом, - сказала Маруся.
-Похоже, что это правда, - вздохнула Оля.
Девочки вернулись к Снеговику. Теперь он не казался им ни страшным, ни смешным. Он был настоящим воином и защитником.
- Думаешь, он нас слышит?- спросила Оля.
- Не знаю, - ответила Маруся,- но давай скажем ему, что мы все знаем.
- Давай ещё скажем, что он настоящий герой! – предложила Оля.
Тут во двор вышла мама. Она продолжала уборку и вытряхивала ковры на улице, оглянулась на снеговика и сказала:
- Ой, девочки, и страшненький у вас Снеговик получился.
- И вовсе он не страшный, а очень добрый,- заступилась за Снеговика Оля.
- И настоящий защитник,- добавила Маруся.


Рецензии