Дмитрий Гуменюк. Вперед. Окончание

    Дмитрий Гуменюк

    Подходим к финишу, или как…

    Вскоре предвыборная кампания по случаю очередных президентских выборов на Украине завершится. Оставшиеся на сегодняшний день 39 кандидатов на этот пост высказали, рассказали и разрекламировали все, на что они способны, и даже то, на что они вовсе не способны. Взять хотя бы один из пунктов предвыборных обещаний некоторых кандидатов, обещающих населению снизить газ собственного «выдобутку». Здесь очевиден факт, что тот, кто имеет эти самые газовые скважины, и является на нынешний день кандидатом в президенты, или же те, кто стоит за ним, снизить тарифы на газ почему-то не обещает. Даже наоборот – повышает его цену. Хотя именно они смогли бы исполнить в какой-то мере такое обещание. Взамен те кандидаты и иже с ними, имеющие газ в своем кармане и не желающие уступать его цену своим же избирателям уверяют их в том, что повысят зарплату до европейского уровня. Опять же! Тот, кто это может сделать, явно этого не желает и даже в своих предвыборных обещаниях об этом не говорит. А те, кто создал два-три рабочих места для своих помощников или же для домашней прислуги дает такое обещание. Кстати, для такого количества рабочих мест я думаю каждый из них способен сдержать свое слово. Но не построив ни одного предприятия, которое дало бы и работу, и зарплату нынешним и будущим избирателям, тем не менее обещает повысить ту самую зарплату. Со своего кармана, что ли? Хотелось бы увидеть такого в нашей стране.
    Что ж, рассмотрев варианты «понижения» тарифов и «повышения» зарплаты переходим к очередному избирательному лозунгу, или же обещанию, который озвучивается буквально на каждом шагу нынешними кандидатами: - Мы знаем, как восстановить на Украине мир. Несомненно, что это один из самых важных аспектов в программе нынешней избирательной кампании, а его исполнение, озвученное устами буквально каждого нынешнего кандидата, находится то ли пред глазами, то ли еще пред чем-то. Главная теза - нужно договариваться. Вот так: сесть и договариваться. И никто не спрашивает и не задал вопрос, хотя бы себе: - Захочет ли сесть тот, с кем они хотят договориться, с ними за один стол? А если захочет, то что за этот самый «присест» попросит взамен? Или сразу все.
    Самое интересное. Буквально каждый день нас, избирателей, наши (если только они действительно «наши») информационные каналы заваливают украинцев сведениями о том, что Тарута «оттарутил» от врага Мариуполь. Коломойский «отколомоил» от тех же врагов Днепропетровскую область и что-то еще. А Ахметов «заахметил», или как там Донецкий регион. И мне в этом случае каждый раз хочется узнать: - А чем занимались там, на войне наши добровольцы? Неужели только были наблюдателями со стороны? Возможно, что все вышеперечисленные, как и те, кого я не включил в этот список, отдали свои сбережения для победы над общим врагом? Что-то не припомню себе такого, как и того, что кто-то из нынешних руководящих и правящих так просто расстался со своими кровно заработанными и постоянно возрастающими доходами на благо страны, в которой они и их близкие проживают, и откуда они черпают свои богатства. Одно дело поговорить с экранов и поругать других, и совсем другое что-то предпринять, чтобы народу, так горячо ими любимому, в особенности перед очередными выборами жилось легче. Хотя бы так, как того желает один из кандидатов в президенты Гриценко.
    Большинство нынешних кандидатов – это люди, за которых внесли деньги и которым совершенно нечего сказать избирателям. То ли им давно обо всем известно, но не хочется пока что делиться своими сведениями как с избирателями, так и с противниками (чего доброго - своруют, тем более, что у нас это как закон, хотя в Конституции пока еще и не прописан), то ли они пока что за чужие деньги ради потехи решили засветиться перед осенними парламентскими выборами.
    Как на меня, то я очень сожалею, что октябрьская революция отменила экзекуции за воровство или за обман, как это было в царские времена. Пройтись бы плетью по мягким местам этих самых «лже кандидатов», смотришь - вмиг бы поумнели, и избирателей своих в следующий раз в блуд не вводили. Думаю, что многим нашим ныне пишущим, трезвонящим и подающим людям на различных ТВ каналах журналистам заведомую ложь   во благо своих заработков и для угоды владельцев каналов, на которых они вещают, плетка вряд ли помешала бы лучшему кровообращению и работе мозга.
    Никогда не мог подумать, что у меня появится такое странное желание, как плеть? Тем более что от мазохизма я нахожусь на космическом расстоянии. Но постоянно слыша самую откровенную ложь из уст многих телеведущих, не утерпел в этом не совсем человеческом желании. Хотя, с другой стороны, это как на это дело посмотреть?
    Наши кандидаты – народ непредсказуемый. Помните? – «Грачи прилетели». Картина работы великого Саврасова. У нас все наоборот: - Грачи улетели. В Москву. Два кандидата в президенты Медведчук и Бойко улетели (или полетели, как и поехали – какая разница?) в златокаменную. Зачем и в каком качестве? Один будущий президент, а другой премьер, что ли? Или наоборот? Или один кум, а второй тоже в кумовья набивается? А как же, не посоветовавшись со своими избирателями? Ведь все для них, для народа, для избирателей. Они что, уже уполномочили этих двух кандидатов на такую поездку? А о чем они там толковали? А вдруг ни того, ни другого не выберут ни в президенты, ни в премьеры? Что тогда? Опять ложь? Нервы. Все от нервов. Уж очень хочется!!!
    Хочется. А кому не хочется? Думаете Ю. Тимошенко не хочется? Как никому другому! Она даже для того, чтобы восстановить мир на Донбассе, уже не собирается ехать для подписания нового газового контракта в Россию, а хочет так, с плеча, хоть и женского, поставить вопрос всем подписантам Будапештского меморандума: - Подписывали? Вот и возвращайте нам на Украину мир. Правда, забывая при этом сказать, что там, кроме американцев, англичан, немцев стоят подписи китайцев и русского президента. А вдруг он, русский президент, возьми и откажись от такой подписи. Вроде – бес заплутал. И что тогда? Что сейчас, когда этот «бес поплутал» и взял в заложники 24 украинских моряка? Просто так, по выше указанной причине. Стоит ли говорить об остальном.
    Не знаю, кого бес больше плутает, но большинство наших нынешних кандидатов с ним давно уживаются, что заметно даже невооруженным глазом, в особенности тем, кто с этими лукавыми не повязан. Но как не быть с ними повязанными, если все вместе они как бы отвечают на наши запросы, на наши ежедневные человеческие требования. Мы же их избираем в верховную раду, в президенты, пусть отвечают нашим требованиям. Ан-нет! Они, придя к власти, сразу же забывают о нас, чего не скажешь о их близких и родственниках. Тех они не забывают и всячески способствуют. Да как способствуют? И законы вроде бы для всех одни и те же? Но это неправда. Большая неправда. Как и то, что они перед выборами просто из себя лезут, показывая всем своим видом, что депутатская неприкосновенность им ни к чему. Ни к чему до выборов. После – ой, как нужна!
    Самое интересное. Кто знает, какая у нас власть? Парламентско-президентская. И наши депутаты при случае об этом напоминают, и даже очень твердо нынешнему президенту. Вспомним эпизод с введением военного положения. Как только поняли, что могут сорваться президентские выборы на Украине из-за этого самого положения, так мигом собрались, чтобы оно если бы и было, то только на один месяц. Вроде, как посмотреть, а чем это обернется. Да ничем, тем более для всех их. И так во всем. Когда какие-то поправки и законы могут помешать нашим избранникам жить счастливо и беззаботно, как они сразу же вспоминают о своих правах (не наших с вами правах, хотя именно мы их туда избираем) и те законы не будут приняты ни в первом, ни во втором, ни в любом чтении. А после во всеуслышание говорят и обвиняют кого-то, но только не себя. И что цены растут (они же их и подымают), и медицина не та (лекарства они закупают и производят), и газ дорогой (сами повышают), и тарифы растут и.и.и… А круговая порука такая, что ни один суд не суд. Да и судьи те же и такие же. Как быть?
    Как нам быть, дорогие украинцы? Кого избирать и на кого положиться? На Юлю, на «Зе» (невесело от этого самого «Зе», когда вспоминаешь «зеленку» в Крыму и на Донбассе? На Порошенко? Так он же фабрику свою не продал или не подарил тому же Ляшко? Кто установит мир на Донбассе? Бойко с Медведчуком? Или Юля, благодаря будапештскому меморандуму? Может Гриценко? Самое интересное, что они сегодня, на нынешних президентских выборах, все как один выступают против Порошенко. Хотите увидеть, что будет завтра, после выборов? Тем более, если их выиграет нынешний президент? Сами смеяться будете: ну почему они нас считают за каких-то недоумков? Или мы взаправду такие? Нам бы только поржать. Но ведь с кого? С самих себя. Как это не обидно за самих себя, но это точно – с самих себя.
    Жаль. Очень жаль. Но я не могу не верить в свой народ. Рано или поздно, он перестанет смеяться над самим собой и в конце концов не даст этого делать тем, кто им, именно им обязан своим положением, и которое в любой момент может быть низложенным.

                Конец


Рецензии